Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В начале 1990-х гг. стало очевидным, что именно люди являются движущей силой экономики, не средства и материальные ресурсы, а именно то, что скрывается за креативной идеей и новаторством. Отсюда возник интерес к интеллектуальной составляющей фирмы, а именно интеллектуального капитала, изучение которого особенно актуально и сейчас.
Построение новых экономических отношений, неотъемлемым элементом которых является интеллектуальный капитал, определяет проведение масштабных преобразований в современном рыночном хозяйстве. В частности, предлагается направить исследования на анализ концептуальных положений интеллектуальной ренты промышленного производства, учитывая цифровые аспекты преобразования экономики и социума . С авторской позиции осуществление перехода к повсеместному использованию инноваций станет важным шагом перед созданием знаниеемкого производства в новых реалиях экономического развития, а базой такого перехода должна стать планомерная реструктуризация народного хозяйства .
Интеллектуальный капитал можно оценить, как метафору, а именно связь между двумя важными аспектами, такими как материальный и нематериальный. Эти две концепции противоположны: капитал раскрывает финансовое благополучие, основанное на материальных активах, в то время как термин «интеллектуальный» относится к нематериальным активам. Эти два термина объединены в интегрированную концепцию, которая описывает два аспекта или типа экономических процессов: один основан на материальных активах, связанных с концепцией капитала, а второй – основан на представлении знаний, связанных с воздействием на основе знаний общества, эволюции общих факторов производства, где появился нео-фактор, который используется в организациях. В последние годы многие авторы пытались уловить суть концепции интеллектуального капитала.
Основы теории ценности интеллектуального капитала появились еще в начале 20-го века, когда Й. Шумпетер заявил, что сам по себе производственный процесс никакого богатства не создает, а доход порождается знанием. Еще ранее К. Маркс в определении слова «капитал» пояснил, что «это производственное отношение, которое придает ценность вещи». Такое умозаключение могло стать предпосылкой зарождения мысли о ценности интеллектуального труда в процессе производства.
Но углубляться в изучение и оценку тех человеческих качеств, знаний и умений, которые сильно влияли на стоимость фирм и крупных корпораций, что отражалось сильной разницей между их балансовой и фактической стоимостью, начали именно в 90-х годах прошлого века. Примерами таких фирм стали Microsoft, Google, eBay, Amazon и др.
На сегодняшний день вопросы, касающиеся концепта «интеллектуальный капитал» и его составляющих, изучены достаточно широко, но единого подхода к его определению всё-таки нет. Большой вклад в направление мысли внесли американский экономист и публицист Т. Стюарт и шведский ученый К. Свейби, но активно исследовать содержание и структуру интеллектуального капитала из зарубежных ученых начали П. Салливан, А. Прусак, Д. Тис, П. Друкер, Е. Джамай, Т. Фортьюн, Л. Эдвинссон , японские исследователи И. Нонака, Х. Такеучи и др., а из отечественных В. Иноземцев, Б. Леонтьев, Л. Лукичева , М. Бендиков, О. Бутник-Сиверский, А. Гапоненко и др.
Целью данной работы является рассмотрение интеллектуального капитала как фактора экономического роста.
Задачи:
- рассмотреть интеллектуальный капитал: сущность, виды, функции;
- изучить вопрос измерения интеллектуального капитала;
- описать методы исследования и оценки интеллектуального капитала;
- рассмотреть факторы, влияющие на интеллектуальный капитал;
- изучить динамику показателей интеллектуального капитала;
- описать направления оптимизации интеллектуального капитала.
Объект исследования – интеллектуальный капитал. Предмет исследования – специфика развития интеллектуального капитала в России.
1.Теоретические аспекты формирования интеллектуального капитала
1.1 Интеллектуальный капитал: сущность, виды, функции
Томас Стюарт дал более развернутое понимание интеллектуального капитала, показывая значимость отдельных элементов в процессе генерации идей (накопленные знания, интеллектуальный материал), подчеркивает свободу действий для мозга . При этом обязательным условием превращения разума в имущество он ставит результат (перечень сведений, описание процесса, базы данных и т.д.), следовательно, «интеллектуальный капитал» – это овеществленные идеи мозга.
У Иноземцева появляется новая формулировка интеллектуального капитала, где он подчеркивает «коллективную» составляющую, т.е. результат генерации идей коллектива, а не только одного конкретного человека. Акцент на результатах «коллективного мозга» он не ставит, скорее, наоборот, придает большее значение именно процессу организации, подачи и обмену информацией, опытом (общение, организационная структура, информационные сети).
