Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Теоретические основы модели «совокупный спрос-совокупное предложение» 5
1.1 Макроэкономическое равновесие. Совокупный спрос и предложение 5
1.2 Шоки спроса и предложения и модель AD-AS 12
1.3 Специфика модели «совокупный спрос-совокупное предложение» 16
Глава 2 Применимость модели «совокупный спрос-совокупное предложение» в России 19
2.1 Модель «AD-AS» и инфляция в России 19
2.2 Инструменты достижения макроэкономического равновесия в России 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 25
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Экономические модели составляют основу макроэкономики как науки. За прошедшие десятилетия они развивались по пути усложнения, восполнения «пробелов» и нерешенных вопросов, неизбежно возникающих при моделировании. В современных условиях у специалистов, в том числе в органах государственного управления, возрастает потребность в качественных макроэкономических моделях.
С одной стороны в российской экономике накапливается всё больше макроэкономических данных, с другой стороны происходит цифровизация экономики, расширение программно-аппаратных средств моделирования. Всё это требует развития и совершенствования самих макроэкономических моделей, определения возможностей и направлений такого развития особенно для моделей трёх основных блоков исследований: макроэкономического равновесия, экономического роста и макроэкономической политики .
Достижение макроэкономического равновесия считается одной из главных проблем экономики, потому что экономический баланс принято считать справедливо важным компонентом общественной жизни. Анализируя теорию, связанную с хорошо функционирующими экономическими системами, в качестве панацеи выступает сбалансированное состояние экономики, как целостного организма.
Для того, чтобы провести анализ данной проблемы и выявить несколько путей её решения, следует обратиться к теоретическому материалу. Макроэкономическое равновесие - это равное соотношение ресурсов и потребностей, которое может быть достигнуто посредством уменьшения потребностей или изменения использования ограниченных ресурсов. С целью достижения макроэкономического баланса, в первую очередь, нужно добиться равновесия в области доходов и расходов общества. На втором плане находится анализ таких понятий, как совокупный спрос, совокупное предложение и их равновесие. Это доказывает, что ценовой механизм оказывает прямое влияние на макроэкономический баланс. Из-за изменения цен происходит выравнивание спроса и предложения на всех уровнях экономики.
Благодаря этому устанавливается равновесная цена в точке пересечения кривых совокупного спроса и совокупного предложения. Однако способы установления экономического баланса на макроэкономическом уровне значительно различны с методами на микроэкономическом уровне, потому что они являются более трудными и парадоксальными
Целью данной работы является рассмотрение макроэкономического равновесия «совокупный спрос - совокупное предложение».
Задачи:
- рассмотреть макроэкономическое равновесие; совокупный спрос и предложение ;
- изучить шоки спроса и предложения и модель AD-AS;
- рассмотреть специфику модели «совокупный спрос-совокупное предложение»;
- проанализировать модель «AD-AS» и инфляцию в России;
- описать инструменты достижения макроэкономического равновесия в России.
Объект исследования – модель «совокупный спрос-совокупное предложение». Предмет исследования – применимость рассматриваемой модели к России.
Глава 1 Теоретические основы модели «совокупный спрос-совокупное предложение»
1.1 Макроэкономическое равновесие. Совокупный спрос и предложение
В микроэкономическом анализе важным разделом является исследование рынка, параметров спроса, предложения и цены, взаимодействия этих параметров. При этом рыночная цена является автоматическим регулятором (механизмом) рынка и его конъюнктуры .
Макроэкономический анализ, основоположниками которого являются английский экономист Дж.М. Кейнс и шведский экономист Г. Мюрдаль, оперирует понятиями совокупного спроса и совокупного предложения. При этом они не переносят на макроэкономику методологию микроэкономического анализа спроса и предложения, предложенную и реализуемую неоклассической школой.
Проблема макроэкономического равновесия, т.е равенства совокупного спроса и совокупного предложения относится к числу важных в экономической теории. Эта проблема непосредственно отражается в формировании макроэкономической политики. Для выбора достаточно взвешенной экономической политики необходимо обозначить сами явления совокупного спроса и совокупного предложения.
В экономической литературе данный вопрос рассматривается с позиций 3-х основных концепций: неоклассической, кейнсианской и неоклассического (неокейнсианского) синтеза. Исследование природы совокупного спроса и совокупного предложения следует начинать в разрезе кейнсианского подхода, поскольку Дж.М. Кейнс рассматривает данные категории как категории макроанализа, методология которого является особенной и отличной от методологии микроанализа.
Модель макроэкономики Дж.М. Кейнс представил как сложную систему взаимосвязи и взаимодействия всех сфер и секторов экономики, где рыночный механизм находится под воздействием ряда факторов, не имеющих непосредственного влияния на параметры макроуровня. И цены, по его мнению, на макроуровне не имеют значения. Ибо отклонение цен вверх на одни товары погашается их отклонением на другие товары.
