Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Для улучшения плодородия почвы и повышения урожайности можно более рационально использовать химикаты, выращивая пестициды.
Плодородие почвы находится в прямой зависимости от биологической активности. Органические и минеральные удобрения являются основным фактором повышения плодородия почвы и, таким образом, источником получения высоких и устойчивых сельскохозяйственных урожаев.
Целью данного курса является выработка практических навыков проектирования систем севооборотов, возделывания и обоснования полевых мероприятий по борьбе с сорняками в современном сельском хозяйстве на примере ОАО «Электросигнал» расположеного в Рамонском районе Воронежской области.
Цели курсовой работы:
1. Определить специализацию хозяйства, спроектировать структуру посевных площадей, определить количество севооборотов, количество полей и научно обоснованных севооборотов в каждом севообороте, дать агроэкологическую и экономическую оценку новых севооборотов, настроить планы преобразования и таблицы севооборота.
2. Разработать профилактическую, механическую, химическую и биологическую системы борьбы с сорняками, обосновать необходимость применения гербицидов для химической борьбы с сорняками в посевах, рекомендовать мероприятия по охране труда при применении гербицидов.
3. Оценить системы измерения воспроизводства плодородия почвы в существующих и новых севооборотах, чтобы обосновать широкую воспроизводимость плодородия почвы в новых севооборотах.
4. Разработать систему мероприятий по использованию новых пахотных земель или повышению продуктивности существующих пахотных земель, а также разработать комплекс мероприятий по защите почв от эрозии и охране окружающей среды от загрязнения.
1. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ
Хозяйство - ОАО «Электросигнал» расположено в Рамонском районе Воронежской области. Ее центральная усадьба расположена в селе Лопатки. Связь с поселком Рамонь (пункт сдачи зерна) осуществляется по автодорогам, имеющим твердое покрытие, которые находятся в удовлетворительном состоянии.
Пашня хозяйства представлено несколькими земельными массивами. Их площадь 1496 га. Специализация – зерновое (выращивание озимых и яровых культур), подсолнечника. На перспективу откорм КРС - 500 голов и выращивание сои.
Хозяйство расположено выгодно, по отношению к пунктам сдачи сельскохозяйственной продукции, что уменьшает затраты на транспортировку продукции.
Таблица 1. Общие сведения о хозяйстве
Показатели Всего по хозяйству В том числе по участкам
1 2 3 4
Населенные пункты с. Лопатки
Численность населения 2000
Фермы КРС 1 1
Поголовье КРС 500 500
СТФ 1 1
Расположение фермы очень выгодно с точки зрения близости к экономическому центру и месту реализации промышленной продукции. Факторами, ограничивающими специализацию предприятий, являются необходимость рационального использования земли, материальных и человеческих ресурсов, стремление к самоокупаемости, использование побочных продуктов и др. Более того, углублению специализации препятствует отсутствие в текущей экономической ситуации необходимой квалификационной базы.
В растениеводстве неэффективно иметь узкую специализацию в растениеводстве, так как большинство полевых культур нельзя сеять каждый год на одном и том же месте в силу биологических условий при существующей агротехнике. Рекомендуется выращивать в ротации. Кроме того, в силу естественной раздробленности земельных массивов, неоднородности по составу почв, рельефу и другим характеристикам хозяйственное использование каждого участка различно, что требует определенного набора культур и производств. Экономику экономически выгодно развивать одновременно с двумя технологически и организационно взаимосвязанными отраслями: растениеводством и молочно-мясным производством [2].
Специализация эксплуатации позволяет удовлетворить нужды и требования места и снизить транспортные расходы за счет наличия пунктов переоборудования. Продукция, произведенная на ферме, пользуется постоянным и стабильным спросом.
1.1 Экспликация земельных угодий
Таблица 2. Состав земельных угодий по хозяйству
Земельные угодья Площадь Примечание
По хозяйству Отделениям, бригадам
Га, % 1 2 3
га % га % га %
Пашня 1496 100 1496 100
Всего земли 1496 га – пашня.
Сельскохозяйственные системы можно рассматривать как форму землепользования для выращивания сельскохозяйственных культур и как особый способ восстановления и повышения плодородия почвы. Аграрная система хозяйства выражается как отношение земли к структуре посевной площади, а методы повышения эффективного плодородия почвы состоят из сочетания агроприемов и восстановительных мероприятий в зависимости от особенностей выращиваемых культур.
Сельскохозяйственные системы также включают системы животноводства, системы машин, капитальные вложения, общий учет затрат и самофинансирование и другие виды деятельности по экономическому планированию. Общее значение систем земледелия определяется тем, что они составляют основу земледелия, являющуюся основой сельскохозяйственного производства. Продуктивность сельскохозяйственного производства определяется урожайностью полевых культур, а урожайность полевых культур определяется полнотой и интенсивностью применяемой системы земледелия [4].
Воспроизводство плодородия почвы обеспечивают внесением органических и минеральных удобрений в комплексе с защитной системой обработки почвы, накоплением влаги в тылу и размещением полосных культур и чистого пара, очищающего почву от сорняков на паровых полях.
1.2 Климатические условия хозяйства
Климат в зоне расположения хозяйства умеренно континентальный. По данным Рамонской АГМС среднегодовое количество осадков составляет 525 мм. Среднегодовая температура воздуха +6,6 С, минимальная (февраль) - 14 С, максимальная (июль) +25 С.
Продолжительность безморозного периода 165 дней, общий вегетационный период 192 дня, из них период активной вегетации составляет 160 дней. Дата последнего весеннего заморозка – 5 мая, первого осеннего – 2 октября. Господствуют юго-восточные метелевые и суховейные ветры. Гидротермический коэффициент равен 1.
