Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Современная мировая экономика полностью устранила такие факторы, как принуждение стран к совместному осуществлению внешнеэкономической деятельности, но создала условия для того, чтобы сами страны были заинтересованы в непрерывном экономическом сотрудничестве. Этот интерес становится все более важным, поскольку он связан с материальной ценностью.
Одним из ключевых направлений экономических реформ России последних лет является интеграция национальной экономики в международное разделение труда и установление взаимовыгодных отношений с зарубежными партнерами.
Для России главной проблемой интеграции в мировую экономику следует считать ее сильную зависимость от товарных рынков.
Россия бесспорно является крупнейшей страной по территории и населению в мире, а ее национальное богатство на порядок превышает мировой ВВП. Тем не менее, это далеко не самая развитая страна.
По мнению многих экспертов, Россия обладает рядом особых характеристик и преимуществ, позволяющих ей наилучшим образом интегрироваться в мировую экономику и занимать достойное место в системе международных экономических отношений.
Цель данной работы изучить место России в мировой экономике с 2014 по 2022г.
В соответствии с постеленной целью выявлены следующие задачи работы:
Рассмотреть глобализацию как высшую стадию интернационализации мировой экономики;
Выявить место и роль России в системе международных экономических отношений ;
Проанализировать санкционный режим и его влияние на развитие экономики государства;
Определить интеграцию России в мировую экономику в период экономических санкций и обострения внешнеполитической ситуации.
Объектом исследования выступает экономико-санкционное давление на Российскую Федерацию в рамках мирового хозяйства.
Предмет исследования интеграция российской экономики в мировую в условиях внешних факторов.
Теоретической и методологической основой для написания работы стали труды отечественных экономистов, политологов, материалы из научных журналов, интернет.
Структурно работа представлена введением, двумя главами, заключением и списком использованной литературы.
1. Теоретические аспекты интеграции российской экономики в мировые хозяйственные связи
1.1 Глобализация как высшая стадия интернационализации мировой экономики
Экономическая интеграция полностью интегрирована в процесс глобализации и является ядром глобализации. Глобализация сама по себе есть более высокий уровень интернационализации, дальнейшее развитие интернационализации, качественный скачок, вызванный длительными накопленными количественными изменениями. Мир становится внутренним рынком большинства транснациональных корпораций, и большинство регионов открыты для их деятельности.
Глобализация стала важнейшей и реальной чертой современной миросистемы, одной из самых влиятельных сил, определяющих развитие нашей планеты. С общей точки зрения глобализации ни одно действие, ни один социальный процесс (экономический, политический, правовой, социальный и т. д.) не может считаться конечным. Глобализация международных отношений – это усиление взаимозависимости и взаимовлияния общественной жизни и деятельности в различных сферах в сфере международных отношений. Она затрагивает практически все сферы общественной жизни, включая экономику, политику, идеологию, социальные сферы, культуру, экологию, безопасность, образ жизни и состояние человека. Для исследовательских целей, представленных в этой статье, мы рассматриваем концепцию глобализации как применимую только к глобальной экономике. [5. с.14]
Увеличение количества совершенных и реализованных зарубежных сделок ускорило глобальный процесс развития, в котором национальные производственные структуры и финансовые структуры стали взаимозависимыми. Глобализация охватывает все регионы и отрасли мирового хозяйства и коренным образом меняет соотношение внешних и внутренних факторов экономического развития в пользу первых. Независимо от размера страны (крупная, средняя, малая) и уровня развития (развитая, растущая или временная) экономика больше не может быть самодостаточной с точки зрения существующего производства, технологий и потребностей в капитале. Ни одна страна не может рационально сформулировать и реализовать стратегию экономического развития без учета приоритетов и норм поведения основных игроков мировой экономической деятельности.
Хотя понятие «глобализация» в последнее время наиболее популярно в бизнес-литературе, оно далеко не до конца ясно как концептуально, так и практически. Процесс глобализации сложен.
М. Кастельс, профессор социологии Калифорнийского университета, США, определил глобализацию как «новую капиталистическую экономику» и перечислил следующие основные черты: информация, знания и информационные технологии являются основными источниками роста производительности и конкурентоспособности; эта новая экономика В основном организована сетевая структура управления, производства и продаж, а не одна компания, как раньше. [7. с.26]
Многие специалисты описывают глобализацию как довольно узкое понятие: процесс сближения потребительских предпочтений и обобщения ассортимента товаров, предлагаемых во всем мире, при котором глобальные продукты вытесняют местные.
