Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Актуальность курсовой работы свя-зана с тем, что вопрос о сущности права — это вопрос высокого теоретического уровня познания, который зависит прежде всего от правопонимания, от того, какие элементы мы включаем в право, какие аспекты правовых явлений считаем приоритетными и определяющими саму суть права, как оцениваем его роль и значение, его генезис и существование.
В ходе развития человеческого познания факт создания понятия «функция права» не является случайным. Необходимость возникновения обуславливается развитием общей теории права, а также отдельных отраслей юридической науки. Можно сказать, что каждое понятие — это закономерный итог развития познания, которое с каждой ступенью своего прогресса совершенствует уже по-лученные результаты исследований, закрепляет абсолютно новые подходы к по-ниманию тех или иных понятий.
Функция права в теории права характеризуется достаточной степенью изученности, продолжая оставаться актуальной в качестве объекта исследова-ний и предметом полемики. Научные споры разворачиваются преимущественно в отношении вопросов, связанных с различными видами функций права, а также по поводу определения критериев, положенных в основу их классификации.
Степень научной разработанности темы. Правовые аспекты сущности права и его функций в той или иной мере рассматривались в работах таких уче-ных, как С.С. Алексеев, В.Д. Ардашкин, В.К. Бабаев, Б.Т. Базылев, В.М. Бара-нов, Д.Н. Бахрах, Ю.А. Вехорев, Н.В. Витрук, И.Я. Дюрягин, В.Б. Исаков, В.Н. Карта шов, Д.А. Керимов, С.Н. Кожевников, В.В. Лазарев, Н.В. Макарейко, Н.И. Матузов, C.Нерсесянц, Н.В. Петров, А.С. Пиголкин, В.В.Поленина, Т.Н. Радько, В.Б. Романовская, Ю.С. Решетов, И.Н. Сенякин, В.В. Серегина, Ю.А. Тихомиров, А.С. Шабуров и др.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникаю-щие в сфере регулирования правом.
Предметом исследования является сущность права и его функций как юридической категории.
Цель исследования попытаться дать анализ понятию, сущности и функ-циям права.
Задачи исследования. Для достижения данной цели были поставлены следующие наиболее важные задачи:
- рассмотреть понятие и социальную сущность права;
- выявить признаки права;
- дать определение понятия функции права;
- рассмотреть классификацию функций права.
Методологическая основа исследования. В процессе исследования при-менялись диалектический и исторический методы познания, метод сравнитель-ного правоведения, логико-правовой и системный методы.
Структура курсовой работы обусловлена целью и задачами исследова-ния и включает введение, 2 главы, заключение, библиографический список.
1. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И СУЩНОСТЬ ПРАВА
1.1 Понятие и социальная сущность права
В современных обществах особое значение приобрели такие институты, как государство и право. Их наличие обусловлено прежде всего потребностью в безопасности, установлении и поддержании социального порядка. Управление социальными процессами присуще обществу на всех этапах его развития. Оно обеспечивает необходимые условия нормального функционирования всего об-щественного организма.
До появления права как социального института в обществе существовали такие регуляторы общественных отношений, как мораль, религия, обычаи и традиции, которые действуют и сегодня, но в тех рамках, которые допускают государство и право.
Как социальный институт право обладает определенными признаками. Это стабильность, динамизм, признанность, связанность общими принципами, нали-чие правовой идеологии, внешнее выражение в форме источников права, нали-чие юридической профессии и т.д. Государству присущи такие признаки, как территория, публичная власть, население, налоги, суверенитет, связанность пра-вом, государственные символы и др.
Сущность изучаемого предмета, явления - это «внутренняя сторона пред-мета, недоступная непосредственному чувственному созерцанию и постигаемая с помощью мышления» . Сущность права определяется его чертами, признака-ми, свойствами, качествами, которые остаются неизменными независимо от внешних условий, их наличие является обязательным для права. Рассуждая о сущностных качествах права, О.Э. Лейст перечисляет следующие: норматив-ность, официальное установление и охрана государством, системность, фор-мальная определенность, правосудие и авторитетность. Это те качества, кото-рые объективно свойственны праву как явлению независимо от исторических особенностей, условий возникновения и существования права в различных гос-ударствах. Нормативность, т.е. наличие во внутренней структуре права норм — обобщенных правил поведения. Еще римские юристы пришли к выводу о необ-ходимости формулирования обобщенных норм для регулирования часто возни-кающих случаев (Помпоний, Цельс, Павел, Ульпиан). О.Э. Лейст придерживал-ся мнения, что становление права началось с договорных отношений, когда вза-имные права и обязанности определялись по воле сторон, в дальнейшем из та-ких договоров выросли нормы права с предоставительно-обязывающим харак-тером. В них стали фиксироваться взаимные права и обязанности участников отношений .