В хозяйстве преобладают массы континентального воздуха умеренных широт. Пересеченный рельеф Среднерусской возвышенности, на которой находится хозяйство, способствует большому задержанию осадков от 500-575 мм в год.
Среднее многолетнее количество осадков бывает в разной степени достаточным для создания необходимых запасов продуктивной влаги в почве, обеспечивающих довольно высокую урожайность сельскохозяйственных культур. Однако условия увлажнения весьма изменчивы и иногда недостаточны вследствие довольно частых засух и суховеев (табл. 3).
Таблица 3. Среднедекадная температура воздуха по данным Рамонской АГМС
Месяц Январь Февраль Март
Декада 1 2 3 1 2 3 1 2 3
t оС -10,1 -10,4 -10,6 -10,2 -0,6 -9,1 -7,8 -4,8 -2,2
Месяц Апрель Май Июнь
Декада 1 2 3 1 2 3 1 2 3
t оС 1 4,7 8,3 11,6 13,5 15,4 16,7 17,4 18
Месяц Июль Август Сентябрь
Декада 1 2 3 1 2 3 1 2 3
t оС 18,7 19,5 20,1 20 17,9 16,1 14,3 11,8 9,5
Месяц Октябрь Ноябрь Декабрь
Декада 1 2 3 1 2 3 1 2 3
t оС 7,2 5 2,9 0,5 -1,8 -4,2 -6 -7,4 -8,9
Обилие теплых дней позволяет выращивать большой набор не только малотребовательных к теплу, но и теплолюбивых ранне-, средне- и даже позднеспелых культур (кукуруза, сорго, соя, фасоль и др.). Агрометеоусловия осеннего и зимнего периодов вполне удовлетворительны для возделывания ряда озимых культур (ржи, пшеницы мягкой, тритикале, озимой вики, рапса, редко озимого ячменя), а также многолетних растений. Осенняя погода благоприятствует подготовке озимых и многолетних растений к перезимовке. Продолжительность осени около 2-х месяцев с 13 сентября по 3-7 ноября. Первые осенние заморозки на почве наблюдаются в среднем 19-28 сентября, а в воздухе (-2°С) - 11-20 октября.
Зима длится 142-146 дней. Зимние температуры неустойчивы, они колеблются от -40°С до оттепелей. Снежный покров устанавливается в конце ноября - начале декабря. Слой снега 10 см (защита озимых от морозов) достигает к середине - концу декабря. В течение зимы снежный покров достигает в среднем 24-30 см. Однако ветер сдувает много снега с полей в балки и овраги. Запас воды в снеге, составляющий в среднем от 68-87 лет, служит важным источником увеличения запасов влаги в почве.
Летом преобладает погода с переменной облачностью, умеренным ветром, теплыми (до 25-30°С) днями и с ясными, безветренными и прохладными (10-15°С) ночами. Максимум температуры воздуха днем может подниматься до 39°С.
Сумма среднесуточных температур выше +10°С от 2300-2400°, т.е. возделываемые культуры хорошо обеспечены теплом. В то же время в зависимости от теплообеспеченности необходимо подбирать сорта сельскохозяйственных культур по их скороспелости [1].
В агрометеорологии для оценки условий увлажнения территории используют косвенные показатели (коэффициенты), представляющие собой отношение прихода влаги (осадков) к ее максимально возможному расходу (испаряемости).
Наибольшее распространение получили гидротермический коэффициент (ГТК) Селянинова:
ГТК = ∑ R / 0,1∑ T (10) где,
∑ R – сумма осадков в мм за период со среднесуточной температурой воздуха выше 10 °С;
∑ T – сумма активных температур за этот же период.
В зависимости от величины ГТК Селянинов предложил оценивать метеорологическую ситуацию следующим образом: ГТК < 0,5 – очень засушливо; 0,5 < ГТК < 1,0 – засушливо, недостаточно влажно; 1,0 < ГТК – избыточно влажно.
Расчетный ГТК на исследуемой территории имел следующие значения: в мае – 0,7; в июне – 0,6; в июле – 0,4; в августе – 0,5; в сентябре – 0,4. Значения ГТК указывают на засушливые периоды и недостаточное увлажнение на протяжении всего периода вегетации растений.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Дедов А.В. Земледелие ЦЧЗ с основами почвоведения и агрохимии. - Воронеж, ВГАУ, 2008. – 300 с. 2008
2. Дедов А.В. Биологизация земледелия в основных земледельческих регионах России / Под ред. Н.И. Картамышева. - Москва, Издательство КолосС, 2012. – 471 с 2012
3. Дедов А.В. Экология агроландшафтов / А.В. Дедов, Н.И. Придворев, В.А. Маслов. – Воронеж: ФГБОУ Воронежский ГАУ, 2012. – 338 с. 2012
4. Ефимов В.Н. Система удобрения/ В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. – М.: Колос, 2003. – 320 с.
5. Земледелие/ под ред. Е.М. Козина – М.: Агропромиздат, 1991. – 528 с.
6. Нарцисов В.П. Научные основы систем земледелия / В.П. Нарцисов. – 2-е изд., перераб. – М.: Колос, 1982.-328 с.
7. Практикум по земледелию / Б.А. Доспехов, И.П. Васильев, А.М. Туликов – М.: Агропромиздат, 1987. – 383 с.
8. Технология производства продукции растениеводства/ под ред. И.П. Фирсова, – М.: Агропромиздат, 1989. – 432 с.