Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Практически все люди в обществе уверены, что их поведение соотносится с категорией «правомерности», поскольку в большинстве случаев граждане добровольно придерживаются правовых предписаний и норм.
В противовес правомерному поведению мы ставим поведение противоправное. Таким образом, это такое поведения лица, которое не является правомерным. Противоправное поведение имеет своей характерной чертой общественную опасность. Такая опасность, прежде всего, относится к частным и общественным интересам, а также к тем ценностям, которые находятся под охраной права. Кроме того, противоправное поведение создает угрозу существующему правопорядку как таковому, а также подрывает устойчивость правового режима в различных сферах жизнедеятельности общества и посягает на ту стабильность в существовании общества, которая выстраивалась по крупицам долгое время.
Среди множества вопросов, подлежащих разработке в рамках теории государства и права, которые по-прежнему привлекает внимание исследователей проблематика правонарушения и связанной с ним юридической ответственности, ведь при наличии многочисленных отраслевых трудов по указанной теме, действительно самостоятельных теоретических разработок ее довольно мало.
Это неслучайно, поскольку общетеоретические выводы по проблемам правонарушений и юридической ответственности формируются в основном на базе идей и мнений, высказанных представителями отраслевых юридических наук.
Опасность механического внедрения в общетеоретическую науку таких идей и мнений заключается, на мой взгляд тем, что они могут довольно сильно сужать названные понятия, сводя их к шаблону, принятому в какой-либо отдельной отрасли права. В частности, это видно из попыток многих авторов вывести общее понятие о правонарушении из понятия о преступлении, а затем распространить полученное представление на отдельные виды правонарушений.
Актуальность выбранной темы определяется тем, что в настоящий момент определение правовой науки по-прежнему является бесценно значимым для практических вопросов правоприменения. Также стоит отметить и тот факт, что в Российской Федерации продолжается процесс совершенствования законодательства в сфере уголовного и административного права. Кроме того, в отечественной науке определенные моменты, касающиеся данной тематики, разработаны достаточно слабо.
Мы не можем отрицать тот факт, что правонарушения сопровождали общество на всех исторических этапах его становления. И также не можем отрицать, что они имеют место быть в настоящее время и буду происходить в будущем. Такой постулат является общепризнанным, поскольку ученые, которые занимаются исследованиями по предмету теории государства и права, его не оспаривают.
Исходя из этого, является очевидным тот факт, что очень важно постоянно формировать (в теории и на практике) усовершенствованные планы, которые будут касаться борьбы с правонарушениями, а также уделять огромное внимание разработке новых методов и мероприятий по борьбе с такими нарушениями, поскольку преступность как явление постоянно находится в развитии, обретая новые формы.
Объектом исследования являются концептуальные подходы к правонарушению и юридической ответственности за его совершение, как к социальному и правовому явлению.
Предметом исследования являются правовая природа, признаки, виды и состав правонарушения, а также понятие, признаки, виды юридической ответственности, рассматриваемые в свете общеправовых теоретических концепций.
Цель данной курсовой работы – проанализировать определение правонарушения, выделить признаки, которые являются общими для разных видов правонарушений, выявить структурные компоненты состава правонарушения, а также представить их классификацию. Все это предлагается сделать при помощи изучения и анализа литературы по теории государства и права, а также нормативных правовых актов.
Для выполнения цели предлагается поставить следующие задачи:
1) изучить законодательство в данной области и проанализировать мнения ученых, которые изучали проблематику правонарушений путем работы с научной литературой;
2) определить виды правонарушений, выделить их отличительные черты и особенности;
3) выявить основные причины и предпосылки нарушения правовых норм и сформулировать действенные методы борьбы с такими нарушениями.
При написании данной курсовой работы были использованы учебники для юридических вузов, различная юридическая литература, правовые акты такие, как УК РФ, КоАП РФ, Конституция РФ и ГК РФ, а также Интернет-ресурсы на правовую тематику.
Структура курсовой работы определена ее целями и задачами и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Понятие и классификация правонарушений
1.1 Понятие и признаки правонарушения
Уяснение понятия и сущности правонарушения, несомненно, требует того, чтобы мы обратились к истории данного явления. Важнейшие характеристики правонарушения на ранних стадиях становления правовых отношений были выявлены из норм морали, традиций, обычаев, религиозных правил, которые позднее стали переходить в плоскость права, находя свое закрепление на уровне государства. В этой связи формы, содержание и варианты правонарушений видоизменялись с течением времени. Однако, как верно указывает А.Б. Венгеров, правонарушение всегда было неразрывно связано с ситуацией острого социального конфликта, спора, действиями, близкими к преступлениям или являвшимися таковыми .
