Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Дети - это высшая ценность каждого государства. Сегодня нет сомнений в том, что критерием дееспособности и проницательности власти является ее отношение к детям, уважение и защита их прав, свобод и законных интересов.
С раннего возраста дети особенно уязвимы и особенно подвержены различным воздействиям, и поэтому ребенок должен иметь приоритет, когда речь идет о нашей заботе и наших ресурсах.
Неуклонный рост преступности среди несовершеннолетних и число; дети, лишенные родительской опеки и находящиеся в конфликте с законом, требуют разработки и осуществления неотложных и далеко не обычных мер.
Преодоление глубочайшего кризиса российского общества заключается в его фундаментальном социально-экономическом и духовно-нравственном оздоровлении, в формировании и реализации эффективной социальной политики, способной значительно улучшить условия жизни граждан страны, стать важнейшей гарантией удовлетворения потребностей это жизненно важно для молодого человека, для защиты его прав и интересов. Однако социальная защита несовершеннолетних не может ограничиваться чисто материальными проблемами.
Здесь особенно важен постоянный поиск и апробирование нетрадиционных для сегодняшней России, но доказавших свою эффективность в мировой практике способов решения наиболее острых проблем.
Объект исследования – права и интересы несовершеннолетних
Предмет исследования – система государственной защиты прав и интересов несовершеннолетних в Пермском крае
Цель исследования – изучить систему государственной защиты прав и интересов несовершеннолетних в Пермском крае
Задачи исследования:
- раскрыть правовой статус несовершеннолетних граждан
- рассмотреть механизмы государственной защиты прав человека
-изучить Конвенция ООН о Правах ребенка.
-раскрыть деятельность краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
-раскрыть проблемы и перспективы развития деятельности охраны и защиты прав граждан органами опеки и попечительства в Пермском крае
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1.НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ КАК ОБЪЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЫ
1.1.Правовой статус несовершеннолетних граждан
Нормы права, конкретно касающиеся прав несовершеннолетних детей, появились относительно недавно. До настоящего времени права ребенка рассматривались через призму правовых отношений между родителями и детьми. Часто несовершеннолетние в силу своей недееспособности оказывались не в положении самостоятельных правообладателей, а в положении пассивных объектов родительской опеки.
Определение понятия "ребенок" дается в статье 1 Конвенции и пункте 1 статьи 54 Уголовного кодекса. Согласно российскому законодательству, ребенок - это лицо, не достигшее 18-летнего возраста. Признание полной правоспособности ребенка до достижения им совершеннолетия, включая его эмансипацию, не влияет, за исключением случаев, предусмотренных законом, на возможность считать его ребенком.
Федеральный Закон Российской Федерации "об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" от 1998 года устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренные Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально-экономических условий, необходимых для реализации прав и законных интересов ребенка о ребенке.
Государство признает детство важной вехой в жизни человека и исходит из принципов приоритетного внимания подготовке детей к полноценной жизни в обществе, развитию социально значимой деятельности и воспитанию высоких моральных качеств, патриотизма и гражданственности.
К числу характеристик, определяющих особую правосопособность несовершеннолетних граждан России, в первую очередь следует отнести возраст этой категории граждан.
С возрастом неразрывно связаны основные составляющие правового статуса гражданина: правоспособность и дееспособность. Кроме того, для обозначения правового статуса несовершеннолетнего в совокупности присущих ему прав, обязанностей, особого положения (с точки зрения защиты его прав и законных интересов государством) в обществе следует использовать категории правоспособности и дееспособности.
Важно определить место, которое несовершеннолетние занимают среди других отдельных субъектов гражданских отношений.
На современном этапе развития нашего общества защите прав ребенка должно уделяться особое внимание со стороны законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, а также местных органов власти.
Более 125 000 родителей остаются без присмотра, воспитания или воспитания детей. Это приводит к увеличению числа детей, которые покидают свои дома, чтобы заниматься бродяжничеством, попрошайничеством, преступностью и преступностью.
Среди множества неблагоприятных факторов, характеризующих нынешнее положение несовершеннолетних «группы повышенного риска", на долю которых приходится наибольшее количество беспризорных детей, следует отметить социально-демографические, психологические и криминальные факторы, способствующие возникновению социальных отклонений в поведении детей и росту их неадекватности.
