Фрагмент для ознакомления
2
Важную роль в развитии лизинга сыграли два постановления, изданные Правительством РФ. Первое, Постановление № 1133 (ноябрь 1995 года), разрешило лизингополучателям включать лизинговые платежи в затраты. Второе постановление, Постановление № 752 (июнь 1996 года), позволило сторонам договора лизинга применять механизм ускоренной амортизации при признании лизингового актива в финансовой отчетности. Однако эти постановления не решили всех проблем. С момента появления лизинга в России отраслевые показатели выросли не только по количеству появившихся лизинговых компаний, но и по объему заключенных лизинговых сделок. Например, общая стоимость сделок, заключенных членами "Росс Лизинга", выросла со 170 миллиардов рублей (42 миллиона долларов США) в 1995 году до 670 миллиардов рублей (130 миллионов долларов США) в 1996 году и 2,8 триллиона рублей (500 миллионов долларов США) в 1997 году. В 2000 году члены "Рослизинга" реализовали сделки на общую сумму 5,5 трлн. рублей. Согласно отчету, объем лизинговых сделок составил 530 млн. долларов США. Важность развития лизинга в России, в том числе формирования лизингового рынка, обусловлена в основном неблагоприятным состоянием парка оборудования. Возможным решением этих проблем является лизинг, который сочетает в себе все элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных операций.
1.2 Экономическое содержание лизинга
Конкуренция на рынке и развитие технического прогресса требуют от компании определенных средств на пополнение запасов. Улучшение производства невозможно без пополнения основных фондов компании.
Нехватка оборотных средств - распространенное явление на обычных предприятиях. Где взять средства - "простая" житейская проблема. Или, говоря финансовым языком, как пополнить оборотные средства, как приобрести основные средства, как использовать заемные средства или как их инвестировать. Руководство соответствующей компании, прежде всего, отвечает за долгосрочное финансовое планирование в отношении движения денежных средств. Необходимые инвестиции в основные средства. Собственные средства. Лизинг. Или кредиты. Одним из видов инвестиций является использование финансового лизинга.
Лизинг — это мощный инструмент для разумного управления денежными потоками. Будь то самофинансирование, заем в банке или использование дорогостоящих основных средств, использование лизинга следует рассматривать там, где планирование проблематично. Он выгоден с точки зрения свободы проектирования и преимуществ [1].
Лизинг предлагает множество преимуществ с точки зрения безопасности компании, а также налогообложения. Арендованный актив не учитывается в балансе арендатора, в таком случае он учитывается в балансе арендодателя в течение срока действия договора аренды, и арендатор освобождается от необходимости платить налог на имущество с его стоимости. И, в крайнем случае, это предотвращает обращение взыскания на имущество.
К лизинговым активам для целей налогообложения могут применяться специальные коэффициенты для расчета амортизации, что может увеличить амортизацию до трех раз.
Снижается налог на прибыль, так как лизинговые платежи включаются в расходы в налоговом учете. НДС, уплаченный лизинговой компанией, может уменьшить платежи компании по НДС [2].
Преимущества лизинговой системы распространяются не только на дорогостоящие ресурсы, но и на среднюю стоимость основных средств, таких как автомобили. Например, не все знают, что большинство европейских автомобилей, недавно появившихся на рынке и наводнивших наш рынок, на самом деле являются лизинговыми и подержанными такси: через три года, когда истекает срок лизинга, они продают новую машину, готовую к следующим трем годам.
Лизинг — это совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с инвестиционной деятельностью по приобретению имущества и передаче его во временное владение и пользование. Лизинг — это передача имущества, принадлежащего физическому или юридическому лицу, во временное владение и пользование (в отношении земли или других природных объектов) по договору аренды.
По договору аренды арендодатель обязуется приобрести у продавца или продавцов указанное арендатором имущество. Приобретенное имущество передается арендатору за плату во временное владение и пользование. По окончании срока действия договора аренды имущество возвращается арендатору или арендодателю [3].
Таким образом, лизинговая сделка проходит в несколько этапов:
Первый - покупка имущества с целью передачи его во временное владение и пользование;
Второй - непосредственное использование арендованного имущества арендатором;
Третий - возврат имущества арендодателю по окончании договора аренды или переход права собственности на имущество к арендатору с условием выкупа в течение срока действия договора.
Лизинговая деятельность включает в себя элементы трех видов отношений: операции по продаже основных средств, операции по аренде и имущественно-кредитные отношения.
