Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность работы. Инвестиции играют важную роль в экономическом развитии любой страны. В последние десятилетия переход России от централизованной экономики к модели сельскохозяйственного рынка привел к дисбалансам между многими секторами экономики. В некоторых отраслях, включая финансы, за этот период нам удалось значительно приблизиться к рыночным стандартам организации бизнеса и поведения и даже выйти на международный рынок. Однако подавляющее большинство секторов российской экономики, основанных на физическом секторе, не смогли перейти на новые «рыночные рельсы» и обеспечить эффективность и конкурентоспособность.
Неравномерные темпы развития предприятий российского финансового сектора и реального сектора экономики стали одной из основных причин огромного разрыва между структурой спроса промышленных предприятий на инвестиционные ресурсы и текущим предложением. Финансовый сектор.
В настоящее время особенно актуален вопрос привлечения инвестиционных ресурсов в реальный сектор экономики. Необходим новый финансовый механизм, с одной стороны, для обеспечения получения российскими компаниями инвестиционного капитала, а с другой стороны, для обеспечения привлекательности владельцев капитала и менеджеров для инвестирования в корпоративный сектор российской экономики.
Но, несмотря на это, сейчас это очень сложно, потому что инвестиционный спрос в экономике огромен, и многие отрасли претерпевают технологическую трансформацию, не сейчас, а раньше. Некоторые люди только приближаются к этому процессу, потому что многие отрасли промышленности не претерпели полной технологической трансформации с 1990-х годов.
Эта ситуация требует, с одной стороны, мер по поддержанию инвестиционного климата в стране, а с другой стороны, целенаправленных политических мер в различных секторах, потому что это непростая задача.
На изучение развития реального сектора экономики повлияли работы известных отечественных и зарубежных ученых: Н.А. Абдуллаев, М.П. Буров, В.П. Васильев, Т. В. Власова, М. Д. Капустина, В.В. Ильяшенко, С.Г. Капканщиков и многих других.
Объект исследования – реальный сектор экономики Российской Федерации.
Предмет исследования – инвестиции в реальный сектор экономики Российской Федерации.
Цель исследования – рассмотреть проблемы развития реальных секторов экономики России.
Задачи исследования:
определить ключевые показатели реальных секторов экономики России;
выявить внутренние проблемы реальных секторов национальной экономики;
определить внешние проблемы реальных секторов Российской экономики;
охарактеризовать реальные сектора Российской экономики в программе импортозамещения;
рассмотреть государственные программы поддержки реального сектора экономики;
обосновать влияние государственного сектора экономики на государственный бюджет в России;
разработать внедрение новых технологий в предприятия реального сектора экономики РФ.
Структура работы включает в себя: введение, две главы, заключение, список литературы и приложения.
1. Проблемы развития реальных секторов экономики России в современном периоде
1.1. Ключевые показатели реальных секторов экономики России
Государство обеспечивает создание условий для существования рыночной экономики и устанавливает правила игры, предполагающие использование правовых норм, законов, административных регламентов и правоприменительных механизмов, направленных на защиту собственности, выполнение контрактов, обеспечение свободной конкуренции, предотвращение чрезмерной монополии и поддержание раскрытия информации. В отличие от других участников экономической деятельности, государство имеет право на принуждение в рамках закона и в соответствии с законом, что допускает вмешательство и в рыночную экономику.
Основой государственного вмешательства в экономику является необходимость устранения сбоев рынка, стабилизации экономики и сокращения неравенства в доходах (Приложение 1) [10, с. 216].
Рыночный механизм не работает в товарном производстве, а потребление товаров неконкурентоспособно и неисключительно. Неконкурентоспособное потребление любого товара означает, что доступность этого товара не уменьшится из-за того, что кто-то его потребляет (типичный пример - воздух). Неисключительность потребления означает, что в принципе технически сложно, дорого или невозможно выделить потребителей такого рода товаров, поэтому невозможно отследить объем личного потребления и взимать за это плату (например, поскольку невозможно взимать плату, стоимость средства производства таких товаров не могут быть возвращены через рынок. Без вмешательства правительства эти товары и услуги не будут производиться или будут производиться вообще, но в недостаточных количествах. Государство может взять на себя производство таких товаров или оплатить их производство в частном секторе.
Промышленность - один из наиболее конкурентоспособных секторов российской экономики. Доля компонентов единого экономического комплекса составляет 33% от величины ВВП. Для эффективного управления и облегчения сбора и обработки информации производственные предприятия делятся на отрасли. Такая структура позволяет определить степень развития каждой категории, охарактеризовать производственные мощности, проанализировать связи между секторами и улучшить разделение труда в обществе [6, с. 27].
