Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Чтобы понять, что такое право и какую роль оно играет в жизни общества, даже римские юристы поняли, что оно не ограничивалось какой-либо одной ценностью. Слово «право», писал один из них, употребляется как минимум в двух значениях.
Во-первых, закон означает, что «это всегда справедливо и доброжела-тельно», то есть естественное право.
Во-вторых, закон - это то, что «полезно для всех или многих в каждом штате, что является гражданским правом».
Право - это социальное явление, часть общества.
В отечественной истории юриспруденции наблюдается комплексное развитие права. Со временем представления о праве, теории и концепциях из-менились. В конце 19 - начале 20 вв. правоведы связывали с правом прежде всего принудительное влияние государства, осознание зависимости от власти, сформировалось понимание права как общественных отношений, как факти-ческого правопорядка, что отразило создание нового социалистического пра-ва. В 30-х и 40-х годах было разработано нормативное определение права, которое оказалось очень стабильным. Но в 50-е годы снова возникли более широкие представления о праве, в которых, помимо норм, особое внимание уделялось правовым отношениям и правосознанию.
Радикальное изменение общественного порядка в нашей стране в 90-е годы приводит к изменению взглядов на закон. С одной стороны, научные разработки в области философии права расширяются, когда наряду с пози-тивным правом больше внимания уделяется принципам естественного права и проводится различие между правом и законопослушностью. С другой сторо-ны, старая нормативная концепция права сохраняется и обогащается.
Право - это правовая позиция, которая выражает социальные интересы и закреплена в системе обязательных принципов и правил поведения, уста-новленных государственными и международными структурами, которые ре-гулируют общественные отношения, предоставляемые государством и инсти-тутами гражданского общества и мирового сообщества.
Эти обстоятельства определяют актуальность выбранной темы исследо-вания.
Изученность темы. В ходе своего исследования было установлено, что в настоящее время существует множество интересных и аналитических работ различных авторов, включая ученых, правоведов, посвященных этой теме, что позволило мне подробно проанализировать их, выделить наиболее важ-ные аспекты по этому вопросу и систематизировать полученные данные.
Проблема исследования – изучить понятие права и его принципы.
Объектом исследования является процесс изучения понятия права и его принципов.
Предметом исследования являются основы изучения понятия права и его принципов.
Цель исследования. Целью данной исследовательской работы является выявление условий изучения понятия права и его принципов.
Задачи работы. Для достижения цели курсовой работы необходимо решить несколько задач:
- рассмотреть право как целостную социальную категорию;
- изучить признаки права;
- детально проанализировать понятие принципов права;
- проанализировать виды принципов права;
- изучить общие принципы права;
- рассмотреть отраслевые и межотраслевые принципы права.
Методология исследования. При написании этой курсовой работы бы-ли использованы следующие методы исследования: анализ литературы, изу-чение документов, наблюдение, описание, сравнение, обобщение, статистиче-ский анализ данных, моделирование.
Источниковая база. В качестве источников были использованы науч-ные статьи, учебники по праву, статистика и интернет-ресурсы.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРАВА
1.1 Право, как целостная социальная категория
Право, как и государство, относится к числу наиболее сложных соци-альных явлений. В повседневной жизни люди понимают под законом обще-обязательные правила поведения, которые устанавливаются и санкциониру-ются государством в форме законов и постановлений.
Закон не ограничивается формальными характеристиками, хотя в осо-бом правовом смысле закон определяется этими характеристиками; это юри-дические тексты, сформулированные органами власти и содержащие право-вые нормы.
Право имеет глубокие корни в культуре, как в мировой, так и в нацио-нальной интеллектуальной истории народа.
Право естественным образом связано с такими институтами, как гума-низм, права человека и социальная справедливость, которые являются пред-метом научных и общественно-политических дискуссий. Следовательно, идея права, его сущность, ценности и методы его реализации могут быть как обще-историческими, так и конкретно-историческими; эти правоотношения опреде-ляются направлением и смыслом каждого этапа общественной жизни [19].
Закон является государственным регулирующим органом. Он регули-рует отношения между людьми с соответствующим воплощением воли обще-ства. Следовательно, закон этого общества, в отличие от других социальных регуляторов, может быть только одним, он такой же, как и у государства. За-кон является единственным нормативным документом, регулирующее воз-действие которого на отношения между людьми влечет за собой определен-ные правовые последствия для их участников.
Право - это система общеобязательных, формально определенных норм, выражающих общественную волю общества, обусловленную экономи-ческими, духовными и иными условиями жизни, ее универсальный и классо-вый характер, оформленных и утвержденных государством в определенных формах и защищенных от нарушений наряду с воспитательными и принуди-тельными мерами, которые являются основой для регулирующего органа по связям с общественностью.
Право - это система регулирования общественных отношений, обуслов-ленная природой человека и общества, выражающая свободу личности, ха-рактеризующаяся нормальностью, формальной определенностью в офици-альных источниках, предусматривающая возможность государственного при-нуждения. Право - это система регулирования общественных отношений, обусловленная природой человека и общества и выражающая свободу лично-сти, характеризующаяся нормальностью, формальной определенностью в официальных источниках и предусматривающая возможность государствен-ного принуждения.
