Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы. В процессе формирования рыночного общества объективно необходимо решать вопросы социального обеспечения как фактора повышения уровня и качества жизни населения. Это связано с рядом обстоятельств. Во-первых, в современных условиях уровень и качество жизни населения больше не являются единственными экономическими факторами. Становится все более очевидным, что экономическое развитие общества само по себе не может в полной мере решить экологические, культурные и социальные проблемы. Естественно, необходимо выработать новые критерии развития современного общества, в первую очередь связанные с самим человеком, его способностью создавать новые знания и владеть информацией, его действиями в инновационной среде. Во-вторых, переход к рыночной экономике и развитие различных форм собственности создали проблемы, которые привели к социальной дестабилизации и неопределенности для значительной части населения. В-третьих, формирование новой социальной системы сопровождается расслоением общества на бедных и богатых, ростом безработицы. Активизируются факторы социальной дезорганизации: преступность, алкоголизм, что приводит к снижению уровня социальной защищенности и повышению уровня социальной напряженности.
В связи с вышесказанным проблема уровня жизни населения в стране и регионах является одной из наиболее актуальных для российской экономики и социальной политики.
В настоящее время наилучшей политикой является обеспечение социального обеспечения с упором на достойное качество жизни, предоставление широких возможностей для поддержания устойчивого существования и функционирования социальных субъектов, удовлетворение необходимых потребностей и интересов и путем укрепления потенциала государства по эффективному предотвращению или устранению социальных рисков.
Таким образом, уровень и качество жизни как выражение удовлетворенности населения своей жизнедеятельностью во многом определяются государством социальной защиты, условиями, созданными обществом, государством для развития общества, реализации его потребностей.
Объект исследования – население Российской Федерации.
Предмет исследования – уровень и качество жизни населения.
Цель работы – изучить экономико-статистический анализ социальной сферы и уровня жизни населения России.
Для достижения цели работы необходимо решить следующие задачи:
-рассмотреть понятие уровня и качества жизни человека;
-описать показатели и критерии оценки уровня и качества жизни населения;
-изучить социальные нормативы и потребности уровня жизни населения;
-выполнить анализ динамики основных показателей качества жизни населения;
-произвести корреляционно-регрессионный анализ влияния факторов на качество жизни населения;
-разобрать проблемы и пути решения социальной сферы и уровня жизни населения РФ.
Методы исследования – статистическое наблюдение, сводка и группировка данных, расчет обобщающих показателей (абсолютные, относительные и средние величины), статистические распределения, выборочный метод, корреляционно-регрессионный анализ.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. Данная работа выполнена на 42 листах машинописного текста, содержит 8 таблиц, 12 рисунков.
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ И УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ
1.1 Понятие уровня и качества жизни человека
Качество жизни ( английский) - качество жизни, сокр. QOL — категория, с помощью которой характеризуются существенные обстоятельства жизни населения, определяющие степень достоинства и свободы личности каждого человека [1].
Качество жизни (определяемое ВОЗ) - это восприятие индивидом своего жизненного положения в контексте культуры и системы ценностей, в которых живет индивид, и в связи с целями, ожиданиями, нормами и интересами этого индивида [22].
То есть качество жизни характеризует уровень удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей человека, а также степень комплексной жизненной безопасности с учетом субъективной оценки индивидом различных аспектов жизни.
Существует прямой социологический подход к определению понятия» уровень жизни", но в зависимости от ученого и школы, к которой он принадлежал, интерпретации сильно различаются. Следовательно, затем мы будем использовать экономичный подход к определению. На мой взгляд, он раскрывает термин наиболее широко и четко.
Уровень жизни (экономический подход к определению) - это степень обеспеченности населения материальными, духовными и социальными благами, необходимыми для жизни, совокупность условий жизни людей.
В узком смысле под уровнем жизни понимается величина реальных доходов, определяющих объем и структуру реального потребления конечных товаров и услуг» [14].
Экономисты выделяют 4 основных уровня жизни населения:
Процветание - это пользование благами, которые обеспечивают всестороннее развитие человека. Богатый человек может позволить себе удовлетворить все духовные и материальные потребности, включая предметы роскоши [17].
