Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Ликвидация - это процесс, на который обремененная долгами компания начинает сворачивать свою деятельность и продавать свои активы, чтобы погасить указанные обязательства и другие обязательства. Компания ликвидируется, когда выясняется, что бизнес находится не в каком-либо штате, чтобы продолжать. Это может быть связано с различными причинами, такими как несостоятельность (обычно основная причина), нежелание продолжать операции и т. д.
Если предприятие становится банкротом, ликвидатор продает активы компании для погашения всех обязательств. Положительное сальдо после погашения кредиторов распределяется между акционерами компании.
Как следует из этого термина, ликвидация относится к ликвидации активов компании. Другими словами, это означает перевод активов в наличные. Эти деньги позволяют компании расплачиваться со своими инвесторами и другими внешними обязательствами. Как правило, это является последним средством для любой неплатежеспособной компании погасить свои долги.
Проблематика. Проблемы ликвидации юридических лиц определяются социальной сферой деятельности этого правового института. Об этом свидетельствует постоянное совершенствование гражданско-правовых норм путем внесения изменений и дополнений в действующий Гражданский кодекс Российской Федерации.
Научные дискуссии о ликвидации юридических лиц обычно рассматриваются в связи с реорганизацией. Правовые отношения по ликвидации юридических лиц должны быть определены как правовой статус, сформированный в форме юридического лица и составляющий его содержание. В то же время, будучи довольно сложной процедурой, расчеты на практике часто осуществляются с нарушениями, и не все люди, участвующие в ней, добросовестно выполняют все требования действующего законодательства. Все это приводит к ситуациям, когда необходимо обжаловать завершенное урегулирование юридического лица.
Целью курсовой работы является изучение оснований и порядка ликвидации юридического лица.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить понятие, общую характеристику ликвидации как способа прекращения деятельности юридического лица;
провести анализ порядка ликвидации юридических лиц.
Объект работы – порядок ликвидации юридического лица. Предмет работы – нормы права, регулирующие процесс ликвидации юридических лиц.
При написании курсовой работы применялись методы анализа, синтеза, дедукции, индукции.
Теоретической основой при написании работы послужили учебники, учебные пособия и монографии ряда ученых, посвященные теме исследования, научные статьи, нормативно-правовые акты. В исследуемой литературе тема работы достаточно изучена.
По структуре работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛИКИВДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
1.1. Ликвидация юридического лица: понятие и виды
Известно, что термин ликвидация возникает от латинского «liquidatio», означающего окончание дела. В то же время современные русские словари придают указанному понятию несколько смыслов. Во-первых, как и в латинском языке означает, что прекращает какую-либо деятельность, например, работу. Во-вторых, ликвидация означает прекращение действия объекта, например, ликвидация предприятия.
Переходя к определению правового значения, следует остановиться на весьма важном случае, который является существенным. В связи с тем, что ликвидация - объект гражданского права, логично считать ликвидацию совокупностью любого общественного отношения, которое приобретает качество правовых отношений при регулировании закона. В то же время эти правоотношения в свою очередь вызывают определенные последствия, т.е. прекращают существование субъекта права, юридического лица. Таким образом, ликвидацию можно считать определенным юридическим фактом, связанным с наличием каких-либо правовых последствий.
Такое определение нельзя полностью признать определением понятия ликвидации, потому что оно свидетельствует не о том, что такое ликвидация, а о том, что вызвало ликвидацию, т.е. последствия ликвидации, эти последствия являются отрицательными, а поэтому проще ответить, что не случилось при ликвидации.
Процедура ликвидации - процедура прекращения деятельности юридического лица без перехода прав и обязанности к другим лицам - п. 1 ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ ). Законодатель в формулировке понятия ликвидации подразумевал отсутствие универсального, так как процесс ликвидации не ограничивает единичное частичное правопреемство, то есть передать отдельные права и обязанности ликвидируемых юридических лиц другим лицам. Таким образом, права ликвидируемых юридических лиц могут быть переведены к кредиторам, если они платят их расчеты. С учетом участников они в некоторых случаях могут «наследовать» как права приобретения остаточного имущества, то есть имущества, которое осталось после расчета с кредиторами – так называемой ликвидационной стоимости или квоты, а также обязанности отвечать за обязательства перед кредиторами во вспомогательных порядках. Поэтому именно нехватка универсальной преемственности является принципиальным отличием ликвидации от любого рода реорганизации.
В настоящее время существует два типа ликвидации юридических лиц:
добровольный - по решению учредителей, участников и уполномоченных органов, включая случаи окончания срока создания, и достижения цели, по которой юридическое лицо было создано;
принудительной - по уполномоченным государственным или муниципальным органам и решению суда в случае создания без лицензии или с нарушением Конституции РФ , или с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона и иного правового акта, некоммерческой организацией, включая общественную или религиозную организацию, благотворительную или иную организацию, систематического осуществления деятельности против целей Устава и в других случаях по ГК РФ - ст.81,86.
Суд может поручить ликвидацию учредителям - участникам этой организации или ее органам. При исполнении указанными лицами возлагаемых на них обязательств ликвидация обязательна, а во всех других случаях суд назначает ликвидаторов, а в данном случае - ликвидация принудительна - п. 2 и 3 ст. 61 ГК РФ.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 01.07.2020 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, № 31, ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 18.04.2022) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301
3. Федеральный закон от 08.12.1995 N 193-ФЗ (ред. от 01.01.2022) «О сельскохозяйственной кооперации» [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8572/ (дата обращения 25.12.2022)
4. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ («О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.03.2022) [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32881/ (дата обращения 25.12.2022)
5. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 01.01.2022) «Об акционерных обществах» [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8743/ (дата обращения 25.12.2022)
6. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об обществах с ограниченной ответственностью» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2022) [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_17819/ (дата обращения 25.12.2022)
7. Бекшенев Р.М. Актуальные проблемы правового регулирования оспаривания сделок должника и привлечения к ответственности арбитражного управляющего за ненадлежащее исполнение обязанностей в деле о банкротстве / Р.М. Бекшенев // Молодой ученый. - 2014. - № 7. - С.444.
8. Брагинский М.И. Витрянский В.В. Договорное право. – М.: Статут, 2017. – 682 с.
9. Буничева М.Г. К вопросу о моменте возникновения правопреемства при реорганизации юридических лиц // Четвертый пермский международный конгресс ученых-юристов 20 лет Конституции Российской Федерации: актуальные проблемы юридической науки и правоприменения в условиях совершенствования российского законодательства: материалы международной научно-практической конференции. ФГБОУ ВПО «Пермский государственный национальный исследовательский университет» Юридический факультет. 2013. - С. 86-87.
10. Бычков А. И. Проведение расчетных операций: способы, специфика и риски. М. : Инфотропик Медиа, 2016. 400 с.
11. Комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» : постатейный / под ред. В. Ф. Попондопуло. 5-е изд., перераб. и доп. М. : Проспект : Кнорус, 2016. 1200 с.
12. Кузнецов С. А. Основные проблемы правового института несостоятельности (банкротства) : монография. М. : Инфотропик Медиа, 2015. 304 с.
13. Научно-практический комментарий (постатейный) к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» / под ред. В.В. Витрянского. М., 2003. // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. М., 2016.
14. Никитушкина, И.В. Корпоративные финансы: учебник. / И.В. Никитушкина [и др.]; под ред. И. В. Никитушкиной. – Москва: Издательство Юрайт, 2017. – 521 с.
15. Соколова Н. В. Недействительные сделки в процедурах несостоятельности (банкротства) : дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03. М., 2020. 180 с.