Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В связи с изменениями в обществе, законодательными актами, принятыми в связи с трансформацией политической системы государства, повышением значимости и роли средств связи в гражданском судопроизводстве и возрастающим значением судебных извещений и вызовов, нормы Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ ) об информации, гарантирующей явку в суд, являются абсолютно актуальными.
Надлежащее и своевременное извещение участников гражданского процесса о времени и месте судебного разбирательства является одной из основных гарантий реализации права граждан на судебную защиту, предусмотренных как российским, так и международным правом. Проблемы регулирования этого процесса давно привлекают внимание, поскольку "гражданские дела часто рассматриваются с нарушением установленных процессуальных сроков".
В настоящее время одной из гарантий права на судебную защиту является своевременное и надлежащее извещение лиц, участвующих в деле, о месте и времени судебного разбирательства. В действующем ГПК РФ вопросу извещения участников гражданского процесса посвящена целая глава (глава 10 "Судебные извещение и вызовы"). В настоящее время существуют различные формы судебных извещений и повесток. Как указано в п.1 ст.113 ГПК РФ, участники дела, свидетели, эксперты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой. Ряд недавних периодических поправок к процессуальному законодательству, по-видимому, был внесен с единственной целью - сделать процедуру максимально удобной для судей, рассматривающих гражданские дела.
Объектом исследования выступает правовые отношение в области исследования правового института извещения участников гражданского судопроизводства.
Предметом исследования является система нормативно-правовых актов, регулирующих судебные извещения и вызовы, способов их доставки и вручения.
Целью исследования является исследовать судебные извещения и вызовы, способы их доставки и вручения.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1.определить сущность судебных извещений;
2.рассмотреть теоретико-правовые аспекты судебных вызовов;
3.исследовать историю института судебных извещений и вызовов;
4.рассмотреь способы извещения и вызова в суд;
5.проанализировать порядок доставки и вручения судебной повестки;
6.выявить актуальные проблемы информационного обеспечения участников гражданского процесса.
Методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, системный, комплексный, нормативный.
Нормативную и эмпирическую базу исследования составили: Конституция РФ; федеральное законодательство и иные материалы юридической практики.
Теоретическая основа исследования. Теоретической основой исследования являются труды российских ученых такие как: Абдулина Е.В., Кощеева Е.С., Мальцев А.Е., Булгаков С.Н., Горелов М.В., Жемалетдинов Р.М., Евсеев Е.Ф., Россинская Е.Р., Сахнова Т.В. и другие авторы.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные в ней теоретические положения могут быть использованы в целях дальнейшего изучения и решения актуальных проблем судебных извещений и вызовов, способов их доставки и вручения в гражданском процессе.
Практическая значимость исследования состоит в том, что содержащиеся в ней положения, практические рекомендации могут быть в дальнейшем использованы при разработке целенаправленных и конкретных мер, направленных на совершенствовании законодательства в области правового института извещения участников гражданского судопроизводства.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав основного текста, заключения, списка источников и литературы.
ГЛАВА 1.АСПЕКТЫ, ВИДЫ ИЗВЕЩЕНИЙ И ВЫЗОВОВ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
1.1.Сущность судебных извещений
Одной из актуальных проблем в российском судопроизводстве в настоящее время являются проблемы извещения сторон судебного разбирательства о предстоящем судебном процессе. Данный вопрос подвергается изучению не только со стороны практических работников (суда, юристов), но и в научной литературе .
Гражданское процессуальное законодательство, практика и наука используют различные термины - извещение, вызов и уведомление - для надлежащего и своевременного извещения лиц, участвующих в деле и содействующих правосудию.
В ст.ст.126, 222, 161 и 169 ГПК РФ эти термины используются взаимозаменяемо, но в других нормах их содержание не всегда понятно.
Например, в п.1 ст.113 ГПК РФ, основной норме о судебных извещениях и вызовов, не указано "кому они должны быть адресованы", поскольку слова «вызываются» и «извещаются» объединены соединительным союзом «или».
В свою очередь, термин «уведомление» встречается в ч.2 ст.66, ч.1 ст.417, ч.2 ст.421, ч.1 ст.426 ГПК РФ. Исходя из анализа этих положений, можно сказать, что под данным термином законодатель понимает " действия органа правосудия по передаче информации участникам судопроизводства", но "не уточняет способ сообщения - сообщение путем судебного извещения или вызова".
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты:
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 26.04.2023) // Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, № 46, ст. 4532
3. Федеральный закон от 30.12.2021 № 440-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" // Собрание законодательства РФ, 03.01.2022, № 1 (Часть I), ст. 9
Судебная практика:
4. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 26.11.2015 № 362 (ред. от 28.08.2019)// URL: http://consultant.ru (дата обращения: 05.06.2023).
5. Решение Верховного Суда РФ от 11 июля 2018 г. № 9-ААД18-5. URL: http://consultant.ru (дата обращения: 05.06.2023).
6. Постановление Волгоградского областного суда от 18 июля 2016 г. по делу 4А-630/2011. URL: http://base.garant.ru (дата обращения: 05.06.2023).
Научная литература:
7. Дерхо Д.С. Вручение судебной повестки // СПС КонсультантПлюс. 2023. – С.4.
8. Зайченко Е.В. Информационные технологии и обеспечение прав участников гражданского судопроизводства // Современные информационные технологии и право: монография / Московский госуниверситет им. М.В. Ломоносова, Юридический факультет / отв. ред. Е.Б. Лаутс. М.: Статут, 2019. С. 135 - 156.
9. Луконина Ю.А. Трансформация основополагающих начал гражданского процессуального права в аспекте цифровизации правосудия по гражданским делам // Арбитражный и гражданский процесс. 2020. № 10. С.42.
10. Роганов С.А., Семенова И.В. Судебное извещение как основание для отмены судебного решения в гражданском и административном процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2022. № 5. С. 36.
11. Смагина Е.С. Участие государства в современном цивилистическом процессе: монография. Москва: Статут, 2021. 268 с.