В современной юридической науке термин «право» используется в не-скольких значениях. Во-первых, правом называются законные притязания людей, например, «право человека на жизнь», «право народов на самоопреде-ление». Эти права обусловлены природой человека и общества и считаются естественными правами.
Во-вторых, закон понимается как система правовых норм. Это право в объективном смысле, потому что нормы права создаются и действуют незави-симо от воли отдельных лиц.
В-третьих, упомянутый термин обозначает официально признанные возможности, доступные физическому или юридическому лицу или организа-ции. Граждане имеют право на труд, отдых, охрану здоровья, собственность и т. д.; организации имеют право на собственность, на деятельность в опреде-ленной сфере общественной и общественной жизни. Во всех этих случаях речь идет о субъективном значении права, то есть права, принадлежащего от-дельному лицу - субъекту права [2].
В-четвертых, термин «право» используется для обозначения системы всех правовых явлений, включая естественное право, право в объективном и субъективном смысле. Здесь его синонимом является «система права». Например, англосаксонское право, романо-германское право, национальные правовые системы.
Термин «право» также используется в неправильном смысле. Суще-ствуют личные неимущественные права, права членов общественных объеди-нений, партий, профсоюзов, права, возникающие на основе обычаев. Поэтому особенно важно дать точное определение понятию права, установить характе-ристики и характеристики, которые отличают его от других социальных регу-ляторов. В юридической науке разработано множество определений права, которые различаются в зависимости от того, что является наиболее важным в юридических явлениях. В таких случаях речь идет об определении сущности права. Право имеет естественные связи с экономикой, политикой, моралью и особенно глубокие связи с государством. Все эти связи так или иначе выра-жены в его знаках.
Необходимо различать признаки и характеристики. Признаки характе-ризуют закон как понятие, свойства как реальное явление. Признаки и свой-ства находятся в соответствии, то есть свойства отражаются и выражаются в понятии права как его признаки. Философы не без основания утверждают, что каждое явление реальности обладает бесчисленными свойствами. Таким обра-зом, концепция включает в себя элементы, отражающие ее наиболее суще-ственные характеристики. Подход принципиально иной, когда признается об-щая социальная сущность и присвоение права, когда это рассматривается как выражение компромисса между классами, различными социальными слоями общества. В наиболее развитых правовых системах (англосаксонское, романо-германское право) приоритет отдается личности, ее свободе, интересам и по-требностям.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алексеев, С.С. Теория права. М., 1995.
2. Бабаев, В.К. Теория современного советского права. Н.Новгород. 1991.
3. Венгеров, А.Б. Теория государства и права: Учебник для юриди-ческих вузов. - М.: Юриспруденция, 2000.
4. Гегель. Позитивность христианской религии //Работы разных лет. Т. 1. М., 1972.
5. Гегель. Философия права. М., 1990.
6. Гегель. Философская пропедевтика. Работы разных лет. Т. 2. М., 1973.
7. Иеринг, Р. Борьба за право. М., 1901.
8. Иоффе, О.С., Шаргородский М.Д. Вопросы теории права. М., 1961.
9. Кант, И. Метафизика нравов в двух частях. Соч. в шести томах. Т. 4. М., 1965.
10. Коркунов, Н.М. Лекция по общей теории права. Изд. 9-е. СПб., 1909.
11. Любшиц, В.Я., Мордовцев А.Ю., Тимошенко И.В. Теория госу-дарства и права: Учебное пособие. - Ростов на Дону. Изд. Центр «МарТ». 2002.
12. Малько, А.В. Стимулы и ограничения в праве. Саратов. 1994.
13. Морозова, Л.А. Основы государства и права: Пособие для посту-пающих в юридические вузы. - М.: Юристъ, 2000.
14. Нерсесянц, В.С. Философия права. Учебник для вузов. - М., Ин-фра-М-Норма, 1997.
15. Ницше, Ф. Человеческое, слишком человеческое: Кн. для свобод-ных умов. Соч. В двух томах. Т. I. M., 1990.
16. Общая теория права. Курс лекций под общей редакцией профес-сора В.К. Бабаева. Нижний Новгород. 1993.
17. Протасов, В.Н. Теория права и государства. Проблемы теория права и государства. Вопросы и ответы. Новый юрист. М. 1999.
18. Соловьев, В.С. Оправдание добра. Нравственная философия. Соч. в 2-х т. Т. 1. М., 1988.
19. Теория государства и права. Курс лекций /Под ред. М.Н. Марчен-ко. - М., 1996.
20. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. Норма - Инфа. М., 1998.
21. Тихомиров, Л.А. Монархическая государственность. СПб., 1992.
22. Фридман, Л. Введение в американское право. М., 1992.
23. Цицерон. Диалоги о государстве, о законах. М., 1966.