Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы определяется тем, что текущая тревожная ситуация в России требует от государственных органов и общественных организаций уделять больше внимания соответствующим мерам социальной поддержки граждан в целях обеспечения социальной стабильности. Однако существуют и социальные проблемы, которые не могут быть решены социальными структурами государства, и тогда эти проблемы ложатся на плечи существующих общественных организаций, оказывающих социальную поддержку всем нуждающимся.
Все вопросы, отражающие социально-правовую природу российского государства, регулируются нормами законодательства о социальном обеспечении. Социальные отношения были и остаются центральным элементом любой государственной политики. Каждое изменение, которое они претерпевают, отражается в правилах каждый год. В то же время следует отметить, что все изменения, затрагивающие социально-политическую сторону жизни, привели к глобальным изменениям в общей системе социального обеспечения.
В современном обществе большое внимание уделяется социальным отношениям в сфере социального обеспечения, поскольку они занимают одно из ведущих мест в жизни не только общества, но и всего государства. Они напрямую зависят от экономического положения и социального благополучия граждан и являются фундаментальной основой всех мер социальной политики государства.
Правовая база всех правоотношений в сфере социального обеспечения основывается не только на Конституции, которая устанавливает в статье 7 основы социального государства и предусматривает охрану труда и здоровья в Российской Федерации , определение гарантированного минимального размера оплаты труда и определение семьи. получает государственную поддержку.
Развиваются материнство, отцовство и детство, инвалиды и пенсионеры, система социальных услуг, вводятся государственные пенсии, пособия и другие пособия по социальной защите, а также федеральные законы и нормативные акты. В этом контексте актуальность данного вопроса является императивной, поскольку Российская Федерация, как государство всеобщего благосостояния, обязана оказывать населению социальную поддержку, необходимую для его нормальной жизнедеятельности.
Успех общего развития общества и государства зависит от того, насколько эффективно и результативно решается проблема правильного применения права, лежащего в основе всех правоотношений в сфере социального обеспечения.
Цель работы – рассмотреть социальные нормы и социальную политику государства как фактор динамики и эффективности человеческих ресурсов.
Задачи исследования:
рассмотреть сущность социальных норм;
изучить функции социальных норм;
определить понятия и особенностей социальной политики.
Объектом исследования являются социальные нормы. Предметом исследования выступают нормы действующего законодательства, регламентирующие правоотношения в сфере реализации социальных норм.
Методологическая база представляет собой совокупность общих и специальных научных методов, таких как: анализ, синтез, индукция, дедукция.
По структуре работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
1. Теоретические аспекты социальных норм
1.1. Понятие социальных норм
В современном обществе человек всегда тесно взаимодействует с другими людьми. Различные формы общения между социальными группами обычно называются социальными или общественными отношениями. Чаще всего человеческие отношения формируются на основе убеждений и интересов участников (сторон). Но в процессе взаимодействия неизбежна возможность возникновения противоречий между членами социальных групп, которые проявляются в социальных конфликтах. Одним из наиболее важных способов разрешения этой ситуации является нормативное регулирование, при котором применяется большое количество видов социальных норм. Сегодня без определенных регулирующих механизмов невозможно представить здоровое и функционирующее общество.
Давайте начнем с определения того, что такое социальные нормы. Социальные нормы - это общепринятые правила, модели, эталоны поведения, действия, направленные на обеспечение порядка, стабильности и устойчивый характер социального взаимодействия между индивидами и социальными группами. В каждом обществе существует определенный набор норм, которые образуют незаменимую систему, в которой различные элементы взаимно обусловлены.
Социальные нормы общества-это, в большинстве случаев, нормативные механизмы регулирования социальных отношений, которые оказывают положительное влияние на формирование ценностей посредством преобразующей деятельности людей.
По нашему мнению, понятие нормальности тесно связано с социальной деятельностью людей, их социальными отношениями и образом жизни. Нормы-это не те, которые находятся на них вне общественных отношений, а органично вплетены в деятельность людей, выражающих наиболее типичные и стабильные отношения и взаимосвязи социального характера. По этой причине изучение социальных норм связано с анализом социальных отношений, активности индивида как способа социального существования, личностного подхода к природе нормальности.
