Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Преступление является самой важной категорией уголовного права. Все остальные понятия и категории уголовного права связаны с преступным деянием.
С помощью средств уголовного права реализуются задачи охраны прав и свобод человека и гражданина, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, собственности, обеспечения мира и безопасности, основ конституционного строя РФ, предупреждения преступлений.
Для практического осуществления этих задач УК РФ предусматривает основания и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для общества, государства и личности деяния признаются преступными, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.
Наука уголовного права рассматривает преступление не как определенную абстрактную категорию, предоставленную раз и навсегда, неизменную, ни от каких факторов не зависящую, а как реальную социальную категорию, тесно связанную с другими, предусматривающими ее возникновения и существование социальными явлениями. Рассматривая преступление, таким образом, наука уголовного права определяет, что преступление считается исторически изменчивой категорией, которая существует не всегда, а возникшей на конкретной стадии развития человеческого общества: с социальным разделением труда, формированием частной собственности; делением общества на классы, с формированием права и государства.
Классификация в уголовном законодательстве считается специальным приемом юридической техники, представляющим собой деление предусмотренных правовых положений по основному критерию на определенные категории (группы, виды), обладающий нормативно-правовым характером и имеющий своей целью единообразное понимание и дальнейшее применение уголовно-правовых институтов и норм.
Толкование закона и его реализация на практике также предполагают применение приемок классификационной техники. Весьма примечательны приемы классификации в разных отраслях законодательства, в сфере частного и публичного права РФ.
Уголовный кодекс РФ предусматривает систему норм, посвященных решению вопроса о видах преступлений. Эта система по месту нахождения непосредственно связана с понятием преступления и подразделяет все преступления на четыре категории: особо тяжкие, тяжкие, средней тяжести, небольшой тяжести.
Без точной и обоснованной классификации сложно обеспечить социальную ценность закона, иного юридического акта как компонента системы нормативного регулирования, объективность и устойчивость его существования, эффективность практического применения, в связи с этим эта тема крайне актуальна и в настоящий период времени.
Объектом исследования являются совокупность общих закономерностей и отношений, возникающие при реализации норм уголовного закона о классификации преступлений.
Предмет исследования составляют: анализ научно-правовых основ классификации преступлений; содержание и уголовно-правовая характеристика норм УК РФ о выделенных в законе категориях преступных деяний.
Цель данной работы – комплексное исследование классификации преступлений в российском уголовном праве: содержания, критериев и их значения.
Для достижения поставленной цели исследования необходимо решить следующие задачи:
1) изучить исторический аспект классификации преступлений;
2) исследовать понятие и значение классификации преступлений;
3) определить особенности классификация преступлений в зарубежном законодательстве ;
4) рассмотреть классификацию преступлений по характеру и степени общественной опасности;
5) изучить классификацию составов преступлений;
6) исследовать актуальные вопросы совершенствования института классификации преступлений в уголовном праве России.
Методологическую основу составили общенаучные и специальные методы исследования: юридический, структурно-функционального анализа, системного анализа, формально-логический и иные.
Структура данной работы состоит из введения, двух глав основной части, заключения и библиографического списка.
ГЛАВА 1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
1.1.Исторический аспект классификации преступлений
Основной вопрос, возникающий при классификации преступных деяний – правильный выбор основания классификации преступных деяний на группы. Классификационные критерии могут быть самыми разнообразными, например, величина санкций или степень опасности для общества.
Следует обратиться к истории решения данного вопроса.
В Уложении об уголовных и исправительных наказаниях 1885 г., преступления подразделялись на две группы – преступные деяния и проступки. Основания для группирования были материальными, что следует отнести к несомненным качествам этого нормативного акта. В ст. 2 этого Уложения отмечалось, что «За преступные деяния и проступки по степени важности и роду таковых, виновные лица должны подвергаться уголовным и исправительным наказаниям».
В ст. 3 отмечалось, что преступные деяния и проступки могут совершаться с умыслом, так и без умысла. Между тем, ни по формам вины, ни по санкциям «род и мера важности» не конкретизировались. В разъяснениях Совещания Сената по ст. 1 было сказано, что слова «преступное деяние» и «проступок», применяемые в различных статьях Уложения, не могут быть противопоставлены друг другу, так как закон не предоставляет им смысла строго определенных терминов и часто применяет их безразлично для обозначения различных преступлений.
В Уголовном уложении 1903 г. была предложена трехзвенная категоризация преступлений. Преступления, за которые в законодательстве предусмотрена высшая мера наказания: смертная казнь, каторга или ссылка на поселение, считались тяжкими преступными деяниями. Преступления, за которые в законодательстве предусмотрено высшее наказание в виде заключения в тюрьме, крепости или в исправительном доме, именовались преступными деяниями.
Преступления, за которые нормами действующего законодательства предусмотрено в качестве высшей меры уголовного наказания денежная пеня или арест, именовались проступками. Социальный признак ранее действовавшего Уложения был исключен. Между тем, точно были установлены категории преступных деяний по определенным разновидностям санкций [18, c. 52].
Во времена Советов первая категоризация положений имелась в Основных началах уголовного законодательства СССР и союзных республик 1924 г. Они выделяли две базовых категории преступных деяний, учитывая конструкцию санкций и общественной опасности в статьях Уголовного кодекса. К первой категории следовало относить «наиболее опасные, направленные против действующих основ советского строя, предусмотренных в Советском Союзе волею рабочих и крестьян». Вторую категорию формировали все иные преступные деяния. За совершение первых преступных деяний санкции были сформированы с определением нижнего предела, который не мог быть смягчен. В санкциях второй категории, напротив, были предусмотрены высшие пределы уголовного наказания.
