Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА 1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВЫХ ПРЕЗУМП-ЦИЙ
1.1 Понятие и сущность презумпций
Слово "презумпция" происходит от латинского "praesumptio", что означает предположение, основанное на вероятности, ожидании. В ряде ис-точников это понятие переводится более подробно как "определенная пре-зумпция, подразумеваемая или явно выраженная в правовых нормах, когда определенный порядок в сфере общественных отношений принимается как привычный и не требующий доказательств" .
В своем определении презумпции Г.Ф. Дормидонтов выдвигает поня-тие мнения, а не понятие вероятности.
С одной стороны, оно может основываться на объективных доказатель-ствах, то есть на эмпирических фактах, которые увеличивают вероятность, не вызывая доверия к известным предположениям, а с другой стороны, оно может основываться на субъективных доказательствах, то есть на таких, ко-торые составляют основу наших убеждений и не обязательно достигают даже ясного сознания самого верующего.
Таким образом, этот ученый придерживается узкого взгляда на пре-зумпцию и фокусируется на ее доказательной способности.
В частности, он утверждает, что "признание существования сомнитель-ного факта или свойства может иметь целью только освободить тех, кто заин-тересован в признании его существования, от необходимости доказывать его или облегчить его доказательство".
Таким образом, доктрина презумпции обращается в процессе к док-трине доказательства и говорит, что презумпция заменяет доказательство, являясь доказательством по доверенности.
В то же время, как указывает Г.Ф. Долмидтов, "законодатель предпо-лагает существование известных возможных фактов и связывает с их суще-ствованием известные результаты.
Д.И. Мейер и Г.Ф. Дормидонтов отмечали определенное сходство меж-ду презумпцией и приемами, используемыми законодателем при создании фикций.
Д.И. Мейер утверждал, что эти правовые явления отклоняются от нор-мального порядка, когда "определения, вычисленные на основании извест-ных фактов, вступают в силу, хотя последние невидимы для нас", и разница лишь в том, что фикция "берет факты, о которых известно, что они не суще-ствуют или существуют в другой форме и и что это фиктивное образование". В случае же с презумпцией "факт презюмируется, поскольку его существова-ние не вызывает сомнений и более или менее определенно".
В советской правовой теории был разработан ряд подходов к опреде-лению правовой природы презумпции. Некоторые из них получили даль-нейшее развитие в современной юриспруденции .
Первый подход отражает логико-философское понимание природы рассматриваемого правового явления. Правоведы, придерживающиеся дан-ной точки зрения, исходят из того, что презумпция - это прежде всего логи-ческая категория, основанная на прошлом опыте. В частности, В.К. Бабаев определяет правовую презумпцию как "закрепленное в нормах права пред-положение о наличии или отсутствии юридического факта, основанное на его связи с фактами наличными и подтвержденными прошлым опытом".
Таким образом, "презумпции в общелогическом понимании представ-ляются презумпциями, которые являются разновидностью индуктивного умозаключения (от частного к общему)".
Второй подход - юридический, который рассматривает презумпцию как сугубо правовое явление и "использует в качестве критерия для предо-ставления правовой презумпции не степень вероятности, а необходимость юридического признания предполагаемого факта".
Приверженцы этой теории определяют презумпцию как "правило, предписанное законом или вытекающее из него, в соответствии с которым при проявлении юридического факта существование или несуществование других фактов или правоотношений может предполагаться без необходимо-сти представления доказательств в их подтверждение".
В современной юриспруденции также хорошо известен так называемый нормативный подход, согласно которому презумпция - это "норма права, содержащая логические приемы предположения". Презумпция - это "право-вая норма, содержащая логический прием презумпции, такой, что при нали-чии основополагающих фактов презюмируемый факт может быть установ-лен". В частности, К.Б. Калиновский и А.В. Смирнов считают, что "всякая презумпция - это юридическое правило, которое при наличии одного юри-дического факта допускает существование другого юридического факта, по-ка не будет доказано обратное". Интересна позиция О.А. Кузнецовой по данному вопросу. Она утверждает, что существуют презумпции и презумп-тивные нормы как инструменты правового метода. Последняя, по ее мнению, имеет структуру, состоящую из трех элементов: гипотезы, диспозиции и контр-гипотезы. Как указывает автор, норма строится по следующей схеме: если А (гипотеза), то В (диспозиция) презюмируется, пока не доказано об-ратное (антипрезумпция) О.А.". Кузнецова описывает презумптивные нормы как "специализированные (или вспомогательные) нормы права, которые от-личаются от основных норм особенностью функций, выполняемых в меха-низме правового регулирования, и особенностью нормативной структуры" .
В своей докторской диссертации она дает следующее определение пре-зумпционной нормы: «Это специализированная норма права в виде вероят-ного предположения, выполняющая системоупрощающую функцию путем необходимости его применения, при условии, что не будет доказано наличие противоположного предположению, и имеющая структуру, состоящую из двух элементов (гипотезы и диспозиции) и конструирующуюся по схеме «Ес-ли А и не доказано не Б, то предполагается Б»».
На наш взгляд, включение презумпции в текст нормативного правового акта является не более чем юридическим приемом. При этом правовые нор-мы, отражающие определенные правовые явления, не сливаются с такими явлениями и поэтому не должны с ними отождествляться", а "нормы, содер-жание которых формируется на основе презумпций, где презумпции являют-ся метамоделью юридической конструкции и структурным элементом базо-вой модели правового предписания.
1.2 Многообразие правовых презумпций и критерии их классификации
Теперь рассмотрим вопрос о классификации презумпций.
По факту закрепления презумпций в норме права было предложено различать:
-фактические презумпции;
-юридические презумпции.