Отношения, возникающие при операциях продажи основных средств, касаются приобретения зданий и другой недвижимости, оборудования и других основных средств и связаны с инвестиционной деятельностью организации [4].
Арендные отношения — это текущая деятельность организации с получением или без получения прибыли в качестве основной цели, в зависимости от цели и задач деятельности.
Товарные и кредитные отношения являются частью финансовой деятельности организации и вызывают изменения в величине и составе собственных и заемных средств компании.
Сочетание всех видов отношений в одной сделке делает ее экономическую структуру уникальной и приводит к сложности ее применения, учитывая связанные с ней налоговые риски (при интерпретации некоторых положений).
Аренда не распространяется на расходные материалы, относящиеся к основным средствам, которые могут быть использованы в коммерческой деятельности:
- корпоративная и другая сложная недвижимость;
- здания и сооружения;
- оборудование;
- иное движимое и недвижимое имущество.
С точки зрения Гражданского кодекса п.2 ст. 130 ГК РФ, который относится к ценным бумагам движимого имущества, но не являющееся предметом аренды. В Законе о лизинге говорится о предмете лизинга, а не о вещи. Имущественный комплекс не может быть назван вещью, они представляют собой экономические и личные права. Кроме того, у предприятий также имеются потребительские активы, такие как сырье и денежные средства. Однако по закону предприятия и их имущество являются предметом лизинга [1].
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1 Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]/ (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2015) Электрон. дан. М., 2016. URL: http//base.consultant.ru (дата обращения 04.05.2023).
2 Федеральный Закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ (ред. от 26.07.2006, с изм. от 08.05.2010) «О финансовой аренде (лизинге)» (принят ГД ФС РФ 11.09.1998) // СЗ РФ. – 1998. – N 44. – ст. 5394.
Научная литература
3 Базылева Н.И. Экономическая теория: Учеб. пособие. М.: ИНФРА. 2012. 662 с.
4 Васильев К.Н. Качественные характеристики развития лизинга в России. Десятая Международная научно-техническая конференция студентов и аспирантов, тезисы докладов: В 3-х т. Том 2. М.: Московский энергетический институт, 2017. 272 с.
5 Газман В. Д. Лизинг: финансирование и секьюритизация. Учебное пособие для вузов. Серия «Учебники Высшей школы экономики» М.: НИУ ВШЭ, 2020.472 с.
6 Газман В.Д. Пути расширения рынка лизинговых услуг. Финансовый бизнес. М.: ИНФРА. 2000. 456 с.
7 Горемыкин В.А. Лизинг: Учебник М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К»: 2021. 944 с.
8 Кузнецов Б. Т. Макроэкономика: учебное пособие. М.: Юнити-Дана. 2013. 458с.
9 Лещенко М. И. Основы лизинга: учебное пособие. М.: Финансы и статистика. 2021. 329 с.
10 Лиханова М.А. Перспективы лизинговых отношений в строительной отрасли. Аспекты современного развития экономики России: сборник научных статей. СПб.: Дашков и К. 2019. 12 с.
11 Панина И.В. Экономическая сущность и определение понятия лизинга. Материалы международной̆ научно – практической конференции молодых ученых. Ярославль: концерн «Подати», 2016. 456 с.
12 Полякова З.Д. Формирование системы управленческого учета лизинговых сделок на предприятиях агропромышленного комплекса. Орел: ТрансЛит. 2012. 24 с.
13 Просветов Г. И. Лизинг. Задачи и решения. М.: Альфа-Пресс, 2021. 160 c.
14 Теплова Т. В. Инвестиции: учеб. для бакалавров М.: Юрайт. 2020. 724 с.
15 Чепурина М.Н., Киселёвой Е.А. Экономическая теория. М.: АСА. 2019. 848 с.
Электронные ресурсы
16 Все, что стоит знать о лизинге [Электронный ресурс]/ Финансовый народ. Электрон. дан. М., 2016. URL: http://CM-finance.narod.ru (дата обращения 04.05.2023).
17 Прогнозы рынка лизинга на 2023 год [Электронный ресурс]/ Эксперт РФ. Электрон. дан. М., 2023. URL: https://www.raexpert.ru/topics/leasing_factoring/ (дата обращения 04.05.2023).
18 Титов И. Лизинг в России. [Электронный ресурс] / Территория бизнеса. Электрон. дан. М., 2015. URL: http//tb-magazine.ru (дата обращения 04.05.2023).