Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1 Гражданская журналистика: сущность, специфика, история развития
1.1 История появления и особенности гражданской журналистики
Журналистика как наука появилась с созданием печати, во второй половине XIX- начала XX века. Журналистика появлялась у каждого народа на довольно высокой ступени социального развития. С ростом капиталистических отношений — товарного обмена или, по крайней мере, развитием элементов капиталистического уклада в рамках феодализма - появлялись современные способы распространения информации с помощью тиражирования новостей на машинной основе, зарождается журналистика. Вызревание этих условий приходится в разных странах на разное время - конец XVI, XVII, XVIII вв.
В России журналистика как индустрия информации появилась в начале XVIII века.
С развитием мира, общества, журналистика также начинает трансформироваться, дополняться, приобретать новые структуры и формы. Сначала актуальную информацию можно было получить из газет и журналов, потом появилось радио, позднее телевидение, а с появлением в мире интернета, который стал для людей основным и ведущим источником информации, все эти порталы перешли на дальний план. Требования к работе журналиста приобретают новые формы, некоторые трансформируются, а некоторые остаются неизменными. И все же, сегодня, профессия журналиста считается востребованной, интересной, довольно сложной и популярной. Через глаза журналиста, читатель смотрит на те или иные события. Эта профессия рассчитана на то, чтобы помогать людям, держать их в курсе событий, всегда первым узнавать о происшествиях и докладывать обо всем аудитории.
На сегодняшний день среди традиционных методов сбора информации можно выделить: эксперимент, наблюдение и интервью. Чтобы журналистам выполнять свою работу качественно, необходимо знать данные методы, требования и правила. Мы часто становимся свидетелями того, как на интернет сайтах, в разных социальных сетях обычные люди наряду с профессиональными журналистами, выражают свои мнения на большую аудиторию, пишут о своих каких-то переживаниях, событиях, очевидцами которых они стали. Мы замечаем то, что люди к ним прислушиваются, верят, идут за ними.
Такую журналистику принято называть гражданской.
Информатизация XXI века стала ключевым двигателем развития общества, конвергенция запустила процесс появления новых медиа, в которых создателем основного контента могут выступать непрофессиональные журналисты.
Термин «гражданская журналистика» в англоязычной литературе обозначается двумя лексическими единицами – civic journalism и citizen journalism. Примечательно, что два этих понятия, в переводе на русский язык, зачастую помещают в один контекст, хотя эти явления совершенно разные по своему содержанию [11, с. 118].
Так, civic journalism подразумевает профессиональную журналистику, направленную на развитие гражданской активности читателей и вовлечение их в публичную жизнь; одновременно это связано с участием читателей в реализации редакционных проектов.
Citizen journalism подразумевает деятельность непрофессиональных авторов, принимающие активное участие в сборе, анализе и распространении информации, преимущественно в интернете - в блогах, социальных сетях, посредством микроблогинга, а также на сервисах традиционных СМИ.
Идея гражданской журналистики зародилась в Соединенных Штатах Америки. В конце 1990-х гг. Стивен Куинн и Стивен Лэмбл в своей книге «Сбор новостей онлайн» определили блог как вид электронного дневника, в котором публикуются записи. Термин «citizen journalism» обозначает активную деятельность граждан, которые не имеют специального образования в сфере медиа, преимущественно в блогах и социальных сетях. Но часто журналисты-любители не только собирают информацию и освещают события, которые их волнуют. Они критикуют и дают свою оценку происходящему.
Шейни Боуман и Крис Уиллис в своем докладе «Мы медиа: как аудитория формирует будущее новостей и информации» указали цель «народной» журналистики, которая заключается в том, что-бы быть альтернативным ресурсом традиционных СМИ [22].
В России одно из определений термина «Гражданской журналистики» принадлежит Институту гуманитарных коммуникаций: «Гражданская журналистика – это одновременно философия и система ценностей, сопровождаемая рядом новых технологий, призванных отражать в журналистике и то, и другое. По своей сути это вера в то, что журналистика имеет обязанность перед общественной жизнью – гораздо большую, чем просто сообщать новости или раскрывать множество фактов. То, как мы непосредственно делаем нашу работу, влияет на общественную жизнь» [Цит. По 7, с. 25].
