Фрагмент для ознакомления
2
Гарантии законности – это система политических, организационных, идеологических, экономических факторов и правовых мер, занимающихся обеспечением соблюдением законов, государственных и общественных интересов, а также прав граждан .
Имеются общие условия, формирующие благоприятную среду гарантиям законности. К ним следует отнести экономические, социальные, политические, идеологические и общественные условия.
Экономические условия представляют из себя обеспечение равноправного наличия разных форм собственности, утверждение и защиту частной собственности, справедливая налоговая политика и устойчивая кредитно-денежная система, свобода предпринимательской деятельности, полная и своевременная оплата труда, ритмичная деятельность всего хозяйственного механизма и т.д.
Политическими условиями являются развитие и последующее совершенствование демократических основ общества, принцип разделения властей, сотрудничество их друг с другом, создание правового государства, идеологическое разнообразие, плюрализм мнений, гласность, обеспечение свободного развития общественных объединений, многопартийность, введение идей парламентаризма и др.
Идеологические условия предполагают формирование в обществе высокого уровня юридической культуры, основанной на уважении к закону, внутреннем согласии людей с предписаниями права. Сюда следует отнести обширную пропаганду и распространение среди граждан юридических знаний, развитие правового сознания, формирование привычки, внутренней потребности соблюдать закон, умений и опыта применять нормы права в ежедневной жизни.
Социальные условия определяют высокий уровень жизни граждан, заботу о социально незащищенных категориях общества, охрану и обеспечение прав и свобод личности.
Общественные условия представляют из себя активное привлечение граждан к борьбе с законодательными нарушениями, профилактике правонарушений, создание атмосферы морального порицания лиц, которые переступают либо могут переступить закон .
Специальные правовые гарантии признаются комплексом предусмотренных законом средств и способов, направленных на предупреждение, устранение и пресечение правонарушений, на обеспечение и охрану прав и свобод личности, иных правовых субъектов. Данные гарантии включают в себя:
- совершенствование и улучшение качества законодательства;
- эффективное регулирование правовыми средствами всех общественных отношений, которые нуждаются в правовом регулировании;
- точная и эффективная деятельность правоохранительных органов – суда, прокуратуры, полиции, разных инспекций, которая направлена на предупреждение и пресечение преступных деяний и других правонарушений, привлечение виновных лиц к ответственности, надзорную деятельность органов контроля – органов следствия, суда, прокуратуры;
- контроль органов государства за подведомственными им подразделениями, усовершенствование юридической службы частных, государственных и других организаций и учреждений;
- принятие специальных процессов и институтов, направленных на обеспечение законности в деятельности аппарата государства (обжалование в суде действий администрации), детальную проработку процессуальных положений во время анализа гражданских, уголовных и других дел;
- принятие мер ответственности (правовых санкций) за совершение правонарушений .
Следовательно, сущность законности образует неукоснительное соблюдение и исполнение всеми правовыми субъектами норм действующего законодательства. Законность также выражается как процедура возникновения правового государства и правовая реализация идеи социальной справедливости.
Глава 2.Основы законности, правопорядка и политического режима
2.1.Законность и его соотношение с правопорядком, демократией, дисциплиной
Законность и правопорядок тесно связаны друг с другом, но их нельзя признать тожественными понятиями. Они соотносятся между собой как причина и следствие: при наличии режима законности действует и правопорядок, следовательно, при отсутствии режима законности не приходится говорить о правопорядке.
В том случае, если правопорядок слаб и непрочен, это говорит о том, что действующее законодательство нарушается, не соблюдается или вовсе игнорируется, иными словами, отсутствует режим законности как режим исполнения законов и всеобщего уважения.
Законность следует перед правопорядком, в таком случае существует строгая причинная связь. Не случайно в политической и общественном лексиконе каждое из понятий ставится вместе: укрепление режим законности и правопорядка или нарушение законности и правопорядка. Правопорядок является реальным показателем уровня законности, он определяет уровень соблюдения законов. Правопорядок считается логичным результатом законности .
Взаимодействие демократии, режима законности и правопорядка точно прослеживается. Настоящая демократия не может существовать без устойчивого режима законности и правопорядка, организованности и дисциплины.
Можно выделить два отличающихся между собой понятия – «правопорядок» и «общественный правопорядок», они соотносятся друг с другом как общее и частное. Если правопорядок основан на праве и считается окончательным результатом его практической реализации, то порядок в обществе предусматривает соблюдение не только юридических, но и социальных норм, которые действуют в обществе. Это логичный результат общего социального регулирования, включающего в себя нормативное регулирование.
По этой причине стоит заметить, что общественный порядок и правопорядок не совпадают только в части. Правопорядок признается основным элементом общественного порядка, т.к. главный объем наиболее значительных и принципиальных правоотношений закрепляется и защищается правом. К данным отношениям относятся: социально-экономические, политические отношения, отношения собственности, положение личности, комплекс прав и обязанностей; трудовые, административные, семейные и гражданские правоотношения.
Именно правопорядок считается основной целью правового регулирований общественных отношений, именно для его достижения издаются нормативные акты и предпринимаются все меры, которые направлены на то, чтобы обеспечить режим законности.
Правопорядок является элементом и качеством общественного порядка. Общественный порядок тесно связан не только с правом, но и с законодательными нормами и подзаконными актами. В оценках и определении общественного порядка колоссальное значение имеют и другие социальные нормы (религиозные нормы, обычаи, нормы общественных объединений и др.
Демократия не может действовать вне пределов правового поля, демократия может успешно развиваться только в правовом измерении. Любой порядок является продолжением свободы, а правопорядок – тем более. Демократию не стоит приравнивать к вседозволенности, она признается точно отлаженным механизмом общественного управления.
Законы, право и порядок – это системные, обязательные элементы демократии, без которых она превратилась бы во что-то непонятное и непрочное. Демократия вне пределов права – это анархия. Законность и правопорядок признаются основой демократии. Демократию также называют властью народа. Власть без связи с законом считается неполноценной, а закон не будет иметь силу без власти.
Показать больше