Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В современных реалиях осуществляется развитие новых общественных и экономических отношений, формируется фундамент правового государства и гражданского общества. Помимо прочего, создается целостное общефедеральное правовое пространство, улучшаются аспекты рыночного саморегулирования, осуществления прав и свобод граждан, а также укрепляется правопорядок и законность.
Реализация таких задач устанавливает вопрос об изменении самой нормативной основы функционирования всего социума. Имеется ввиду не только правовая реформа, которая нацелена на образование новой правовой системы и рост значения законов, но и улучшение иных нормативных регуляторов поведения (традиций, обычаев), их связь с правом и друг другом. Нормативная система в большей мере ориентирована на стимулирование активного законного поведения, рост инициатив в области правовой регламентации отношений.
Формирование полноценного гражданского общества, а также правового государства в современной России связывается с важностью обеспечения достаточного уровня правового регулирования имущественных отношений, а также законных интересов российских граждан и компаний. Вместе с тем, укрепление легальности в частноправовой сфере невозможно без надлежащего теоретического постижения связей внутреннего характера в системе источников (форм) права, а также нюансов их развития.
Стержневая роль источников (форм) права в правовой системе, а также, в частности, в отрасли гражданского права, нуждается в комплексном подходе к исследованию. Именно данный анализ способствует познанию правовой природы и содержания, а также взаимодействия и порядка всевозможных источников (форм) гражданского права.
В современных реалиях развития цивилистической науки при неделимом изучении источников гражданского права важно опираться на методологический фундамент. Значимо выполнить переход к усвоению изучаемой правовой категории в пределах отрасли гражданского права. Для неё характерны свои источники правового регулирования. Прочие аспекты в изучении источников права раскрывает также системный анализ. Он исключает отделённый анализ каждого источника гражданского права в границах их системного изучения.
Сегодня рассмотрение источников права имеет серьезное значение как в теоретическом, так и практическом плане. Не только потому, что организует и выражает сущность права, но также и потому, что от их аспектов зависят разнообразные факторы правовой жизни. Нынешнее состояние правового государства, а также гражданского общества тесно связано с возможностью обеспечения полного правового регулирования имущественных и других отношений, а также легальных интересов различных субъектов. Регулирование правом гражданских отношений соединено с устойчивым улучшением гражданского законодательства, а также возможностью прямого применения норм иностранного права и саморегуляцией.
Данную тему в своих трудах рассматривали такие авторы как Алексеев С.С., Жуковская М.А., Зайцев О.В., Фирсова Н.В., Ноздрина Н.А. и другие.
Объект исследования представляют собой общественные отношения, которые складываются в сфере образования, функционирования, а также развития системы источников (форм) права.
Предмет исследования – источники (формы) права Российской Федерации.
Цель исследования состоит в осуществлении анализа проблем источников (форм) права России, источников гражданского права, выявлении их истинных особенностей в рамках крупной системы источников национального права.
Задачи, которые решаются в курсовой работе для достижения указанной цели:
- рассмотреть исторические этапы развития источников (форм) права;
- исследовать систему источников права российского государства;
- изучить нетипичные источники гражданского права;
- рассмотреть актуальные проблемы модернизации современных источников (форм) гражданского права.
Методологической основой курсовой работы является общенаучный, диалектический, а также исторический методы познания. Также использованы методы анализа, синтеза, аналогии и обобщения и формально-логический метод.
ГЛАВА 1. ИСТОЧНИКИ ПРАВА КАК ЮРИДИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
1.1. Исторические аспекты развития источников (форм) права
Источники (формы) права с развитием государственности модифицировались, исходя из своей формы, а также содержания. Они прошли длительный путь от обычая до широкой системы различных правовых актов. В целом дефиниция источника права до настоящего момента является дискуссионной. Отсутствует общепризнанное определение данного понятия, а также спорно значение категории источник права. Поэтому источник права определяется в качестве деятельности по формированию правовых предписаний, а также как итог такой деятельности.
Необходимо подчеркнуть, что существуют и иные подходы. Разные формы, в которых выражается право, всегда носили название источников права. Так, в начале прошлого столетия различные ученые указали, что этот термин малопригоден вследствие многозначности. Источниками права выступали силы, которые творят право, материалы, которые составляют основу законодательства. Кроме того, исторические памятники, которые обладали значением действующего права, а также средства познания существующего права.
