Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
История правовой мысли показывает, что право возникает и трансформируется в соответствии с потребностями общества и характером общественных отношений. Содержание права чаще всего предопределяется экономическими процессами, которые обусловливают правовые явления на каждом этапе общественной эволюции. Становление рыночной экономики в нашей стране, в связи с внедрением новых форм собственности и методов ведения хозяйственной деятельности, повлекло за собой существенные изменения в содержании трудовых отношений и правовом статусе их субъектов. Объективная структура права определяет развитие правовой системы, а изменение содержания трудовых отношений влечет за собой процесс реформирования трудового законодательства.
Актуальность темы исследования. Вопрос о правовом статусе субъектов права является центральным для всех отраслей юриспруденции, поскольку именно участники правоотношений выступают носителями предусмотренных прав и обязанностей и реально применяют соответствующие правовые нормы.
Конституция РФ в статье 2 признает высшую ценность человека, его прав и свобод и обязывает государство соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. Отсюда вытекает необходимость и важность анализа правового статуса личности как субъекта права. Личность в трудовом праве - это, прежде всего, работник. Основная функция трудового права как социальной отрасли права является охранительной и заключается в защите трудовых прав, свобод и законных интересов работника как экономически более слабой стороны в трудовых отношениях. Трудовое право - это отрасль права, созданная для работника и в его интересах. Правильное решение вопроса о правовом статусе работника в конечном итоге определяет направление развития трудового законодательства.
Субъект права является необходимым элементом абсолютно любого правоотношения, но в каждой отрасли права он имеет свою специфику. Конституция РФ закрепляет право на труд, которое относится к основным правам человека и гражданина. Граждане могут свободно распоряжаться своими способностями к труду. Это предполагает, что человек вправе сам выбирать, как ему трудиться, какую профессию выбрать, где ему работать и работать ли вообще. На сегодняшний день сферу труда можно разделить на две большие группы. К первой, и, наверное, самой многочисленной группе относятся субъекты трудового права, а именно работники. Во вторую группу входят субъекты трудового права - работодатели, лица, которые предоставляют возможность гражданам трудиться.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что произошло глобальное изменение нормативно-правовой базы, связанное с принятием Конституции РФ 12 декабря 1993 г. и введением в действие с 1 февраля 2002 г. Трудового кодекса России (далее – ТК РФ).
На сегодняшний день, в трудовое законодательство вносятся изменения в большей степени, чем в законодательство других отраслей права.
Объектом данной курсовой работы являются общественные отношения, складывающиеся в процессе процесса труда.
Предмет исследования – правовое регулирование прав и обязанностей субъектов трудового права.
Целью исследования является комплексный анализ субъектов трудового права их правовой статус, а так же характеристика основных понятий в области трудовых правоотношений.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. Раскрыть понятие и привести классификацию субъектов трудового права.
2. Изучить правовой статус субъектов трудового права.
3. Рассмотреть работника как субъекта трудового права.
4. Рассмотреть работодателя как субъекта трудового права.
5. Рассмотреть профсоюзы как субъект трудового права.
Методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, системный, комплексный, нормативный.
Нормативную и эмпирическую базу исследования. Основную часть данной работы составляет законодательная база. К используемым нормативно-правовым актам относятся: Конституция РФ, ТК РФ, а так же труды теоретиков.
Теоретическая основа исследования. Теоретической основой исследования являются труды российских ученых по праву, такие как: Байдина О., Матвеева Д.М., Митрахович А., Ситникова Е.Г., Сенаторова Н.В., Сухарев А.Е. и другие авторы.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные в ней теоретические положения могут быть использованы в целях дальнейшего изучения и решения актуальных проблем исследования правового статуса субъектов трудового права.
Практическая значимость исследования состоит в том, что содержащиеся в ней положения, практические рекомендации могут быть в дальнейшем использованы при разработке целенаправленных и конкретных мер, направленных на совершенствовании законодательства, регулирующего нормы трудового права в сфере правового статуса субъектов трудового права.
Новизна исследования заключается в том, что полученные в ходе исследования выводы развивают и дополняют юридический понятийный аппарат субъектов трудового права.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав основного текста, заключения, списка литературы.
1.ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА СУБЪЕКТОВ ТРУДОВОГО ПРАВА
1.1.Понятие и классификация субъектов трудового права
Реализация норм права в конкретные правоотношения происходит с помощью деятельности лиц, которые способны совершать какие-либо действия, которые будут порождать правовые последствия. В связи, с чем круг отношений, которые входят в предмет трудового права, возникают между конкретными лицами. Традиционно, стороной соответствующих отношений является лицо, которое от своего имени приобретает права и обязанности, несет юридическую ответственность. Участник же лишь «принимает участие» в таких отношениях и действует при этом от имени и в интересах стороны. Характерными чертами субъекта трудового права являются правовой статус (в том числе трудовая правосубъектность) и личный характер осуществления соответствующих прав и обязанностей [13; 34].
В развитие учения о субъектах трудового права сформулировано определение, согласно которому под субъектами трудового права понимаются стороны трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, обладающие правовым статусом (включая трудовую правосубъектность) и осуществляющие свои субъективные права и обязанности лично или через агентов в той мере, в какой это допускает закон. Таким образом, субъект трудового права определяется как сторона трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, обладающая правовым статусом (включая трудовую правосубъектность) и осуществляющая субъективные права и обязанности лично или через представительство в той мере, в какой это допускает закон.
Как правило, к субъектам трудового права относятся работодатели, работники, профсоюзы, трудовой коллектив. В ТК РФ трудовой коллектив как субъект трудового права не упоминается.
