Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Опыт и знания, накопленные в ходе истории становления и развития науки гражданского права в России, могут быть использованы в современной практике, в частности, в практике исследования гражданского права, подготовки проектов гражданско-правовых законодательных актов и их применения. Наука отечественного гражданского права в своем развитии пережила несколько периодов, которые были связаны с изменениями в социально-экономическом устройстве российского государства. Эти изменения сопровождались изменением задач и возможностей цивилистики как общественной науки анализировать действующее законодательство и давать рекомендации по правильности и совершенствованию его применения в целях соблюдения конституционных принципов государства и удовлетворения практических потребностей общества в целом. Долгий и сложный путь российской гражданской юриспруденции прошел через бурные времена, годы застоя и неудач. Однако бесспорным фактом является то, что обобщения и оценки методов гражданско-правового регулирования, накопленные за всю историю становления и развития отечественного гражданского права, могут быть с пользой применены в современных российских условиях.
Об этом свидетельствует современное переиздание лучших научных трудов наиболее известных цивилистических деятелей прошлого, представителей становления и развития науки гражданского права в дореволюционный и советский периоды. Эти работы, особенно труды И. Покровского, Г. Шершеневича и М. Агаркова, являются крупным вкладом в науку гражданского права, и знакомство с ними должно стать неотъемлемой частью современного юридического образования.
Объект исследования составляют общественные отношения, складывающиеся при исследовании становления и развития науки гражданского права.
Предметом исследования настоящей работы являются нормы гражданского права, регулирующие особенности становления и развития науки гражданского права.
Целью исследования является проблемы становления и развития науки гражданского права.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1.рассмотреть особенности возникновение гражданско-правовой системы;
2.исследовать гражданское право как научную дисциплину;
3.проанализировать основные этапы исторического развития науки гражданского права;
4.рассмотреть особенности развития науки гражданского права на современном этапе.
Методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, системный, комплексный, нормативный.
Нормативную и эмпирическую базу исследования составили: Конституция РФ; и иные материалы юридической практики.
Теоретическая основа исследования. Теоретической основой исследования являются труды российских ученых по праву, такие как: Анисимов А.П., Козлова М.Ю., Рыженков А.Я., Аракелян А.А., Ротань В.Г., Сонин О.Е., Черткова Ю.В., Покровский И.А., Поян Н.В., Чернобель Я.А. и другие авторы.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
Глава 1.Становление науки гражданского права
1.1.Возникновение гражданско-правовой системы
Система гражданского права государства отражает закономерность исторического развития общества, его национальные и культурные особенности. Развитие систем гражданского права характеризуется унификацией национальных правовых систем [8, с.102].
Возникновение гражданского права связано с набором оригинальных норм, регулирующих экономические отношения.
Гражданское право как институт использует теоретический опыт и накопленную практику, применяет действующие правовые нормы уже существующих правовых систем.
Основным средством влияния на развитие гражданского права в том или ином государстве является заимствование из правовой системы. В результате такого заимствования определенные группы государств образуют системы гражданского права, сходные по своим принципам, что позволяет говорить о формировании систем (семей) гражданского права.
Другим направлением формирования систем гражданского права является формирование схожих правовых систем в разных государствах под влиянием одних и тех же экономических закономерностей.
Гражданско-правовая система (семья) - это объединение нескольких государств на основе унификации основных закономерностей гражданско-правового регулирования общественных отношений. Система гражданского права как понятие происходит от широкой правовой системы и является одним из ключевых понятий в теории права. В настоящее время формируются романо-германская или континентальная, англо-американская и система общего права, к ней также относят исламскую и патриархальную системы.
Ранее описываемая как социалистическая правовая система, в результате исторических событий 80-х и 90-х годов 20 века и распада Советского Союза, эта правовая система в настоящее время может быть описана как романо-германо-континентальная.
Система гражданского права является самостоятельным образованием, и ее отдельные правовые характеристики могут не соответствовать характеристикам правовой системы в целом, хотя она функционирует как подчиненный орган по сравнению с правовой системой. Характеристики основных компонентов системы гражданского права могут отличать одну систему гражданского права от другой. Эти компоненты должны быть уникальными в своем детальном анализе, достаточными с юридической точки зрения и в количественном отношении [8, с.104].
