Фрагмент для ознакомления
2
Необходимой и существенной характеристикой объекта торговой деятельности является его коммерческая сделкоспособность, то есть способность выступать в качестве предмета коммерческого договора и менять своего собственника.
Для определения понятия объекта торговой деятельности необходимо уяснить разницу между коммерческим оборотом и гражданским оборотом. Сущность коммерческого оборота заключается в движении товаров от производителя к потребителю за плату. Понятие гражданского (имущественного) оборота торговли более широкое. В понятие гражданского (имущественного) оборота входят безвозмездные действия, такие как дарение и завещание, которые несовместимы с понятием хозяйственного (коммерческого) оборота. В современном гражданском праве отношения, связанные с передачей имущества, также включаются в состав гражданских сделок (п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса).
Статья 129 ГК РФ разъясняет оборотоспособность объекта гражданских прав. Согласно п. п. В соответствии со статьей 1 данной нормы объекты гражданства могут свободно передаваться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, корпоративная реорганизация) или иным образом, если они не изъяты или не ограничены в обороте.
Коммерческая реализуемость означает, что товары могут свободно передаваться за вознаграждение. Это не относится к актам свободного отчуждения имущества, в том числе путем дарения, наследования, реорганизации юридических лиц и другими способами.
Исходя из вышесказанного, товары в самом общем смысле можно определить как все, что не изъято из коммерческого оборота. Товаром может быть имущество, имущественные права, знания или результат интеллектуальной деятельности. Критерием отнесения объекта к товарам является его товарность, то есть способность покупаться и продаваться. Строго говоря, не потребительские свойства делают товар или сырье товаром, а разрешение государства на их коммерческое распространение. Статья 129 Гражданского кодекса делит товары, предусмотренные Гражданским кодексом, на три группы по степени товарности: товары, которые могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому, товары, индоссамент на которые ограничен, и товары, которые могут быть изъяты из индоссамента. Последняя категория не может считаться товаром. В соответствии с пунктом 2 статьи 129 Гражданского кодекса виды товаров, полностью исключенных из индоссамента, должны быть определены законом. Правовой статус товаров, изъятых из торгового оборота, в Торговом кодексе не определен.
Поэтому объектом коммерческого оборота являются товары, то есть товары, которые имеют товарный вид и продаются в ходе торговой деятельности на основании возмездного договора.
2.2Классификация объектов торговой деятельности
Основными видами объектов торговой деятельности являются материальные объекты (вещи), имеющие осязаемую форму.
К материальным товарам относятся потребительские товары, предназначенные для удовлетворения личных потребностей людей, и производственные товары (сырье, материалы, детали, оборудование и т.д.), служащие для использования в производстве.
В то же время не все товары относятся к объектам торгового оборота. Не все материальные товары также являются объектами торгового права.
Торговый оборот способствует продвижению товаров от производителей к потребителям. Поскольку недвижимое имущество не является свободно перемещаемым, сделки с ним традиционно не включаются в торговый кодекс. Поэтому недвижимое имущество подлежит гражданской купле-продаже, но не является товаром по Торговому кодексу.
Сделки купли-продажи зданий и другой недвижимости во всем мире требуют более строгих формальностей. Требуется нотариальная форма или, по крайней мере, простая письменная форма с соответствующей регистрацией. Для договоров купли-продажи приняты более простые процедуры, в том числе устные. Кроме того, сделки с недвижимостью носят скорее разовый, чем повторяющийся характер и не являются систематическими для собственника. Условия каждого договора необходимо прорабатывать индивидуально. Поэтому вряд ли правильно предлагать относить сделки с имуществом к Коммерческому, а не к Гражданскому кодексу.
Внешнеторговое право часто называет своим предметом оказанные услуги или выполненные работы. Множество различных услуг непосредственно связано с коммерческими сделками. Предметом коммерческих правоотношений являются не любые услуги, а только следующие:
- Во-первых, те, которые предлагаются исключительно покупателю;
- в-вторых, те, которые по своей природе непосредственно связаны с торговой деятельностью.
