Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Публично-правовые образования традиционно играют важную роль не только в самой публичной сфере, но и в развитии отечественной экономики. Поэтому изучение их правового статуса в части возможности участия данных субъектов в различных гражданско-правовых обязательствах, включая обычный гражданский оборот, имеет во многом определяющее значение для правильного формирования экономических отношений, соответствующих процессу развития современной России. Следует признать, что в нашей стране эволюция экономических отношений с участием субъектов публичного права прошла через достаточно экстремальные точки. А именно, от ситуации недавнего прошлого, когда большинство объектов движимого и недвижимого имущества принадлежало государству на праве собственности, а экономические отношения складывались в соответствии с административно-приказной системой, пришли к признанию субъектов публичного права участниками экономического оборота наравне с другими лицами. В то же время сейчас, когда в условиях развития предпринимательской деятельности формируются новые общественные отношения, правовой статус этих субъектов имеет двойственный правовой характер.
С одной стороны, законодатель наделяет их правосубъектностью и признает полноправными участниками имущественного оборота, с другой стороны, публично-правовые образования в гражданско-правовой сфере обладают специальной правоспособностью, направленной на выполнение различных публично-правовых задач, главным образом путем удовлетворения публичных интересов и потребностей имущественного характера. Эти обстоятельства как раз и определяют специфику участия публично-правовых субъектов в гражданских правоотношениях, особенно в обязательствах.
Актуальность темы данного исследования подтверждается также тем, что за прошедший определенный период в законы, регулирующие участие объединений публичного права в гражданском процессе, внесено достаточное количество изменений и дополнений, которые требуют глубокого теоретического анализа, научной интерпретации и совершенствования с точки зрения проблем, избранных авторами настоящего издания. Судебно-арбитражная практика показывает, что в сфере правового регулирования отношений с участием образований публичного права существует ряд проблем. Во-первых, они носят обязательный характер и требуют незамедлительного решения путем внесения изменений и дополнений в соответствующее законодательство (например, вопрос об ограничении гражданско-правовой ответственности субъектов публичного права).
Таким образом, существует достаточно много сложностей в правильном применении законодательных норм, формально регулирующих участие органов публичной власти в гражданско-правовых отношениях, включая, например, такие обязательства, как соотношение норм гражданского права и бюджетных норм. Решение подобных проблем заключается, на наш взгляд, в совершенствовании закона об участии публично-правовых субъектов в гражданских отношениях, в том числе акта, посвященного имущественному иммунитету публично-правовых субъектов в сфере обязательств, включая гражданский подрыв (его отдельной нормы).
Вопрос эффективного участия публично-правовых субъектов в различных частноправовых обязательственных отношениях и их систематизации в гражданско-правовых исследованиях еще не получил всестороннего освещения, учитывая современное состояние доктрины гражданского права, законодательства и практики его применения. Поэтому диссертант констатирует, что изучение и выявление системных особенностей обязанности участия публично-правовых субъектов, включая особенности их гражданско-правового статуса, несомненно, представляет научный и практический интерес.
Объект исследования составляют общественные отношения, складывающиеся при исследовании публично-правовых образований как субъектов гражданских правоотношений.
Предметом исследования настоящей работы являются нормы гражданского права, регулирующие публично-правовые образования как субъекты гражданских правоотношений.
Целью исследования является проблемы развития института публично-правовых образований как субъектов гражданских правоотношений.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1.дать понятие и рассмотреть виды публично-правовых образований как субъектов гражданских правоотношений;
2.исследовать особенности правового регулирования участия публично-правовых образований в гражданско-правовых обязательственных отношениях; 3.проанализировать систему договорных обязательств с участием публично-правовых образований;
4.рассмотреть особенности гражданско-правовой ответственности публично-правовых образований по договорным обязательствам;
5.определить особенности участия публично-правовых образований в обязательствах внедоговорной ответственности.
Методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, системный, комплексный, нормативный.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные в ней теоретические положения могут быть использованы в целях дальнейшего изучения и решения актуальных проблем исследования института публично-правовых образований как субъектов гражданских правоотношений.
Практическая значимость исследования состоит в том, что содержащиеся в ней положения, практические рекомендации могут быть в дальнейшем использованы при разработке целенаправленных и конкретных мер, направленных на совершенствовании законодательства, регулирующего институт публично-правовых образований как субъектов гражданских правоотношений.
Нормативную и эмпирическую базу исследования составили: Конституция РФ; ГК РФ, иные материалы юридической практики.
Теоретическая основа исследования. Теоретической основой исследования являются труды российских ученых по праву, такие как: Анисимов А.П., Козлова М.Ю., Рыженков А.Я., Белов В.А., Култаев В.А., Левушкин А.Н., Михайленко Е.М.. Садчиков М.Н., Слесарев С. и другие авторы.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
Глава 1.Публично-правовые образования как субъекты гражданского права и участники обязательственных правоотношений.
