Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы исследования, которая рассматривается в данной курсовой работе, связана с тем, что роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин» является жемчужиной русской классической художественной литературы, а также уникальным явлением мировой культуры.
Несмотря на то, что роман был написан еще в XIX веке, его тема актуальна до сих пор, поскольку это роман не только о любви, но и о социальных проблемах, которые, несмотря на исторические трансформации, остаются значимыми.
Однако многие критики не всегда по достоинству оценивали данное произведение, что вызывало множество споров в литературных кругах в XIX веке. Молодые критики называли роман шедевром, который будет актуальным во все времена, более опытные литературоведы и публицисты находили ряд изъянов, которые портят роман и снижают его привлекательность для читателей.
Данные споры только усилили интерес к роману «Евгений Онегин», а большинство критиков считают, что это лучшее произведение А.С. Пушкина из всех, что он создал в рамках своей творческой биографии.
Цель исследования – провести анализ оценки В. Белинским и Д. Писаревым романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
Объект исследования – роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
Предмет исследования – оценка В. Белинским и Д. Писаревым романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
Для достижения поставленной цели необходимо было решить ряд задач исследования:
1. Рассмотреть историю создания романа «Евгений Онегин».
2. Охарактеризовать содержание романа «Евгений Онегин».
3. Исследовать оценку романа В. Белинским.
4. Проанализировать критику романа Д. Писаревым.
Методы исследования: анализ научной, художественный и публицистической литературы, описательный, обобщение, классификация, сравнительный, историографический, хронологический, контент-анализ.
Структура исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РОМАНА «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН»
1.1. История создания романа «Евгений Онегин»
Роман Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» можно по праву считать одним из наиболее ярких произведений эпохи. То, в какое время роман был написан, полностью отражено в атмосфере и структуре роман. История создания «Евгения Онегина» -это кропотливая работа над венцом русской словесности .
Сюжет произведения разворачивается во период с 1819 по 1825 год. Эпоха создания «Евгения Онегина» полностью отражена в произведении и охватывает не только исторические события, но психологические портреты героев того времени. Сам автор отмечает, что создание произведения далось ему нелегко. Он пишет, что «Евгений Онегин» является «плодом ума холодных наблюдений», но при этом «горестные заметы сердца» отражают глубокую погруженность Пушкина в изучение и анализирование нравов дворянства, его душевные переживания.
Год написания произведения не является четкой датой. Работа над «Евгением Онегиным» начинается весной 1823 года. В это время Александр Сергеевич находится в городе Кишинев, в ссылке. Дописывал роман автор уже в после того, как в модном по тем временам журнале опубликовали первые главы. Закончилась работа над произведением в 1830 году в Болдине .
В романе отражена первая половина XIX века. После разгрома наполеоновской армии, во время походов русских солдат, общество в России активно развивалось под руководством правителя Александра I. Именно в это время разворачивается сюжет романа .
Роман «Евгений Онегин» — произведение удивительной творческой судьбы. Он создавался более семи лет — с мая 1823 года по сентябрь 1830 года. Но работа над текстом не прекращалась вплоть до появления первого полного издания в 1833 году. Последний авторский вариант романа был напечатан в 1837 году.
У Пушкина нет произведений, которые имели бы столь же длительную творческую историю. Роман не писался «на едином дыхании», а складывался — из строф и глав, созданных в разное время, в разных обстоятельствах, в разные периоды творчества. Работа над романом охватывает четыре периода творчества Пушкина — от южной ссылки до Болдинской осени 1830 года .
Работу прерывали не только повороты судьбы Пушкина и новые замыслы, ради которых он бросал текст «Евгения Онегина». Некоторые стихотворения («Демон», «Свободы сеятель пустынный...») возникли из черновиков романа .
В черновиках второй главы (писалась в 1824 году) мелькнул стих Горация «Exegi monumentum », ставший через 12 лет эпиграфом к стихотворению «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...». Казалось, сама история была не очень благосклонна к пушкинскому произведению: из романа о современнике и современной жизни, каким поэт задумал «Евгения Онегина», после 1825 года он стал романом о другой исторической эпохе. «Внутренняя хронология» романа охватывает около 6 лет – с 1819 по весну 1825 года .
Все главы издавались с 1825 по 1832 год как самостоятельные части большого произведения и еще до завершения романа стали фактами литературного процесса.
