Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1 Понятие демографической ситуации, ее особенности и факторы
Параграф 1 Определение понятия «демографическая ситуация» и главные черты
Мировые процессы народонаселения в последнее время оказывают всё возрастающее влияние на международные отношения и политику.
Поэтому демографическая ситуация в нашей стране должна быть в приоритетной рассмотрении и в приоритетной поддержке со стороны государства, а также каждого жителя страны.
Изучение демографии в каждом регионе, причин падения рождаемости, поможет выявить проблемы и определиться с поиском путей решения. Поэтому обозначим, что же значит термин «демографическая ситуация».
Демографическая ситуация — это состояние демографических процессов и половозрастной структуры населения в динамике, протекающих на конкретной территории (страна, регион, поселение) в определённое время.
В условиях сложившейся демографической ситуации в современной России остро встала необходимость ее глубокого анализа и оценки на различных уровнях.
«Демография» как слово, означает описание населения, это в переводе с греческого языка. Сам термин образовался в 1855 году в названии книги французского ученого А. Гийяра «Элементы статистики человека, или Сравнительная демография».
Как самостоятельная общественная наука демография изучает закономерности и социальную обусловленность рождаемости, смертности, брачности и прекращения брака, воспроизводство супружеских пар и семей, воспроизводство населения в целом как единства этих процессов. Она исследует изменения возрастно-половой, социальной структур населения, взаимосвязь демографических процессов и структур.
Демография разрабатывает методы описания, анализа и прогноза демографических процессов и структур. В практическом плане в область демографических исследований входит описание демографической ситуации, анализ тенденций и факторов демографических процессов в стране в целом, на отдельных ее территориях, в группах населения в различные периоды. На основании изучения особенностей рождаемости и смертности в разных поколениях, в разных социальных группах и на разных территориях демография оценивает их наиболее вероятное изменение в будущем, разрабатывая демографические прогнозы.
Цели, задачи и функции демографии представлены на рисунке 1.
Рисунок 1 – Цели, задачи и функции демографии
Развитие населения связано с различными формами его движения. Существуют три формы движения:
- естественное, отражающее изменения, происходящие в населении в связи с рождениями, смертями, браками и разводами;
- миграционное, или механическое, связанное с передвижением населения по территории и переменой места жительства;
- социальное, связанное с социальной мобильностью населения и отражающее изменения социального, экономического, образовательного, профессионального, квалификационного состава населения.
Формы движения населения проявляются через процессы и явления. При выборе показателей, характеризующих тот или иной демографический процесс, необходимо обращать внимание на специфику данного процесса.
К основным демографическим процессам относятся: рождаемость, смертность, брачность, прекращение брака, миграция, социальная мобильность (межгрупповые переходы). Данные процессы состоят из демографических событий, которые происходят с отдельными людьми и изменяют их демографические состояния. Демографические события и состояния связаны со сменой поколений, изменением численности и структуры населения, брачных пар и семей. Демографические процессы отображены на рисунке 2.
Рисунок 2 – Демографические процессы
Таким образом, демографические процессы – это последовательность одноименных событий в жизни людей, имеющих значение для смены их поколений.
К демографическим процессам относятся:
- естественное движение;
- воспроизводство населения;
- миграция населения;
- размещение населения по территории;
- процессы формирования структур населения.
Демографические явления – это изменения, происходящие в отдельных компонентах различных форм движения населения. Демографическое событие – это единичный демографический факт (относится к населению в целом или к большим группам людей).
Таким образом, демография в узком смысле есть статистика, исчисление населения, а в широком – социальная демография, изучающая как экономические и социальные последствия демографических явлений, так и их причины.
Основные функции демографической науки - демостатическая функция, обеспечивающая исчисление населения и регистрацию фактов ее движения, теоретическая функция, призванная разрабатывать методологические основы демографической науки, определять и уточнять категориальный аппарат, формулировать закономерности и механизмы воспроизводства народонаселения, прогностическая функция, которая обусловливает научный характер процессам демографического прогнозирования, прагматическая (практическая) функция демографии заключается в выборке реальных программ демографической политики, соответствующей объективным обстоятельствам социально-экономическим и политическим обстоятельствам в стране.