Юридическая презумпция - это предположение, которое было надле-жащим образом кодифицировано в законе, включая последствия, рассмот-ренные ранее.
Фактическая презумпция - это предположение, широко распространен-ное в обществе, но не закрепленное юридически .
Выделение фактических презумпций признается не всеми. Такие пре-зумпции не могут напрямую использоваться судами и влиять на доказатель-ства (путем перекладывания бремени доказывания или заполнения пробе-лов), однако их выявление и рассмотрение имеет право на существование в юридической науке.
Во-первых, многие из этих допущений были закреплены в законода-тельстве с течением времени. Например, правовые нормы, регулирующие возраст наступления деликта, изначально основывались на опыте поколений, на фактическом предположении законодателя о том, что до определенного возраста люди не осознают своих действий, но впоследствии были изменены в свете имеющихся медицинских и психологических данных. Во-вторых, до-казывание, как отмечалось выше, является деятельностью, включающей в се-бя логические действия, поэтому у судов нет недостатка в возможностях прямого использования фактических предположений.
По способу закрепления презумпции в действующей норме различают:
-прямые презумпции;
-косвенные презумпции.
Прямая презумпция прямо определена правовой нормой. Обычно в тек-сте нормы содержатся слова "если доказано", "если не доказано", "презюми-руется", "предполагается", "презюмируется", "презюмируется" и т.д. Пример прямой презумпции можно найти в п.4 ст.12 Закона РФ "О защите прав по-требителей", который предусматривает презумпцию отсутствия специальных знаний у потребителя. При рассмотрении требования потребителя о возме-щении убытков, причиненных недостоверной или неполной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из презумпции отсутствия у потребителя специальных познаний о характеристиках и свойствах товара .
Косвенная презумпция прямо словесно не закрепляется в норме, но мо-жет быть выведена из нее при толковании. Косвенная презумпция сложна в применении, поскольку она не очевидна для правоприменителя.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты:
1. Российская Федерация. Законы. Конституция Российской Федера-ции (принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. [с учетом поправок вне-сенных Законами Рос. Федерации о поправках к Конституции Рос. Федера-ции от 14 марта 2020 № 1-ФКЗ]. – URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обра-щения 03.06.2023). - Текст : электронный.
2. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 2 : Федер. закон от 26 янв. 1996 № 14-ФЗ : [ред. от 01 июля 2021 г.] // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 5. - Ст. 410. – Текст непосредственный.
3. Российская Федерация. Законы. О защите прав потребителей : За-кон от 07 февр. 1992 г. № 2300-1 : [ред. от 05 дек. 2022 г.] // Собрание зако-нодательства РФ. – 1996. - № 3. - Ст. 140. – Текст непосредственный.
4. О применении судами некоторых положений Гражданского ко-декса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств : Постановление Пленума Верхов. Суда Рос. Федерации от 24 марта 2016 г. № 7 : [ред. от 22 июня 2021 г.] // Бюллетень Верховного Суда РФ. - № 5. - 2016. – Текст непосредственный.
5. О применении судами некоторых положений раздела I части пер-вой Гражданского кодекса Российской Федерации : Постановление Пленума Верхов. Суда Рос. Федерации от 23 июня 2015 г. № 25 // Бюллетень Верхов-ного Суда РФ. - № 8. - 2015. – Текст непосредственный.
6. О некоторых вопросах применения общих положений Граждан-ского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора : Постановление Пленума Верхов. Суда Рос. Федерации от 25 декабря 2018 г. № 49 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - № 2. - 20192015. – Текст непо-средственный.
Монографии, научные сборники, учебники, энциклопедии, словари
7. Гавриков, В.П. Теория государства и права. Учебник и практи-кум для академического бакалавриата / В.П. Гавриков. - Москва: Юрайт, 2019. - 454 с. – Текст непосредственный.
8. Кожевников, В.В. Теория государства и права. В 2 частях. Часть 1. / В.В. Кожевников. - Москва: Проспект, 2021. - 480 с. – Текст непосред-ственный.
9. Колоткина, О.А., Морозова, А.С., Ягофарова, И.Д. Теория госу-дарства и права. / О.А. Колоткина. - Москва: Проспект, 2020. 536 с. – Текст непосредственный.
10. Марченко, М.Н. Проблемы общей теории государства и права. Учебник. Том 1. Государство. / М.Н. Марченко. - Москва: Проспект, 2021. 744 с. – Текст непосредственный.
11. Морозова, Л.А. Теория государства и права : учебник для вузов / Л. А. Морозова. - 6-е изд.,перераб.и доп. / Л.А. Морозова - Москва: Норма: 2017. – 464 с. – Текст непосредственный.
12. Никодимов И. Ю., Ущаповская М. О., Мишагин О. А. Теория государства и права / И.Ю. Никодимов. - Москва: Дашков и К, 2021. 274 с. – Текст непосредственный.
13. Пиголкин, А.С. Теория государства и права : учебник для вузов / А. С. Пиголкин, А. Н. Головистикова, Ю. А. Дмитриев ; под редакцией А. С. Пиголкина, Ю. А. Дмитриева. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Юрайт, 2020. 516 с. – Текст непосредственный.
14. Протасов, В.Н. Теория государства и права : учебник и практи-кум для вузов / В. Н. Протасов. - Москва: Юрайт, 2020. 487 с. – Текст непо-средственный.
15. Радько, Т.Н. Теория государства и права : учебник для бакалав-ров / Т.Н. Радько, В.В. Лазарев, Л.А. Морозова. – Москва: Проспект, - 2018. - 562 с. – Текст непосредственный.