Ежегодно из-за разводов около 470 000 детей остаются без одного из родителей. Растет число детей, рожденных вне брака (примерно 23% от общего числа рождений).
Увеличилось число заявлений о лишении родительских прав, удовлетворенных судами Российской Федерации.
Помимо неблагополучных семей, нарушения прав детей в области образования, санитарии, профессии и жилья, а также бездействие органов опеки и попечительства в вопросах организации жизни, образование и будущее детей, оставшихся без попечения родителей, являются мощным фактором безнадзорности детей.
Совокупность этих негативных факторов приводит к тому, что количество правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, не уменьшается.
Негативные тенденции в социальном развитии страны в целом оказывают непосредственное влияние на здоровье детей.
Анализ действующего законодательства, касающегося прав и обязанностей несовершеннолетних, позволяет сделать вывод о том, что, к сожалению, на сегодняшний день нет четкого определения правового положения этой категории граждан.
Различные отрасли права содержат нормы, которые лишь частично регулируют правовое положение несовершеннолетних как участников регулируемых законом общественных отношений.
Процессы, происходящие сегодня в формировании правовой системы государства, характеризуются усилением взаимодействия различных отраслей российского права.
В проблеме правового регулирования статуса несовершеннолетних граждан необходимо показать взаимодействие и взаимное влияние норм различных отраслей российского права, что даст возможность увидеть все правовые аспекты правового статуса рассматриваемой категории граждан.
Правовое положение гражданина как участника гражданских отношений определяется такими его качествами, как правоспособность и правоспособность.
Гражданская правоспособность, т. е. способность обладать гражданскими правами и нести ответственность, одинакова для всех граждан от рождения до смерти. Гражданская правоспособность несовершеннолетних как общая категория определяется в других нормативных правовых актах, в том числе в сложных.
Правоспособность, то есть способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя обязанности и исполнять их, возникает у гражданина в возрасте 18 лет. В некоторых случаях полная правоспособность может наступить до достижения 18-летнего возраста.
Гражданин может быть наделен полной правоспособностью до достижения совершеннолетия.
Несовершеннолетний, достигший 16-летнего возраста, может быть признан дееспособным, если он работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью с согласия своих родителей (приемных родителей, опекунов).
Это положение Гражданского кодекса Российской Федерации нашло отражение в судебной практике.
Лица, вступившие в брак и ставшие дееспособными или признанные дееспособными, имеют те же права и обязанности, что и лица, достигшие 18-летнего возраста: они сами заключают все сделки, несут ответственность за договорные обязательства.
Если эти несовершеннолетние были помещены под опеку, они прекращают свое существование.
Гражданский кодекс устанавливает различные уровни правоспособности граждан в возрасте до 18 лет.
Несовершеннолетние делятся на две группы. Дети до 14 лет-это первая группа, соответственно, во вторую группу входят несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет.
В первой возрастной группе определены несовершеннолетние в возрасте от 6 до 14 лет и диапазон транзакций, которые они могут совершать в этом возрасте. Это распределение по возрасту позволяет сделать вывод, что несовершеннолетние в возрасте до 6 лет являются полностью недееспособными.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция РФ от 12.12.1993 г.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 04. 04.11.1950) // Собрание законодательства РФ, 08.01.2001, № 2.
3. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ (ГПК РФ).
4. Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ.
5. ФЗ РФ от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» // Российская газета № 147, 05.08.1998.
6. Азаров А.Я. Права человека. М., Юристь, 2020.
7. Бондаренко А.Б. Насилие и права человека сегодня // Вестник МГУ серия 7 Философия, 2019, №6.
8. Галимов О.Х. Малолетние лица в уголовном судопроизводстве. СПб., Юриспруденция, 2021.
9. Касьянова Н. Если муж тиран. В России ежегодно от рук собственных мужей погибают 14 тысяч женщин // Вечерняя Москва, 2020, № 77.
10. Кравчук Н.В. Деятельность международных органов в защите прав ребенка, предусмотренных семейным законодательством Российской Федерации // Материалы научно-практической конференции. М., ИГПАН, 2021.