Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Изначально все внешнеторговые отношения с иностранными партнерами были экспортными или импортными. С вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО) 22 августа 2012 г. актуальность внешней торговли и адаптации страны к условиям мирового рынка претерпели серьезные изменения. Первоначально частные и государственные предприятия во внешней торговле были ориентированы на экспорт и импорт, но в связи с бурным развитием рынка возникла более гибкая система — реэкспорт товаров и продукции или международная посредническая торговля.
На практике часто бывает так, что при наличии договорных отношений иностранные партнеры ошибочно отправляют товары россиянам, поэтому необходимо принять соответствующие меры, которые могут привести к заключению новых договоров на поставку товаров. Товар, но чаще всего вопросы с возвратом решаются. С таможенной точки зрения в этом случае товары могут быть возвращены для реэкспорта в соответствии с таможенной процедурой. Поэтому исследования на эту тему полезны и интересны. Налоги взимаются с таможенного лимита на реэкспорт.
Цель данной работы изучить особенности применения таможенной процедуры «реэкспорт» и особенности таможенного декларирования при помещении товаров под таможенную процедуру «реэкспорт».
В соответствии с поставленной целью выявлены следующие задачи исследования:
Рассмотреть теоретико-правовые основы применения таможенной процедуры реэкспорта;
Изучить теоретические основы декларирования;
Разработать предложения по совершенствованию применения таможенной процедуры реэкспорта.
Объектом исследования выступает таможенное регулирование таможенной процедуры реэкспорта.
Предмет исследования порядок помещения и особенности операций при помещении товаров под таможенную процедуру реэкспорта.
Основными методами исследования, использованными в данной работе, были монографический метод (анализ научной и учебной литературы), метод анализа (анализ и обобщение данных СМИ и официальных отчетов), логика (информация, полученная из формулировок выводов) и другие методы.
Теоретической и методологической основой для написания работы стали труды отечественных, правоведов, юристов, материалы из научных журналов, данные ФТС, интернет.
Структурно работа представлена введением, тремя главами, заключением и списком использованной литературы
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ РЕЭКСПОРТА
1.1. Определение таможенной процедуры реэкспорта и ее цель
Реэкспорт – таможенная процедура, при которой импортер возвращает товары иностранному поставщику в нераспечатанном виде и возвращает импортеру уплаченные после вывоза товаров с территории Российской Федерации пошлины и НДС, ст. Статья 238 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза .
В случае реэкспорта таможенные сборы не возвращаются, так как сбор уже уплачен за подачу таможенной декларации.
Таможенная система реэкспорта позволяет возмещать пошлины и НДС, но исключает расходы на доставку и логистику. Эти расходы могут быть возмещены импортеру в соответствии с договорным требованием продавца или грузоотправителя.
Реэкспорт помогает в тех случаях, когда предпринимателям необходимо вывезти ввезенные товары обратно за пределы таможенной зоны Евразийского экономического союза. Ниже приведен список случаев, когда этот шаблон может быть применен.
Товар пришел бракованный. То есть, когда товар нельзя использовать из-за неприемлемого качества. Браки определяются по отраслевым стандартам качества и безопасности, и для каждой категории товара существуют свои стандарты. Стандарты качества лучше всего указывать и соблюдать в контрактах с поставщиками.
Например, для пуховиков критериями качества являются предел прочности при растяжении и переменной нагрузке, гибкость, водостойкость, отсутствие раздражения кожи, неприятного запаха, тактильные ощущения (ТР ТС ЕАЭС 017/2011 ст. 4-5 - О безопасности продукции легкой промышленности) .
Все эти стандарты относятся к техническим регламентам Таможенного союза – ТР ТС ЕАЭС.
Невозможно получить лицензию на товар. Эти документы подтверждают, что продукция соответствует нормативным требованиям, т. е. безопасна для потребителей. Например, на некачественные пуховики нельзя будет оформить декларацию о соответствии техническому регламенту Таможенного союза - ТР ТС Евразийского экономического союза, иначе реализовать товар будет невозможно.