Глобализацию мирового хозяйства можно охарактеризовать как взаимозависимость и возрастающую степень взаимозависимости различных сфер и процессов мирового хозяйства, проявляющуюся в постепенном превращении мирового хозяйства во внутренний рынок товаров, услуг, капитала, труда и знаний. .
Процесс глобализации охватывает все сферы мирового хозяйства, а именно:
внешняя, международная и международная торговля товарами, услугами, технологиями и правами интеллектуальной собственности;
международное движение факторов производства (труда, капитала, информации);
международное финансовое кредитование и валютно-обменные операции (безвозмездное финансирование и сопровождение, кредитование и кредитование по вопросам, связанным с международными экономическими отношениями, операции с ценными бумагами, специальные финансовые механизмы и инструменты, валютные операции);
промышленное, научно-техническое, ремесленное, технологическое и информационное сотрудничество.
Экономическая глобализация современного мира проявляется в следующем процессе (рис. 1) [3. с.26]:
Рисунок 1. Компоненты глобализации мировой экономики
в первую очередь углублять интернационализацию производства, а не обмениваться, как раньше. Интернационализация производства показывает, что производители многих стран мира участвуют в производстве конечной продукции в разных формах и на разных стадиях. На промежуточные продукты и полуфабрикаты приходится все большая доля мировой торговли и корпоративных трансфертов. Институциональной формой интернационализации производства являются транснациональные корпорации;
углубление интернационализации капитала, т.е. увеличение международных потоков капитала между странами, преимущественно в форме прямых инвестиций (объем прямых иностранных инвестиций растет быстрее, чем внешняя торговля и производство), интернационализация фондового рынка;
глобализация производительных сил за счет обмена средствами производства и научно-техническими и технологическими знаниями, а также международной специализации и кооперации, при которой хозяйственные единицы увязываются в общую систему производства и потребления; за счет производственной кооперации интернационализация производственных передача ресурсов;
создание глобальной физической, информационной, организационной и экономической инфраструктуры для обеспечения осуществления международного сотрудничества;
усилить интернационализацию обменов, основанную на углублении международного разделения труда, расширении масштабов и качественном изменении характера традиционной международной товарной торговли. Все более важной сферой международного сотрудничества становится сфера услуг, которая развивается быстрее, чем отрасль материального производства.
повышение уровня международной трудовой миграции. Люди из относительно бедных стран ищут неквалифицированную или неквалифицированную работу в промышленно развитых странах. В то же время страны, нанимающие иностранных работников для заполнения определенных вакансий на рынке труда, связанных с низкоквалифицированными и низкооплачиваемыми работами, пытаются ограничить иммиграцию. В то же время современные телекоммуникационные технологии открыли новые возможности в этой сфере и позволили безболезненно ограничить иммиграционный процесс. Например, любая компания в Европе, Северной Америке или Японии может передать компьютерную работу подрядчику из другой страны и немедленно доставить готовую работу в свои офисы.
растущая интернационализация воздействия производства и потребления на окружающую среду увеличивает потребность в международном сотрудничестве для решения глобальных проблем современности.
В обозримом будущем ожидается, что глобализация будет включать:
интенсификацию региональных интеграционных процессов;
большую открытость экономических систем стран, которые еще не полностью либерализовали свою экономическую деятельность;
неограниченный доступ всех участников к рынкам;
универсализацию норм и правил ведения торгово-финансовых операций;
стандартизацию регулирования и рыночного контроля;
стандартизацию требования к движению капитала, инвестиционному процессу и глобальной системе платежей и расчетов. [5. с.14]
На макроэкономическом уровне глобализация проявляется в стремлении стран и интеграционных объединений к ведению экономической деятельности за рубежом посредством либерализации торговли, устранения торговых и инвестиционных барьеров, создания зон свободной торговли. Кроме того, процесс глобализации и интеграции включает в себя согласованные межгосударственные меры по целенаправленному формированию глобальных экономических рынков на обширных территориях мира.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 г. № 376 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика». URL: https://www.garant.ru/products/ ipo/prime/doc/73755350/ (дата обращения: дата обращения: 01.06.2023).
2. Архипова, В. В., Комолов, О. О. Развитие международных санкционных режимов: исторический аспект // Российский внешнеэкономический вестник. - 2020. - № 3. - С. 53-69.
3. Багомедов Магомед Алиевич, Багомедова Хадижат Магомедовна Санкции против России и проблема импортозамещения// Вопросы структуризации экономики. 2022. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sanktsii-protiv-rossii-i-problema-importozamescheniya (дата обращения: 01.06.2023).