Сегодня в условиях всеобщей интеграции и развития информационных технологий, факторы обеспечивающие конкурентоспособность, стабильное и прогрессивное развитие экономики, начинают изменяться и в основной роли выступает интеллектуальный капитал.
Большинство исследователей имеют смешанную точку зрения, когда теоретический характер определения термина превалирует, но в основе все-таки лежит ресурсный подход. Это можно увидеть в трактовках понятия Л. Лукичевой , Дж. Тиса, А. Кендюхова.
Следует выделить основные характеристики интеллектуального капитала, которые отмечает большинство ученых и исследователей:
1) неосязаемый – совокупность всех знаний и навыков сотрудников фирмы (Брукинг, Эдвинсон , Мелоун, Руус , Гапоненко, Петти, Гутри и др.);
2) имеет временной характер – экономическую значимость проявляет со временем (Сергеев, Мансуров, Беспалов, Волков, Гаранина, Бутник-Сиверский и др.).
3) состоит из 4-х основных элементов – человеческого капитала, интеллектуальной собственности, коммуникационной инфраструктуры организации и отношений с клиентами (Букович, Чухно, Лукичёва, Иноземцев, Стюарт, Леонтьев, Кудлай и др.);
4) увеличивает стоимость фирмы на рынке – (Бендиков, Джамай, Кендюхов и др.).
Таким образом, проанализировав распространенные понятия и подходы к термину «интеллектуальный капитал», можно предложить следующую формулировку: наличие у экономического субъекта (фирмы, предприятия) человеческого капитала (сотрудников, клиентов и др.), знания и умения которых помогают находить новые креативные идеи для ее развития, и объектов интеллектуальной собственности, которые в совокупности повышают ее ценность и значимость на рынке.
Интеллектуальный капитал в структуре управления организацией на сегодняшний момент является одним из основных факторов определяющих успех. Многие государственные учреждения и бизнес структуры понимают роль и значение интеллектуального капитала и готовы инвестировать значительные финансовые средства в развитие новых информационных технологий.
Среди множества существующих сегодня подходов к классификации интеллектуального капитала наиболее распространенным считается подразделение на нижеследующие элементы, предложенное Т. Стюартом в 1997 году .
Человеческий капитал.
На сегодняшний день под человеческим капиталом понимаются все качества, характеризующие индивидуумов как ресурсы для компании, при условии, что эти качества нельзя заменить машинами или записать на листе бумаги.
Отношенческий капитал
Структурный капитал
Третий элемент интеллектуального капитала организации согласно классификации Т. Стюарта – представляет собой совокупность ресурсов организации, а также её способностей их комбинации и практического применения с целью получения прибыли, создания дополнительной стоимости и формирования конкурентного преимущества компании на рынке.
Проанализировав все выявляемые в рамках рассматриваемой модели компоненты интеллектуального капитала организации, стоит добавить, что общий эффект ИК на создание дополнительной ценности для продукции или услуг компании, а также на формирование конкурентного преимущества на рынке, достигается при тесном взаимодействии всех компонентов интеллектуального капитала .
Человеческий капитал это основная составляющая в интеллектуальном капитале, которая подразумевает под собой традиции, опыт, навыки, квалификацию, институт трудовых и личных связей сотрудников.
Но это определение не полное. Помимо выше упомянутых признаков интеллектуальный капитал так же включает в себя мотивацию, лояльность и умение работать вместе с командой. Человеческий капитал нельзя потрогать или как то качественно оценить, он не может быть собственностью компании и не отражается в балансе предприятия. Именно этим он отличается от других составляющих интеллектуального капитала, с ним сложнее всего работать. В сфере управления современными информационными технологиями к человеческому капиталу прикладываются все новые и новые требования. Даже к обычному сотруднику теперь предъявляют требования по обладанию навыками и опытом в работе с разными базами данных, программным обеспечением и другими цифровыми технологиями.
Для определения роли интеллектуального капитала в экономическом развитии следует обратиться к вопросам интеллектуализации, итогом которой зачастую становится создание сверхнормативных доходов.
В практике технологически развитых стран уже на протяжении долгого времени наблюдается получение сверхдоходов за счет введения в оборот объектов интеллектуальной собственности и использования инновационных технологий. Данный процесс приводит к созданию «благоприятной» ренты за счет использования человеческого капитала, знаний, инноваций и других достижений технологического прогресса. В то же время рациональное управление интеллектуальным капиталом позволяет ускорить получение ренты, повысить конкурентоспособность экономических субъектов на рынке и национальных экономик в макроэкономическом пространстве.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Андреева О., Человеческий капитал: социология, статистика, развитие // Стандарты и качество. — 2020. — № 8. — С. 95-98.