Причины возникновения гражданской журналистики и распространения ее в массах заключаются в ее особенностях:
Легкодоступность – с распространением всемирной сети, а также различных девайсов (мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки и т.д.), граждане могут сами снимать на видео и длать фотографии с места события, сопровождая свое сообщение комментарием. Например, во время терактов в метро, многие кадры были опубликованы непрофессиональными журналистами, что позволило людям увидеть происшествие изнутри.
Обратная связь – с ее помощью набирается аудитория вокруг того или иного блога. Граждане имеют право выражать свои мысли, предлагать решения проблем и дискутировать на предложенную тему.
Скорость распространения информации – позволяет пользователям узнать о событиях раньше выхода программы новостей по телевизору или распространения новости в газетах. Независимость мнения и отсутствие цензуры – привлекает множество людей возможность узнать различные точки зрения, и создается впечатление, что аудитории не навязали информацию, а они сами ее изучили с разных сторон.
Существуют и недостатки такого вида журналистики:
Недостоверность источников – в отличие от любительской журналистики, традиционные СМИ всегда проверяют новость, прежде чем ее публиковать. Недостаток навыков журналистов-любителей – аргумент, который часто приводят в свою пользу профессионалы. Неквалифицированный журналист не имеет такого опыта и способности искать, а также обрабатывать поток информации. Он не имеет таких же навыков общения с людьми для получения новости.
Минимальная степень ответственности за материал – авторы блогов не подчиняются законам традиционных СМИ и цензуре. Уязвимость гражданских журналистов – законы о защите профессиональных журналистов не всегда могут защитить профессионалов, соответственно гражданские журналисты являются более беззащитными. В России многие мнения о гражданской журналистике разнятся:
Познер В. В. считает, что «гражданской» журналистики не бывает, что интернет никогда не сможет заменить традиционные СМИ. По его мнению, интернет – это лишь место, площадка, платформа, где можно высказать свое мнение, спорить, но не стоит называть это «профессиональной вещью» [Цит. по 7, с. 26].
Максим Корнев, медиа-аналитик, доцент РГГУ считает, что «журналистика» и «гражданская журналистика» – синонимы. Он говорит о том, что настоящей журналистикой и является «гражданская». По его мнению, журналистика есть ответственное выражение своей гражданской позиции в виде некоего медиа-текста.
1.2 Современные платформы гражданской журналистики
Движение современных гражданских журналистов возникло после того, как журналисты начали сомневаться в предсказуемости освещения ими таких событий, как президентские выборы в США 1988 года. Эти журналисты стали частью общественного, или гражданского, журналистского движения, которое стремилось противодействовать подрыву доверия к средствам массовой информации и широко распространенному разочарованию в политике и гражданских делах.
В результате развития современных технологий гражданская журналистика обрела новую жизнь, поскольку любой человек, обладающий техническим оснащением, может записывать новости и распространять их по всему миру.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Балчугов А. В., Перспективы взаимоотношений традиционных и новых медиа // Власть. — 2020. — № 6. — С. 89-93
2) Боруруев Г.В. Поликодовая природа текстов в тревел-журналистике // Консолидация интеллектуальных ресурсов как фундамент развития современной науки: сб. ст. 3 Междунар. науч.-практ. конф. Петрозаводск, 2021. С. 139-145
3) Воинова, Е.А., Сивякова, Е.В. Подкаст как новый формат публичной коммуникации в условиях цифровой медиасреды / Е.А. Воинова, Е.В. Сивякова// Социально-гуманитарные знания. – 2018. – No12. – С.104-106
4) Галина М., Авторский блог как трансформация эпистолярного жанра // Новое литературное обозрение. — 2021. — № 5 (171). — С. 221-231
5) Дубинина Е.С., Беспалова Е.А. Новые медиа в современном информационном пространстве // Язык, культура, ментальность: проблемы и перспективы филологических исследований. Сборник II Международной научной конференции. Отв. Редактор Н.И. Степыкин. 2020. С. 101-105.