Субъекты трудового права могут классифицироваться в зависимости от предмета отрасли трудового права. В юридической науке рассматриваются два вида субъектов трудового права: основные и вспомогательные. К основным субъектам относятся работник и работодатель, а к вспомогательным, лица, непосредственно связанные с трудовыми отношениями, например безработный или профсоюзы [8; 34].
Субъекты трудового права можно разделить на индивидуальные и коллективные. Коллективные субъекты – это в подавляющем большинстве юридические лица. Индивидуальные субъекты представлены физическими лицами.
Так же, касаясь классификации субъектов трудового права, стоит отметить, что они могут быть классифицированы исходя из того участниками каких конкретно отношений, входящих в предмет данной отрасли, они могут выступать. В таких отношениях участниками будут выступать работники организаций, в ряде случаев профсоюзы, как представители работников и представители работодателей, имеющие полномочия в сфере организации труда.
Если говорить про отношения, касающиеся непосредственно трудоустройства, то в данном случае участниками будут являться граждане, которые ищут работу и работодатель, который нуждается в работниках. Стоит отметить, что к участникам таких отношений можно отнести службу занятости, которая направляет граждан для трудоустройства к какому-либо работодателю, а так же учебные заведения, которые осуществляют подготовку кадров при направлении своих выпускников для трудоустройства к работодателям.
Отношения, связанные с материальной ответственностью включают в себя следующих участников: работодатель и гражданин, который состоит или состоял с ним в трудовых отношениях, а также орган Фонда социального страхования РФ, который выступает в качестве страховщика жизни и здоровья работников.
Если говорить об отношениях в сфере надзора за соблюдением трудового законодательства, то субъектами будут являться органы государственного контроля, работодатель и его полномочные представители, применяющие трудовое законодательство, граждане, состоящие или состоявшие в трудовых отношениях с работодателем.
В отношениях по разрешению индивидуальных трудовых споров субъектами выступают который состоит или состоял в трудовых отношениях, работодатель, комиссия по трудовым спорам, мировые судьи, районный (городской) суд, другие суды общей юрисдикции.
Касаясь отношений, регулирующих коллективные трудовые споры, стоит отметить, что внутри таких отношений участвуют такие субъекты как представители работников и работодателей, примирительная комиссия, служба по урегулированию коллективных трудовых споров. Так же участниками таких отношений могут являться трудовой арбитраж, посредник, либо суд, который будет рассматривать исковое заявление
Из вышесказанного можно сделать вывод, что система субъектов российского трудового права выглядит так:
-граждане, в том числе работник, безработный, ученик и др.;
-работодатели (физические и юридические лица) (см.Приложение 1).
В качестве факультативных субъектов могут выступать Российская Федерация как государство, субъекты РФ как части России, муниципальные образования, а так же профсоюзы (см.Приложение 2).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Российская Федерация. Законы. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание законодательства РФ. - 04.08.2014. - № 31. - ст. 4398. – Текст: непосредственный.
2. Российская Федерация. Законы. Трудовой кодекс Российской Федерации: ТК: от 30.12.2001 № 197-ФЗ : текст в редакции от 19.12.2022 // Российская газета. - № 256. - 31.12.2001. – Текст: непосредственный.
3. Российская Федерация. Законы. О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности : федеральный закон от 12.01.1996 № 10-ФЗ [принят Государственной Думой 8 декабря 1995 года] : текст в редакции от 21.12.2021 // Российская газета. - № 12. - 20.01.1996. – Текст: непосредственный.
Специальная, научная и учебная литература
4. Афанасьев М.А., Голубева Т.Ю. Трудовое право. Учебно-методическое пособие / М.А. Афанасьев, Т.Ю. Голубева. – Москва: Проспект, 2019. – 160 с. – Текст: непосредственный.
5. Буянова А.В. Трудовое право России. Общая часть. Учебник / А.В. Буянова, О.В. Мацкевич, А.Н. Приженникова. – Москва: Прометей, 2018. – 142 с. – Текст: непосредственный.
6. Гладков Н.Г. Трудовое право. Учебник / В.Б. Гладков, Н.А. Бриллиантова, О.Н., О.Н. Волкова. – Москва: Проспект, 2020. – 536 с.
7. Гольцо В.Б. Трудовое право. Учебник / В.Б. Гольцо, В.С. Озеров, Е.В. Платонов. – Москва: КноРус, 2018. – 456 с. – Текст: непосредственный.
8. Гусов К.Н. Трудовое право России. Учебник для бакалавров. – Москва: Проспект, 2020. – 592 с. – Текст: непосредственный.
9. Иванчак А.И. Трудовое право Российской Федерации. Учебное пособие. Москва: МГИМО-Университет, 2019. – 376 с. – Текст: непосредственный.
10. Коломоец Е.Е. Трудовой договор и служебный контракт: проблемы теории и правоприменения: монография. - Москва: Проспект, 2019. – 128 с. – Текст: непосредственный.
11. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / Е.Г. Азарова, М.А. Бочарникова, Т.Ю. Коршунова и др.; отв. ред. Ю.П. Орловский. 8-е изд., испр., доп. и перераб. Москва: КОНТРАКТ, 2019. X, – 1254 с. – Текст: непосредственный.
12. Куренной А.М. Трудовое право России. Учебник. – Москва: Проспект, 2019. – 624 с. – Текст: непосредственный.
13. Лютов Н.Л. Актуальные проблемы трудового права. Учебник для магистров. – Москва: Проспект, 2020. – 688 с. – Текст: непосредственный.
14. Миронов В.И. Трудовое право. Учебник / В.И. Миронов. – Москва: Проспект, 2020. – 992 с. – Текст: непосредственный.
15. Трудовое право Российской Федерации. Учебное пособие. - Москва: МГИМО-Университет, 2019. – 640 с. – Текст: непосредственный.