Фрагмент для ознакомления
2
Любые манипуляции с молочной железой или термические процедуры (например, сауна) приводят к повышению уровня пролактина. Чтобы избежать такого эффекта, образцы должны быть взяты перед выполнением диагностических процедур, которые могут исказить результаты теста.
Другие факторы
Географическое положение местности, высота над уровнем моря и температура окружающей среды - другие факторы, влияющие на результаты лабораторных исследований.
Положение тела при заборе крови
Положение тела пациента также влияет на ряд показателей. Переход из положения лежа в положение сидя или стоя приводит к гидростатическому проникновению воды и фильтрующих веществ из внутрисосудистого пространства в межклеточное (так называемое интерстициальное) пространство, которое составляет 1/6 от общего объема тела.
Клетки крови, вещества с высокой молекулярной массой и связанные с ними вещества не могут проникать в ткани и остаются в сосудистом русле. Поэтому их концентрация в крови повышается, в среднем на 5-15%. Это связано с нормализацией положения пациента во время взятия крови.
Способ и место забора крови
Участок тела пациента, используемый для взятия крови, и методика взятия проб также могут оказать значительное влияние на результаты лабораторных анализов. Лучшее место для взятия крови на анализ-локтевая Вена.
Венозная кровь - лучший материал не только для определения биохимических, гормональных, серологических и иммунологических показателей, но и для общего клинического исследования. Это связано с тем, что используемые в настоящее время гематологические анализаторы, с помощью которых проводятся общеклинические исследования, предназначены для работы с венозной кровью.
В странах, где они производятся, они сертифицированы и стандартизированы для работы только с венозной кровью. Выпускаемые калибровочные и контрольные материалы также предназначены для работы гематологических анализаторов с венозной кровью.
Кроме того, при заборе крови из пальца существуют методологические особенности, которые очень трудно нормализовать: попадание в пробу значительного количества тканевой (межклеточной) жидкости, нарушение периферического кровотока, необходимость разбавления пробы и т. д.
Использование капиллярной крови для исследований системы свертывания (системы гемостаза) недопустимо в принципе. Это связано с неизбежным попаданием в образец значительного количества тканевой (межклеточной) жидкости. Тканевая жидкость содержит тканевый тромбопластин, который активирует систему свертывания крови, что приводит к совершенно неверным результатам.
Также важны метод и продолжительность наложения жгута на руку при заборе крови. Наложение жгута более чем на 2 минуты при заборе крови из вены может привести к повышению концентрации в пробе белков, факторов свертывания и клеточных элементов.
Капиллярную кровь из пальца для лабораторных исследований разрешается использовать только в следующих случаях:
При ожогах, занимающих большую площадь тела пациента.
Если у пациента очень маленькие вены или их плохая доступность.
При выраженном ожирении пациента с затрудненным доступом к венам.
С установленной склонностью к венозному тромбозу.
У новорожденных.
Пункция артерий для забора крови используется редко (в основном для исследования газообразного состава артериальной крови).
Хранение и транспортировка биологических материалов
Чувствительность компонентов биологических материалов, имеющих диагностическую ценность и изучаемых в лабораторных условиях, сильно различается. Некоторые из этих компонентов могут выдерживать хранение и транспортировку при определенных условиях, другие-нет.
По экономическим соображениям общепризнано, что при использовании современных систем отбора проб, методов консервации, температурных режимов допускается хранение и транспортировка биологических материалов в течение ограниченного периода времени.
В некоторых случаях это так и есть. Однако известно, что многие важные лабораторные показатели допускают очень ограниченное время между отбором проб биологического материала и началом исследования.
Ситуация осложняется еще и тем, что некоторые компоненты лучше сохраняются при охлаждении, в то время как другие, наоборот, подвергаются ускоренной деградации в таких условиях.
Очевидно, что это значительно затрудняет хранение и транспортировку биологических материалов, учитывая, что компоненты с такими разными свойствами часто содержатся в одной и той же пробирке.
Также необходимо учитывать разницу между заявленными и фактическими условиями сбора, хранения и доставки биологических материалов. В то же время стабильность многих компонентов крови и мочи в лабораторных условиях остается неизвестной.[6]
Согласно ГОСТ Р 53079.4 - 2008 " обеспечение качества клинических лабораторных исследований. Часть 4. правила проведения преданалитического этапа", время сдачи проб в лабораторию не должно превышать 30-60 минут (для мочи – 90 минут), время забора крови на ее центрифугирование (обязательный этап биохимических и коагулологических исследований) не должно превышать 1 часа. Кроме того, в соответствии с этим документом и другими авторитетными рекомендациями:
Не рекомендуется перевозить образцы цельной крови, используемые, в частности, для ее клинического анализа.
Определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) требует начала исследования не позднее чем через 2 часа после забора крови.
Моча, собранная для общего анализа крови, не может храниться более 2 часов, а использование консервантов нежелательно.
Для надежного дифференциального расчета лейкоцитарной формулы мазок крови должен быть подготовлен не позднее, чем через 3 часа после его взятия.