Отдельные виды сделок непосредственно связаны с оказанием конкретной услуги покупателю, без чего они теряют свою специфику как вид торговой деятельности.
Сделки по продаже ценных бумаг, документов на ценные бумаги, облигаций и других документов, дающих право на получение денег или дивидендов, не рассматриваются как коммерческие сделки. Закон о торговле не включает в сферу своего действия сделки с ценными бумагами и этими документами [12,74].
Ценные бумаги следует отличать от правоустанавливающих документов на товары, которые неоправданно путают с ценными бумагами. Поскольку передача документа о праве собственности на товар приравнивается к передаче самого товара (статья 224, пункт 3 Гражданского кодекса Российской Федерации), документы о праве собственности на товар используются в торговых сделках и относятся к предметам торгового права.
Товарораспределительный документ — это бланк, то есть текст договора, составленный на бланках с обязательными реквизитами. Существует два вида таких документов: коносаменты для морского транспорта и складские свидетельства. Эти документы всегда выдаются специализированными перевозчиками или складскими компаниями.
С торговой точки зрения часто требуется быстро передать право собственности на товары, перевозимые морским транспортом или хранящиеся на складах. По этой причине была разработана и закреплена в законе упрощенная процедура смены кредитора по обязательству, оформленному выдачей коносамента или складского свидетельства, путем прямой уступки или надписи об уступке этих документов, составленных на предъявителя [2,56].
При передаче товарораспределительного документа, помимо права собственности на товар, к новому кредитору переходит также комплекс прав и обязанностей по договору перевозки или хранения. Новый кредитор обязан принять груз, вывезти его из порта и оплатить необходимые сборы. Он должен нести риск случайной потери и повреждения товара в пути. По договору хранения новый собственник обязан забрать товар в конце срока действия договора, оплатить сборы за хранение и возместить любые другие расходы, понесенные хранителем.
Товарораспределительный документ — это договор перевозки или хранения, составленный на бланке, по которому экземпляр договора, выданный на предъявителя, передается непосредственно новому владельцу (кредитору) или на договоре делается надпись о передаче, тем самым меняется владелец товара и кредитор долга.
К числу товарораспределительных документов относятся свидетельства, выдаваемые арендаторам в подтверждение приема товаров на хранение. Они выдаются специальными организациями - складами, которые специализируются на хранении товаров. Существует два вида складских свидетельств: простые и двойные. Двойной ваучер состоит из двух частей: ваучера и депозитной квитанции.
Статьи 912-917 Гражданского кодекса определяют содержание складских свидетельств и порядок их использования.
В простых и двойных складских свидетельствах указывается:
1) наименование и адрес склада, на котором товар принят на хранение;
2) номер текущего складское свидетельство, а в складском реестре;
3) наименование юридического лица или гражданина, принявшего товар на хранение, и место (место жительства) владельца. Информация об этом лице должна содержаться только в дубликатах свидетельств. В случае простого свидетельства оно выдается на предъявителя;
4) наименование и количество принятых на хранение товаров - количество и (или) мера (вес, объем) единицы измерения и (или) упаковки товаров;
5) срок, на который товар принят на хранение (если такой срок указан), или указание на то, что товар принят на хранение до востребования;
6) размер платы за хранение или таможенной пошлины, на основании которой она исчисляется, и порядок оплаты хранения;
7) дата выдачи складское свидетельство а.
Обе части двойного складское свидетельство, а должны иметь одинаковую подпись уполномоченного лица и печать предприятия по хранению.
Если это не соблюдено, документ не признается складское свидетельство ом. Он также функционирует только как договор хранения или залога и теряет свою силу как документ о праве собственности.
Двойное складское свидетельство представляет собой два договора - хранения товара и залога того же товара. Эти договоры могут быть отделены друг от друга путем разделения частей двойного варранта. Они могут быть переданы вместе или по отдельности другому лицу по акту поручения. Залог товаров посредством варрантов проще и удобнее, чем обычный договор залога.