Несмотря на тот факт, что норма права и правоотношение — это катего-рии, которые, по сути, охватывают все содержание общей теории прав, а связь права и правоотношений не оспаривается учеными независимо от их правопо-нимания, О.Э. Лейст все-таки не признает возможность создания права обще-ством, появления так называемого теневого права или социального права (в тео-рии Ж. Гурвича), называя создание, санкционирование и охрану правовых норм государством следующим сущностным качеством права. Не признается воз-можность, например, «фактической отмены» нормы права. Даже если такая норма длительное время не реализуется, она сохраняет свойство правовой, т.е. установленной государством, обязательной и обеспеченной государственным принуждением.
В дореволюционной отечественной правовой мысли развивались социоло-го-правовые идеи в теориях Н.М. Коркунова, С.А. Муромцева, Б.А. Кистяков-ского и др. В революционный период при обосновании революционной закон-ности и революционного правосознания как источника права, подчеркивании приоритета класса имущих авторы революционного законодательства также об-ращалась к теории солидаризма Л. Дюги, отождествляя право и систему право-отношений.
Таким образом, второе сущностное качество права, выделенное О.Э. Лей-стом, было обозначено в советский период господства юридического позити-визма в качестве основного и определяющего. «Весь смысл существования пра-ва — в поддержании определенного порядка, в предупреждении и решении ин-дивидуальных и социальных конфликтов и споров, в упорядочении самого про-цесса государственного принуждения, применяемого в этих целях» . Основыва-ясь на данном утверждении, О.Э. Лейст не видел смысла в нормах права, кото-рые невозможно нарушить, а государство наделял монопольным и исключи-тельным правом на применение принуждения для защиты правопорядка.
Системность права, обеспечивающая взаимосвязь и непротиворечивость правовых норм, их строгую иерархию, также названа О.Э. Лейстом сущностным свойством права, как и его формальная определенность, которая связана с нор-мативностью права и необходимостью санкционирования государством. Без та-кой определенности сложно представить себе возможность реализации такой сущностной социальной функции права, как упорядочение общественных отно-шений и интеграция общества.
К сущностным качества права автор относит его обеспеченность процес-суально урегулированной системой правосудия и правоохраны. Аналогичные идеи отражены в трудах Р. Паунда и правовых реалистов США . Р. Паунд в сво-ем триедином определении права отразил сущностные качества права. В его теории право представлено как совокупность обязательных предписаний, под-держивающих правопорядок посредством судебного и административного про-цессов. Судебные и административные способы разрешения юридических кон-фликтов составляют сущность права и имманентно присущи ему. Само право зарождалось из необходимости разрешать споры, возникающие в социуме. «Правый суд всегда считался органической частью права; при отсутствии такого суда можно не считаться с правом, так как спорные вопросы приходится решать с помощью подкупа, денег, угроз, силы и т.п.» . Именно в процессе применения сторонники социологического правопонимания видели действие права. Стоит смотреть шире и рассуждать в целом о реализации права (не только о такой форме реализации, как применение), ведь, как отмечал Л. Дюги, право должно рождаться не только в борьбе за закрепление отдельных прав, но и в борьбе за их воплощение в реальной жизни. В условиях современного информационного общества, расширения информационного пространства и степени открытости разного рода процессов в силу высокого уровня развития средств массовой коммуникации, информатизации и цифровизации современное государство ста-вит новые задачи и определяет направления государственной политики, которые призваны сплотить общество, снизить социальную напряженность и уровень конфликтности. Российское государство идет по пути расширения правового ре-гулирования внесудебных процедур разрешения юридических конфликтов, ко-гда государство в нормах права легализует и санкционирует разного рода при-мирительные процедуры, ориентируя общество на их использование. Это дает основание расширить рассматриваемое сущностное качество права, обозначив его как обеспеченность процессуально урегулированной системой судебных и внесудебных процедур разрешения юридических конфликтов и правоохраны.
О.Э. Лейст завершает перечень сущностных качеств права авторитетно-стью права, под которой «понимаются его общеизвестность и укорененность в сознании общества, общепризнанная обязательность права, опирающаяся на страх, сознание необходимости, привычку, религиозные чувства, на конфор-мизм, на подражание, на согласие с правом и т.п.» . Представляется, что поня-тие авторитетности носит социально-психологическую окраску, а наличие дан-ного качества у права обусловлено прежде всего тем, что общество готово сле-довать нормам права, установленным гсоударством. В свою очередь, признания права обществом можно достичь в том случае, если право: 1) соответствует по-требностям общества; 2) обеспечивает баланс интересов; 3) реально действует, т.е. содержание норм права воплощается в конкретных правоотношениях; 4) охраняется государством, т.е. поддерживается государственным принуждением. Если не соблюдается одно из указанных условий, общество оказывается в со-стоянии аномии (безнормности), а право теряет свои сущностные качества.
Основоположник юридического позитивизма Дж. Остин, рассуждая о по-зитивных законах, призывал не относить к таковым законы природы и законы Бога, так как в них отражены не команды, а закономерности, не влекущие при-нуждение, такие нормы не зависят от формы выражения и признаются в силу общей реальной пользы и не зависят от воли человека.
Показать больше