Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Необходимость перехода от модернизации экономики к инновационным типам развития она рассматривает как повышение производительности труда в числе важных условий. Это особенно важно для базовых структурных элементов экономики - промышленных предприятий. Повысить производительность труда можно на основе лучшей его организации.
Совершенствование организации труда - многогранная и сложная проблема, но решать ее необходимо быстро, поскольку в условиях жесткой конкуренции на рынке побеждает отрасль с высоким уровнем организации труда [2].
Сущность нормирования труда, функции норм оплаты труда и формы их реализации всегда были предметом дискуссий и были актуальной темой научных исследований.
Отечественными учеными, специалистами и практиками разработаны теории организации и нормирования труда, нормативные базы для межотраслевых и отраслевых работников, методологические основы установления обоснованных затрат на труд для всех классов и групп работников, определены основные положения нормирования труда на различных уровнях управления, разработал систему контроля за состоянием нормирования труда, финансировал разработку планово-нормативных материалов.
Нормирование труда традиционно считается составной частью оплаты труда, позволяющей выявить и использовать резервы повышения производительности труда, снижения себестоимости и трудоемкости производства продукции, стимулирования повышения квалификации работников. Поэтому тема учебного проекта в настоящее время актуальна.
1. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА: СУЩНОСТЬ, ЗАДАЧИ, ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ
1.1. Сущность, содержание и функции нормирования труда
Современное производство со сложным и разнообразным оборудованием и технологией предполагает установление и контроль необходимых количественных соотношений между разными видами работников для большого числа рабочих. Для этого необходимо знать меру затрат труда на каждый участок производства и на каждый вид работ в количественном и качественном выражении. Такой мерой труда является рабочее время, необходимое для выполнения каждой отдельной задачи (операции) в сложившихся организационно-технологических условиях.
Мера труда, как абсолютная сумма всего рабочего времени, необходимого для производства единицы определенного вида продукции или для выполнения определенной работы в данной отрасли, приобретает конкретную форму, выраженную в трудовых нормах. Он складывается из необходимой структуры затрат и количества рабочего времени с учетом конкретных технических и организационных условий производства в отрасли, цехе, участке и рабочем месте. Нормы труда устанавливаются с использованием карточной системы. Следовательно, нормирование труда представляет собой процесс установления количества рабочего времени, затрачиваемого в виде норм труда на выполнение определенных работ в более рациональных организационно-технологических условиях при заданной выработке.
В приведенном определении важно, чтобы нормы труда соответствовали наиболее эффективным вариантам технических процессов, организации труда, производства и управления для конкретной производственной ситуации, т.е. Оптимальная эксплуатация оборудования, рациональное содержание технических и трудовых процессов, передовые методы и приемы труда, наиболее целесообразные системы и процедуры обеспечения и обслуживания рабочих мест. Кроме того, нормы труда должны задавать условия, при которых работа работника будет менее утомительной, более продуктивной и содержательной.
Таким образом, трудовое правило определяет объем и структуру затрат рабочего времени, необходимых для выполнения той или иной задачи, а норматив заключается в сопоставлении фактических затрат времени для установления их рациональности. выражая меру труда на каждом рабочем месте, нормы труда, с одной стороны, средство получения прибыли, с другой стороны, они должны способствовать решению социальных проблем, общей напряженности труда рабочих и ее содержанию.
Процесс установления норм включает:
анализ производственного процесса, разбивка его на части;
технологию и выбор оптимального типа организации труда;
рациональные регламенты эксплуатации оборудования, приемы и методы работы, регламенты обслуживания рабочих мест, режимы труда и отдыха;
перечисление правил по характеристикам технических и трудовых процессов;
Введение и последующую корректировку правил по мере изменения организационно-технических условий производства.
Поэтому нормирование труда является важным звеном как технической и организационной готовности производства, так и оперативного управления им.
Важной особенностью работы по нормированию труда является ее многоаспектность, что обусловлено объективной необходимостью учитывать в правилах комплексность технологических, экономических, психосоциальных и социальных факторов. Хотя решающую роль играет техническое обоснование, которое касается важности правильной установки оборудования, процедур и определения продолжительности технического воздействия труда на объект, содержание нормирования труда на этом далеко не исчерпывается.
