Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Молодежь занимает в обществе. Она представляет собой наиболее активную, экспрессивную и мобильную социальную группу. Молодые люди обычно ищут свое место в обществе, проходят сложный процесс социализации, в том числе, политической.
В период Советского Союза процесс политической социализации происходил в условиях сложных трансформаций, строительства новых политических институтов, кардинально новой идеологии и ценностей коммунистического общества.
История СССР наполнена сложными поворотами и событиями, угрожавшими самому существованию государства, такими как Гражданская война или Великая Отечественная война. На завершающем этапе существования СССР молодежь страны столкнулась с процессами перестройки, попытками новых изменений и распада государства. В мирное время молодежь активно привлекалась к общенациональным проектам, от великих строек первых пятилеток до строительства Байкало-Амурской магистрали.
В этих условиях молодежь становилась одной из наиболее уязвимых и потенциально протестных групп, однако анализ ее настроений и протестных выступлений малоизучен, поскольку в период СССР это была во многом закрытая информация, которая к тому купировалась проводимой единой государственной молодежной политикой. В этой связи изучение молодежных протестов периода Советского Союза представляется безусловно актуальным.
Объект исследования – молодежь.
Предмет исследования – протестные настроения среди молодежи СССР.
Цель работы – рассмотреть протестные настроения среди молодежи СССР.
Задачи работы:
- рассмотреть сущность протестного движения в СССР и особенности его изучения;
- выявить особенности молодежи как протестной социальной группы;
- охарактеризовать протестные выступления молодежи в период 1922- середина 1980-х гг.;
- рассмотреть молодежные протесты в период перестройки.
Хронологические и географические рамки исследования. Хронологическими рамками работы выступает период с 1922 г., времени формального образования СССР, до 1991 г., когда завершился процесс распада Советского Союза. Географическими рамками работы выступает территория Советского Союза.
Источниковая база исследования представлена нормативно-правовыми актами советского периода .
Степень изученности темы. Среди изученных работ можно выделить труды таких авторов, как Г.М. Иванова , составившая большой материал по истории ГУЛАГа, В.Н, Казьмин, М,В. Казьмина , анализировавшие период Н.С. Хрущева и Л.И Брежнева, А.И, Ковалева , И.С. Кон , раскрывавшие те или иные аспекты молодежных протестных движений.
Методологическая основа исследования. В основу работы положены принципы научности и историзма. Среди методов можно отметить анализ документов, хронологический метод, позволивший рассмотреть явления в их эволюции, сравнительный и исторический методы.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав и четырех параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1 Сущность протестного движения в СССР и особенности его изучения
Процесс изучения протестного движения в СССР стал происходить уже после распада Советского Союза. Было подготовлено большое количество работ, в которых приводились ссылки на те или иные источники, и в отличие от перестроечного периода проблемы массовых репрессий не решались в однозначно негативном порядке.
С 2000 г. стали доступными источники, в которых приводилась информация о положении в СССР секретного характера, в том числе, касательно протестов против проводимой политики.
О протестах можно косвенно судить по масштабам репрессий. Первый концентрационный лагерь в период советского правительства появился в период гражданской войны. Он формировался под влиянием начавшегося «красного террора».
В период 1930-х-1950-х гг. эти лагеря развернулись в систему мест принудительного заключения («исправительно-трудовых лагерей» и иных мест), которые обычно включаются в термин «ГУЛАГ» - Главное управление лагерей.
Вместе с тем, название управления изменялось, в частности, в период с 1934 по 1938 гг. оно называлось Главным управлением лагерей, трудовых поселений и мест заключения. В период с 1939 по 1956 годы эта структура получила название Главное управление исправительно-трудовых лагерей и колоний. Однако в официальном делопроизводстве данная система обычно именовалась ГУЛАГ.
Сама структура меняла свою принадлежность к тому или иному ведомству, в зависимости от складывавшейся внутри политической системы конъюнктуры.
Например, в тот или иной период ГУЛАГ находился в ведении ОГПУ, НКВД, МВД, Министерства юстиции СССР.
Формальная организация лагерей по принципу ГУЛАГ начинается с принятия постановления Совета народных комиссаров СССР от 1 июля 1929 года, «Об использовании труда уголовно-заключенных» .
