Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1. Состояния проблемы развития особо охраняемых природных территорий
1.1 Определение особо охраняемых природных территорий
По мнению специалистов в области действующего законодательства и экологического права, под особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) следует понимать «участки суши, водной поверхности и воздушного пространства с природными объектами и комплексами с экологическими, культурными, научными, эстетическими, оздоровительными ценностями, частично или полностью изъятыми из хозяйственного использования по решениям органов государственной власти и установленным для них режимом особой охраны. ООПТ призваны охранять уникальные природные ландшафты, разнообразие флоры и фауны, объекты культурного и природного наследия. Создаются заповедные зоны, частично или полностью исключаемые из хозяйственного использования, где регламентируется режим особой охраны, режим хозяйственной деятельности на прилегающих акваториях и суше [5].
«Объекты, принадлежащие заповедникам, являются нашим национальным достоянием. Формирование территориальных форм охраны природы в России характеризуется очень высокой спецификой по сравнению с другими странами. Во многом это связано с тем, что большая часть территории России занята людьми, научными традициями, низкой средней плотностью населения» [8, с. 45].
В целях охраны особо охраняемых природных зон от негативного антропогенного воздействия на территорию и водоохранную территорию могут создаваться зоны или заказники, регулируемые режимом хозяйственной деятельности. Особо охраняемые территории в соответствии с законодательством РФ имеют местное, региональное или федеральное значение.
Территории федерального значения находятся в ведении федеральных органов государственной власти и являются федеральной собственностью. Они устанавливаются на основание договора, заключаемого постановлением Правительства РФ с субъектной организацией РФ по представлению органов государственной власти РФ в отношении объектов федеральной собственности [2].
Контроль и управление этими территориями в организационно-хозяйственном отношении осуществляют Правительство РФ и специально уполномоченный на это федеральный орган государственной власти - Министерство природных ресурсов и экологии РФ
ООПТ регионального значения находятся в ведении органов государственной власти субъектов РФ и являются собственностью субъектов РФ. Решение об их создании принимается органами государственной власти субъектов РФ по согласованию с Министерством природных ресурсов РФ (его территориальным органом) и органами местного самоуправления, а также в рамках государственного научного органа и/или образовательные учреждения.
Заповедники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады - эти охраняемые территории могут быть отнесены к охраняемым территориям регионального и местного значения, которые находятся в ведении РФ или иных органов государственной исполнительной власти и органов местного самоуправления
Особо охраняемые природные территории местного значения находятся в собственности муниципалитетов и органов местного самоуправления. При принятии решения о создании особо охраняемых природных зон учитываются:
а) важность территории для сохранения биологического разнообразия, включая редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды; Если не принять соответствующих мер, научная и хозяйственная ценность животных и растений и мест их обитания может исчезнуть с лица земли;
б) нахождение в границах культурного ландшафта и особого ландшафтного природного ландшафта, эстетическая, научная ценность;
в) наличие в пределах охраняемых территорий ценных объектов: эстетических, научных, культурных, минералогических, палеонтологических или геологических;
г) наличие на охраняемой территории уникальных природных объектов и комплексов, которые также могут быть связаны с культурами [1].
Таким образом, можно сделать вывод, что особо охраняемые природные зоны – это суша, водная поверхность и воздушное пространство, на которых расположены природные комплексы и объекты с естественными экологическими, культурными, научными, эстетическими, оздоровительными и рекреационными зонами общегосударственного значения, частично или полностью изъятые из хозяйственного использования по решению органов государственной власти и для них установлен режим особой охраны.
Особо охраняемые природные территории имеют особый правовой статус и на их территории действует особый правовой режим. Функция охраняемых территорий, независимо от их вида и учредителя, заключается в следующем: они предназначены для охраны уникальных и редких природных ландшафтов, биоразнообразия, культурно-исторических и природно-ландшафтных объектов. В зависимости от правового режима создаются и регулируются вид и функции охраняемых территорий, территорий хозяйственного использования с особым режимом охраны, охранных зон на прилегающих акваториях и участках суши.
1.2 Заповедники как особо охраняемые природные территории
Государственные природные заповедники — это территории, имеющие особое значение для сохранения и восстановления природных комплексов и их компонентов, а также для поддержания экологического равновесия (водные объекты).
Центральным элементом системы ООПТ являются государственные природные заповедники. Это территории, где полностью запрещена любая хозяйственная деятельность и охраняются не только отдельные виды флоры и фауны, но и целые малонарушенные природные сообщества [4].