4. Бади Б. От суверенитета государства к его жизнеспособности // Мировая политика и международные отношения в 2000-е гг.: взгляды американских и французских исследователей / Пер. с ан. и фр. Под ред. М.М. Лебедевой и П.А. Цыганкова. – М.: Московский общественный научный фонд, 2019. – 172 с.
5. Белозёров Сергей Анатольевич, Соколовская Елена Васильевна ТЕОРЕТИКО-ИГРОВОЙ ПОДХОД К МОДЕЛИРОВАНИЮ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ САНКЦИИ // Пространство экономики. 2022. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoretiko-igrovoy-podhod-k-modelirovaniyu-konflikta-interesov-ekonomicheskie-sanktsii (дата обращения: дата обращения: 01.06.2023).
6. Воробьева Н.В., Такушинов Д.С-М. ВЛИЯНИЕ МИРОВОГО ЛОГИСТИЧЕСКОГО КРИЗИСА НА ЭКОНОМИКУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Экономика и бизнес: теория и практика. 2022. №3-1 (85). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-mirovogo-logisticheskogo-krizisa-na-ekonomiku-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 01.06.2023).
7. Гайрбекова Рукият Сараповна, Назиров Джамал Таусултанович, Мехтиев Шамиль Русланович САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ // Science Time. 2022. №5 (29). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sanktsii-protiv-rossii (дата обращения: 01.06.2023).
8. Голубчик Андрей Моисеевич, Пак Егор Вадимович Экономические санкции в отношении России: транспортный аспект // Российский внешнеэкономический вестник. 2022. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskie-sanktsii-v-otnoshenii-rossii-transportnyy-aspekt (дата обращения: 01.06.2023).
9. Зверев Ю. М. Экономическая глобализация, интернационализация производства и формирование международных производственных сетей // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Естественные и медицинские науки. 2009. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskaya-globalizatsiya-internatsionalizatsiya-proizvodstva-i-formirovanie-mezhdunarodnyh-proizvodstvennyh-setey (дата обращения: 01.06.2023).
10. Карапетян Е.Э., Распопин Д.И., Кузьмичева И.Г. Россия в системе современных международных экономических отношений // Сборник Поколение будущего: взгляд молодых ученых-2020. Сборник научных статей 9-й Международной молодежной научной конференции. Курск, 2020. С. 166-168.
11. Кожевников Н. Н., Пашкевич Н. Л. Глокализация: концепции, характерные черты, практические аспекты // Вестник СВФУ. 2005. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/glokalizatsiya-kontseptsii-harakternye-cherty-prakticheskie-aspekty дата обращения: 01.06.2023).
12. Кругликова Е.В. Финансовая глобализация: содержание и проблемы глобализации // Современные проблемы науки и образования. – 2018. – № 4. – URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=13959 (дата обращения: 01.06.2023
13. Львова Галина Николаевна МЕСТО И РОЛЬ РОССИИ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ // Научные исследования и инновации. 2021. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mesto-i-rol-rossii-v-sisteme-mezhdunarodnyh-ekonomicheskih-otnosheniy (дата обращения: 01.06.2023).
14. Магай В.П. Россия в системе международных экономических отношений // Сборник Интеграционные процессы в современном геоэкономическом пространстве. материалы научно-практической конференции. 2018. С. 199-202.
15. Мартин-Иогансон Эллен Украинский конфликт и санкции Запада. Инструмент глобальной экспансии // Свободная мысль. 2022. №2 (1692). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ukrainskiy-konflikt-i-sanktsii-zapada-instrument-globalnoy-ekspansii (дата обращения: 01.06.2023).
16. Минакова И. В., Быковская Е. И., Бароян А. А., Гололобова М. А. Российская государственность и ее модернизация // Управление социально-экономиче-ским развитием регионов: проблемы и пути их реше-ия: сб. науч. ст. 9-ой Междунар. науч.-практ. конф.: в 3 т. 2019. С. 122-130.
17. Нуреев Рустем Махмутович, Петраков Павел Константинович Экономические санкции против России: ожидания и реальность // Мир новой экономики. 2022. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskie-sanktsii-protiv-rossii-ozhidaniya-i-realnost (дата обращения: 01.06.2023).
18. Шагеева Гульнара Рафаиловна, Галиахметова Рамиля Расимовна ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИИ НА МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ // Universum: экономика и юриспруденция. 2022. №5 (92). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-sanktsiy-protiv-rossii-na-mirovuyu-ekonomiku (дата обращения: 01.06.2023).