За продажу товара без разрешения налагается штраф от 120 000 до 300 000 р. (Статья 14.43 КоАП РФ - Нарушение требований технических регламентов)
Не хватает денег, чтобы оплатить тарифы. Это также может произойти, например, если обменный курс повышается во время доставки. Например, в 2020 году в период падения курса российского рубля импортеры получили товары, законтрактованные по 70 р. за доллар, а задекларированные на таможне по 94 рупии за доллар. Не все смогут найти способ оплатить тарифы, которые вырастут почти на треть [20, с.107].
Не хватает денег, чтобы платить поставщикам. Из-за того же обесценивания импортер может лишиться возможности платить за товар или может быть утрачена экономическая целесообразность сделки. Например, после оплаты пошлин и продавцов товар может стать слишком дорогим, чтобы быть конкурентоспособным по цене среди аналогичных товаров.
Грузовые документы были оформлены неправильно. Многие китайские компании, которые обычно продают документы внутри страны и редко отгружают за границу, оформляют свои документы по-своему. Например, из-за незнания английского неправильно отображается наименование товара или иначе рассчитывается количество: в упаковках, десятках, весовых или корзинах. Они могут перепутать стоимость товара и имя продавца. Предпринимателям часто проще отправить товар обратно, чем разобраться в нем.
Чтобы избежать проблем, импортеры обращаются к компаниям, которые проверяют качество товаров и документов в пункте погрузки за границей.
1.2. Условия помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта
Если товары, приобретенные за границей, направляются непосредственно в третью страну, различают реэкспорт с внутренним импортом (прямой реэкспорт) и реэкспорт без внутреннего импорта (косвенный реэкспорт).
То есть в случае прямого реэкспорта реэкспортируемые товары должны быть доставлены в страну происхождения, а в случае непрямого реэкспорта реэкспортируемые товары могут быть отправлены в любой другой регион немедленно, минуя страну проживания.
Условия выпуска реэкспортируемых товаров :
Процедура передачи импортных товаров любого вида на реэкспорт требует соблюдения следующих обязательных условий:
Все товары, предъявляемые к пересылке на реэкспорт, должны иметь статус иностранных товаров.
Обязательная подача специального разрешения, дающего право властям реэкспорт определенной группы товаров.
Обязательное представление тех контрактов в органы таможенного контроля, из которых выясняется, что существующий перечень товаров не содержит товаров, запрещенных к реэкспорту. Владелец товара должен представить два типа контрактов - контракты на импорт и экспорт товаров.
Принятие декларантом всех обязательств в связи с реэкспортом товаров. Согласие декларанта подтверждается соответствующей распиской, которая выдается в присутствии специально приглашенного таможенного представителя.
Подача гарантийного заявления сотрудникам таможни, содержащего перечень всех обязательств, связанных со своевременным и безопасным вывозом продукции, и, в случае товаров для хранения на таможенных складах, квитанцию об уплате всех таможенных платежей, связанных с предоставлением этих услуг ...
Согласно пункту 1 статьи 238 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенная процедура реэкспорта является таможенной процедурой, применимой к иностранным товарам и товарам Союза, в соответствии с которой плата за вывоз иностранных товаров не взимается. с таможенной территории ЕС в Союз. Ввозные пошлины, налоги, специальные пошлины, антидемпинговые пошлины или компенсационные пошлины и (или) суммы этих пошлин, налогов и компенсации (зачета) в отношении товаров в соответствии со статьей 242 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза - Вывозные пошлины отсутствуют подлежат уплате при соблюдении условий перевозки товаров в соответствии с данной таможенной процедурой .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, N 31, ст. 4398.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 29.09.2019, с изм. от 31.10.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019) // КонсультантПлюс: справочно-правовая система [Офиц. сайт]. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 01.06.2023).
3. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 12.04.2017) [Электронный ресурс] // Официальный сайт Евразийского экономического союза. - Режим доступа: http://www.eaeunion.org/.(дата обращения: 01.06.2023).
4. О порядке реэкспорта товаров, происходящих с территории Российской Федерации, другими государствами - членами Евразийского экономического союза: [Постановление утверждено Правительством РФ от 03.02.2007 г. № 66].
5. Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)
6. Федеральный закон от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)
7. Распоряжение Правительства РФ от 29.06.2012 № 1125-р (ред. От 12.12.2015) «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») совершенствование таможенного администрирования».
8. Приказ ФТС России от 25.11.2019 № 2398 «Об утверждении административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги ведения реестра владельцев магазинов беспошлинной торговли».