Параграф 2 Социальная статистика демографической ситуации
В ходе статистического измерения демографических процессов используются следующие категории:
- Статистическая совокупность – совокупность социально-экономических объектов или явлений общественной жизни, объединенных качественной основой, общей связью, но отличающихся друг от друга отдельными признаками (совокупность семей, домохозяйств, населения определенной территории).
- Единица совокупности – первичный элемент статистической совокупности, являющийся носителем признаков, подлежащих регистрации, и основой ведущегося при обследовании счета (постоянный житель городской или сельской местности, домохозяйство, семья).
- Признак – качественная особенность единицы совокупности (возраст, этническая принадлежность, образование).
- Статистический показатель – понятие (категория), отображающее количественные характеристики (размеры) соотношения признаков общественных явлений. Статистические показатели могут быть объемными (численность населения, трудовых ресурсов) и расчетными (средний возраст населения территории).
- Система статистических показателей – совокупность статистических показателей, отражающая взаимосвязи, которые объективно существуют между явлениями.
- Краткий очерк истории демографической науки. Первые исследования закономерностей демографических явлений были проведены в конце XVII века.
Для решения основных задач демографии, как и любой другой науке, нужна информация. Рассмотрим показатели численности и динамику населения на примере методики расчетов показателей. Данные приведены в таблице 1.
Таблица 1 – Показатели численности
Показатели Методика расчета показателей
1. Численность постоянного населения (ПН) ПН = НН – ВП + ВО
2. Численность наличного населения (НН) НН = ПН – ВО + ВП
3. Численность населения на 01.01 (начало) ЧН = ПН + ЕП + МП
4. Среднегодовая численность населения CrЧ=(ЧН на 01.2020 + ЧН на 01.2021)/2
5. Темпы роста (сокращения) численности населения ТР= (ЧН на 01.01.2021/ЧН на 01.01.2020)*100%
Все изменения численности и состава населения оказывают существенное влияние на развитие населения и общества в целом. Познание закономерностей развития демографических явлений возможно лишь на основе разносторонней и достоверной информации о демографических событиях. Это предопределяет требования к объему и качеству демографической информации, источникам данных о населении.
Информация о демографических процессах должна быть, прежде всего достоверной, то есть достаточно точно отражать реальную картину происходящих событий. Достоверность демографической информации позволяет предотвратить серьезные негативные последствия принятия решений управленческого характера
Статистика демографической ситуации формируется на основании данных сплошных и выборочных переписей, а также текущего учета населения. Главные показатели:
- численность и состав;
- родившиеся и умершие граждане;
- браки и разводы;
- прибывшие в страну и выбывшие из нее.
Статистика позволяет органам власти определить численность населения, размещение его по территории страны. Без этих данных становится затруднительным изучение социальных процессов, происходящих в обществе. Например, услуги дошкольных и образовательных учреждений, служб трудоустройства, клиник и диспансеров различного профиля предполагаются только определенной категории людей. У разных групп населения отличаются также потребности, их объемы и структура.
Демографы используют статистику для изучения таких процессов, как:
- формирование контингентов населения;
- воспроизводство народа и смены поколений;
- изменение поло-возрастного и национального состава жителей региона, их уровня образования;
- миграция народонаселения внутри страны и за ее пределы.
Статистика численности населения мира показывает цифру 7,5 млрд. человек:
- первый миллиард на планете появился в начале 19 века;
- уже через 100 лет он удвоился;
- к 2025 году прогнозируется рост численности до 8 млрд.;
- к концу 21 века – 11 млрд.
Сегодня в онлайн режиме можно отслеживать статистику численности населения. Она отображает стабильность показателя в экономически благополучных странах. Но после 2030 года в них ожидается демографический спад. Как показывает статистика населения стран мира, увеличение происходит преимущественно за счет роста численности людей в развивающихся странах. По прогнозам ученых – эта тенденция сохранится и в будущем.