Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1. Технологии организации лечебно-оздоровительного туризма
1.1. Основные понятия в лечебно-оздоровительном туризме
Важной теоретической и практической задачей в области курортологии и рекреации является четкое разграничение и определение понятий «санаторно-курортное обслуживание» и «лечебно-оздоровительный туризм». Терминологическая путаница объясняется, во-первых, особенностями национальной санаторно-курортной системы, сохранившейся в своем основном виде с советских времен, а во-вторых, отсутствием в мире единого понимания терминологии туризма в области медицины и здравоохранения. На наш взгляд, санаторий можно определить как комплекс лечебно-диагностических и профилактических мероприятий, проводимых бесплатно или на льготной основе профессионально подготовленным персоналом для определенного количества пациентов, преимущественно на основе природного оздоровления, в рамках национальной социальной программы. Она является частью здравоохранения и может рассматриваться как в более широком смысле (помощь населению), так и в более узком (лечение конкретных пациентов). В связи с этим Министерство здравоохранения и социального развития занялось данной деятельностью и утвердило стандарты санаторно-курортной помощи в частности. На наш взгляд, санаторно-курортное лечение очень тесно связано с определением социального туризма, содержащимся в Законе «Об основах туристской деятельности»: «туризм, полностью или частично финансируемый за счет бюджетных средств, средств негосударственного бюджета (в том числе средств, выделяемых в рамках государственной социальной помощи) и средств работодателей». определяется как «прикладной туризм». При этом под туризмом понимается «выезд (путешествие) гражданина Российской Федерации, иностранца или лица без гражданства (далее - лицо) из места постоянного проживания в лечебных, рекреационных, познавательных, когнитивных, физических, спортивных, профессиональных, деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, приносящей доход за счет ресурсов страны (места) временного пребывания». Основным, хотя и весьма расплывчатым, критерием отличия туризма от санаторно-курортного лечения представляется степень вовлеченности конкретных субъектов в процесс принятия решения, то есть возможность того, что мотивация путешествия выбирается и реализуется самими путешественниками.
До сих пор нет единого мнения о термине «оздоровительный туризм» (например, оздоровительный туризм, оздоровительные путешествия, спортивный и оздоровительный туризм, реабилитационный туризм, рекреационный туризм) или о содержании этого понятия.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что оздоровительный туризм следует определять на основе трех основных компонентов: лечебный/реабилитационный туризм, местный (рекреационный) туризм и туризм отдыха. Первые два компонента являются медицинскими, а третий состоит из услуг отдыха и развлечений.
Пытаясь определить медицинский и рекреационный туризм в российском контексте, необходимо учитывать тот факт, что существует биполярная модель организации курортного бизнеса, Западной Европы и России, которая имеет свои особенности, обусловленные эволюцией курортной практики в мире.
Для Западной Европы и США характерна достаточно свободная организация медицинского и оздоровительного туризма, где понятие определяется сочетанием отдыха и лечения (оздоровления), что является основной мотивацией для путешествия. При этом медицинские услуги не конкурируют с другими услугами в рамках турпродукта и не всегда являются доминирующими. Исходя из этого, Европейская курортная ассоциация определяет оздоровительный туризм как активный отдых, который способствует укреплению здоровья и влияет на физическое развитие человека и связан с путешествием за пределы места постоянного проживания.
Следовательно, в этом определении четко выделяются два критерия оздоровительного туризма: целевой и пространственный.
Л.К. Рихтер определяет оздоровительный туризм как сочетание досуга и отдыха с ориентированными на клиента индивидуальными оздоровительными программами. Это определение активно используется Европейской ассоциацией профессионалов туризма. В определении четко выделяются три элемента оздоровительного туризма: релаксация, профилактика и лечение. Акцент на релаксации и отдыхе соответствует западноевропейской модели оздоровительного туризма.