Постановление предусматривало организацию ОГПУ специальных лагерей, в которые должны были направляться осужденные на срок от трех лет. Эти «исправительно-трудовые лагеря» действовали по приказу ОГПУ № 130/63. Согласно приказу, вступало в действие «Положение об исправительно-трудовых лагерях» от 7 апреля 1930 года и создавалось Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ (УЛаг ОГПУ).
Свое название ГУЛАГ ОГПУ структура получила с 1 октября 1930 г., в результате преобразования.
Уже к 1940 году ГУЛАГ включал в себя 53 лагеря, в которых размещались тысячи лагерных отделений и пунктов, 425 колоний, а также 50 колоний для несовершеннолетних.
В связи с массовым характером организации лагерей в них организовывались 90 «домов младенца», для детей заключенных-матерей. В них содержалось 4595 детей.
Кроме того, для беспризорных и безнадзорных детей действовали 162 приемника-распределителя системы ГУЛАГ.
В систему ГУЛАГ входили трудпоселения и спецпоселки,в которых по состоянию на ноябрь 1940 г. общая численность составляла 1 173 170 человек .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты и иные официальные документы:
1. Закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 г. // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1991. № 44. Ст. 1428.
2. Постановление Совета Народных Комиссаров о Красном терроре, 5 сентября 1918 г. [Электронный ресурс] https://www.1000dokumente.de/index.html?c=dokument_ru&dokument=0006_ter&object=context&l=ru
Основная и дополнительная литература
3. Исторические факторы развития РоссииПротестное движение в СССР в 20-30-е гг. ХХ в. Формы и динамика развитияURL: http://inmrf.ru/russian-history/historical-factors-of-development-of-russia/protestnoe-dvizhenie-v-sssr-v-20-30-e-gg-hh-v-formy-i-dinamika-razvitiya.html (дата обращения 12.06.2023).
4. История ГУЛАГа. [Электронный ресурс] https://gulag.online/articles/historie-gulagu?locale=ru
5. Иванова Г. М.. История ГУЛАГа, 1918 — 1958: социально-экономический и политико-правовой аспекты / Г.М. Иванова; Ин-т рос. истории РАН. - М: Наука,2006. - 438 с.
6. Казьмин В.Н., Казьмина М,В. Формы протестной деятельности в России в 60 - 80-е гг. Хх века. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formy-protestnoy-deyatelnosti-v-rossii-v-60-80-e-gg-hh-veka (дата обращения: 12.06.2023)
7. Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, И. М. Тяжковой. М., 2002. С. 34—35.
8. Ковалева А.И. От комсомольского строительства к теории организаций. Знание. Понимание. Умение, 2016, № 3, с. 21-24.
9 Кон И.С. НТР и проблемы социализации молодежи. Москва, Знание, 1988, 63 с.
10 Комаров А. В. Советский Союз сквозь жизнь студенческого сообщества. - Екатеринбург, 1999. С. 233.
11. Кинадзе В.Г. Молодежь СССР. Наука. Общество. Оборона. URL: https://www.noo-journal.ru/ энциклопедия/1943/молодежь (дата обращения 12.06.2023).
12. Медведев И,А. Молодежная политика в СССР: достижения и просчеты (социально-философский анализ) URL: https://cyberleninka.ru/article/n/molodezhnaya-politika-v-sssr-dostizheniya-i-proschety-sotsialno-filosofskiy-analiz (дата обращения 12.06.2023).
13. Ткаченко В.В, Молодежь в период перестройки. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/komsomol-v-period-perestroyki(дата обращения 12.06.2023).
14. Ципурский Г. «Комсомолу приходится объявить беспощадную и решительную войну против всех типов стиляг». Политика в отношении «Вестернизированной» молодежи в советском Союзе при Н. С. Хрущеве URL: https://cyberleninka.ru/article/n/komsomolu-prihoditsya-obyavit-besposchadnuyu-i-reshitelnuyu-voynu-protiv-vseh-tipov-stilyag-politika-v-otnoshenii-vesternizirovannoy (дата обращения 12.06.2023).