В Основах уголовного законодательства 1958 г. классификация преступных деяний на группы не была завершена. В начальной редакции Основ уголовного законодательства ее просто не было. В 1970 г. в Основы уголовного законодательства включили ст. 71, предусматривающую понятие тяжкого преступного деяния. В 1977 г. в Основы включили норму о преступных деяниях, не представляющих большой общественной опасности.
Уголовные кодексы республик до принятия общесоюзного закона 1977 г. предусмотрели малозначительные преступные деяния, дела по которым были переданы на рассмотрение товарищеским судам, а также о преступных деяниях, не представляющих большой общественной опасности, виновные взрослые лица в которых передавались трудовым союзам на поруки, а несовершеннолетние – в специальные комиссии по делам несовершеннолетних. В юридической литературе также выделяли так называемые менее тяжкие преступные деяния [13, c. 73].
Основы уголовного законодательства СССР и союзных республик 1991 г., не вступившие в юридическую силу в связи с распадом Советского Союза, ввели отдельную норму о классификации преступных деяний. Статья 9 Основ уголовного законодательства предусматривала, что «Преступные деяния с учетом характера и степени общественной опасности подразделяются на не представляющие большой опасности для общества, тяжкие, особо тяжкие и менее тяжкие.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты:
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // Российская газета, N 113, 18.06.1996, N 114, 19.06.1996, N 115, 20.06.1996, N 118, 25.06.1996.
2. Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ (ред. от 03.07.2016) О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации // Собрание законодательства РФ, 12.12.2011, N 50, ст. 7362
Научная и учебная литература:
3. Аболонина А.В. Категоризация преступлений в уголовном законодательстве РФ: проблемы теории и практики // Журнал «Вопросы российской юстиции». - 2020. - № 9. - С. 826-827
4. Багнюк А. С. К вопросу о категоризации преступлений в России и за рубежом // Молодой ученый. — 2019. — №42. — С. 85
5. Бондаренко М.А. Классификация преступлений в уголовном праве России и Франции, а также ее значение // Журнал «StudNet». - 2021. - Т. 4. - № 1. - С. 107.
6. Боровиков В. Б. Уголовное право. Общая часть : учебник / В. Б. Боровиков, А. А. Смердов ; под редакцией В. Б. Боровикова. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 265 с.
7. Бугера Н.Н., Бугера М.А. Классификация составов преступления // Современные проблемы уголовно-правовых наук. Сборник научных статей. - 2021. - С. 56
8. Волкова А.А. Категоризация преступлений и ее значение // Журнал «Научное образование». -2021. -№ 1 (10). -С. 154-156.
9. Звягин А.Ю. Классификация составов преступления и их значение для квалификации преступления // Журнал «Epomen. Global». - 2019. - № 3. - С. 16-21.
10. Изханова А.К. Классификация преступлений и проблемы квалификации // Журнал «Вестник науки».- 2021.-Т. 3. - № 12 (45). -С. 124-127.
11. Камалиев Б.А. Значение состава преступления в российском уголовном праве // Современные тенденции развития науки и мирового сообщества. Сборник научных статей. - 2023. - С. 5-9.
12. Канат А.К., Татаринова Л.Ф. Классификация преступлений и проблемы квалификации // Журнал «Вестник науки». - 2021. - Т. 3. № 12 (45). - С. 128-133.
13. Ковалев М.И. Понятие преступления в советском уголовном праве. Свердловск, 1987.- С. 73.
14. Козаченко, И. Я. Уголовное право. Особенная часть в 2 т. Том 1: учебник для академического бакалавриата / И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 351 с.
15. Павлова Л.О. Исторический аспект отечественной категоризации преступлений // Гуманитарные научные исследования. - 2017.- № 3. – С. 92
16. Пальтов А.А. Правовое значение и проблемы категоризации преступлений в российском законодательстве // Журнал «Академия педагогических идей Новация. Серия: Студенческий научный вестник». - 2019. - № 4. -С. 369-373.
17. Савин А.А. Классификация преступлений на различные виды по Уголовному кодексу РФ// Научный журнал «Меридиан». - 2020. - № 9 (43). - С. 379-381.
18. Сахаров А.Б. О классификации преступлений // Вопросы борьбы с преступностью. Вып. 17.- М., 1972. -С. 52.
19. Сылко В.Е. Классификация преступлений в уголовном праве // Журнал «Молодой ученый». - 2022. - № 41 (436). - С. 198-200.
20. Тарасов А.Н. Категории преступлений в РФ в сравнении с иностранными категориями // Журнал «Научный альманах». - 2020. - № 1. - С. 165-166
21. Толкач П.М. Понятие и значение классификации преступлений по уголовному праву РФ // Журнал «NovaInfo.Ru». - 2021. - № 126. - С. 67-68.
22. Уголовное право зарубежных стран. В 3 т. Том 2. Общая часть: учебник для бакалавриата и магистратуры / отв. ред. Н. Е. Крылова. 5-е изд., перераб. и доп / Н. Е. Крылова, А. В. Серебренникова, Н. А. Голованова и др. — Юрайт Москва, 2019. — 263 с.
23. Уголовное право зарубежных государств. Общая часть: учебник для вузов / А. В. Наумов [и др.] ; под редакцией А. В. Наумова, А. Г. Кибальника. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 285 с.
24. Уголовное право. Общая часть: учебник для вузов / В. В. Векленко [и др.]; под общей редакцией В. В. Векленко. — 3-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 512 с.
25. Уголовное право России. Общая часть: учебник для бакалавриата, специалитета и магистратуры / О. С. Капинус [и др.] ; под редакцией О. С. Капинус. — 2-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 704 с.