Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Судебная система играет важнейшую роль в жизни любой страны. В разных государствах существовали различные системы, подстроенные под особенности конкретного народа. С течением времени общество меняется, старые порядки уходят в прошлое, уступая место новым. Появление и разви-тие новых отношений требует иного регулирования. Время требует создания новой системы, которая будет соответствовать текущим потребностям обще-ства. К 19 веку коррумпированная, бюрократизированная и подстроенная под крепостничество прежняя судебная система уже не удовлетворяла реалиям того времени. Она основывалась на законодательстве Петра I, Екатерины II, а иногда даже на Соборном уложении 1649 года. Многочисленные и разрознен-ные нормы сильно запутывали процесс. Суд имел крайне низкий авторитет и не пользовался доверием. Преобладала так называемая «инквизиционная» форма судопроизводства, которая вела к величайшему произволу. Чтобы преодолеть глубокий кризис, уйти от старых порядков, судебную систему необходимо было полностью реформировать. Закономерным следствием этих предпосылок стала судебная реформа 1864 года. Она в корне изменила про-цессуальное законодательство. Анализ этой реформы весьма полезен для по-нимания пути развития российского судоустройства. Глубокий анализ сло-жившихся проблем позволит выявить причины попыток первых реформиро-ваний судов.
Актуальность проблемы судебной реформы 1864 г. заключается в том, что государство с девяностых годов двадцатого столетия, так же как и в своё время в XIX в., вступило в период реформ, которые затронули все без исклю-чения сферы жизни общества. На начальной стадии преобразования происхо-дили стремительно, однако и в настоящее время они продолжаются, хотя и не с такой интенсивностью, как раннее. Судебная система - та сфера реализации правовой политики, где изменения не прекращаются, и при этом во пресле-дуют те же цели, что и судебная реформа 1864 г. В то время общество не осталось равнодушным к новым судебным учреждениям, таким, как суд при-сяжных, мировой суд и т.д., и приняло активное участие в обсуждении проек-тов и практическом воплощении в жизнь Судебных уставов. В современном мире, в условиях, когда Россия встала на путь преобразований всех сфер об-щества, вновь оказался актуальным и востребованным опыт современников судебной реформы 1864 г. Сегодня, к примеру, предпринимаются попытки восстановить прежние формы судебных институтов. Всё это свидетельствует о значимости научной проблемы и актуальности изучения различных точек зрения на судебную реформу 1864 г., организованную Александром II.
Цель исследования - рассмотреть причины проведения реформы, её значение для общества, роль и особенности судов присяжных, введенных в ходе реформ российского судопроизводства, проследить влияние реформы 1864 г. на современное состояние судебной системы.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть цель и принципы Судебной реформы 1864 г.
2. Раскрыть содержание Судебной реформы 1864 г.
3. Выявить значение Судебной реформы 1864 г.
4. Проанализировать роль суда присяжных в содержании судебной реформы.
Предметом исследования настоящей работы является судоустройство России XVIII века, сложившееся в результате ряда проведенных реформ.
Общественные отношения исследуемого периода, выразившихся в раз-личного рода законодательных актах, и повлекшие за собой возникновение, функционирование, изменение или ликвидацию отдельных судебных учре-ждений и судебной системы в целом представляют собой объект исследова-ния настоящей работы.
Методологической основой исследования стали принципы историзма и системности научного анализа. Для осмысления историко-правовых форм действительности России XVIII в. были применены традиционные ме-тоды отечественной историко-правовой науки — исторические, структурно-функциональный и нормативно-юридический.
1. Анализ Судебной реформы 1864 г.
1.1 Цель и принципы Судебной реформы 1864 г.
Цель судебной реформы состояла в создании совершенного суда, кото-рый смог бы работать эффективнее и принимать более честные решения, а также дать народу право равенства перед судом. И как средства для всего - возвышение судебной власти. Как считает Г. А. Джаншиев, значение реформы во второй половине XIX века для Российской империи нельзя переоценить. Бывшие крепостные крестьяне (количество которых к 1861 году было не ме-нее 30 % от общего числа крестьян) становились субъектами права, у них по-являлись субъективные права и обязанности. Общесословные суды теперь рассматривали дела обратившихся крестьян. Крестьяне стали участвовать в формировании мировых судей посредством земских представителей. Кроме того, крестьяне получили возможность участвовать в уголовном судопроиз-водстве в качестве присяжных заседателей в окружных судах .
