Фрагмент для ознакомления
2
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ
1.1.Понятие и сущность банкротства предприятия
Банкротство — это юридический процесс, который позволяет физическим или юридическим лицам, обремененным долгами, погасить долги и начать все заново или, в некоторых случаях, договориться с кредиторами о погашении долгов . Это также дает кредиторам возможность возместить долги, которые в противном случае им, возможно, придется списать.
Банкротство – это сложный механизм для регулирования экономических отношений, который включает в себя экономические, финансовые и юридические процедуры [12, c.65].
Чтобы определить банкротство, можно дать много определений, однако самым понятным и наиболее часто используемым является подход к банкротству как к прекращению ведения хозяйственной деятельности предприятия из-за отсутствия у него возможностей восстановить свою финансовую платежеспособность в соответствии с положениями законодательства.
Изначально система банкротства, сформированная в Европе, несла оттенок прокредиторской. Это означает, что его создание было связано с необходимостью максимально удовлетворить требования кредитора. При этом интересы должников особо не учитываются, так как они находятся в зависимом положении. Данная система связана с жесткими механизмами контроля активов [17, c.1118].
Таким образом, банкротством является признанная судом неспособность должника восстанавливать собственную платежеспособность и удовлетворять финансовые потребности кредитора, кроме ликвидации.
Организация может стать банкротом в случае, если у нее есть задолженность и она не способна исполнить собственные денежные обязательства перед кредиторами по заключению суда. Такая организация должна пытаться исполнить обязательства выплачивать налоги после наступления банкротства за период 3 месяца.
Основным нормативно-правовым актом, рассматривающим вопрос относительно изучения и практики финансовой несостоятельности предприятий в России, является федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ .
Также существуют разные нормативные акты, затрагивающие процессы прекращения института банкротства, например, это многочисленные постановления Правительства Российской Федерации .
Банкротство влияет на интересы субъектов финансово-хозяйственных отношений [20, c.49]:
- предприятия-кредиторы должны заявить о своих финансовых потребностях и претензии для учета при погашении задолженности предприятия-банкрота;
- нанимаемые работники, с которыми необходимо осуществлять денежные расчеты в результате их увольнения с обанкротившегося предприятия;
- предприятия-санаторы, которые заинтересованы в помощи банкроту и поддерживают институт банкротства в стране.
Детали зависят от типа банкротства, но в общих чертах процесс включает в себя :
-Подача заявления о банкротстве
-Встреча с доверительным управляющим и, возможно, кредиторами
-Либо погашение долгов путем продажи активов должника, работы, которую выполняет доверительный управляющий, либо разработка новой сделки по погашению с кредиторами.
Сегодня, после многочисленных усовершенствований закона ФЗ-127, банкротство стало стандартной чертой личных и деловых финансов [4]. Примечательно, что количество заявлений о банкротстве в последние годы снижается. В целом количество заявлений о банкротстве резко сократилось с начала пандемии Covid-19. Согласно статистике количество заявлений о банкротстве физических и юридических лиц за 12-месячный период, закончившийся 30 сентября 2021 года, сократилось на 29,1%. С 2019 года до конца 2020 года количество заявлений сократилось на 29,7% [31, c.10].
В целом результаты банкротства предприятия затрагивают его деятельность в краткосрочном и долгосрочном периоде. Это сильно влияет на его финансовое состояние, понижение кредитоспособности, возможности получить финансирование от банка.
Существуют разные причины банкротства.
Они могут быть внешними :
- кризис в стране,
- налогообложение,
- конкуренция,
- политическая ситуация и т.д.;
А также внутренними:
- стратегия деятельности на рынке,
- финансовые риски,
-нехватка капитала,
-мало клиентов,
-спады в производстве и т.д.
Если в организации бухгалтерский учет организован неэффективно, не хватает трудовых ресурсов, наблюдается низкая квалификация персонала, то все это может впоследствии повлиять на финансовую несостоятельность. Все данные факторы естественным отрицательным образом скажутся на производственной эффективности бизнеса, что приведет к первым признакам банкротства и финансовой несостоятельности. Далее данный факт может привести к некачественному прогнозированию собственных денежных средств, повышению расходов компании, снижению величины собственных ресурсов и необходимость прийти к заемным источникам средств. Компания не сможет получить нормальную величину доходов и покрыть свои убытки в полном объеме [19, c.127].
