Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы. Эпилепсия – широкая междисциплинарная проблема, которая занимает третье место среди органических заболеваний головного мозга и связана не только с неврологией, но и с педиатрией, психиатрией, нейрохирургией, акушерством и гинекологией. Важность этой проблемы обусловлена высокой распространенностью эпилепсии среди трудоспособного населения, необходимостью подбора лечения в зависимости от характера приступов, плохими результатами лечения и высокой частотой инвалидизации.
По оценкам, в настоящее время диагноз эпилепсии поставлен примерно 50 миллионам человек во всем мире. Распространенность в популяции составляет 0,3-2%. В России распространенность эпилепсии составляет 1,1-8,9 на 1 000 человек.
Этот риск зависит от возраста, причем чаще всего страдают дети до 15 лет и люди старше 65 лет: примерно 2% детей до 2 лет и 5% детей в возрасте до 8 лет перенесли хотя бы один приступ. Кроме того, 25-40% людей с эпилепсией – женщины детородного возраста, поэтому гендерные факторы оказывают существенное влияние на течение заболевания, прогноз и особенности терапии противоэпилептическими препаратами.
Противоэпилептические препараты подбираются с учетом их влияния на менструальный цикл, репродуктивную способность и их воздействия на плод. В последние годы значительно улучшились знания клинической симптоматики эпилептических феноменов и эпилептических припадков, разработаны новые противоэпилептические препараты и открыты новые аспекты действия известных лекарственных препаратов. Современные подходы к проблеме реабилитации пациентов с эпилепсией направлены не только на эффективное лечение, но и на решение таких вопросов, как социальная адаптация и качество жизни человека с эпилепсией.
Заболевание проявляется в виде кратковременных непроизвольных судорог в какой-либо части тела, либо же судороги затрагивают всё тело целиком. Иногда приступы сопровождаются потерей сознания и утратой контроля над функциями кишечника или мочевого пузыря. Припадки могут иметь форму как незначительных провалов в памяти и мышечных спазмов, так и тяжелых, продолжительных конвульсий.
Люди с эпилепсией чаще получают ушибы и переломы, связанные с припадками. У них также чаще встречаются тревожные расстройства и депрессия. Кроме того, у пациентов с эпилепсией повышен риск преждевременной смерти в результате падений, утопления и ожогов.
Эпилепсия является междисциплинарной патологией, представляющей проблему, относящуюся как к неврологии, так и к психиатрии. Различные расстройства высших психических функций имеют место у 60 % пациентов и они часто сводятся к нарушениям поведения и интеллектуально-мнестических процессов. Поэтому адекватная, своевременная диагностика и современная терапия эпилепсии являются актуальными проблемами в неврологии и психиатрии.
Цель: Изучить современные взгляд на причины возникновения и лечения эпилепсии.
Задачи:
1.Рассмотреть этиологию и патогенез эпилепсии;
2.Изучить клиническую картину эпилепсии;
3.Ознакомиться с лечебно-диагностической тактикой при эпилепсии;
4.Проанализировать проблемы и качество жизни пациента с диагнозом эпилепсия.
Объект: Пациенты с эпилепсией.
Предмет: Этиология и лечение эпилепсии.
Методы исследования:
1.Анализ научной литературы;
2.Анкетирование;
3.Математические методы обработки информации.
Структура: курсовая работа состоит из двух глав (теоретической и практической), заключения и списка использованной литературы, состоящих из 10 источников.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Берно-Беллекур, И. В. Научное обоснование организации специализированной медицинской помощи больным эпилепсией / И. В. БерноБеллекур. – Санкт-Петербург: Лита, 2008. – 223 с
2. Гусев, Е.И. Эпилепсия и ее лечение [Текст] / Е.И. Гусев, Г.Н. Авакян, А.С. Никифоров. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 308 с.
3. Гусев, Е.И., Неврология / Гусев Е.И., Коновалова А.Н., Скворцовой В.И. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 880 с.
4. Даирбаева, Л. О. Рекомендации по современной терапии пациентов с эпилепсией / Л. О. Даирбаева // Новости медицины и фармации. - 2013. - № 5 (474). - С. 47-53.
5. Киссин, М. Я. Клиническая эпилептология: руководство / М. Я. Киссин. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 252 с.
6. Колягин, В.В. Эпилепсия: монография / В.В. Колягин. – Иркутск: РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2013. – 232 с.
7. Неврология: национальное руководство / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, В.И. Скворцовой, А.Б. Гехт. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 1040 с.
8. Никифоров, А.С., Общая неврология / А. С. Никифоров, Е. И. Гусев. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 704 с.
9. Субботина, Н.С. Этиопатогенез и клиника эпилепсии: учебное пособие для студентов медицинских вузов / Н.С. Субботина, М.Н. Коробков. – Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2015. – 59 с.
10. Эпилепсия: клиника, диагностика, лечение, медико-социальная экспертиза: уч. пособие / Сост.: Л.Б. Новикова, А.П. Акопян, А.Г. Сафина, Р.М. Галимова – Уфа: Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России, 2015. – 64 с.