Принципиальное значение имеет экономическое обоснование правил. На основе экономических факторов выбирают наиболее эффективную организацию производственного процесса, обеспечивающую оптимизацию загрузки оборудования и рабочих в течение смены, времени, необходимого для изготовления продукции или выполнения операции (работы).
Физически труд есть затрата функций человеческого тела, человеческого мозга, нервов, мышц, органов чувств и т. д. энергии. Это выдвигает на первый план необходимость учета оптимальной степени затрат рабочей силы и нервной энергии при нормировании. Учет этих факторов позволяет создать условия для более продуктивной трудовой деятельности человека, чтобы его высокая работоспособность сохранялась на более длительный период времени и быстро восстанавливалась.
Социальное обоснование норм обеспечивает высокий уровень осмысленности труда, снижает его монотонность, увеличивает возможности для самостоятельного творчества в рабочем процессе.
У работника, реализующего свой трудовой потенциал, повышается его заинтересованность в более продуктивном использовании рабочего времени и, в свою очередь, его потребность в обеспечении общих условий труда и его оптимальной интенсивности, что может быть установлено только на основе внедрения технически обоснованных нормативов.
Таким образом, основными элементами, определяющими содержание нормирования труда, являются:
- анализ производственных возможностей рабочего места;
- изучение и анализ методов и приемов труда;
- проектирование состава, регламента и последовательности выполнения трудовых процессов;
- техническое, экономическое, психофизиологическое и социальное обоснование возможных вариантов выполнения нормируемой работы;
- определение величины нормы труда [5].
Как составляющая эффективного построения и управления производственными процессами нормы труда выполняют несколько важных функций, которые представлены на рисунке 1.1.
Рисунок 1.1. Функции нормирования труда
Прежде всего нормирование, учитывающее необходимые затраты на ту или иную деятельность (работу) при определенных организационно-технологических условиях, устанавливает меру труда как правило, по которому можно определить степень участия в производстве каждого работника. Таким образом, норма труда является специфической и непосредственной характеристикой индивидуальной или коллективной производительности труда.
С переходом к рыночной экономике эта функция выходит за рамки государственного регулирования и становится функцией предприятий. Использование прогрессивных норм затрат труда для каждого из них независимо от формы собственности становится важным условием обеспечения экономического благополучия и конкурентоспособности продукции. Тесная связь между эффективностью использования труда и общеэкономическими показателями деятельности предприятий делает актуальной проблему установления норм труда, отражающих необходимые в современных условиях затраты.
Наиболее важной является такая функция нормирования, как основа для планирования потоков продукции. С помощью правил рассчитываются плановые задания по цехам, участкам, отдельным работам, количество оборудования и плановая загрузка производственных мощностей участков, цехов и предприятия в целом.
Решения также решают перспективные стратегические задачи, такие как сравнительная оценка затрат труда с затратами конкурентов, выявление возможностей их снижения и оценка экономической эффективности организационно-технической в рамках данной функции в условиях рыночных отношений. Для реализации этих направлений необходимы прогрессивные нормативно-правовые и информационные базы.
Основа норм труда для рациональной организации труда и производства. Процесс расчета правил обеспечивает оптимальный вид последовательности операций (работ), планировку рабочего места и способ его содержания. Таким образом, организация работы оптимизируется. При проектировании производственных линий и участков рассчитывают потребное количество оборудования и рабочей силы исходя из времени, необходимого для выполнения отдельных мероприятий, оптимизируют их нагрузки во времени, определяют продолжительность производственного цикла.
Одним из критериев рациональности трудовых процессов является их трудоемкость, определяемая исходя из установленной нормы времени. Выступая критерием эффективности трудовых процессов, технически обоснованные нормы затрат труда являются эталоном, позволяющим определить и количественно оценить имеющиеся резервы повышения производительности труда на рабочем месте. В этом качестве они учитывают самые передовые технологии, оснащая рабочее место высокопроизводительной техникой, приспособлениями и инструментами. При расчете таких норм учитываются наиболее рациональные способы и приемы труда рабочих, высший уровень содержания рабочих мест, общая напряженность и условия труда.
