Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Семилетняя война (1756-1763) стала первым глобальным конфликтом в мировой политике. Она нарушила всю систему европейских отношений, в центре которой находился конфликт между Францией и Австрией за континентальную гегемонию. Война известна в Германии как «Третья Силезская война», в Швеции как «Померанская война», в Канаде как «Завоевательная война».
Уинстон Черчилль называл эту войну «Первой мировой войной», вероятно, из-за ее влияния на мир с точки зрения масштаба и участников. Эту войну также часто называют колониальной, поскольку она столкнула колониальные интересы крупнейших европейских держав - Великобритании, Франции и Испании - друг с другом.
Примечательно, что Семилетняя война нарушила политические и военные союзы в Европе. Давнее соперничество между Австрией и Францией за континентальное господство было ослаблено Пруссией. Пруссия вытеснила Австрию с политической арены и смело заявила о своей ведущей роли в европейской политике.
Хотя Семилетняя война не повлияла на политическую карту Европы, она оказала значительное влияние на баланс сил между государствами-участниками. Во-первых, Великобритания превратилась в морскую державу, расширила свои колониальные владения за счет Франции и Испании. Пруссия укрепила свои позиции и впоследствии стала доминирующей державой в Германии. Франция была сильно ущемлена Британией и Пруссией, что привело к экономическому упадку и углублению внутреннего кризиса, который привел к Французской революции. Ослабленная Австрия стала союзником России в войне против Турции. Россия значительно повысила свой авторитет в европейских делах и стала военной державой, доказав, что ее голос определяет большую часть европейской политики. Предположительно, именно Семилетняя война побудила жителей бывших британских колоний за океаном создать «союз» за независимость страны, который спустя десятилетие превратился в военный конфликт за независимость.
Важность событий и последствий этой войны для дальнейшего развития европейской истории показывает актуальность данной курсовой работы. По сей день эта тема остается чрезвычайно важной темой для исследований, которая далеко не полностью исчерпана.
Цель данной работы - рассмотреть и проанализировать ход Семилетней войны. Задачи данной работы следующие:
• Объяснить политическую ситуацию в Европе.
• Изучить причины и начало войны.
• Рассмотреть основные события и военные действия.
• Оценить результаты и потери каждой стороны в ходе войны.
Отечественные архивы по Семилетней войне отнюдь не обширны. Однако российская историография, дающая разностороннее представление о дипломатических и военных действиях Семилетней войны, особенно ее первых лет, была написана и опубликована в XIX и начале XX века. Среди историков, написавших монографии на эту тему в XX и XXI веках, можно отметить Н.М. Коробкова и М.Ю. Анисимова, но другие работы немногочисленны и ограничиваются трактатами по отдельным аспектам Семилетней войны.
Статьи и мемуары очевидцев, переведенные с немецкого языка в XIX веке, представляют большой интерес для изучения этой темы. Примером может служить историческая книга «История Семилетней войны в Германии» прусского солдата Й.В. Архенхольца . Характерной особенностью его работы является то, что он старается показать лучшие стороны Фридриха II как человека и как полководца. В его повествовании прусский король становится настоящим героем. Среди подобных исторических работ определенную ценность могут представлять двухтомные «Новые исторические записки о Семилетней войне», написанные сыном прусского генерала Ф.А. Рецова . Он, как и Архенгольц, дает последовательный отчет о каждом сражении войны. Следует отметить, что статистические данные, приводимые Архенгольцем, часто совпадают с данными «Санкт-Петербургских ведомостей», что придает достоверность их выводам. Интеллигентным и уникальным историческим писателем является Ф.А. Кони и его работа «История Фридриха Великого». Он также использует множество источников, в том числе архивы российского Генерального штаба. Например, он использовал записки прусского министра Герцберга, ссылался на Иоганна Вольфганга Архенгольца и анализировал переписку первых государственных деятелей. Работа Кони была признана еще до его смерти. Он описывает Фридриха Великого как обладателя лучших качеств как полководца и как человека, и, хотя он готов признать недостатки прусского короля, он не замечает его главных «грехов». Несмотря на эти недостатки, историку удается подробно описать ход военных действий, оценить профессиональные качества упоминаемых им генералов и получить общее представление об отношениях между правительством и генералитетом;
С. Соловьев в своем полном труде «История России с древнейших времен» говорит в главе, посвященной правлению королевы Елизаветы, он описывает 1756-1757 гг. внешнюю политику России, но с большим акцентом на дипломатические аспекты войны. Например, он подробно описывает образование Антипрусской лиги и отношения между ее участниками. В книге российский историк предлагает увлекательные размышления о характере австро-русских отношений в середине XVIII века, а также развивает свой взгляд на инициативу России в борьбе за собственные интересы в первые годы Семилетней войны .
В поддержку своей точки зрения Соловьев цитирует письма послов, указы и мемуары о заседаниях МИДа, а также часто приводит выдержки из заседаний императорского двора, не комментируя их. Соловьев был одним из первых исследователей, открывших историческое значение «Санкт-Петербургских ведомостей» для изучения Семилетней войны. Однако, учитывая масштабность материала и широту выбранной темы, масштаб исследования периодического издания этим ученым не представляется адекватным.
Среди российских историков, изучающих дипломатические отношения России в елизаветинскую эпоху, значительное место занимает русский писатель и журналист Е.М. Феоктистов, написавший книгу «Русско-прусские отношения в елизаветинскую эпоху» . Это исследование примечательно тем, что в нем содержится значительный объем дипломатической предыстории Семилетней войны в связи с первыми двумя Силезскими войнами. Феоктистов также дает их краткий обзор в своей монографии. Особое внимание он уделяет тому, как прусские и французские посланники оказывали свое влияние на русский двор. Автору удалось изобразить истинное отношение Фридриха II к враждебным ему европейским державам, и в частности к России. Российские историки располагают очень обширной базой материала. Например, они обращались к политической переписке Фридриха Великого, бумагам князя Воронцова, работам немецких, французских и русских историков, таких как Пекарский и Соловьев.