6) Жирнова Э. Н., Сегодня блогеры определяют, что будет востребовано завтра // Вопросы культурологии. — 2019. — № 10 (октябрь). — С. 28-31.
7) Нассер М. Гражданская журналистика в России: особенности и перспективы//МЕДИАРЕАЛЬНОСТЬ РОССИИ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА. Сборник научных статей. 2019. С. 251-257
8) Опрос: 79 % детей в России смотрят и читают блогеров [Электронный ресурс]:Информационный ресурс Tass.ru. – Режим доступа: https: // tass.ru / obschestvo / 12934569 (дата обращения: 28.05.2023).
9) Педрони М., Двадцать лет модной блогосферы и инфлюенсинга: критический обзор // Теория моды: одежда, тело, культура. — 2022. — Вып. 1: весна. — С. 167-204.
10) Подкаст «Путь-дорога» //https://travel.riamo.ru/podcasty/put-doroga (дата обращения 28.05.2023)
11) Решетникова К.В. Гражданская журналистика как объект развития цифровой журналистики// Передовые научно-технические и социально-гуманитарные проекты в современной науке. Сборник статей VI международной научно-практической конференции. Москва: «Научно-издательский центр «Актуальность.РФ», 2022. С. 118-120
12) Савинова К. М. Взаимосвязь традиционной и гражданской журналистики//ИННОВАЦИОННЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: ТЕОРИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ, ПРАКТИКА. Сборник статей XXI Международной научно-практической конференции : в 2 ч.. Том Часть 1. Пенза, 2020. С. 107-110
13) Саленбахер Ю., Создайте личный бренд : как находить возможности, развиваться и выделяться. — Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2021. — 239 с.
14) Свеженцева А.С. Блогинг как вид гражданской журналистики// МОЛОДЕЖЬ И НАУКА: ШАГ К УСПЕХУ. Сборник научных статей 6-й Всероссийской научной конференции перспективных разработок молодых ученых. В 3-х томах. Том 1. Отв. редактор М.С. Разумов. Курск, 2022. С. 337-340
15) Соломатин Д.Д. Блогинг как подвид традиционной журналистики в России // Инновационная наука. 2019. No 7-8. С. 72-78.
16) Финдли Р., Краткая, последовательная и субъективная история модных блогов // Теория моды: одежда, тело, культура. — 2019. — Вып. 4: осень. — С. 186-208
17) Чевозерова Г.В. Журналистика как фактор формирования гражданского общества в России: дис. ... канд. филол. наук. М., 2007. 220 с.
18) Чэнь Шуан. Права и обязанности журналистов в контексте становления конвергентных СМИ//ЖУРНАЛИСТИКА - МЕДИАЛОГИЯ – НАСТАВНИЧЕСТВО. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию проф. Б.В. Стрельцова и 100-летию Белорусского государственного университета. Под общей редакцией Н.А. Федотовой. Редколлегия: О.М. Самусевич (гл. ред.) [и др.]. Минск, 2021. С. 415-418
19) Хапов У.А. Гражданская журналистика как современный феномен// EurasiaScience Сборник статей XXXIX международной научно-практической конференции Москва: «Научно-издательский центр «Актуальность.РФ», 2021. С. 61-64
20) Шоу про путешествия — Travel Time//https://podcasts.apple.com/ru/podcast/%D1%88%D0%BE%D1%83-%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F-travel-time/id968476151 (дата обращения 28.05.2023)
21) Эйлер в России//https://music.yandex.ru/album/7106656?dir=desc&activeTab=about (дата обращения 28.05.2023)
22) Shayne Bowman and Chris Willis. We media: how audiences are shaping the future of news and information // The Media Center at The American Press Institute, July 2003. URL: http://www.hyper-gene.net/wemedia/download/we_media.pdf (42-43 с.)
23) The Люди • Как Люди Живут • Антон Лядов// https://vk.com/the_people (дата обращения 28.05.2023)
24) «varlamov»// https://www.youtube.com/c/ivarlamov (дата обращения 28.05.2023)