Государственные природные заповедники имеют особый правовой режим и полностью исключены из хозяйственного использования как особо охраняемые природные комплексы и объекты. Сюда входят водные объекты эколого-познавательного, научного и экологического значения, земли, недра, животный и растительный мир, места сохранения природных или редких явлений, генетический фонд животного и растительного мира
Заповедники природоохранных организаций федерального значения выполняют разнообразные функции: исследовательскую, эколого-просветительскую, информационную.
В составе государственных природных заповедников выделяются биосферные заповедники, официально признанные ЮНЕСКО составляющими международной системы биосферных резерватов, которая осуществляет глобальный экологический мониторинг. Для проведения научных исследований и исследований к этим территориям могут быть присоединены территории биосферных полигонов [3].
Биосферный заповедник – охраняемая территория (заповедник, национальный парк), сохранение наиболее представительных для данной зоны природных комплексов сочетается с научными исследованиями, многолетним мониторингом окружающей среды и образованием в области охраны природы [8].
Национальный парк (природный национальный парк), территория (акватория), на которой охраняются ландшафты и уникальные объекты природы. От заповедника отличается допуском посетителей для отдыха.
Заказник - охраняемая природная территория, на которой (в отличие от заповедников) под охраной находится не весь природный комплекс, а некоторые его части: только растения, только животные, либо их отдельные виды, либо отдельные историко-мемориальные или геологические объекты.
Значительным достижением охраны природы в России считается создание системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которая (по состоянию на 2002 год) охватывает 10,2% территории страны и включает, в частности, 100 заповедников (рис. 1).
ООПТ подразделяются на четыре категории (рис. 1). Они включают 42 европейских региона (1,59% территории России), 35 национальных (0,41%), 49 региональных природных парков (0,8%), 69 федеральных национальных (0,73%), 4276 региональных национальных (5,9%) и около 10 000 памятников природы (0,2%) и другие категории охраняемых территорий [8].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Анисимов, А.П. Экологическое право: учебник / А. П. Анисимов. – М.: Юрайт, 2015. – 504 с.
2. Бобылев, А.И. Правовой режим использования и охраны природных объектов и природных ресурсов / Минск: Новый юрист, 2015. – 215 с.
3. Васильева, М.И. Проблемы защиты общественного интереса в экологическом праве / М. И. Васильева. – М.: Норма, 2016. – 213 с.
4. Введенин, Н.Н. Экологическое право / Н.Н. Введенин. – М.: Новый юрист, 2015. – 212 с.
5. Волков, Г.А. Экологическое право: объекты экологических правоотношений / Г.А. Волков. - М.: ИГП РАН, 2011. - 152 с.
6. Дмитрук М.Н. Правовой режим отдельных особо охраняемых природных территорий / М.Н. Дмитрук // Вестник МГУ. - Серия 3. – 2016. – №2. – С.125-130.
7. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136- ФЗ: принят Государственной Думой 28 сентября 2001 года : одобрен Советом Федерации 10 октября 2001 года [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». – Москва, 2020
8. Колбасов, О.С. Эффективность особо охраняемых природных территорий в охране окружающей среды: автореф. дисс. канд. юрид. наук / О.С. Колбасов. – 2015. – 25 с.
9. Кузнецова, Н.В. Экологическое право: учебное пособие / Н.В. Кузнецова. – М.: Юриспруденция, 2016. – 368 с.
10. Макарова, Т.И. Вопросы доктрины экологического права / Т.И. Макарова // Информационно-правовая поддержка охраны окружающей среды и устойчивого развития: по материалам круглых столов. – Москва, 2017. – С.52-64.
11. Об утверждении Положения о государственных природных заповедниках в Российской Федерации: постановление Правительства РСФСР от 18.12.1991 № 48 [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». – Москва, 2020.
12. Окороков, А.В.. Подводное культурное наследие: подводные музеи исторические парки и заповедники : Научное издание / А.В. Окороков, Д.В. Бабекин, Т.П. Поляков, О.Ю. Нельзина — Москва : Институт Наследия Лихачева, 2018. — 171 с. — ISBN 978-5-86443-261-7. — URL: https://book.ru/book/945321 (дата обращения: 21.05.2023).
13. О Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации: постановление Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. № 404 [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». – Москва, 2020.
14. Сапельникова И.И. Феноклиматическая характеристика 2021 года в Воронежском заповеднике// Полевой журнал биолога. – 2022. – Том 4 - №2. –С. 119-136.
15. Цыпарков, Н.Г. Экологическое право / Н.Г. Цыпарков. – Минск: МГУ, 2014. – 196 с.
16. http://www.zapovednik-belogorye.ru/
17. http://zapoved-kursk.ru/press-centr.html
18. http://voroninsky.ru/
19. https://zapovednik-vrn.ru/
20. https://hoperzap.ru/