Качественное содержание правонарушений менялось со временем, отражая уровень развития государственных и общественных институтов, происходящие в них социально-экономические и политические изменения. Однако, на всех этапах исторического развитие представление о правонарушении, в первую очередь, выражало сформировавшиеся на данный момент взгляды общества на добро и зло, справедливое и несправедливое, знаменуя собою постепенную юридизацию религиозно-философских и этических концепций должного и недолжного поведения личности.
Следует отметить, что довольно долгое время понятие правонарушения не нуждалось в подробной теоретической разработке. Субъект правоприменения практически не нуждался в общем представлении о правонарушении, поскольку каждое из таковых, четко конкретизировалось законодателем определенными санкциями.
Однако, по мере становления юриспруденции как строгой науки, представители различных правовых и политико-философских направлений не могли обойти вниманием те признаки и свойства, которые можно выделить во всех без исключения правонарушениях.
На основе анализа различных философских и юридических источников в том числе и исторических можно заключить, что в правовой науке сложились две основные концепции правонарушения.
В соответствии с первой концепцией, правонарушение представляет собой объективно сложившееся явление общественной жизни, обладающее присущими только ему признаками и свойствами.
В анализируемой концепции правонарушение является таким нарушением исторически сложившихся правил человеческого общежития, которое противоречит естественным морально-этическим законам общества. Не случайно у одного из виднейших представителей теоретической правовой науки Нового времени Т. Гоббса, понятие правонарушения (или буквально — преступления) было, прежде всего, связано с понятием греха, т.е. религиозно-этического мерила поведения человека .
При этом грех, по мнению мыслителя, означает также совершение словом или делом того, что запрещает закон или неисполнение предписанных последним требований.
Согласно философским концепциям Г.В.Ф. Гегеля, правонарушение, а точнее, преступление — это наихудшая форма проявления неправа, которого и хочет преступник. В преступлении, отмечает Гегель, не уважается право, как таковое, а потому преступление в самом себе заключает признак самоотрицания и наказуемости .
Довольно своеобразные взгляды на преступление, как одну из наиболее серьезных форм правонарушения, отличают Ч.Ломброзо, который рассматривал преступления как естественные проявления человеческой натуры .
Видный отечественный социолог П. Сорокин говорит о том, что у общества есть возможность «…создавать преступления созданием систем, которые требуют этого понятия». Таким же образом, по мнению, цитируемого автора, можно «…ликвидировать преступления, создавая системы противоположного типа» .
Сопоставляя эти две анализируемые нами концепции, мы можем заметить, что формально-юридический подход отрицает возможность признать правонарушением то деяние, которое не получило соответствующей правовой оценки государства.
Можно отметить и тот факт, что феномен правонарушения, по мнению представителей данного направления, динамичен. По мере изменения отношения общества к определенным деяниям, государство, исходя из этого нового отношения, может, как признать такие деяния правонарушениями, так и «декриминализовать» их. Кроме того, с течением времени неизбежно появляются такие человеческие поступки, которые в прежней системе человеческих взаимоотношений были немыслимы и поэтому по мере общественного развития у государства появляется необходимость давать юридическую оценку таким поступкам, выражая свое отношение к ним, в том числе установлением юридической ответственности за них (иными словами, признавая их правонарушениями.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/.
2. Гражданский кодекс РФ. Часть первая от 30.11.94 N 51-ФЗ [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_76277/48644ed0011028c44e5bfffcb51a6f385e5d629b/.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/.
4. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/.
Научная и учебная литература:
5. Абдулаев М.И. Теория государства и права: учебник / М.И. Абдулаев. - М. : Магистр-пресс, 2004. – 335 с.
6. Алексеев С.С. Общая теория права: учебник / С.С. Алексеев. – М.: Проспект, 2008. – 172 с.
7. Афанасьев В.С. Общая теория права и государства: учебник / В.С. Афанасьев. – М.: Инфра-М, 2010. – 575 с.
8. Бабаев В.К. Теория права и государства в схемах и определениях: учебное пособие / В.К. Бабаев. – М.: Юристъ, 2007. – 256 с.
9. Балашов С.К. Анализ различных точек зрения на содержание понятий: преступление, деяние и общественно опасные действия (бездействие) / С.К. Балашов // Российский следователь. - 2015. - № 10. - С. 15.
10. Бондарев А.С. Правомерное поведение – неотъемлемая часть живой части правовой культуры субъектов права / А.С. Бондарев // Юридический факт. - 2016. - № 10. - С. 33.
11. Варапаев В. О, Рубанцова Т. А. Теоретические аспекты определения состава правонарушения // Актуальные проблемы права: материалы V Междунар. науч. конф. - М.: Буки-Веди, 2016.
