Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день Загрязнение почв нефтью и другими нефтепродуктами является актуальной проблемой. В процессе добычи, сохранение, транспортировки и переработки нефти на поверхности земли оказывается около 50 млн. тонн нефти и нефтепродуктов, которые после попадают в грунт и воду. При этом, из ряда ценных природных энергоресурсов они поступают в группу токсичных загрязнителей окружающей среды. Попадание нефтепродуктов или других углеводородов в почву приводит к значительному ухудшению водной и воздушной проницаемости почв, влияет на морфологические, физические, химические, биологические свойства почвы, которые определяют ее плодородие и экологические функции. Пропитанные нефтью почвы изменяют свой химический состав, свойства и структуру.
Нефтесодержащие отходы для предотвращения или минимизации воздействия на окружающую среду размещают в специализированных природоохранных сооружениях – объектах размещения отходов (ОРО). ОРО предназначены для хранения или захоронения отходов.
Самарская область на протяжении 70 лет выступает в роли важнейшего нефтегазового региона в европейской части России. На её территории располагается множество месторождений нефти и попутного газа. В структуре экономики области присутствует целый ряд крупнейших предприятий нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей промышленности. В связи с чем возникает необходимость анализа существующих объектов размещения нефтесодержащих отходов и изучения направлений утилизации отходов.
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ
На предприятиях, относящихся к нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслям, располагаются специально выделенные объекты и места, служащие для отведения углеродосодержащих отходов.
По данным, размещенным в государственном реестре объектов размещения нефтесодержащих отходов, находится 30 объектов по Самарской области, сведения о которых приведены в таблице 1.1 [1].
Таблица 1.1 – Основные сведения об ОРО
В настоящее время АО «Самаранефтегза» осуществляет подготовку по ликвидации около 4 объектов размещения отходов, а именно шламонакопители УКПН-2; шламонакопители №2,3 УКПН -2; шламонакопитель №3-14 и шламовый амбар УКПН-2.
Данные объекты представляют наибольший интерес, так как имеют ряд особенностей:
1. Все объекты имеют большой срок существования в естественных условиях
2. Шламонакопители №2,3, УКПН - 2 и шламонакопитель УКПН -2 расположены в структуре действующего установки комплексной подготовки нефти.
3. Расположение в структуре действующего предприятия предопределяет изменения их состава и свойств путем поступления новых свежих порций, образующихся жидких пастообразных нефтесодержащих отходов. Поэтому структура у объектов не однородная, от объекта к объекту.
В Самарской области из 30 объектов, связанных с размещение нефтесодержащих отходов, наиболее распространены нефтяные амбары и пруды дополнительного отстоя. Объекты размещения отходов можно разделить по технологиям изоляции и защиты компонентов окружающей среды от негативного воздействия объекта и предназначению объекта (см. таб. 1.2) в соответствии с ИТС 53-2022 [2].
Таблица 1.2 – Распределение ОРО по предназначению и используемым технологиям в Самарской области
Помимо технологических особенностей объектов размещения отходов, они также различаются по видам отходов, поэтому рассмотрим отходы по каждому виду объекта размещения отходов.
Илонакопитель – это природоохранное сооружение, представляющее собой резервуар для размещения обработанные на очистных сооружениях сточные воды. В Самарской области в илонакопители размещаются отходы, представленные в таблице 1.3.
Таблица 1.3 – Отходы в илонакопителях [1,3]
Площадка для хранения и обработки нефтезагрязненных грунтов – это природоохранное сооружение, предназначенное для микробиологической очистки почв от нефти и нефтепродуктов путем внесения биопрепарата. В Самарской области на площадках для хранения и обработки нефтезагрязненных грунтов складируются отходы 3-4 класса опасности, характеристики которых представлены в таблице 1.4.
Таблица 1.4 – Отходы в площадках для хранения и обработки нефтезагрязненных грунтов [1,3]
Полигон – это природоохранное сооружение, предназначенное для размещения твердых коммунальных и промышленных отходов. Для размещения нефтезагрязненных отходов используют специализированные полигоны, в которых складируются только нефтесодержащие отходы 3-4 классов опасности (см. таб. 1.5).
Таблица 1.5 – Отходы в полигонах для хранения и обработки нефтезагрязненных грунтов [1,3]
Шламовый амбар – это природоохранное сооружение, предназначенное для размещения бурового шлама и сбора буровых сточных вод, образующихся при бурении скважин и шурфов на площадке. Амбар выполняет одновременно роль отстойника для разделения шламов и сооружения для обработки и безопасного хранения отходов 3-5 классов опасности (см. таб. 1.6).
Таблица 1.6 – Отходы в шламовых амбарах [1,3]
Пруд дополнительного отстоя – это природоохранное сооружение, предназначенное для отстаивания сточных вод после нефтеловушки. В Самарской области в пруды дополнительного отстоя отводятся отходы 3-5 классов опасности, характеристики которых представлены в таблице 1.7.
Таблица 1.7 – Отходы в прудах дополнительного отстоя [1,3]
В связи с тем, что на разных видах объектов размещения отходов размещаются различные друг от друга отходы, будут применятся различные подходы для ликвидации. В соответствии с ИТС 17-2021 РАЗМЕЩЕНИЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ и ИТС 53-2022 ЛИКВИДАЦИЯ ОБЪЕКТОВ НАКОПЛЕННОГО ВРЕДА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ в таблице 1.8 представлены методы ликвидации по видам объектов размещения отходов [2,4]. По ИТС 53 выделяют две технологии:
• «in situ»
Технологические решения можно реализовать по месту нахождения объекта. В свою очередь, этот массив можно разделить на подмассивы. Первый охватывает инженерные решения, цель которых сводится к изоляции загрязняющих веществ за счет создания вокруг них ограждающего барьера или за счет отверждения фрагмента среды (воды, почвы, грунта, донного осадка), содержащего загрязняющие вещества; второй подмассив объединяет технологические решения, позволяющие либо удалить из обрабатываемого фрагмента окружающей среды загрязняющие вещества, либо их обезвредить (расщепить на безвредные компоненты).
• «ex situ»
Технологические решения охватывают по крайней мере две стадии операций: извлечение (экскавация) фрагмента среды, подлежащего обработке, из места расположения; перемещение его на место, где должно происходить обезвреживание или утилизация, и/или захоронение.
Показать больше