1.1.Понятие и виды публично-правовых образований как субъектов гражданских правоотношений
Современный этап развития экономических отношений в России характеризуется отходом от стереотипного традиционного представления о том, что субъекты публичного права несут только имущественную ответственность за вред, причиненный действиями (бездействием) органов государственной власти и их должностных лиц, а также за незаконность нормативных актов, изданных органами государственной власти. Из анализа судебно-арбитражной практики можно сделать вывод, что данные субъекты активно участвуют не только во внедоговорных обязательственных отношениях, но и в различных договорных отношениях, и что возможности их участия в обязательственных отношениях постоянно расширяются. В связи с этим, учитывая множественность видов гражданско-правовых обязательств, в которых участвуют субъекты публичного права, очевидна необходимость систематизации, направленной на создание условий для устойчивого участия в гражданско-правовых обязательствах субъектов публичного права, которые не смогли в полной мере создать такие условия в ходе экономической реформы. Поэтому изучение такой научной темы представляется нам важным как для науки гражданского права, так и для правоприменительной практики .
Термин публично-правовое образование (далее – ППО) используется в гражданском праве, поскольку он широко применяется в теории и на практике, хотя и не закреплено на законодательном уровне.
Особые участники отношений, регулируемых гражданским правом (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования), наделенные в силу закона гражданской правосубъектностью, необходимой для решения гражданско-правовых вопросов гражданско-правовыми средствами, в целях упрощения юридической техники и правильного ее применения в теории и практике гражданского права, как "субъекты гражданского права".
В п.2 ст.124 ГК РФ в сравнительно-правовом аспекте исследуется признак ППО, соотносящийся с признаком юридического лица. ППО как субъект гражданского права, как и юридическое лицо, обладает признаками организационного единства, которые проявляются следующим образом.
Во-первых, в организационно-территориальном единстве, позволяющем КПК вступать в имущественные и личные неимущественные отношения на основе равенства, автономии воли, а в некоторых случаях и за ее пределами, наравне с другими участниками имущественного оборота на соответствующей территории;
Во-вторых, в самостоятельности, заключающейся в наличии у граждан объединений и иных специальных юридических лиц, реализуемых гражданами проявляющейся в существовании самостоятельной системы.
Раскрывая особенности обособления имущества ППО, законодатель устанавливает следующее.
Во-первых, имущество было распределено между ППО на основе прав собственности.
Во-вторых, они четко определили полномочия ППО в управлении общественной собственностью.
В собственности ППО находится полностью передаваемое имущество, а также имущество, отнесенное федеральным законом к объектам гражданских прав, исключенным из оборота, и имущество, которое может находиться только в государственной собственности, в том числе в казне соответствующего ППО, в порядке, установленном федеральным законом.
Имущество ППО юридически закреплено в особом (ограниченно оборотоспособном) правовом режиме, поэтому, во-первых, решение публичных вопросов осуществляется посредством гражданского права и, во-вторых, ППО несет гражданско-правовую ответственность (часто ограниченную) по своим обязательствам.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // http://pravo.gov.ru, 06.10.2022.
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 14.04.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.05.2023) // Собрание законодательства РФ, 03.08.1998, № 31, ст. 3823,
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 16.05.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ(ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921
Научная литература:
6. Анисимов А.П. Гражданское право. Общая часть : учебник для среднего профессионального образования / А.П. Анисимов, М.Ю. Козлова, А.Я. Рыженков ; под общей редакцией А.Я. Рыженкова. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2022. - 435 с.
7. Белов В.А. Гражданское право в 4 т. Том II. Общая часть в 2 кн. Книга 1. Лица, блага : учебник для вузов / В.А. Белов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2023. - 453 с.
8. Култаев В.А. Соотношение вины и противоправности в деликтах публично-правовых образований // Закон. 2022. № 6. С. 162 - 173.
9. Левушкин А.Н. Правовое и договорное обеспечение баланса интересов граждан, предпринимателей и публично-правовых образований в правоотношениях андеррайтинга // Журнал предпринимательского и корпоративного права. 2022. № 3. С. 17 - 21.
10. Левушкин А.Н. Обеспечение баланса интересов граждан, предпринимателей и публично-правовых образований как участников инвестиционных правоотношений на рынке ценных бумаг // Юрист. 2022. № 6. С. 29 - 36.
11. Михайленко Е.М. Гражданское право. Общая часть : учебник и практикум для вузов / Е. М. Михайленко. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2023.
12. Слесарев С. Публично-правовое образование // СПС КонсультантПлюс. 2023.