Цена не выступает регулятором (механизмом) в макроэкономике.
Основным и исходным экономическим явлением здесь является совокупный спрос (AD). Его Дж.М. Кейнс рассматривает как спрос на потребительские и инвестиционные товары. Потребительские товары – это товары, которые потребляют домашние хозяйства, население, удовлетворяя свои потребности .
Инвестиционные товары – это товары, которые приобретают предприятия (фирмы) для производительного использования.
Потребительский спрос, как часть совокупного спроса, зависит от совокупного денежного дохода и от того, как расходуется этот доход. Сам потребительский спрос, как и спрос на инвестиционные товары определяется системой общественных потребностей.
Экономическая наука рассматривает экономические потребности как потребности, обусловленные экономической деятельностью. Удовлетворение потребностей обеспечивает поддержание жизнедеятельности человека, его развитие, а также развитие социальных групп и общества в целом. Сама потребность указывает на нужду человека, желание человека иметь что-либо.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Арихина Н. С. Применимость модели «совокупный спрос-совокупное предложение» для современной российской экономики// НАУКА, ОБЩЕСТВО, КУЛЬТУРА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. Сборник статей IV Всероссийской научно-практической конференции. Петрозаводск, 2021. С. 17-22
2) Бочаров, С. А. Основы бизнеса: учебно-практическое пособие / С. А. Бочаров, А. А. Иванов, С. Я. Олейников [и др.]. – М.: Евразийский открытый институт, 2019. – 349 с.
3) Бувальцева, В. И. Экономический анализ: учебное пособие /В. И. Бувальцева, О. В. Глушакова. – Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2019. – 348 с.
4) Гишева С. Ш., Чиназирова С. К., Водождокова З. А. Инфляция в России: ожидания и реальность//ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ. Сборник научных статей 3-й Межрегиональной научно-практической конференции. Курск, 2021. С. 107-111
5) Гончаренко, В. М. Дисбаланс спроса и предложения в условиях неопределенности / В.М. Гончаренко, М.С. Елаева, А.Б. Шаповал. - М.: Инфра-М, Форум, 2019. - 160 c.
6) Грудинина В.А., Дотдуева З.С. Проблема макроэкономического равновесия в современной России и пути ее регулирования// УНИВЕРСИТЕТСКАЯ НАУКА – РЕГИОНУ. Материалы VII ежегодной научно-практической конференции Северо-Кавказского федерального университета преподавателей, студентов и молодых ученых. Под редакцией Л.И. Ушвицкого, А.В Савцовой. 2019. С. 24-26
7) Жихаревич, Б. С. Шокоустойчивость территории: концепция, измерение, управление / Б. С. Жихаревич, В. В. Климанов, В. Г. Марача // Региональные исследования. – 2020. – No3.
8) Коростелкин М. М., Демидова Е. С. Проблемы развития экономических субъектов в условиях экономических шоков// КРОССКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ МЕНЕДЖМЕНТА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ. Материалы XIX Международной научно-практической конференции. Редколлегия: И. А. Тронина [и др.]. Орел, 2022. С. 352-357
9) Крюков В. А., Проблемы развития единого комплекса средств макроэкономического межрегионального межотраслевого анализа и прогнозирования // Экономика региона. — 2020. — Т. 16, вып. 4. — С. 1072-1086.
10) Курдин А. А., Коломиец А. Р., Маркова О. А., Служевская В. Д., Филиппова И. Н., Шпакова А. А. Вход в пандемию: первые меры поддержки экономики и первые результаты // Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал. 2020. Т. 12, вып. 12. С. 7–25.
11) Манахова И. В. Глобальные угрозы и риски на пути к ноономике // Экономическое возрождение России. 2021. No 3 (69). С. 144–153.
12) Никитина М. Г., Платежный баланс как механизм определения тенденций развития внешнеэкономических связей и индикатор макроэкономического равновесия экономики России // Финансы и кредит. — 2019. — Т. 25, вып. 2. — С. 375-391
13) Никифоров, А. А. Макроэкономика / А.А. Никифоров, О.Н. Антипина, Н.А. Миклашевская. - М.: Дело и сервис, 2021
14) Скороход Н.Н. Совокупный спрос и совокупное предложение: методология анализа// Проблемы и перспективы развития экономики и менеджмента в России и за рубежом: Материалы XIV международной научно-практической конференции 27-28 мая 2022 г. / Рубцовский индустриальный институт. – Рубцовск: 2022. С. 75-78
15) Трунин, С. Н. Макроэкономика / С.Н. Трунин, Г.Г. Вукович. - М.: Финансы и статистика, 2020