В этой модели размещение туристов и путешественников организуется в отелях, известных своей компетентностью и обширным исследовательским опытом в области медицины и отдыха. Это означает, что гармонично сочетаются программы укрепления здоровья, реабилитации и омоложения, релаксации, творческие образовательные программы и специальное питание.
Известный немецкий эксперт Х. Нарштедт предлагает сосредоточиться на несколько ином аспекте лечебного туризма. По мнению Нарштедта, под лечебным туризмом понимаются отечественные и иностранные туристы, которые меняют свое постоянное место жительства, например, на бальнеологический курорт и предлагают оздоровительные программы на свой страх и риск.
В связи с тем, что большинство туристов действуют в контексте практических туристических поездок, отчеты составляются специализированными учреждениями в следующие моменты.
- полная мотивация путешествия – поправить здоровье;
- Краткосрочное производство, оздоровительные, товары длительного пользования и другие товары.
Основная мотивация путешествия – укрепление здоровья. СПА-продукты, оздоровительный релакс и релаксация;
- Это просто вводное введение в обзор программы и обзор того, как исправить и использовать эту программу.
Медицинское обслуживание в последние годы было передано медицинской школе и имеет центральное значение для большинства игроков раздо меньшей роли. Российский специалист занимается организацией маркетинга медицинского туризма, специализируясь на создании и профилировании услуг.
А.А. Федякин в своей работе вводит понятие «лечебно-оздоровительный туризм», предлагая понимать под ним вид туризма, направленный на восстановление жизненных функций человека и ориентированный на больных и ослабленных людей. Это определение достаточно абстрактно и отнюдь не всеобъемлюще, поскольку не затрагивает такие важные аспекты, как использование натуропатических элементов и отношение пациентов к ценообразованию курортных услуг. Это тем более актуально, что многие исследования указывают на то, что медицинский туризм является ассимиляцией лечебного туризма.
Кроме того, понятие «медицинский туризм» получило признание в сфере внутреннего туризма только в последние годы, в связи с внедрением множества новых медицинских программ и зарубежных стандартов в курортной сфере. Раньше, как подчеркивают многие авторы, основу медицинского туризма в России составляли санатории и пансионаты. Поэтому медицинский туризм рассматривался только в разрезе санаториев и пансионатов. При этом игнорировались клиники, специализированные медицинские центры и частные специалисты, принимающие туристов и путешественников за свой счет для лечебно-реабилитационных программ.
Во многих определениях не указан и пространственный критерий, т.е. критерий временной смены постоянного места жительства. В частности, определение медицинского туризма Р.П. Сухова между лечебным и оздоровительным туризмом только на основании специализации места жительства и не указывает на то, что туристы получают медицинские услуги за пределами своего постоянного места жительства.
В некоторых определениях лечебный туризм и оздоровительный туризм также используются как синонимы. Лечебный туризм является синонимом оздоровительного туризма и может быть подразделен на бальнеотерапию, климатотерапию и безумный туризм в зависимости от методов воздействия на организм человека.
Другой подход приравнивает лечебный туризм к реабилитационному туризму, а оздоровительный туризм - к рекреационному. Такой подход неприемлем, так как использование термина «рекреационный туризм» не совсем корректно как методология, поскольку лечебный туризм не может быть ограничен реабилитацией, а сам туризм является частью рекреации.
Некоторые авторы высказывают мнение, что лечебно-рекреационный туризм - это новый сегмент курортной деятельности, который занимается организацией санаторно-курортной отрасли с точки зрения технологии путешествий.
Это достигается путем создания туристических продуктов на основе лечебно-оздоровительных технологий, улучшающих качество жизни. Социальная значимость новой ориентации заключается в создании важной части комплексной системы здравоохранения за счет создания «рекреационных» блоков (для здоровых, инвалидов и больных) и повышения рентабельности санаторно-курортной отрасли за счет включения в ее деятельность схем туристического бизнеса и технологий управления качеством обслуживания. Это касается и санаторно-курортной сферы. Таким образом, происходит сближение понятий «санаторно-курортное лечение» и «лечебно-оздоровительный туризм».