Обычный уровень - это прагматичное потребление в согласовании с научно аргументированными нормами, которое обеспечивает человеку восстановление его физических и умственных сил. От богатства различается только отсутствием атрибутов престижа, цена которых не оправдана какой-нибудь практической выгодой (золотые часы, брендовая одежка и т.д.).
Бедность - это потребление благ на уровне трудоспособности как нижнего предела воспроизводства рабочей силы. Человек, живущий в бедности, может позволить себе удовлетворить биологические и почти все социальные потребности, но духовные потребности уже отодвинуты на второй план.
Бедность - это минимальный набор товаров и услуг, приемлемых в соответствии с биологическими критериями, потребление которых
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Айвазян С.А. Анализ качества и образа жизни населения: эконометрический подход. - М.: Наука, 2019. - 432 с.
2. Андреева О.Н. Уровень и качество жизни: содержание понятий и их составляющие // Ойкумена. - 2020. - № 4. – C.68-77.
3. Анохина Ю.А. Индикаторы измерения уровня и жизни населения // Территория науки. - 2021. - № 3. – C. 177-182.
4. Бобков В. Н. Вопросы изучения и оценки качества и уровня жизни населения // Уровень жизни населения регионов России. - 2022. - № 6. – С. 34-39
5. Генкин, Б.М. Экономика и социология труда:. - М.: Норма, 2020. – 416 с.
6. Голуб Л.А. Социально-экономическая статистика: Учебное пособие для студентов высш. учеб.заведений. - М.: ВЛАДОС, 2020. - 272 с.
7. Долбик-Воробей Т.А. Статистика населения и демография: учебник. - М.: КНОРУС, 2019. - 314 с.
8. Елисеева, И.И. Социальная статистика. Учебник. - М. - Финансы и статистика, 2022. - 480 с.
9. Зубец А.Н. Жизненные установки населения и экономический рост. // Финансы. – 2022. - №3. – С.10-17.
10. Ильин В.А. Уровень жизни населения: опыт региональных исследований. – Вологда: ИСЭРТ РАН, 2022. – 64 с.
11. Кабашова Е. В. Методология исследования уровня жизни населения в статистической науке // Территория инноваций. – 2021. – № 8. – C. 45-47.
12. Кривошей В.А. Неравенство населения по доходам: количественные оценки // Международный журнал. - 2022. - С. 22-27
13. Логинова, С. Л. Социально-экономическая статистика: учебное пособие - Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.-пед. ун-та, 2020. - 99 с.
14. Мясников М.В. Макроэкономические аспекты повышения благосостояния и качества жизни населения. // Экономический бюллетень - 2020. - №2. - С.45-58.
15. Назаров, М.Г. Курс социально-экономической статистики. Учебник для вузов – М.: Крокус, 2019. - 976 с.
16. Салин, В. Н. Социально-экономическая статистика: практикум: учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2019. - 192 с.
17. Соболь Т. С. Уровень жизни населения России: современный взгляд на действительность // Вестник Московского университета имени С.Ю. Витте. - 2020. - № 3 (34). – С.7-12.
18. Уранов И.К. Оценка уровня жизни населения России // Экономика и предпринимательство. – 2020. – № 1 (55). – С. 58–69.
19. Харитонова Т. В. Уровень жизни населения: основные подходы к оценке показателей // Нива Поволжья. – 2022. – 2(39). – С. 133-140.
20. Хасанова В.Н. качество жизни населения как ключевой фактор развития региональной экономики. // Транспортное дело России. - 2021. - №6. – С.4-13.
21. Шабашев В.А. Качество жизни населения: основы методологии, теории, управления // Экономика и социальная политика. - 2021. -№ 5. - C.31-37.
22. Шамаева Е.Ф. О методических подходах к моделированию качества жизни // Уровень жизни населения регионов России. - 2021.- № 1. - С. 87-101.
23. Ясин Е. Социальные итоги трансформации, или двадцать лет спустя. // Вопросы экономики. - 2022. - №8. – С.11-18.
24. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики - https://rosstat.gov.ru/folder/12781?print=1