Следует отметить, что иногда определяется, что термин источник права для обозначения правовых и государственных явлений не пригоден. В этой связи его нужно заменить на форму права. Данное мнение аргументировалось тем, что термин форма права в какой-то степени помогает науке намного лучше понять природу права каждого исторического типа. Помимо прочего, обнаружить его роль в социуме, а также позволяет объяснить разного рода способы и формы правотворчества правильнее, чем понятие источник права. Поэтому образовалась соответствующая тенденция взаимосвязи терминов источник и форма права с приоритетом формы.
Нужно особенно акцентироваться на том, что исторический опыт показывает достаточно верно, что с развитием и улучшением политической организации общества происходит изменение механизмов правовой регламентации общественных отношений. Помимо обозначенного, также расширяется перечень источников права, видоизменяется система соподчинения. Потому что активно продолжается выстраивание гармоничных отношений между личностью, обществом, а также всем государством в целом. Модифицируется структура органов власти государства.
Многостороннее исследование форм права предполагает указание определенного списка методологических посылок. В качестве первой следует отметить согласованность формы права в качестве юридической категории с формой права как категории философской. Далее важно то, что для формы права характерна определенная социальная природа, а также содержание. Содержание права, а также форма права — это парные юридические категории. Так как нельзя разорвать форму и содержание права, которые дополняют друг друга. Также при исследовании формы права важно понимать, что данное явление находится в динамичном развитии. Перемены в экономике, социальной области и политике непременно отражаются в правовых нормах, соответственно, и в формах права.
Необходимо подчеркнуть, что соотношение понятий источник права и форма права вызывает много разногласий. Так, одни исследователи обращают внимание на их нетождественность. К примеру, Т.В. Кашанина подразумевает под источниками права волю правотворческих субъектов. Поэтому источниками права выступает воля человечества, народа, воля государства (нормы законодательства), воля коллектива и прочие. Однако другие исследователи полагают, что источник и форма права — это синонимы. К примеру, М.И. Байтин полагает, что форма (источник) права представляет собой определенные средства либо способы выражения государственной воли всего социума.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) / Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (ред. от 16.04.2022) «О судебной системе Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023) / «Собрание законодательства РФ», 06.01.1997, № 1, ст. 1.
3. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ (ред. от 01.07.2021) «О Конституционном Суде Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.12.2021) / «Собрание законодательства РФ», 25.07.1994, № 13, ст. 1447.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) / «Собрание законодательства РФ», 29.01.1996, № 5, ст. 410.
5. Указ Президента РФ от 18.07.2008 № 1108 (ред. от 29.07.2014) «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации» / «Собрание законодательства РФ», 21.07.2008, № 29 (ч. 1), ст. 3482.
Материалы судебной практики
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ» / «Бюллетень Верховного Суда РФ», № 8, август, 2015.
7. Постановление Пленума ВАС РФ от 14.05.1998 № 9 (ред. от 16.05.2014) «О некоторых вопросах применения статьи 174 Гражданского кодекса Российской Федерации при реализации органами юридических лиц полномочий на совершение сделок» / «Экономика и жизнь», № 27, 1998.
8. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16.02.1998 № 29 «Обзор судебно - арбитражной практики разрешения споров по делам с участием иностранных лиц» / «Вестник ВАС РФ», № 4, 1998.
9. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 104 «Обзор практики применения арбитражными судами норм Гражданского кодекса РФ о некоторых основаниях прекращения обязательств» / «Хозяйство и право», № 5, 2006 (Обзор).
Учебная и научная литература
10. Алексеев С.С. Гражданское право: учебник: в 2 т. / под ред. Б.М. Гонгало. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2018. Т. 1. 528 с.
11. Алферов А.С. Современная система источников гражданского права РФ // А.С. Алферов / Систематизация российского законодательства в современных реалиях: сб. статей. 2019. С. 3-5.
12. Андреев Ю.Н. К вопросу о соотношении судебных актов, судебной (правоприменительной) практики и источников гражданского права // Lex russica (Русский закон). 2022. № 1 (182). С. 9-17.
13. Василенко А.А. К вопросу о роли практики высших судебных инстанций в системе источников современного отечественного гражданского права // Вопросы российской юстиции. 2019. № 1. С. 154-163.
14. Голиков И.В. Понятие и виды форм (источников) права // Молодой ученый. 2020. № 16 (306). С. 65-71.
15. Григорьев А.И. Источники гражданского права // Форум молодых ученых. 2020. № 1 (41). С. 132-136.
16. Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая // СПС Консультант Плюс. 2019.
17. Гулахсзян В.Г. Понятие и классификация форм (источников) права // В.Г. Гулахсзян / Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: сб. статей. 2020. С. 104-106.