Социальное взаимодействие людей объективно проявляется в повторяющихся актах производства, обмена и распределения, в необходимости рационализации различных социальных связей и взаимосвязей. Такая потребность возникает одновременно с возникновением труда и обмена на ранних этапах развития общества. Общее правило распространяется на повторяющиеся отношения и стабильные формы взаимоотношений. Воспроизводимость определенных видов деятельности, явлений и событий характерна для исторических процессов и раскрывает внутреннюю закономерность их развития. Одной из форм такого рода регулярности является нормальность явлений, процессов и отношений, как результат практической деятельности людей, объективно необходимое направление взаимодействия явлений и событий нормальность - это не только форма объективно необходимых связей и методов человеческого взаимодействия, но и форма развития всех природных процессов. Процесс взаимодействия людей включает в себя как отношения друг с другом, так и с природой. В результате естественные взаимосвязи, возникающие в процессе этого универсального взаимодействия, приобретают универсальную форму нормальности, органически присущую всему процессу природно-исторического развития общества.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2009. - № 4. - Ст. 445.
2. Бабаев В. К. Теория государства и права: Учебник для бакалавров – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2023. – 367с.
3. Баранов А.Н. Правовое государство: основные черты и особенности / А.Н. Баранов // «Научно-практический журнал Аллея Науки». — №10 (26). — 2022. – С. 1-7
4. Баскин Ю. Я. Кант и формирование идеи правового государства в первой половине XIX века в Германии / Ю. Я. Баскин // История правовых политических учений. — СПб.: Познание, 2023. — С. 171-178.
5. Данилова М.И. Философия и культура в контексте времени. Монография / Данилова М.И., Бочковой Д.А., Плотников В.В. и др. Под общей редакцией М.И. Даниловой. Краснодар: КубГАУ, — 2022. – 124с.
6. Демиденко Г.Г. История учений о праве и государстве. — Харьков: Право, 2021 — 432 с.
7. Денисенко В.В. Легитимность и государственное принуждение как характеристики сущности позитивного права / В.В. Денисенко // История государства и права. — 2022. — № 5. — С. 25 — 28.
8. Дроздова А.М. Признаки и принципы правового государства: их соотношение / А.М. Дроздова // Юридический вестник ДГУ. — Т. 26. — 2023. — № 2. – С. 25-30.
9. Морозова Л. А. Теория государства и права. Учебник. М: Норма, Инфра-М, 2017. – 464 с.
10. Мухаев Р.Т. Теория государства и права. Учебник. М: Юрайт, 2017. – 585 с.
11. Никодимов И. Ю., Ущаповская М. О., Мишагин О. А. Теория государства и права. М: Дашков и К, 2021. – 274 с.
12. Перевалов В. Д. Теория государства и права. Учебник и практикум. М: Юрайт, 2017. – 342 с.
13. Перевалов В.Д. Теория государства и права: Учебник / Отв. ред. В. Д. Перевалов — 4-е изд., перераб. и доп. М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2023. — С. 142.
14. Повтарева С.А. Теории происхождения государства / С.А. Повтарева // Академия маркетинга и социально – информационных технологий – ИМСИТ. — №12.1 (27). – 2022. – С. 179-182
15. Протасов В. Н. Теория государства и права. Учебник и практикум. М: Юрайт, 2017. – 496 с.
16. Теория государства и права. Шпаргалка. М: РИОР, 2016. – 80 с.
17. Терениченко А. А., Горохова С. С., Тедеев А. А. Теория государства и права. Учебник и практикум. В 2 томах. Том 2. Особенная часть. М: Юрайт, 2016. – 338 с.
18. Ущаповская М. О., Никодимов И. Ю. Теория государства и права. Сборник тестов. М: Дашков и Ко, 2019. – 104 с.
19. Хропанюк В. Н. Теория государства и права. М: Омега-Л, 2019. – 324 с.
20. Шагиева Р. В. Теория государства и права. М: Проспект, 2021. – 520 с.