Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта находится в центре внимания широкого круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.
Чтобы обеспечить выживание компании в современных условиях, управленческий персонал в первую очередь должен уметь реально оценивать финансовое положение своей компании и существующих потенциальных конкурентов.
Финансовое положение является важнейшей характеристикой экономической деятельности предприятия, оно определяет конкурентоспособность, потенциал делового сотрудничества, оценивает степень финансового и производственного обеспечения экономических интересов самого предприятия и его партнеров.
Однако способности реально оценивать финансовое положение недостаточно для бесперебойной работы компании и достижения ее цели.
Выходом из этой ситуации в рыночных условиях является организация на предприятии эффективной системы финансового планирования. Прежде всего, именно финансовый план дает четкое представление и возможность проанализировать различные варианты достижения поставленных целей с последующим выбором оптимального в соответствии с указанными критериями (прибыль, денежный поток, структура баланса). Приступая к планированию, менеджеры обычно начинают лучше понимать свои цели, корректировать бюджеты. Повышается точность планирования.
Финансовое планирование, как и любая другая форма финансового планирования, - это, во-первых, определение будущего предприятия и его структурных подразделений, во-вторых, проектирование желаемых результатов деятельности предприятия и, в-третьих, выбор методов и средств (ресурсов) и определение последовательности действий для достижения желаемых результатов.
Объект исследования - планирование финансов
Предмет исследования – финансовое планирование и прогнозирование
Цель исследования – раскрыть особенности финансового планирования и прогнозирования
Задачи исследования:
- раскрыть сущность системы финансового планирования и прогнозирования
- рассмотреть основные направления финансового прогнозирования на предприятии
- выявить необходимость применения финансового прогнозирования и планирования на предприятии в современных условиях
- изучить проблемы финансового планирования и прогнозирования на отечественных предприятиях
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
1.1. Сущность системы финансового планирования и прогнозирования
Планирование и прогнозирование являются важными элементами сознательного управления экономическими и социальными процессами. Планирование и прогнозирование позволяют прогнозировать ход развития отдельных отраслей, звеньев хозяйства и народного хозяйства в целом, предопределять рациональные пропорции в развитии экономики, изменять темпы роста отдельных отраслей.
Финансовое планирование является неотъемлемой частью экономического и социального планирования. Это связано с особенностями товарного производства, которое предполагает движение валового внутреннего продукта в виде природных благ и стоимости. Деньги обладают относительной автономией в движении материальных элементов воспроизводства.
Прогнозирование должно предшествовать планированию. Под прогнозированием понимается научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях и сроках его реализации. Поскольку прогнозирование - это система научно обоснованных представлений о возможностях состояния объекта в будущем и альтернативах его развитию, прогнозы обычно носят вероятностный характер и дают оценку нескольким вариантам развития.
Многомерные вычисления, использование компьютера снижают погрешность прогнозирования. Если планирование, которое служит средством реализации прогноза, не подтверждает выводы прогноза, прогноз корректируется.
План - это документ, который отражает цели, приоритеты, ресурсы и источники их поддержки. Планирование-составление планов. Разница между планированием и прогнозированием заключается в специфичности показателей, их определенности во времени и количестве.
Финансовое планирование - это научный процесс обоснования на определенный период порядка и сроков движения финансовых ресурсов и соответствующих финансовых отношений. Объектом финансового планирования является финансовая деятельность государства или хозяйствующего субъекта.
Бесперебойное функционирование финансов и активное влияние на социальные процессы во многом зависят от предварительного моделирования движения финансовых ресурсов, формирования, распределения и использования денежных средств на всех уровнях экономики.
Это предполагает создание системы целей, взаимосвязанных показателей, определение оптимальных форм мобилизации денежных поступлений, что осуществляется в результате финансового планирования и прогнозирования.
Объектом финансового планирования является финансовая деятельность государства, хозяйствующего субъекта или отдельных финансовых операций.
При этом финансовое планирование выступает как субъективная деятельность государства, хозяйствующих субъектов по обоснованию эффективности принимаемых экономических и социальных решений с учетом их обеспеченности источниками финансирования.
Финансовое планирование как субъективная деятельность людей дает положительные результаты только тогда, когда оно основано на знании объективных экономических закономерностей развития общества, тенденций движения финансовых ресурсов, их источников и эффективности предыдущей финансовой деятельности.
Возникновение финансового планирования связано с определенным уровнем развития производительных сил, торгово-денежных отношений, усилением роли государства в общественном воспроизводстве и регулировании экономики.
В России первые сведения об общей оценке доходов и расходов государства относятся к 1654 году. Но систематическое бюджетирование начало осуществляться только с 1812 г. после образования Министерства финансов.
В конце семнадцатого и начале девятнадцатого веков большинство стран разработали план своего государства - государственный бюджет. В двадцатом веке возникли другие формы финансового планирования, охватывающие не только ресурсы государства, но и финансы отраслей, ведомств и хозяйствующих субъектов.
Финансовое планирование получило широкое распространение в СССР в условиях социалистической экономической системы, где финансовое планирование стало составляться с 1918 г. в Республике Беларусь в связи с военными действиями первый финансово - бюджетный план был разработан только в 1921 г. этот финансовый план характеризовался значительным дефицитом, фактически 92% всех его расходов.
В большинстве развитых стран осуществляется финансовое планирование, разрабатывается бюджет и другие финансовые планы на государственном уровне. Финансовое прогнозирование и планирование становятся важной частью государственного регулирования.
В рыночных условиях возрастает значение финансового планирования на микроуровне, поскольку финансовое положение хозяйствующего субъекта зависит как от его нормального функционирования, так и от самого его существования.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы, М.: “Финансы и статистика”, 2016. - 248 с.
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. М.: "Финансы и статистика", 2018. - 256 с.
3. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. И доп. - М.: Издательский Дом “Дашков и К”, 2021. - 308 с.
4. Гинзбург А. И. Экономический анализ. Краткий курс. М.: Наука, 2019. - 176 с.
5. Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: "Бухгалтерский учет", 2022. - 289 с.
6. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. М.: "Финансы и статистика", 2021. - 302 с.
7. Ковалев В.В. Финансовый анализ. М.: "Финансы и статистика", 2022. - 345 с.
8. Ковалёва А.М., Лапуста М.Г., Скамай Л.Г. Финансы фирмы: Учебник. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2020. - 496 с.
9. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент. - М.: Перспектива, 2019. - 459 с.
10. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Г.Б. Поляк, И.А. Акодис, Т.А. Краева и др. / Под ред. Г.Б. Поляка. - М. : ЮНИТИ, 2022. - 520 с.