Помимо введения таких нормативов фактические организационно-технические условия сравниваются с заданными технически обоснованными нормативами, выявляются и устраняются отклонения.
Нормы труда определяют меру оплаты труда. Повременная система оплаты труда определяет ставку заработной платы (оклада) и размер оплаты труда в зависимости от отработанного времени. Однако обязательным условием рациональной организации такой системы оплаты является наличие правил, определяющих требуемый результат работы работника (коллектива), т.е. Работнику выплачивается необходимое количество и качество за проделанную им работу, а не за время, проведенное на предприятии. Еще большая зависимость существует между тарифной ставкой и сдельной оплатой труда. Ставка оплаты за выполненную работу определяется путем умножения ставки класса работы на норму времени [5].
Расширение прав предприятий по установлению тарифных ставок и решению многих вопросов оплаты труда сверх централизованно установленных тарифных ставок, заработной платы, премий и доплат за неблагоприятные условия труда открыло новые возможности для реализации этой функции.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конюкова Н.И., Бойко А.Е. Регламентация и нормирование труда: учебное пособие. - Новосибирск: Изд-во СибАГС, 2014 — объем с.136
2. Кузнецова И.А. Основы организации труда на предприятии: учебное пособие/ И.А. Кузнецова. – Белгород: Изд-во БГТУ, 2014. -255с.
3. Набиева Л.Г. Организация и нормирование труда в отраслях непроизводственной сферы: Учебное пособие / Зайнуллина М.Р., Набиева Л.Г., Палей Т.Ф.; Под ред. Палей Т.Ф. -- Казань: 2013. -- 120с.
4. Опыт организации работы по пересмотру норм труда по инициативе рабочих. Методическое пособие для системы повышения квалификации. ВНМЦентр.М.:НИИ труда,1978
5. Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учебно-практическое пособие /В.П. Пашуто.- М.:КНОРУС, 2005.-320с.
6. Постановление Минтруда России от 21.08.1998 №37 (в ред. от 12.02.2014) « Об утверждении квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих»;
7. Постановление Правительства РФ от 11.11.2002 №804 «О правилах разработки и утверждения типовых норм труда»;
8. Распоряжение Правительства РФ от 26.11.2012 №2190-р «Об утверждении программы поэтапного совершенствования оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 – 2018 годы»;
9. Савельева Е.А. Регламентация и нормирование труда / Учебное пособие - М.: Издательство МАРТИТ, 2012. - 69 с.
10. Сафронов Н.А. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. проф. Н.А. Сафронова. – М.: «Юристъ», 1998. – 584 с.
11. Светайло Р.В., Овчинников А.С., Бажин А.С. / Развитие системы нормирования труда в России /Дальневосточный федеральный университет. 2015 г.С-156.
12. Смирнов Е.Л. Справочное пособие по НОТ.-3-е изд., доп. И перераб. – М: Экономика, 1986.-399 с.
13. Суетина Л.М. Состояние и концепция совершенствования нормирования труда в современных условиях [Электронный ресурс] – Режим доступа: w.w.w.jobgrade.ru.
14. Тихомирова Т. П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии [Текст]: учеб. пособие / Т. П. Тихомирова, Е. И. Чучкалова. –Екатеринбург: Изд-во ГОУ ВПО «Рос.гос.проф.-пед.ун-т», 2008 – 185 с.
15. Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ, ст. 190,103,123, 212,67,68,84,1 (ред. от 01.07.2017) Глава 22. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА.
16. Трудовой кодекс Российской Федерации. Гл. 22 Нормирование труда. Раздел VI. Оплата и нормирование труда. Раздел VII. Гарантии и компенсации.
17. Указ Президента РФ от 07.05.2012 №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»;
18. Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»
19. Федеральный закон «Об образовании» от 10 июля 1992 года N 3266-1 (27.06.2007г.).
20. Шкатулла В.И. Основы организации труда: экономические и правовые аспекты / В.И. Шкатулла, Л.М. Суетина. -- М.: Норма, 2008. -- 528 с.