Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы исследования. Деформация представлений о несовершеннолетних и детях в целом отражается и на развитии правового регулирования данных правоотношений. Общие представления о природе эмансипации можно вывести из общего смысла ст.21 и 27 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ)[2]. Важность данной системы и порождаемые ею последствия определили выбор данной темы для исследования, а также обосновывают ее актуальность и значимость.
Новизна исследования заключается в комплексном изучении процедур и правовых основ эмансипации в контексте ее исторического развития и особенностей национального законодательства. Несмотря на то, что в научной литературе существует множество работ, посвященных отдельным содержательным или процедурным элементам эмансипации, аспект возникновения системы эмансипации в российской науке раскрыт недостаточно полно.
Объект исследования составляют общественные отношения, складывающиеся при исследовании проблем правового регулирования эмансипации в современном российском гражданском праве.
Предметом исследования настоящей работы являются нормы гражданского права, регулирующие особенности правового регулирования эмансипации в современном российском гражданском праве.
Цель исследования разработка теоретических и практических положений, направленных на совершенствование правового регулирования эмансипации в современном российском гражданском праве.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1.дать понятие и рассмотреть правовую природу эмансипации;
2.исследовать основания и условия эмансипации по законодательству РФ;
3.рассмотреть правовой статус эмансипированного несовершеннолетнего;
4.исследовать иск как средство судебной защиты права на эмансипацию;
5.рассмотреть жалобу как средство судебной защиты права на эмансипацию.
Методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, системный, комплексный, нормативный.
Нормативную и эмпирическую базу исследования составили: Конституция РФ; и иные материалы юридической практики.
Теоретическая основа исследования. Теоретической основой исследования являются труды российских ученых по праву, такие как: Анисимов А.П., Козлова М.Ю., Рыженков А.Я., Аракелян А.А., Ротань В.Г., Сонин О.Е., Черткова Ю.В., Покровский И.А., Поян Н.В., Чернобель Я.А. и другие авторы.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.
ГЛАВА 1. ЭМАНСИПАЦИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ КАК ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ
§1.Понятие и правовая природа эмансипации
Условия правоспособности определены в ст.17 ГК РФ. Гражданин РФ имеет права и обязанности. Момент возникновения правоспособности устанавливается рождением лица, а прекращение связано со смертью гражданина [6, с. 113].
Виды правоспособность граждан:
-общая,
-отраслевая,
-специальная,
-ограниченная.
По мнению В.П. Штыкова, правоспособность - важнейший элемент гражданско-правового статуса личности, который основывается на наличии правовых норм и конституционных прав и свобод человека и гражданина. Значение общей правоспособности определяется именно наличием у лица конституционных прав и обязанностей, а отраслевая правоспособность характеризуется способностью участвовать в конкретных видах правоотношений, регулируемых отраслевым законодательством.
Специальная правоспособность возникает, когда лицо способно осуществлять права и обязанности в рамках конкретного вида деятельности.
Ограниченная правоспособность возможна только при наличии правовых оснований. Примером могут служить положения ст.56 Конституции РФ, предусматривающей ограничение прав граждан в связи с введением чрезвычайного положения, и другие основания, аналогичные этому положению.
Объем правоспособности устанавливает способность лица, являющегося субъектом гражданских правоотношений, нести ответственность за свои действия. Одним из элементов правоспособности является дееспособность.
Дееспособность связана с сознательной и добровольной деятельностью лица, выступающего в качестве субъекта гражданских правоотношений, и его способностью свободно осуществлять свои интересы и имущественные права.
Согласно п.1 ст.21 ГК РФ, дееспособность представлена способностью гражданина осуществлять свои права путем самостоятельного совершения действий, создания и исполнения обязанностей при участии в гражданских правоотношениях. Современное понимание дееспособности означает, что она раскрывает такие характеристики лица, которые связаны со способностью самостоятельно осуществлять права и исполнять обязанности. На сегодняшний день существует несколько видов дееспособности, которые определены в ст.22 ГК РФ:
-наличие полной дееспособности;
-ограниченная дееспособность;
-полная недееспособность.
Цель - дать возможность несовершеннолетним стать полноправными участниками правоотношений и иметь возможность совершать все действия самостоятельно и без согласия своих законных представителей. Несмотря на важность института эмансипации, в научной литературе данное понятие рассматривается с разных позиций. Например, "эмансипация" подразумевает свободу от любой зависимости, свободу от предрассудков, а также отмену ограничений и уравнивание в правах. В древнеримском праве эмансипация рассматривалась как официальное освобождение ребенка или внука от отцовской власти. В научной литературе эмансипация часто рассматривается как объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным и способным с согласия родителей выполнять трудовую деятельность по договору или заниматься предпринимательской деятельностью [6, с. 115].