Классификация отраслей промышленности. Российская промышленность делится на две группы: горнодобывающую и обрабатывающую. Каждый регион объединяет множество отраслей промышленности, и эти отрасли имеют в своем составе множество филиалов. Отрасль относится к группе компаний, которые используют сходные технологии для производства сходных товаров, предназначенных для удовлетворения одних и тех же типов потребительских потребностей. Добывающая промышленность, деятельность компаний группы направлена на добычу и заготовку природных ресурсов, древесины и другого полезного сырья.
Топливно-энергетический комплекс представляет собой группу тесно взаимодействующих отраслей, занимающихся производством, переработкой и транспортировкой энергоресурсов, и является основным структурным компонентом экономики, обеспечивающим развитие производственной мощи страны. Доля продукции комплекса составляет около 25%, а в экспортном балансе — более 60%.
Топливно-энергетический комплекс состоит из 4 отраслей: нефтяная промышленность, которая занимается добычей и транспортировкой нефти. Газовая промышленность, специализирующаяся на добыче, хранении и транспортировке природного газа, обеспечила развитие трубопроводного транспорта природного газа. Угольная промышленность занимается добычей угля из природной среды и его первичной переработкой. Одна из отраслей промышленности с наибольшим промышленным потенциалом. Энергетическая отрасль включает в себя тепловые электростанции, гидроэлектростанции и атомные электростанции. Распределение энергетических ресурсов между производством и потребителями возложено на инновационные геотермальные электростанции, которые могут вырабатывать электроэнергию из внутреннего тепла земли. Наиболее важные промышленные компании: Газпром; Сугрутнефтегаз; Транснефть; Славяннефть; Роснефть; Башнефть. На электростанциях выделяют Саяно-Шушенскую ГЭС и Ростовскую АЭС [14].
Металлургическая промышленность. В состав комплекса входят предприятия черной и цветной металлургии, которые занимаются добычей и обогащением железной руды и производством металла. На долю этой отрасли приходится более 15% от общего объема промышленности.
Цветная металлургия значительно уступает по потенциалу черному промышленному производству. Однако стоимость сырья обходится дороже. На мировой арене Россия является основным экспортером металлов, главным образом никеля и алюминия. Среди ведущих компаний отрасли: Новолипецкий металлургический комбинат; Нижнетагильское объединение; Златоустовские заводы; Британский Металлоинвест; Верх-Исетские заводы. Последний крупный проект цветной металлургии, закрытый в 2018 году. Сейчас развивается современная промышленность.
Промышленное производство. Компании группы занимаются комплексной переработкой продукции добывающей промышленности, которая составляет основу тяжелой промышленности.
Машиностроение. Межведомственный комплекс включает в себя более 70 различных направлений, обеспечивающих необходимыми машинами и оборудованием все отрасли экономики. На долю машиностроительного сектора экономики приходится около 40% от общего объема промышленного производства в стране. Национальная оборонная промышленность - одна из высокотехнологичных подотраслей промышленности, производящая боевую и вспомогательную технику для обеспечения обороноспособности страны. Многие образцы российского оружия не имеют аналогов в мире и поставляются на экспорт. Ведущими предприятиями комплекса являются: Концерн «Алмаз-Антей»; Северная верфь; с Ф.E.ФГУП «ПО «Уралвагонзавод» имени Дзержинского»; КБ «Новатор» [17].
Судостроение. Одна из старейших областей машиностроения долгое время не развивалась. Только в последние годы производство увеличилось.
Предприятия отрасли отвечают за строительство судов любого типа и тоннажа, техническое обслуживание и проектирование новых и уникальных моделей. Среди множества компаний, производящих корабли для хозяйственной и военной деятельности, были выделены крупнейшие «Балтийский завод» и «Адмиралтейская верфь».
Автомобильная промышленность. Этому подсектору удалось сохранить высокие темпы роста производства автомобилей и сборки моделей мировых автопроизводителей. Лидерами на предприятии являются заводы «АвтоВАЗ», «ЗИЛ», «Автодиэль» и «КамАЗ».
Авиационная, ракетная и аэрокосмическая промышленность. Наиболее развитые и высокотехнологичные подотрасли машиностроения производят гражданскую и военную продукцию. Доля России на международном рынке производства ракетно-космической техники составляет 17%. Крупные промышленные предприятия: ракетно-космическая компания «Энергия»; «Авиастар»; Центральное конструкторское бюро «Прогресс»; авиастроительный завод «Сокол»; «Казанское авиационное производственное объединение».