Н.М. Колобков в советский период внес большой вклад в историографию военного участия России в Семилетней войне. Он опубликовал книги «Русский флот в Семилетней войне» и «Семилетняя война (русские операции 1756-1762 гг.)» . Коробков хорошо понимал широту избранной им темы и обратил внимание на наиболее важные документы из разных источников . Советский ученый обработал большой объем архивного материала, включая судебные дела, отчеты высших должностных лиц и личные документы (письма русских военачальников и членов Императорского совета, Фридриха Великого и представителей «суда молодежи»). Свободное владение автором французским и немецким языками позволяет ему работать с зарубежной исследовательской литературой. В своих монографиях он описывает успехи русской армии, дает исторические комментарии к русской военной истории и рассуждает о месте России в европейской дипломатической системе. Как и Соловьев, Коробков не обошел вниманием «Санкт-Петербургские ведомости». Использование русских газет для реконструкции объективной исторической реальности Семилетней войны - большая редкость, это пробел в историографии, который предстоит заполнить более поздним историкам.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Рецов. Новые исторические записки о Семилетней войне/ Соч. господина Рецова. - Санкт-Петербург: Б. и., 1818. 579 с.
2. Исчисление причиненного неприятелю урона во время предприятия на Берлин (Из современного "Журнала о военных действиях Российской императорской армии").1760/Сообщ. Д.Ф. Масловским // Русский архив, 2009.
3. Собрание трактатов и конвенций, заключённых Россией с иностранными державами. Т. 5. Трактаты с Германией / По поручению Министерства иностранных дел составил Ф. Мартенс. - Типография министерства путей сообщения, 1880. - 408 с.
4. Журнал о военных действиях Российской императорской армии: Собран из Санктпетербургских ведомостей. - Санктпетербург: При Сухопут. шляхет. кадет. корпусе, 1761-1763. 312 с.
5. Екатерина II (имп.; 1729-1796). Записки императрицы Екатерины Второй: [Перевод]. - Репринт. воспроизведение изд. 1907 г. - Москва: Орбита: Моск. фил., 1989. - VIII, 748 с
6. Санкт-Петербургские ведомости. СПб.: Изд-во Императорской Академии наук. №3, №4, 1758.
Литература:
7. Анисимов М.Ю. Семилетняя война и российская дипломатия в 1756-1763 гг. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2014.
8. Анисимов М.Ю. Семилетняя война и российская дипломатия в 1756-1763 гг. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2014.
9. Архенгольц И.В. История семилетней войны. М.: АСТ,2001// Мировая семилетняя война. Стр 211
10. Архенгольц И. В, Масловский, Дмитрий Фёдорович. Русская армия в Семилетнюю войну, Выпуск 1, Типография В. Березовского, Москва 1891
11. Бантыш-Каменский Н.Н. Обзор внешних сношений России: в 2 ч. Ч.1. М.: Тип. Э.Лисснера и Ю.Романа, 1896.
12. Бильбасов В.А. Семилетняя война по русским источникам: Исторические монографии: в 5 т. Т. 5. СПб.: Тип. И. Н. Скороходова, 1901.
13. Гочковский И. Е. Взятие Берлина русскими войсками. 1760. Из записок Гочковского / Сообщ. П. И. Бартенев // Русский архив, 1894. — Кн. 3. — Вып. 9. — С. 13-20.
14. Коробков, Николай Михайлович. Русский флот в Семилетней войне / проф. Н. М. Коробков. - Москва: Воен. изд-во, 1946. - 147 с.
15. Коробков, Н. Семилетняя война: (действия России в 1756-1762 гг.) / проф. Н. Коробков. - Москва: Воениздат, 1940. - 346 с.
16. Лозовский С.А. Дипломатический словарь [Текст] / Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. - Москва: Гос. изд-во полит. лит., 1948 (Образцовая тип.). 856 с.
17. Масловский, Дмитрий Фёдорович. Русская армия в Семилетнюю войну, Выпуск 1, Типография В. Березовского, Москва 1891 C. 74.
18. Мерников А. Г., Спектор А. А. Всемирная история войн. — Минск., 2005. С. 71.
19. Семевский М.И. Историческое предание о событии 1757 г. //Военный сборник. 1859. № 6. С. 48-50.
20. Соловьев, Сергей Михайлович (1820-1879). История России с древнейших времен [Текст]: [12+] / Сергей Соловьев. - Санкт-Петербург: Амфора, 2015. 381 с.
21. Теге Х. К. К истории Семилетней войны. Записки пастора Теге // Русский архив, 1864. — Вып. 11/12. С. 63.
22. Феоктистов Е.М. Отношения России к Пруссии в царствование Елизаветы Петровны. М.: Университетскаятип. (М. Катков), 1882.
23. Фирсов Н.Н. Условия, при которых началась Семилетняя война. М.: Товарищество тип. А. И. Мамонтова, 1916
24. Шувалов И. И. Известие с театра войны. О взятии Берлина // Архив князя Воронцова. — Кн. 7. — М.: Типография Грачева и К, 1875 С. 72.
25. Щепкин Е.Н. Русско-австрийский союз во время Семилетней войны. СПб.:Тип. В. С. БалашеваиК°, 1902.
26. Щепкин Е. Н. Семилетняя война 1756—63 гг. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890. С. 63.
27. Яковлев, Н. Н. Европа накануне Семилетней войны / Н. Н. Яковлев; Рос. акад. наук. Ин-т всеобщ. истории. - Москва, 1997. - 149 с.