Фрагмент для ознакомления
1
Введение 2
Обзор литературы 4
1 Клиническая картина трихофитии 4
2 Патогенез трихофитии 6
3 Меры лечения и профилактики 7
4 Характеристика хозяйства 9
Основная часть 11
1 Акт эпизоотологического обследования хозяйства 11
2 План мероприятий по ликвидации трихофитии крупного рогатого скота 14
Заключение 17
Список использованной литературы 18
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Трихофития крупного рогатого скота получила широкое распространение по всему миру. Это заболевание относится к группе грибковых заболеваний – дерматомикозов (дерматофитозов).
Экономический ущерб трихофитии заключается в потери привесов молодняка, порче кожевенного сырья, затратах на проведение лечебных, профилактических и вынужденных ветеринарно-санитарных мероприятий (введение карантинных ограничений на перемещение животных внутри хозяйства, организация карантинных зон для передержки больных животных, запрет и ограничения на продажу племенного поголовья и так далее) [1].
Трихофития – зооантропонозное заболевание и, как следствие, оно представляет социальную опасность и несет угрозу здоровью обслуживающего персонала и членам их семей. Кроме того, данное заболевание влечет за собой значительные материальные затраты в виде приобретения дорогостоящих антимикотических препаратов, проведение длительных курсов лечения, дезинфекционных мероприятий в жилых помещениях и так далее. Также нельзя не учитывать тот факт, что многие из фунгицидных препаратов и дезинфектантов могут оказывать отрицательное воздействие на организм человека [1].
Возбудителем трихофитии коров являются грибы Trichophyton verrucosum. Считается, что к данному заболеванию восприимчивы телята до 1 года [2]. Благоприятными условиями для распространения трихофитии являются нарушения ветеринарно-санитарных правил, зоогигиенических правил, несбалансированное питание [3, 4].
Цель работы – изучить мероприятия по ликвидации трихофитии крупного рогатого скота в хозяйстве.
Задачи работы:
- описать клиническую картину заболевания;
- описать патогенез заболевания;
- рассмотреть меры борьбы и профилактики с заболеванием;
- дать характеристику изучаемого хозяйства;
- составить акт эпизоотологического обследования хозяйства;
- составить план мероприятий по ликвидации заболевания в хозяйстве.
Обзор литературы
1 Клиническая картина трихофитии
Инкубационный период трихофитии длится от 5 до 30 дней. В некоторых случаях поражения имеют ограниченный характер, в других – диссеминированный. У крупного рогатого скота поражению подвержены кожа головы и шеи, реже – боковые поверхности тела, спины, области бедер, ягодиц и хвоста.
В зависимости от тяжести патологического процесса различают следующие формы заболевания:
- поверхностная;
- глубокая (фолликулярная);
- стертая (атипичная).
Для взрослых животных более характерна поверхностная и стертая формы, для молодняка – глубокая. Если заболевание сопровождается неблагоприятными условиями содержания или неполноценным кормлением, то поверхностная форма может перейти в фолликулярную, вследствие чего болезнь затягивается на несколько месяцев. Также необходимо отметить, что у одного и того же животного могут одновременно наблюдаться как поверхностные, так и глубокие поражения кожи.
Для поверхностной формы характерно появление на коже ограниченных диаметром 1-5 см пятен с взъерошенными волосами. При пальпации таких участков прощупываются мелкие бугорки. Пятна могут постепенно увеличиваться, поверхность их сначала шелушащаяся, а затем покрывается асбестоподобными корками. При удалении корок обнажается влажная поверхность кожи с как бы подстриженными волосами. У больных животных наблюдается зуд в пораженных местах. Как правило, к 5-8 неделе корочки отторгаются и на этих участках начинают расти волосы. Заживление пораженных участков идет от центра. Такая форма трихофитии обычно называется везикулярной (пузырчатой).
Для глубокой формы характерно более выраженное воспаление кожи и длительное течение болезни. Зачастую развивается гнойное воспаление, вследствие чего на пораженных участках кожи формируются толстые корки из засохшего экссудата похожие на сухое тесто. При надавливании из-под корок выделяется гнойный экссудат, а при их удалении обнажается гноящаяся изъязвленная болезненная поверхность кожи. Число трихофитийных очагов может быть различным, нередко они сливаются друг с другом. Диаметр поражений составляет от 1 до 20 см и более. Как результат длительного заживления (более 2 месяцев) на месте локализации очагов в большинстве случаев формируются рубцы. Молодняк в течение болезни отстает в росте и теряет упитанность. Поверхностная форма встречается чаще летом, глубокая – осенью и зимой. Скученное размещение, антисанитарные условия, неполноценное кормление способствуют развитию более тяжелых форм трихофитии.
Стертая форма обычно наблюдается у взрослых животных в летний период. Чаще всего на голове появляются очаги с шелушащейся поверхностью. Выраженного воспаления кожи нет. При удалении чешуек обнажается гладкая поверхность, на которой в течение 1-2 недель появляются волосы [5].
Фрагмент для ознакомления
3
1 Ханис А. Ю., Гафурова А. М. Трихофития крупного рогатого скота //Успехи медицинской микологии. – 2019. – Т. 20. – С. 699-705.
2 Комлацкий В.И., Аль А.У.А.Т., Подойницына Т.А. Поведение и продуктивность телят-молочников при содержании в домиках // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. – 2017. – № 10 (173). – С. 84-90.
3 Свитенко О. В., Дикарев А. Г. Молочная продуктивность коров голштинской породы разных линий // В сборнике: Научное обеспечение агропромышленного комплекса. – 2012. – С. 324-326.
4 Тузов И.Н., Свитенко О.В. Рост, развитие и мясная продуктивность голштинских бычков разных линий // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2012. – № 36. – С. 228-231.
5 Инфекционные болезни крупного и мелкого рогатого скота. Краснодар: КубГАУ, 2013. 313 с.
6 Колотыгин К. Н., Сайванова С. А. ФГБОУ ВО Иркутский ГАУ имени АА Ежевского, Россия ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ТРИХОФИТИИ У КРС //С 568 «Состояние и перспективы развития зоотехнической науки и прак. – С. 54.