К основным компонентам той или иной системы гражданского права относятся:
-источники права, их состав и взаимосвязь с точки зрения юридической значимости. Этот компонент должен учитывать юридическую силу нормативных актов, судебной практики и обычного права, в том числе кодифицированного;
-структура гражданского права, то есть распределение основных правовых норм по институтам и подчиненным отраслям, а также формирование общей и особенной частей. К основным институтам и подчиненным отраслям относятся вещное право, обязательственное право, авторское и патентное право, семейное право, наследственное право, нормы, касающиеся физических и юридических лиц;
-практика права, включающая судебное, конституционное и административное право;
-доктрина как совокупность существующих взглядов на право и практику его применения.
Все вышеперечисленные компоненты тесно связаны между собой и позволяют отличить одну правовую систему от другой, главным образом путем анализа структуры правовых источников и характеристики имеющихся систем гражданского права. В то же время особенности правоприменительной практики и использование доктринальной науки, вытекающей из правового государства, могут найти отражение в другом институте гражданского права.
1.2.Гражданское право как научная дисциплина
Отрасли гражданского права регулируют неимущественные отношения между имуществом и физическими лицами, а наука гражданского права (цивилистика) изучает закономерности гражданско-правового регулирования общественных отношений. Результатом таких исследований является сложившаяся доктрина гражданского права, которая представляет собой систему взаимосвязанных и взаимосогласованных понятий, взглядов, выводов, суждений, идей, концепций и теорий. Объектом изучения в гражданском правоведении являются, прежде всего, нормы гражданского права. Поэтому первой задачей исследований гражданского права является всестороннее, тщательное и глубокое изучение содержания норм гражданского права.
Значительный вклад в правильное и единообразное применение норм гражданского права правоприменительными органами вносит изучение гражданского права в этой области [8, с.106].
Последнее также входит в предмет изучения гражданского права, поскольку нормы гражданского права воплощены во многих гражданско-правовых актах. Гражданская наука, изучающая гражданское право, выясняет систему гражданского права, иерархию различных норм гражданского права и их юридическую силу, определяет состояние гражданского права, его соответствие потребностям развития общества, определяет пути и способы его совершенствования.
Существенным достижением цивилистической науки является ее вклад в разработку и принятие первой и второй частей нового Гражданского кодекса РФ. Скорейшее завершение работы над последующими частями Гражданского кодекса РФ является одной из наиболее актуальных задач, стоящих в настоящее время перед цивилистической наукой. Изучение гражданского права является неполным, если гражданская наука ограничивается изучением чисто юридического материала в виде гражданско-правового законодательства и содержащихся в нем правовых норм. Для того чтобы правильно понять содержание норм гражданского права, выявить закономерности их принятия и последующих изменений, необходимо достаточно глубокое понимание общественных отношений, регулируемых нормами гражданского права. Поэтому правильное понимание права собственности невозможно без выяснения природы и содержания отношений собственности, регулируемых гражданским правом. Необходимо также учитывать, что особенности гражданско-правовых норм во многом определяются особенностями регулируемых ими общественных отношений. Поэтому предмет изучения гражданского права включает в себя и общественные отношения, регулируемые нормами гражданского права. Поэтому еще одной важной задачей, стоящей перед гражданско-правовыми исследованиями, является изучение общественных отношений, регулируемых отраслями гражданского права.
Следует отметить, что в решении этой задачи исследования гражданского права достигли значительного прогресса. Справедливости ради следует отметить, что исследования ученых-цивилистов в области имущественных отношений в нашей стране значительно опережают исследования политэкономов. Переход к рыночной экономике делает особенно актуальной задачу изучения закономерностей развития товарно-денежных отношений в нашей стране в переходный период, выработки соответствующих им правовых форм и закрепления их в Гражданском кодексе РФ [8, с.108].
Нормы гражданского права призваны регулировать неимущественные отношения между имущественными ценностями и физическими лицами. Поэтому процесс воздействия норм гражданского права на регулируемые ими общественные отношения является неотъемлемой частью предмета изучения гражданского права. При этом выявление и изучение закономерностей взаимодействия норм гражданского права и регулируемых ими общественных отношений является одной из наиболее актуальных задач науки гражданского права. Решению этой задачи во многом способствует разработанная цивилистической наукой концепция гражданско-правовых отношений, которая в значительной степени позволяет выявить механизмы, с помощью которых правовая надстройка воздействует на экономические основы общества. Гражданская наука также достигла определенных успехов в этой области. Так, научные исследования гражданских юристов в области гражданских правоотношений стали основой для изучения правоотношений, возникающих в других областях юриспруденции.
Показать больше