Фрагмент для ознакомления
2
Октябрьская революция 1917 года затронула не только граждан своей страны, полностью поменяв уклад привычной жизни, но также оказала влияние на экономику, миграцию, науку, искусство стран Европы.
Первая и последующие волны эмиграции ознаменовались оттоком офицеров, писателей, ученых и других представителей творческой интеллигенции. Центрами русских эмигрантов стали различные страны Европы, но в большей степени Берлин и Париж. Именно там и начало развиваться издательское дело и стали издаваться русские газеты, учредители которых, не были согласны с политикой действующей в России власти.
Одна из ярких эмигрантских газет, которая быстро набрала популярность среди даиспоры – газета «Возрождение». Материалы издания писали талантливые журналисты и литераторы и она стала одним из лидеров рынка, выходив в плоть до начала Второй Мировой Войны.
Газета, которая соответствовала духу времени не могла обойти стороной относительно новый вид искусства в мире – кино. Публика с удовольствие открыла для себя кинематограф, в особенности ленты начали набирать популярность после того, как на смену немому кино пришли фильмы со звуком.
В редакции, конечно, чувствовали общественные настроения и используя различные инструменты, чтобы удержать свою публику, добывали интересные новости из мира кино. Именно так и называлась одноименная рубрика в «Возрождении».
Париж в 1920-1930 гг. мог похвастаться свои собственным кинопроизводством, ведь на его территории были открыты два самых крупных кинопроизводств.
Кино стало частью повседневной культуры и русских эмигрантов, и французской публики. В нашей работе мы рассмотрим эту тему подробнее. Также мы исследуем исторический контекст, чтобы лучше понять, как жили эмигранты, которые из-за страха перед лагерями и расстрелами больше не могли вернуться на Родину. Это означало, что им было необходимо налаживать бытовую, культурную, общественно-политическую жизнь.
Именно газеты стали одними из координаторов русских диаспор, на своих страницах они сообщали о новых сообществах, которые создавались, чтобы объединить эмигрантов и помочь им устроиться в Европе. А также многие издания вели сборы и проводили благотворительные мероприятия.
Актуальность работы состоит в том, что именно периодика является культурным наследием, которое отражала жизнь русских эмигрантов, их потребности, образ жизни, идеологию, в том числе их культурную жизнь.
В данной работе мы опирались на исследования истории журналистики таких ученых как: Есин Б.И., Махонина С.Я., Жирков Г.В, Молчанов Л.А, Кирия И.В., Новикова А.А., Кузнецов И.В и другие.
Объектом исследования является отражение сферы кинематографии на страницах эмигрантской русской газеты «Возрождение».
Предметом нашего исследования выступают публикации на страницах газеты.
Цель нашей работы выявить какие тенденции были в кинематографе в 1920-1930 гг и какие особенности отражения этой сферы были на страницах русской эмигрантской газеты «Возрождение».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1.Рассмотреть историю русского зарубежья: исторический контекст, эмиграцию, особенности жизни и культуры русской диаспоры в Европе
2.Проанализировать становление издательского дела в эмиграции и особенности русской периодики
3.Исследовать кинематограф в Париже в 1920-1930 гг
4.Изучить, как сфера кинематографа отражалась на страницах газеты «Возрождение»
Структура работы классическая и представлена введением, двумя главами – одной теоретической и одной практической, а также заключением с выводами к курсовой работе.
Глава 1. Пресса русской эмиграции в 1920-1930-х годах
1.1.История русского зарубежья в 1920-1930-х годах
После Октябрьской революции первоочередной задачей встав вопрос о выходе России из Первой мировой войны. В Брест-Литовске начались переговоры о заключении мира и Германия выдвинула свои унизительные для России условия. Это вызвало протест у многих членов Центрального комитета партии. Сторонники Ленина настаивали на принятие этих условий, но группа во главе с Бухариным выступили против. В январе 1918 года переговоры были прерваны, а уже в феврале Германия перешла
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
БИБЛИОГРАФИЯ
1.Александровский Б.Н. Из пережитого в чужих краях / Б.Н.Александровский. М.: Мысль, 1969. - 374с.
2.Бердяев H.A. Философия неравенства / Н.А.Бердяев // Русское зарубежье. Из истории социальной и правовой мысли JL: Лениздат,1991. -с. 7-242.
3.Гессен И.В. Годы изгнания: жизненный очерк / И.В.Гессен. Париж: YMCA-Press, 1979. - 268 с.
4.Декрет ВЦИК «Об административной высылке» от 10 августа 1922г. // Хрестоматия по истории русской культуры: Первая половина ХХ века / под ред. Рябцев Ю.С., М.: ВЛАДОС, 2003. С.331
5.Ежи Тёплиц. История киноискусства 1895-1928. — Москва: Прогресс, 1967
6.Есин Б.И. Русская дореволюционная газета, 1702-1917, краткий очерк. М.: Изд-во МГУ, 1971. 88 с.
7.Ж. Садуль. Всеобщая история кино. Том 1. — М.: «Искусство», 1958.
8.Жирков Г.В. Журналистика России: от золотого века до трагедии. 1900-1918 гг. Ижевск: Инст. компьютер. исслед., 2014. 382 с.
9.Из истории французской киномысли: Немое кино 1911—1933 гг. Пер. с фр. /Предисл. С. Юткевича. — М.: Искусство, 1988. — 317 с.
10.Кирия И.В., Новикова А.А. История и теория медиа. М.: ВШЭ, 2017, 2020.
11.Комаров. История зарубежного кино. Том 1. Немое кино. — М.: «Искусство», 1965.
12.Летенков Э.В. «Литературная промышленность» России конца XIX – начала XX века. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1988. 176 с.
13.Ломоносов А. В. «Возрождение» // Литературная энциклопедия русского зарубежья, 1918—1940 : в 4 т. / РАН Ин-т науч. информации по общественным наукам ; гл. ред. А. Н. Николюкин. — 2-е изд. — М. : РОССПЭН, 2000. — Т. 2 : Периодика и литературные центры. — С. 64—74
14.Махонина С.Я. История русской журналистики начала XX века: учеб. пособие. 5-е изд., стереотип. М.: Флинта : Наука, 2011. 240 с.
15.Молчанов Л.А. Газетная пресса России в годы революции и Гражданской войны (окт. 1917 – 1920 г.г.). М.: Издатпрофпресс, 2002. 272 с.
16.Россия и славянство: Еженед. газ. при ближайшем участии П.Б.Струве : Орган нац.-освободительной борьбы и слав, взаимности / Ред. комитет: К.И.Зайцев, Л.И.Львов, С.С.Ольденбург,'Г.П.Струве, Н.А.Цуриков. Париж: Imprimerie "Pascal", 1928-1934.
17.Струве Г.П. О «Возрождении», «Русской мысли», И.С.Шмелеве и пр. Письмо в редакцию / Г.П. Струве // Новое русское слово. 1947. - 4 мая. -С.6.