12. Венгеров А. Б. Теория государства и права: учебник / А.Б. Венгеров. – М.: Дашков и Ко, 2019. – 150 с.
13. Власенко Н.А. Теория государства и права: учебное пособие для бакалавриата / Н. А. Власенко. - М.: Норма, - 2018. – 207 с.
14. Вопленко Н.Н. Правонарушение и юридическая ответственность: монография / Н. Н. Вопленко. - Волгоград: ВолГУ, 2015. – 132 с.
15. Гогин А.А. Общая концепция правонарушений: проблемы методологии, теории и практики: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук / Казань, 2011. – 40 с.
16. Гонгало Б.М. Гражданское право: учебник / Б.М. Гонгало. – М.: Статут, 2017.- 230 с.
17. Грызунова Е.В. Правонарушение: юридический состав и его особенности: учебное пособие / Е.В. Грызунова. - Саратов: Сарат. гос. акад. Права, 2002. – 34 с.
18. Егоров А.А. Понятие категории «состав правонарушения» в современной юридической литературе: теоретико-правовой аспект / А.А. Егоров // Право и государство: теория и практика. - 2017. - №6 . - С. 42-45.
19. Иванова С. И. Отграничение преступлений от дисциплинарных и аморальных проступков: научно-методический электронный журнал «Концепт», 2016. - Т.15. – 1703 с.
20. Ковалёва Е.Л. Правомерное и противоправное поведение: их соотношение: автореф. дис. … канд. юрид. наук / Е.Л. Ковалева. - М., 2002. – 72 с.
21. Коваленко О.В. Особенности элементного состава гражданского правонарушения: статья в сборнике / О.В. Коваленко. – М. : Большая книга. -2018. – 255-259 с.
22. Комлик В.В. Сущность состава правонарушения / В.В. Комлик // Успехи современной науки. - 2016. - № 7. – С 14.
23. Лапаева В. В. Правонарушение: правовая теория и практика: монография / В.В. Лапаева. - М.: Российская академия правосудия, 2017. – 98 с.
24. Малеин Н.С. Правонарушение: понятие, причины, ответственность. М.: Юрид. лит., 2011. – 182 с.
25. Марченко М.Н. Теория государства и права: учебник / М.Н. Марченко. – М. – Проспект, 2018. – 640 с.
26. Масюкевич О.П. Теория государства и права: Учебное пособие. – 3-е изд. – М.: Издательство – торговая корпорация «Дашков и К», 2010.
27. Матузов Н. И. Теория государства и права: учебник / Н.И. Матузов. - М.: Юристъ, 2007. – 254 с.
28. Морозова Л.А. Теория государства и права: учебник / Л. А. Морозова. - М.: Эксмо, 2010. – 144 с.
29. Мухаев Р. Т. Правоведение: учебник для студентов, обучающихся по неюридическим специальностям / Р.Т. Мухаев. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013.— 431 с.
30. Наумов С. Ю. Общая теория государства и права: учебник. - Саратов: ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2018. – 254 с.
31. Нерсесянц В. С. Общая теория права и государства: учебник для вузов / В.С. Нерсесянц. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 1999. – 342 с.
32. Пашин В.М. Институт злоупотребления субъективными правами delegeferenda / В.М. Пашин // Актуальные проблемы гражданского права. - М. : Норма, 2003. – 37 с.
33. Перевалов В. Д. Теория государства и права: учебник для бакалавров. – М.: Юрайт, 2012. – 207 с.
34. Пиголкин А.С. Теория государства и права: учебник / А.С. Пиголкин. – М.: Юрайт, 2005. -207 с.
35. Попов Л.Л. Административное право Российской Федерации: учебник для бакалавров / Л. Л. Попов. - М.: РГ-Пресс, 2013. – 309 с.
36. Попыванова А.С. Понятие дисциплинарной ответственности и её признаки: статья в журнале - научная статья / А.С. Попыванова. – Киров: 2019. - № 4. - С. 31-35.
37. Правоведение. Учебник для вузов/ Отв.редактор проф. Б.И. Пугинский. - М., 2011. - 480c.
38. Самощенко И.С. Понятие правонарушения по советскому законодательству. М.: Юрид.лит., 2013.- 263 с.
39. Теория государства и права: учеб. / А. В. Мелехин. — М. : Маркет ДС, 2016. — 640 с.
40. Теория государства и права: Учебник / Отв. ред. В.Д. Перевалов. - 4-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ Инфра-М, 2013. - 496 с.
41. Треушникова М.К. Гражданский процесс: учебник / М.К.Треушникова. - М.: ОАО Издательский Дом «Городец», 2007. – 93 с.
42. Хропанюк В.Н. Теория государства и права /Под ред. Стрекозова В.Г. - Омега-Л., 2017. – 381 с.