9. Постановление Правительства РФ от 13 марта 2021 г. N 364 «Об освобождении от уплаты таможенных сборов за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров, полученных (образовавшихся) в результате операций по переработке на таможенной территории Евразийского экономического союза (продуктов переработки) и помещаемых под таможенную процедуру реэкспорта»
10. Указ Президента РФ от 10 сентября 2005 г. N 1062 «Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами» (с изменениями и дополнениями)
11. О порядке применения НДС в отношении товаров, вывозимых с территории РФ в таможенной процедуре реэкспорта с целью возврата иностранным поставщикам: [Письмо направлено Минфином РФ от 08.08.2008 г. N03-07-08/197].
12. О порядке учета НДС, ранее уплаченного таможенным органам при ввозе товаров на государственную территорию РФ: [Письмо направлено ФНС по г. Москве от 28.10.2009 г. №16-15/113543].
13. Артемьев А. А. Налоговые последствия ввоза товаров ЕАЭС с территории особых экономических зон на другие территории России (конституционные аспекты) // Сборник: Конституционный Суд Российской Федерации в 2017 г. По материалам XV Международной научно-практической конференции . Эд. С. Г. Пепеляева.- 2019.- С. 162-167.
14. Васильев Р.И. Законы и положения о таможенном контроле // Административное право и муниципальное право. - 2019 - Выпуск 7, стр. 35 - 42.
15. Денисова А.Ю. Тарифы государств-членов Таможенного союза Евразийского экономического союза: сравнительно-правовой анализ/Под ред. Т. Н. Трошкина. – М.: Институт публичного права, 2020.
16. Джабиев А.П. Основы таможенного дела: Вуз/Общий учебник. редактировать. Ассошиэйтед Пресс Джабиев. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 392 страницы. – Серия: Эксперт.
17. Кириллова Т. В. Роль нетарифного регулирования внешней торговли в обеспечении экономической безопасности Российской Федерации // Практический маркетинг. 2016. № 12-1. стр. 32-37.
18. Кожан В. И. Реэкспорт как возможность реализации товаров без их ввоза в страну // Журнал российского предпринимательства. - 2015. - Том 16. - сезон 2. - С. 301-308.
19. Колпаков Александр Федорович, Степанова Анна Сергеевна Особенности таможенных процедур применения и завершения выпуска для внутреннего потребления // Таможенная политика России на Дальнем Востоке. 2016. Выпуск 2 (75). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-primeneniya-i-zaversheniya-tamozhennoy-protsedury-vypuska-dlya-vnutrennego-potrebleniya (дата обращения: 01.06.2023).
20. Новикова С.А. Таможенное дело: Учебник для бакалавров и аспирантов / С.А. Новиков. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 302 страницы. - (Серия: Бакалавриат и магистратура. Академические программы).
21. Попова, Л. И. Таможенное оформление товаров и транспортных средств: Учебник. Университетская стипендия / Попова Л. И., ТюмГУ. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 232 страницы. – Серия: Эксперт.
22. Сайт Федеральной таможенной службы России [электронный ресурс]. Доступ: http://www.customs.ru/ (дата обращения: 01.06.2023).
23. Сенотрусова С. В. Таможенный контроль: Учебник. М.: - «Мастер», «Инфра-М», 2018.
24. Сидорова Елена Юрьевна Беспошлинная торговля и введение таможенных процедур при реэкспорте // Экономика. налог. правильный. 2021. № 3. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/realizatsiya-tamozhennyh-protsedur-besposhlinnoy-torgovli-i-reeksporta (дата обращения: 21.11.2021).
25. Чернявский А.Г. Таможенное право: Учебник / А.Г. Чернявский. - 2-е издание, исправленное. и Экстра - М.: Правосудие, 2019.
26. Шалышкина Е. Д. Правоприменение: процедуры таможенного реэкспорта в Таможенном кодексе Таможенного союза [Текст] // Правоведение: проблемы и перспективы: Материалы для И.В. Стажеров. Научная встреча. (Казань, май 2016 г.). – Казань:, 2018. – 432 с.
27. Шашкина А. Н. Административно-правовые положения таможенного контроля ЕврАзЭС после выпуска товаров из государств-членов таможенного союза ЕврАзЭС // Вестник Российской таможенной академии. - 2019. - Вып.4. - Страница 134.