Судебная реформа 1864 г., получается, стала «революцией» в отправ-лении правосудия, поскольку повлекла кардинальные преобразования в си-стеме судоустройства и судопроизводства. Последствия судебной реформы простираются до наших дней, поскольку современный суд и судебный про-цесс во многом основаны на принципах, сформированных в XIX столетии .
Реформа ожидаемо критиковалась при советском строе. Так, Б. В. Ви-ленский утверждал, что судебная реформа стала уступкой царизма, который был вынужден ее провести перед силой натиска. Б. В. Виленский полагал, что у реформы имеется глубокая связь с вековыми стремлениями народа, и за-ключил, что «наличие в судебных уставах 1864 г. положений о гласности, со-стязательности, праве на защиту и пр. является прямым следствием развер-нувшейся борьбы народных масс во главе с революционно-демократическим лагерем» . Б. В. Виленский считал, что последовавшая в 1880-1890-х годах судебная контрреформа серьезно ограничивала буржуазно-демократические принципы судоустройства и судопроизводства, принятыми при Александре III нормативными актами «были фактически перечеркнуты основные демократи-ческие институты Судебных уставов».
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Борисова Е. А. Великая реформа: К 150– летию Судебных Уста-вов: В 2 т. Т I: Устав гражданского судопроизводства. – М., 2014. – 252 с.
2. Виленский Б. В. Судебная реформа и контрреформа в России. – Саратов : Приволж. кн. изд– во, 1969. – 400 с.
3. Галкин Ю. В., Воронихин А. В. Судебная реформа 1864 года в России // Современное право. – 2002. – № 8. – C. 44– 46.
4. Демичев А. А. Суд присяжных глазами российских граждан // За-конность. – 2000. – № 5. – C. 29– 32.
5. Джаншиев Г. А. Основы судебной реформы : сборник статей. – М. : Рос. акад. правосудия : Статут, 2004. – 316 с.
6. Донской В. Б. Судебная реформа и контрреформа в России. – Смоленск, 2009. – 235 с.
7. Ерошкин Н. П. История государственных учреждений дореволю-ционной России. – М. : Высшая школа, 1968. – 368 с.
8. Ищенко П. П., Ищенко Е. П. Так нужен ли России суд присяж-ных? // Уголовное судопроизводство. – 2007. – № – 1. – С. 3– 8.
9. Карнозова Л. М. Возрожденный суд присяжных: замысел и про-блемы становления. – М. : Nota Bene, 2000. – 368 с.
10. Киминчижи Е. Н. Судебная власть в зеркале реформ. – Белгород : Везелица, 2006. – 42 с.
11. Кони А. Ф. История развития уголовно– процессуального законо-дательства в России // Кони А. Ф. Собр. соч. : в 8 т. / под общ. ред. В. Г. База-нова и др. – Т. 4. – М. : Юрид. лит., 1967. – С. 317– 357.
12. Коротких М. Г. Судебная реформа 1864 года в России: Сущность и социально-правовой механизм формирования: автореферат дисс... на соис-кание ученой степени д. ю. н. СПб., 1990. 12.00.01 / Ленин, гос. ун– т. – Ле-нинград, 1990. – 39 с.
13. Левантовский А. И. Александр II и его время. – М., 2002. – 398 с.
14. Платонов С. Ф. Учебник русской истории. – Санкт– Петербург, 1993. – 239 с.
15. Смыкалин А. С. История судебной системы России: учебное по-собие. – М.: ЮНИТИ– ДАНА, 2012. – 287 с.
16. Учреждения судебных установлений от 20 ноября 1864 г. П Су-дебные уставы 20 ноября 1864 г., с изложением рассуждений, на коих они ос-нованы. – СПб., 1867. – Ч. III. – С. 13– 252.
17. Фёдоров В. А. Внутренняя политика российского самодержавия во второй половине XIX века. – М., 2003. – С.45.
18. Шахрай С.М. Суд скорый, правый, милостивый и равный для всех. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01007863872/ (дата обращения : 25.05.2023).