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые документы
1. Федеральный Закон от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (с изменениями от 17.01.07).
Опубликованные источники
2. Семенченко С.И. Бальнеологические курорты РФ. Черкассы: 2001. 89 с.
3. Розанова Л.Н., Садыкова Э.Р., Кулягина Н.Г., Абдракипова Г.Р., Сотова А.А., Стефаненко Е.Р. Нишевые виды туризма в Республике Татарстан: ресурсный потенциал и перспективы развития // Современные проблемы сервиса и туризма. 2021. Т.15. №2. С. 68-80.DOI: 10.24412/1995-0411-2021-2-68-80.
4. Сюркова С.М., Розанова Л.Н., Файзрахманова Э.А. Влияние пандемии на динамику развития туристской отрасли Республики Татарстан: первые итоги // Вестник Университета управления «ТИСБИ». 2022. №1. С. 5-19.
5. Файзрахманова Э.А. Развитие сферы туризма и гостеприимства Республики Татарстан в условиях цифровизации экономики // В сб.: Наука, образование: предпринимательская деятельность в поведенческой экономике, формы реализации и механизмы обеспечения: Мат. Национальной науч.-практ. конф. Под ред. Н.М. Прусс, А.А. Лопатина. Казань, 2021. С. 292-297.
6. Организация туристской деятельности по отдельным видам туризма: общие требования безопасности и специфика / Cост. Н.С. Кобызев, Е.В. Кобызева. М.: Ай Пи Ар Медиа, 2022. 123 c.
7. Итоги работы Государственного комитета Республики Татарстан по туризму за 2022 год / Государственный комитет Республики Татарстан по туризму. Казань. 2022. С.1-10.
8. Ю.А.Кнни. Современное состояние и развитие санаторно-курортного потенциала Республики Татарстан// Казанский медецинский журнал, 2020 г., том.101, №4.
9. Федотов Ю.Н., Востоков И.Е. Спортивно-оздоровительный туризм / Под ред.Ю.Н. Федотова. М.: Советский спорт, 2002. 361 с.
10. Разумов А.Н., Яшина Е.Р., Бережнов Е.С., Петрунь И.Б., Бобровицкий И.П. Лечебный туризм как современное направление курортной медицины в России // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 1999. № 3. С. 23-39.
11. Казаков В.Ф. Опыт организации лечебного туризма в санатории средней полосы России // Курортные ведомости, 2002. № 2. С. 10-12.
12. Безверхова И.В., Борисенко И.В., Воронова Ю.О. Современные тенденции и направления развития лечебного туризма // Аллея науки. 2018. Т.3. №7(23). С. 301-307.
13. Иванов В.Д., Марандыкина О.В. Специальные виды туризма: лечебный туризм // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. 2021. Т.6. №2. С. 118-125.
14. Савельева Н.А., Колесников Р.В., Шмелева Т.В. Медицинский туризм: вопросы терминологии // Вестник Евразийской науки. 2020. Т.12. №2. С. 66.
15. Губа Д.В., Воронов Ю.С. Лечебно-оздоровительный туризм: курорты и сервис. М.: Издво «Спорт», 2020. 240 c.
Ресурсы Интернет
16. Специфика лечебно-оздоровительных программ и технология формирования. Вкладка: «Статьи/ Релизы. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://studopedia.ru/. Дата обращения: 27.05.23
17. Санатории Татарстана в лидерах по росту количества отдыхающих. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://tourism.tatarstan.ru/ Дата обращения: 04.06.23
18. Система обмена туристской информацией. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.nbcrs.org/regions/ Дата обращения: 04.06.23
19. Оздоровительный санаторий «Санта». [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://santakazan.ru/ Дата обращения: 02.06.23