Клиенты и деловые партнеры могут остаться недовольны работой организации и подать на нее в суд. Руководство будет обременено необходимостью удовлетворять данные требования, чтобы ее обязательства не мешали развиваться дальше. Все это приведет к тому, что бизнес станет убыточным в быстрой перспективе .
Также клиенты могут поменять свои требования и потребности к самому предприятию и предлагаемому им продукту или услуге. Поскольку рынок – это быстро меняющаяся система, то предприятия должны ловить возможные изменения на рынке, учитывать характер спроса и вовремя реагировать на возможные его изменения. Это приведет к утечке и потере имеющихся и потенциальных клиентов, поскольку конкуренты смогут предлагать те продукты, на которые сейчас вырос спрос. Предприятие придет к тому, что его доля и присутствие на рынке уменьшится, прибыль упадет неминуемым образом, и не будет создано надлежащей адаптации к современной среде.
Производственные затраты, которые формируются в ходе реализации основной деятельности компании, также могут вырасти. Затраты могут быть связаны со сбытом и закупками, логистикой и исследованиями, маркетингом и продажами. Компания теряет нужную ей величину доходов и теряет способность выполнять требования кредитора .
В современных нормативно-правовых актах нет понятия ликвидации неплатежеспособных хозяйствующих субъектов . Законодательные основы регулируют вопросы финансового оздоровления и изменения структуры капитала потенциального банкрота как должника, чтобы обеспечить развитие бизнеса дальше. Это оздоровление данного бизнеса или восстановление его платежеспособности. Но если предприятие продолжает вести свой бизнес после признания его финансово несостоятельным, то это влечет за собой нарушения законодательных и правовых норм.
Для финансового оздоровления должника происходит процесс реструктуризации задолженности перед кредитором. Это необходимо в случае, когда фирма сталкивается я с финансовыми проблемами и нехваткой денежного потока, что приводит к готовности пересмотра своих долгов. Данная процедура важна для того, чтобы восстанавливать свою ликвидность и продолжать текущую деятельность. Профессиональные специалисты в области банкротства и реструктуризации долга занимаются вопросами регулирования процедуры банкротства наилучшим образом .
К внешним факторам, вызывающим экономические трудности, относятся общий экономический спад, технологические или культурные сдвиги, а иногда и войны или другие геополитические столкновения. Некоторые из факторов носят временный характер, в то время как другие могут привести к необратимым изменениям в бизнесе. Экономические трудности часто приводят к финансовым затруднениям. Фирмы, испытывающие финансовые затруднения, не могут или испытывают трудности с погашением своих финансовых обязательств перед своими кредиторами, как правило, из-за высоких фиксированных затрат, неликвидных активов или доходов, которые чувствительны к экономическим спадам.
Некоторыми характеристиками компаний, испытывающих финансовые затруднения, являются стагнация или снижение доходов, сокращение маржи, высокая доля заемных средств, резкое увеличение процентных ставок, блокировка оборотного капитала и высокий уровень текучести клиентов и сотрудников .
Таким образом, оптимальным курсом действий для компаний, столкнувшихся с необратимыми экономическими трудностями, является ликвидация активов. Однако для компаний с хорошими перспективами, но временно страдающих от высокой долговой нагрузки, рекомендуется финансовая реструктуризация, и оценка стоимости предприятия является важным шагом во время финансовой реструктуризации.
Компания может быть неплатежеспособной, даже если ее активы перевешивают ее обязательства, если активы не могут быть легко конвертированы в денежные средства. Когда лицо становится неплатежеспособным, это обычно называется «банкротством» и подпадает под действие совершенно другого набора правил и необходимых процедур [18, c.185].
Есть много способов, которыми компания может оказаться в ситуации неплатежеспособности. Однако есть несколько распространенных причин :
- Бизнес не приспособился, чтобы идти в ногу с текущим рынком
-Чрезмерно амбициозные планы роста, истощающие финансовые ресурсы компании
-Мошенничество
-Неправильное или неквалифицированное управление
-Отсутствие тщательной бухгалтерии.
Таким образом, финансовая несостоятельность – это такая ситуация, когда компания не может и не способна больше расплачиваться по своим финансовым и денежным долгам перед другим субъектом ввиду нехватки у нее средств на это. Она не сможет выполнять свои финансовые обязательства перед кредитором, когда сроки погашения долга наступят.