Понятие эмансипации юридически закреплено в п.1 ст.27 ГК РФ, которая определяет ее как объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным. Однако, согласно Постановлению Пленума ВС РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996, эмансипированные лица не приобретают всех прав и обязанностей. Они также не могут быть наделены правами и обязанностями, возраст которых ограничен федеральным законом.
Примерами могут служить ст.13 ФЗ от 13.12.1996 №150, ст.16 ФЗ от 22.11.1995 №171 и другие случаи, когда лицо может участвовать в правоотношениях только при достижении установленного законодателем возраста.
Однако в трудовых правоотношениях в области охраны труда, рабочего времени и ряда других условий труда для несовершеннолетних сохраняются некоторые льготы, несмотря на факт эмансипации (отсутствие испытательного срока у работодателя, направление в командировку, запрет на ночную и сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни).
Таким образом, суть системы эмансипации заключается в том, что несовершеннолетние приобретают полную дееспособность по достижении 16 лет и осуществляют трудовую или предпринимательскую деятельность с согласия родителей.
Исследуем правовую природу эмансипации.
Механизмы правового регулирования имеют ряд отличительных особенностей, связанных с общей направленностью регулируемых норм. Прежде чем рассмотреть особенности исторического развития механизма правового регулирования имущественных прав недееспособных, предлагается определить общее понятие механизма правового регулирования.
Следует отметить, что понятие механизма заимствовано из греческого (греч. mechane) и в то же время в переводе обозначает определенную совокупность состояний какого-либо процесса. Это говорит о том, что сущность механизма определяется как объединение системы явлений (состояний, процессов и т.д.), которые построены по определенной схеме и определяют эффективность деятельности (функционального) порядка.
В рамках указанного понятия можно отметить, что механизм правового регулирования имущественных прав недееспособных или ограниченно дееспособных лиц имеет юридические последствия, которые заключаются в том, что правовые нормы влияют на осуществление данной группы прав в установленном законом порядке.
Правовое регулирование эмансипации имеет историческое измерение, и о создании этой системы известно еще со времен Древнего Рима.
Эмансипация в Древнем Риме применялась как понятие манумиссии и заключалась в процессе освобождения сыновей и дочерей из-под опеки посредством существования специальных юридических актов фиктивной продажи посторонним лицам. Сыновья должны были быть "проданы" три раза, дочери и внуки - один раз.
В Древнем Риме процедура эмансипации была такова, что человек, проданный трижды, считался свободным, согласно принципу "capitis deminutio minima", суть которого заключалась в том, что он переходил под покровительство купившего его человека. Основное значение эмансипации в Древнем Риме заключалось в умалении прав семьи в связи с утратой семейных связей.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
I.Нормативные правовые акты
1. Конституция РФ // http://pravo.gov.ru, 06.10.2022.
2. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 14.04.2023) // Собрание законодательства РФ. – 1994. - № 32. - Ст. 3301
3. Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ (ред. от 29.12.2022) "Об оружии"// Собрание законодательства РФ, 16.12.1996, № 51, ст. 5681
4. Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 28.04.2023) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" // Собрание законодательства РФ, 27.11.1995, № 48, ст. 4553,
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 (ред. от 25.12.2018) "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ"// Бюллетень Верховного Суда РФ, № 9, 1996, № 5, 1997.
II.Учебная и научная литература
6. Анисимов, А. П. Гражданское право России. Общая часть : учебник для вузов / А. П. Анисимов, М. Ю. Козлова, А. Я. Рыженков ; под общей редакцией А. Я. Рыженкова. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 435 с. — (Высшее образование). — ISB№ 978-5-534-15227-2. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/487971 (дата обращения: 01.06.2023).
7. Белов, В. А. Гражданское право в 2 т. Том 1. Общая часть : учебник для вузов / В. А. Белов. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 451 с. — (Высшее образование). — ISB№ 978-5-534-00327-7. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/490560 (дата обращения: 01.06.2023).
8. Зыбина, О. С. Актуальные проблемы гражданского права: учебное пособие / О. С. Зыбина, А. Е. Толстова. - Санкт-Петербург : АНО ВО «СЮА», 2019. –196 с.
9. Швец А.В., Чубукина А.Е. Правовое регулирование эмансипации несовершеннолетних // Хозяйство и право. 2022. № 6. С. 101 - 108.
10. Шевчук, С.С., Толстова А.Е.. Субъекты гражданского права: учебное пособие. - СПб.: АНО ВО «СЮА», 2022. – 164 с.