Установлено, что в образцах крови, полученных от пациентов с выявленной патологией, изменения, обычно наблюдаемые под влиянием времени и температуры, могут увеличиваться. Это дополнительно сокращает допустимое время хранения и транспортировки биологических материалов, поскольку стабильность компонентов может варьироваться от пациента к пациенту.
Повторные исследования широко используются для оценки эффективности лечения и прогнозирования исхода заболевания, мониторинга приема лекарств, постановки имитационных тестов. Чтобы избежать получения ошибочных результатов, интервалы между исследованиями следует выбирать с учетом продолжительности «жизни " данного вещества в организме, динамики его накопления и выведения при нормальных и патологических процессах, фармакокинетических свойств лекарственных средств.
2.2. Здоровье медицинского специалиста на рабочем месте: психологические основы развития
Сохранение и развитие профессионального здоровья в медицине имеет особое значение. Повседневная деятельность медицинского работника сопровождается негативным воздействием многих вредных факторов, которые могут снизить общий уровень здоровья и способствовать формированию профессиональных заболеваний.
Врачебная работа характеризуется высоким эмоциональным напряжением, связанным с ответственностью за жизнь и здоровье человека, высокой интенсивностью деятельности, частыми перегрузками.
Психологические факторы оказывают положительное и отрицательное влияние на личность медицинского работника, на сам процесс лечения и диагностики, а также на качество предоставляемых медицинских услуг. Вот почему здоровье и благополучие медицинских работников имеют решающее значение для эффективности сектора здравоохранения.
Они в значительной степени определяют эту междисциплинарную категорию как «качество жизни» [3], которое в медицине напрямую влияет как на медицинских работников, так и на людей, получающих помощь в системе здравоохранения.
Научных работ, посвященных профессиональному здоровью, много. Более интересным является изучение этой темы в двух областях: профессиональная заболеваемость и эмоциональное истощение медицинских работников.
Если проблема профессиональной заболеваемости находится в ведении специального раздела медицины-профессиональной патологии, то вопросы эмоционального выгорания, часто называемого «профессиональным", "находятся в междисциплинарной области, затрагивающей как медицину, так и психологию"
В то же время вопросы влияния психологических факторов на профессиональное здоровье медицинского персонала, его сохранение и укрепление до сих пор остаются недостаточно изученными.
Современные направления определения профессионального здоровья и определения его факторов достаточно разнообразны и разнонаправленны. В российской психологической науке профессиональная категория представлена через призму компенсаторных и приспособительных механизмов личности, связанных с ее работоспособностью; через установление специфических характеристик, соответствующих профессиональным требованиям и влияющих на ее эффективность; через профилактику профилактика негативных процессов и необходимость изучения основ произвольной саморегуляции.[7]
Профессиональное здоровье часто рассматривается как способность организма включать компенсаторные и приспособительные механизмы, которые сохраняют работоспособность индивида в любых условиях профессиональной деятельности.
С точки зрения валеологии профессиональное здоровье - это нормативное гомеостатическое состояние психофизиологических и психосоциальных параметров и функций, свойств и качеств, позволяющих человеку эффективно решать задачи своей профессии.
В смысле психологии здоровья профессиональное здоровье определяется как «интегральная характеристика функционального состояния человеческого организма по физическим и психическим показателям с целью оценки его способности выполнять конкретную профессиональную деятельность с заранее определенной эффективностью и продолжительностью в течение определенного периода жизни.
Основным критерием, показателем профессионального здоровья, по мнению экспертов, может быть только эффективность работы [6]. Исследователи выделили несколько групп факторов эффективности.
Фрагмент для ознакомления
3
1.БорисенкоТ.Д. // Обеспечение качества проведения преаналитического этапа лабораторных исследований. Инструкция по применению/ г. Гомель,2020
2. Гаранина Е.Н. Качество лабораторно анализа. Под редакцией проф. В.В. Меньшикова. М., 2017.
3.ГильмановА.Ж., ГрищенкоД.А., ДолгихТ.И., КишкунА.А., СкороходоваТ.Г.. «Поликлиника. Спецвыпуск ЛАБОРАТОРИЯ», №2 2013. «Организация преаналитического этапа при централизации лабораторных исследований. Методические рекомендации»
4. КрюковаВ.А. // Актуальные вопросы преаналитического этапа гематологических исследований/ Справочник заведующего КДЛ №8/ Изд-во: Медицинская компания ООО «ОМБ», г.Москва, 2017 - 44с.
5. Кузнецов О.Е «Преаналитический этап лабораторных исследований» журнал: «КЛИНИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА» № 10/ Изд-во: Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова, Москва, 2019 - 4с.
6.Кузьменко В.В.,МирошниченкоИ.А, СкворцоваР. Г. «Долабораторная часть преаналитического этапа клинико-лабораторных исследований», Методические рекомендации, 2020 г
7. Кузьменко В.В., Скворцова Р.Г, Ушаков И.В. «Преаналитический этап при централизации клинико-лабораторных исследований»: учеб.пособие. Иркутск, 2019
8.Лукичева Т.И., Меньшиков В.В.// Преаналитический этап при измерении концентрации каталитической активности ферментов: особенности и задачи стандартизации/ журнал: «КЛИНИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА» № 6/ Изд-во: Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова, Москва, 2021 - 4с.