Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В современном мире происходит большое количество сделок различного юридического характера.
Транзакции, совершаемые в сфере коммерческой деятельности, изначально предполагаются и фактически подлежат возврату.
Поэтому все участники экономических отношений неизбежно сталкиваются с проблемой эффективности расчетов по заключенным сделкам.
В настоящее время во всем мире наблюдается тенденция перехода от наличных денег к безналичным, хотя наличные деньги по-прежнему остаются привлекательным средством платежа.
С одной стороны, это можно объяснить тем фактом, что деньги являются традиционным и привычным средством расчетов для большинства людей.
С другой стороны, привлекательность денег также обусловлена тем, что их использование в расчетах всегда гарантирует завершение платежа.
При безналичном расчете момент оплаты и окончательный расчет транзакции могут не совпадать по времени.
Предпринимательская деятельность немыслима без постоянного притока денег, получения прибыли за счет продажи товаров или предоставления услуг. Деньги - это универсальное платежное средство.
В современном мире существуют все предпосылки для применения чеков и развития чекового обращения.
Объект исследования – чеки
Предмет исследования – понятие и функции чека
Цель исследования - раскрыть понятие и функции чека
Задачи исследования:
- раскрыть роль чеков в безналичных расчётах
- рассмотреть виды чеков
- изучить реквизиты чека
- определить чеки как одна из форм существования кредитных денег, их использование в российской практике
- раскрыть проблемы и перспективы чекового обращения в России
- раскрыть современную практику использования чеков
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1.ПОНЯТИЕ ЧЕКА
1.1.Роль чеков в безналичных расчётах
Чек - это ценная бумага, которая содержит безусловный письменный приказ банку выплатить держателю чека указанную сумму.
Аудитор - это юридическое лицо, имеющее в банке денежные средства, которыми оно имеет право распоряжаться путем выдачи чеков, аудитор-это юридическое лицо, в пользу которого был выписан чек, плательщик- это банк, в котором находятся средства аудитора. [2]
Физическое лицо также может выступать в качестве аудитора или держателя чеков. В случае, если аудитором является физическое лицо, чек оплачивается плательщиком обслуживающего его банка за счет средств аудитора, которыми он может распоряжаться, выписывая чеки.
Порядок и условия использования чеков в платежном обороте регулируются частью второй Гражданского кодекса Российской Федерации, а в части, не урегулированной, - другими законами и установленными в соответствии с ними банковскими правилами.
Следует отметить, что чек относится к так называемым неэмиссионным ценным бумагам и, следовательно, чек не регулируется законодательством о рынке ценных бумаг.
Чеки - один из самых популярных финансовых инструментов. В развитых странах они используются в качестве платежного средства в меньшей степени, чем банкноты. Иногда они используются даже при погашении облигаций и выплате процентов по ним.
Имя отправителя заносится аудитором так же, как сумма чека и дата его выдачи. Но, несмотря на некоторое сходство чека и переводного векселя, в них есть много разных вещей. Различия между чеком и простым векселем будут рассмотрены ниже.
В целом за последние годы движение денежных средств несколько сократилось. Помимо денег в расчетных отношениях, как и прежде, используются документы, которые функционально не заменяют банкноты, но значительно облегчают нерегулярные платежи.[1]
Речь идет о чеках, специальных дебетовых банковских документах в виде письменного распоряжения об оплате определенной суммы по требованию в момент предъявления документа банку-плательщику.
В последнее время чеки стали все чаще фигурировать в расчетах на территории нашей страны. Согласно действующему российскому законодательству расчеты чеком имеют определенную специфику в силу того, что, во-первых, они определены как одна из форм безналичных расчетов (ст. 862 ГК РФ) и, следовательно, сами являются расчетными документами.
Во-вторых, чеки традиционно признаются ценными бумагами (статьи 143, 877 Гражданского кодекса; П. 7.1 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации), что означает, что им присущи такие качества, как публичная достоверность, формальность и абстрактность.
Общественное доверие к чеку выражается в том факте, что его владелец считается добросовестным держателем чека. Он не должен доказывать свою добросовестность другими документами, на основании которых выписывается чек, например, наличием банковского счета.
Вопрос об абстрактности обязательства по контролю в определенной степени является спорным.6 свойство абстрактности (причинности) - это свойство юридической ценности причины обязательства. С одной стороны, на самом деле не имеет значения, на какое обязательство был выписан чек.
Другими словами, отношения между аудитором и аудитором остаются за рамками обязательства по аудиту. Хотя, с другой стороны, отношения между аудитором и плательщиком (банком) неизбежно обусловлены договорными отношениями между ними. Другими словами, выдаче чека предшествует заключение договора, по которому банк обязуется оплатить чеки своего клиента.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (ред. от 17.07.2009)// "Собрание законодательства РФ", 29.01.1996, N 5, ст. 410.
2. Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации(утв. ЦБ РФ 03.10.2002 N 2-П) (ред. от 22.01.2008) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.12.2002 N 4068)// "Вестник Банка России", N 74, 28.12.2022.
3. Положение о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации"(утв. ЦБ РФ 01.04.2003 N 222-П) (ред. от 26.08.2009) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.04.2003 N 4468)// "Вестник Банка России", N 24, 08.05.2023.
4. Указание ЦБ РФ от 20.06.2007 N 1843-У (ред. от 28.04.2008) "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.07.2007 N 9757)// "Вестник Банка России", N 39, 11.07.2017.
5. Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 25.11.2009) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (принят ГД ФС РФ 27.06.2002)// "Российская газета", N 127, 13.07.20024.Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д. Финансовое право: Учебное пособие. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Юриспруденция, 2020. - 304 с.
6. Еремеева, В.В. Формы и инструменты безналичных расчетов : учеб. пособие / В.В. Еремеева, Н.А. Басина, А.В. Барчуков. - Хабаровск : Изд-во ДВГУПС, 2016. - 82 с.: ил.
7. Макконел К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика/Пер. 16-го англ.изд. - М.: Инфра-М,2016, XXXVI,940 c.
8. Миркин, Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок. Профессиональный курс в Финансовой академии при Правительстве РФ / Я.М. Миркин. - М. : Перспектива, 2021. - 536 с.
9. Овечкин А.П. Банковское право: Учебно-методический комплекс. - М.: Юридический институт МИИТа, 2016.-33 с.