2) Артемова Д. И., Трансформация конституционной ценности человеческого капитала в современных условиях // Российская юстиция. — 2020. — № 6. — С. 56-58.
3) Воронков А. Н., Елфимов О. М. Интеллектуальный капитал домохозяйств – драйвер развития российской экономики// СОВРЕМЕННАЯ НАУКА, ОБЩЕСТВО И ОБРАЗОВАНИЕ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ДОСТИЖЕНИЯ И ИННОВАЦИИ. Сборник статей IV Международной научно-практической конференции. Пенза, 2023. С. 100-104
4) Даниловских Т.Е., Человеческий капитал организации в разрезе оценки стоимости бизнеса: Монография. — Москва : Издательский Центр РИОР, 2021. — 149 с.
5) Дмитриев Н.Д. Роль интеллектуального капитала в построении новых экономических отношений//ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В XXI ВЕКЕ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ. Материалы студенческой конференции. Санкт-Петербург, 2021. С. 39-41
6) Дубаневич Л.Э., Ильченко С.В., Козлова А.А. Инновационные способы управления человеческими ресурсами на предприятии // Управленческий учет. 2021. No 3-1. С. 47-56.
7) Карпенко О. А., Левченко Л. В. Влияние образовательного пространства в современную информационную эпоху на формирование интеллектуального потенциала и интеллектуального капитала будущего// Международная научно-практическая конференция «Образовательное пространство в информационную эпоху» (2022 International conference -Education Environment for the Information Age‖ (EEIA-2022)): сборник научных трудов / под ред. С.В. Ивановой, И.М. Елкиной. М.: ФГБНУ «Институт стратегии развития образования РАО», 2022. С. 37-40
8) Клупт М. А., Тревоги XXI века: механизмы влияния на рождаемость // Социологические исследования. — 2022. — № 5. — С. 25-30
9) Коржак В.А., Хаустович Н.А. Интеллектуальный капитал: сущность и анализ подходов к определению// НАУКА В ХХI ВЕКЕ: ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ. Сборник научных статей по материалам V Международной научно-практической конференции. Уфа, 2021. С. 142-147
10) Куранов Г. О, Качество и факторы экономического развития: вопросы оценки и анализа // Вопросы статистики. — 2020. — Т. 27, № 2. — С. 17-33.
11) Курбан Е. А. Измерение интеллектуального капитала и его влияние на инновационную активность организации//АКТУАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. 2020. № 6. С. 77-80
12) Лукичева Л.И. Управление интеллектуальным капиталом [Текст]. / Л.И. Лукичёва. – М.: Омега-Л, 2008. 552 с.
13) Миронова Н. Н., Миронов С. В. Факторы инновационного управления организацией // Вестник национального института бизнеса. 2019. No 37. С. 175–179.
14) Миронова Н. Н., Миронов С. В., Хмельченко Е.Г., Ибятов Ф. М. Интеллектуальный капитал как фактор развития современных информационных технологий и экономики России//МУНИЦИПАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ. 2020. № 1. С. 48-50
15) Овчинников В. Н., Остой Ян. Методы измерения интеллектуального капитала региона: подходы и оценки // Проблемы прогнозирования. – 2022. – No 3. – С. 102-109.
16) Потапова А. А., Риск ограничения занятости иностранных мигрантов в сельском хозяйстве России в условиях пандемии // Экономическое развитие России. — 2020. — Т. 27, № 6. — С. 44-46
17) Резникова О. С., Галенко В. П. Методы и подходы к оценке интеллектуального капитала//РАЗВИТИЕ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА НА ОСНОВЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗНАНИЯМИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ. КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В. И. ВЕРНАДСКОГО; под общей редакцией. Симферополь, 2019. С. 162-180
18) Родионов Д.Г., Зайцев А.А., Дмитриев Н.Д. Интеллектуальный капитал в стратегии обеспечения экономической безопасности Российской Федерации // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2020. No 10-2. С. 156-166.
19) Руус Й. Интеллектуальный капитал: практика управления. / Й. Руус, С. Пайк, Л. Фернстем. – СПб.: СПбГУ, 2008.
20) Стюарт Т.А. Интеллектуальный капитал. Новый источник богатства организаций [Текст]. / Т. А. Стюарт. – М.: Поколение, 2007. 368 с.
21) Цхададзе Н. В., Нигманова Ф. К. Развитие интеллектуального капитала в России//ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТ И ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ. Труды III Всероссийской c международным участием научно-практической конференции. 2020. С. 87-89
22) Эдвинсон Л. Интеллектуальный капитал. Определение истинной стоимости капитала [Текст]. / Л. Эдвинсон, М. Мэлоун. – М., 2000. 318 с.