18. Давыдова М.С. Доктрина как источник гражданского права // Давыдова М.С. / Проблемы становления гражданского общества: сб. статей. Иркутск, 2021. С. 34-37.
19. Демьянченко А.О., Верещагина Л.Н. Источники российского гражданского права: актуальные проблемы // Молодой исследователь Дона. 2021. № 4 (31). С. 112-114.
20. Жуковская М.А. Обычай как источник гражданского права // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2019. № 5 (130). С. 116-119.
21. Зайцев О.В. Становление и развитие современной доктрины гражданского права в России. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук – М. 2018. С. 447.
22. Зарецкая М.Г., Хлебникова А.А., Мирзоян Р.Э. Понятие и виды источников (форм) права // Вопросы российского и международного права. 2022. Т. 12. № 4A. С. 29-37.
23. Ким С.С. Форма (источник) права // С.С. Ким / Эволюция российского права: сб. трудов. 2020. С. 269.
24. Лагошина М.Э. К вопросу об обычае как источнике гражданского права // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Право. 2019. № 2 (23). С. 126-129.
25. Ларина Т.В. Исторические этапы развития источников гражданского права // Образование. Наука. Научные кадры. 2020. № 4. С. 77-80.
26. Лясович Т.Г. Обычай делового оборота в системе источников гражданского права дореволюционной России (историко-правовой аспект) // Российское право онлайн. 2021. № 1. С. 27-33.
27. Марьина Н.Н. Формы (источники) права в РФ // Н.Н. Марьина / Вопросы государства и права: сб. статей. Краснодар, 2022. С. 207-211.
28. Ноздрина Н.А., Дегтярев Р.Р. Нормативные акты как источники гражданского права // Н.А. Ноздрина / Современные технологии в мировом научном пространстве: сб. статей. 2019. С. 207-212.
29. Ноздрина Н.А., Прищепа Д.А. Нормативные акты как главные источники гражданского права // Н.А. Ноздрина / Государство и правовая система в условиях информационного общества: сб. статей. 2019. С. 27-31.
30. Ноздрина Н.А., Дегтярев Р.Р. Понятие источников гражданского права. Их характеристика и виды // Н.А. Ноздрина / Прорывные научные исследования как двигатель науки: сб. статей. 2019. С. 94-98.
31. Ондар А.О. Понятие и виды источников (форм) права // А.О. Ондар / Эволюция государственно-правовых систем: сб. трудов. Абакан, 2022. С. 183-184.
32. Полищук Н.И. Источники (формы) права // Вестник общественной научно-исследовательской лаборатории «Взаимодействие уголовно-исполнительной системы с институтами гражданского общества: историко-правовые и теоретико-методологические аспекты». 2021. № 24. С. 156-195.
33. Правкин И.В., Маркова Н.А. К вопросу о дефиниции «источник (форма) права» // Теория права и межгосударственных отношений. 2021. Т. 1. № 1 (13). С. 92-97.
34. Самсонов Н.В. Система источников (форм) гражданского процессуального права Российской Федерации. Диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук. Москва. 2021. С. 622.
35. Селезнева А.Г., Пыльцина М.В. Источники (формы) права в российской правовой системе и их особенности // А.Г. Селезнева / Теория и практика обеспечения законности и правопорядка в современном обществе: сб. трудов. 2021. С. 178-182.
36. Семешин Д.С. «Нетипичные» источники гражданского права // Инновации. Наука. Образование. 2021. № 42. С. 367-371.
37. Фиошин А.В. О судебной практике как источнике отечественного гражданского права // А.В. Фиошин / Правовые проблемы укрепления российской государственности: сб. статей. 2019. С. 39-40.
38. Фирсова Н.В., Мазур И.К. К вопросу о расширении состава источников гражданского права // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2022. № 2-2 (65). С. 180-182.
39. Хазова К. Судебный прецедент как источник гражданского права в контексте нового понимания права // Хазова К. / Право. Общество. Государство: история и современность – 2018: сб. трудов. 2019. С. 316-318.
40. Шаменко К.В. Действие источников гражданского права РФ // Крымский Академический вестник. 2020. № 17. С. 211-215.
Электронные ресурсы
41. Международные правила толкования торговых терминов «Инкотермс 2000» / Консультант Плюс [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33hVJ7 (Дата обращения: 24.05.2023 г.)
42. Русская правда [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/RP/ (Дата обращения: 24.05.2023 г.)