Эти условия определяют функцию варранта как документа о праве собственности. После разделения складское свидетельство и коносамент могут циркулировать и использоваться независимо друг от друга разными лицами.
Складская компания должна передать товар держателю двойного варранта в обмен на обе части варранта, представленные вместе с варрантом. Для того чтобы получить товар, необходимо также предъявить варрант вместе с доказательством того, что вся сумма, причитающаяся по варранту, была выплачена.
Залог товаров на складах является весьма эффективной мерой безопасности. Когда банки предоставляют кредиты торговцам, они могут реализовать товар и погасить кредит, обеспечивая тем самым устойчивое финансирование. При высокой скорости оборота торгового капитала торговые кредиты всегда были условием активного развития банков. Однако количество складов в России незначительно, и использование складских свидетельств ограничено.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Андреева Л. В. Коммерческое (торговое) право. — М.: КноРус, 2018. — 278 с.
2. Бекирова, Ф. С. Понятие и сущность торгов как института договорного права // Молодой ученый. — 2018. — 156 с.
3. Белых В.С. Предпринимательское право России / В.С. Белых, Г.Э. Берсункаев, С.И. Виниченко. – М.: Проспект, 2009. – 656 с.
4. Бобков, А. Л. Коммерческая деятельность фирмы / А.Л. Бобков, Н.П. Карпусь. – Москва: СИНТЕГ, 2017. – 144 c.
5. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Договоры о выполнении работ и оказании услуг. — М.: Статут, 2002. — Кн. 3. — 1055 с.
6. Бузукова, Е. Закупки и поставщики. Курс управления ассортиментом в рознице [Текст] / Е. Бузукова. – СПб.: Питер, 2009. – 432 с.
7. Васильева, Л.С., Петровская М.В. Финансовый анализ: учебник/ Л.С. Васильева, М.В. Петровская - М., КНОРУС, 2017. –544 с.
8. Вологдин А.Л. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности. Учебник. — М.: Юрайт-Издат, 2020. — 448 с.
9. Гайчук Т.Д. Классификация товаров в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности. Учебное пособие. — М.: Амалфея, 2020. — 140 с.
10. Голышев В.Г. Коммерческое право: Конспект лекций. — М., 2005. — 175 с.
11. Груздев В. В. Торги: понятие, правовая природа, признание недействительными. — М. 2016. — 293 с.
12. Дерюгина Т. В. Правовая природа договора, опосредующего возникновение правоотношений с участием агрегатора // Гражданское право. — 2018. — 348 с.
13. Друцкая, М.В., Платова С.Ю. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия/ М.В. Друцкая, С.Ю. Платова. – М.: РосЗИТЛП, – 2016. – 31с.
14. Егорова М. А. Коммерческое право: учебник для вузов. — М.: РАНХиГС при Президенте РФ; Статут, 2013. — 640 с.
15. Иванов, Г. Г. Организация и технология коммерческой деятельности / Г.Г. Иванов. – М.: Академия, 2016. – 272 c.
16. Коммерческое право: Учебник / А.Ю. Бушев, О.А. Городов, Н.С. Ковалевская и др.; под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. - СПб., 2015. 138 с.
17. Лаптев В.В. Субъекты предпринимательского права: Учебное пособие. – М.: Юрист. 2003. – 236 с.
18. Менеджер коммерческой деятельности. Практические основы профессиональной деятельности. – М.: Феникс, 2017. – 136 c.
19. Организация и технология торговли: учебник / С.Н. Виноградова [и др.]; под общ. ред. С.Н. Виноградовой. - 2-е изд., перераб. - Мн.: Выш. шк., 2015. - 479 с.
20. Осипова Л.В., Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности. Учебник для ВУЗов. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2017. - 215 с.
21. Панкратов, Ф. Г. Коммерческая деятельность. Учебник / Ф.Г. Панкратов, Т.К. Серегина. - М.: Информационно-внедренческий центр "Маркетинг", 2016. - 328 c.
22. Половцева, Ф. П. Коммерческая деятельность / Ф.П. Половцева. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 248 c.