Пожалуй, если принять во внимание фрагментарность, прерывистость работы Пушкина, можно утверждать, что роман был для него чем-то вроде огромной «записной книжки» или поэтического «альбома» («тетрадями» иногда называет главы романа сам поэт). В течение семи с лишним лет записи пополнялась горестными «заметами» сердца и «наблюдениями» холодного ума .
1.2. Содержание романа «Евгений Онегин»
«Евгений Онегин» стал переходом автора от написания в стиле романтизма к стилю реализма. Роман включает в себя 8 отдельных глав. Каждая из них является полностью законченным отрывком. Роман имеет «разомкнутую структуру». Каждая из глав могла бы стать финалом, но повествование продолжается в новой главе. С помощью такого приема Пушкин пытался обратить внимание на то, что каждая из глав является самостоятельной и цельной. Сам автор определяет роман как «собрание пестрых глав» .
Изначально в составе произведения было запланировано 9 глав. Часть о путешествии главного героя должна была стать восьмой по счету. Она была написана, но в последний момент Пушкин решил вычеркнуть ее из книги.
Роман в стихах стал настоящим достоянием классической литературы, ведь благодаря «Евгению Онегину» можно точно понять
Фрагмент для ознакомления
3
1. Александровская, Ю.В., Смирнова, С.М., Потапова, Г.А. Роман «Евгений Онегин» в трудах русских литературных критиков / Ю.В. Александровская, С.М. Смирнова, Г.А. Потапова // Сборник статей Забайкальского государственного университета. Вып.1. Литературоведение. – Иркутск: Издательство Забайкальского государственного университета, 2023. – С. 70–83.
2. Бурлакова, В. «Евгений Онегин» как феномен русской литературы XIX века / В. Бурлакова // ИКСТАТИ. – 2022. – URL: https://spb.hse.ru/ixtati/news/801375061.html (дата обращения: 02.06.2023).
3. Голованова, Н.В., Петрова, И.С., Кудрина, Ю.И. Литературная критика В.Г. Белинского в истории русского литературоведения: методология исследования / Н.В. Голованова, И.С. Петрова, Ю.И. Кудрина // Вестник Тамбовского государственного университета. – 2022. – № 3. – С. 90–106.
4. Карпов, И.В. «Евгений Онегин» в контексте литературных и культурных традиций Англии. Дисс. на соиск. уч. ст. к. филолог. н. / И.В. Карпов. – Казань, 1998. – 156 с.
5. Коноваленко, А.М., Харитонова, А.А., Таранова, В.А. Оценка В.Г. Белинским романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин»: кульминация литературоведческого восторга / А.М. Коноваленко, А.А. Харитонова, В.А, Таранова // Вестник Ижевского государственного университета. – 2023. – № 4. – С. 56–70.
6. Передбогова, А.П., Фирсова, Е.Н., Шумилина, Г.В. Современное прочтение критики Д. Писаревым творчества А.С. Пушкина: теория и методология исследования / А.П. Передбогова, Е.Н. Фирсова, Г.В. Шумилина // Материалы международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы современного литературоведения». – Хабаровск: Хабаровский государственный университет, 2022. – С. 100–116.
7. Проданик, Н.В. Природа образа Евгения Онегина и культура дендизма: конфликт русской души и английской моды в пушкинском романе / Н.В. Проданик // Современные научные исследования и инновации. – 2018. – № 6. – URL: https://web.snauka.ru/issues/2018/06/86977 (дата обращения: 02.06.2023).
8. Розин, В.М. «Евгений Онегин»: три способа прочтения и осмысления – от науки, психологии личности, философии искусства / В.М. Розин // Культура и искусство. – 2022. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evgeniy-onegin-tri-sposoba-prochteniya-i-osmysleniya-ot-nauki-psihologii-lichnosti-filosofii-iskusstva (дата обращения: 02.06.2023).
9. Спиридонова, Е.Н., Гаврикова, М.И., Шелагина, В.В. Специфика критической оценки романа «Евгений Онегин» в трудах Д. Писарева / Е.Н. Спиридонова, М.И. Гаврикова, В.В. Шелагина // Сборник статей Ханты-Мансийского государственного университета. Вып. 5. Литература и искусство. – Ханты-Мансийск: Издательство Ханты-Мансийского государственного университета, 2023. – С. 20–32.