Сельскохозяйственное машиностроение. Специализируется на производстве различной сельскохозяйственной техники и оснащения, включая производство тракторов. Низкая металлоемкость продукции привела к непосредственной близости предприятий подотрасли к району потребления, принимая во внимание близость металлургической базы как источника сырья. К крупнейшим промышленным предприятиям относятся: Челябинский тракторный завод; Ростсельмаш; Кировский завод; Волгоградский тракторный завод; Алтайский тракторный завод; Липецкий тракторный завод [21, с. 194].
Электронная промышленность и микроэлектроника. Компания
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. N 9. Ст. 851
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 28.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023) // «Собрание законодательства РФ», 03.08.1998, N 31, ст. 3823.
3. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ (ред. от 07.10.2022, с изм. от 19.12.2022) «Об акционерных обществах» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023) // Собрание законодательства РФ. 2016. N 1 (часть I). Ст. 29
4. Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ (ред. от 20.10.2022, с изм. от 19.12.2022) «О рынке ценных бумаг»// Собрание законодательства РФ. 2016. N 1 (часть I). Ст. 81
5. Афанасьева, О.Н. Денежная масса как инструмент денежно-кредитной политики и стимулирование экономического роста / О.Н. Афанасьева // Финансы и кредит. - 2021. - Т. 27, No 7. - С. 1540 - 1558.
6. Власова, Т. В. Проблемы экономики России в 2022 году и их решение / Т. В. Власова, М. Д. Капустина. // Исследования молодых ученых : материалы XXXIX Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2022 г.). – Казань : Молодой ученый, 2022. – С. 27-30.
7. Колпакова, И.А. Взаимосвязь мировых и внутренних цен на энергоресурсы в контексте обеспечения социально-экономической безопасности России / И.А. Колпакова // Экономическая безопасность. – 2019. – № 1. – С. 79-83.
8. Курбанов, М.З. Проблемы сбалансированности бюджета / М.З. Курбанов // Научное сообщество студентов: Междисциплинарные исследования: сб. ст. по мат. XXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 20(31). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/20(31).pdf
9. Лещенко, Ю.Г. Национальные интересы в контексте обеспечения экономической безопасности государства в условиях глобальной интеграции: эволюционно-теоретический аспект / Ю.Г. Лещенко // Вопросы инновационной экономики. - 2020. - Том 10. - № 4. - С. 2375-2390.
10. Никитина, Л.Н. Цифровая трансформация бизнеса и ее роль в обеспечении экономической безопасности предприятия / Л..Н. Никитина, П.А. Шиков // Экономическая безопасность России: проблемы и перспективы. Материалы VI Международной научно-практической конференции. Нижний Новгород, 2020. – С. 216-220.
11. Озорнин С.Ю. Проблемы цифровой трансформации предприятий: управленческий аспект / С.Ю. Озорнин, Н.Г. Терлыга // Евразийский союз ученых. – 2020. – № 4-7 (73). – С. 49-59.
12. Петижев, А.Д. Вызовы и перспективы трансформации промышленных предприятий в условиях цифровой экономики / А.Д. Петижев // Экономика устойчивого развития. – 2019. – № 1(37). – С. 322-325.
13. Прогноз долгосрочного социально – экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года. Минэкономразвития России. [Электронный ресурс]. - URL: http://government.ru/media/files/ 41d457592e04b76338b7.pdf.
14. Росстат впервые раскрыл долю малого и среднего бизнеса в экономике. Росбизнесконсалтинг -информационное агентство: официальный сайт. [Электронный ресурс]: URL: https://www.rbc.ru/economics/ 05/02/2019/5c5948c59a794758389cfdf7
15. Российская экономика [Электронный ресурс]: URL: https://ratings.ru/files/research/corps/NCR_Resilience_150622.pdf
16. ТОП-5 главных проблем российской экономики 2022 года и их решение [Электронный источник]. URL: https://offshoreview.eu/2018/11/14/top-5-glavnyih-problem-rossiyskoy-ekonomiki-i-ih-reshenie/
17. Санкции против России [Электронный ресурс]: Медийный новостной портал «24smi.org». - URL: https://24smi.org/story/7-sankcii-protiv-rossii.html
18. Сайт Группы компаний ТБН Логистик [Электронный ресурс]: URL: http://www.logistic.ru/news.
19. Сайиян, К.В. Экономическая безопасность России в условиях международных санкций / К.В. Сайиян, Т.А. Асон // Экономическая безопасность. - 2021. -Том 4. - № 1. - С. 31-42.
20. Федеральная служба государственной статистики: Официальный сайт [Электронный ресурс] / Федеральная служба государственной статистики. - URL: http://www.gks.ru
21. Хасенова, Л. Х. Бюджетная система: сущность и понятие / Л.Х. Хасенова // Молодой ученый. – 2018. – №45. – С. 194-196.
22. Ширинкина Е.В. Оценка факторов и их значимости, влияющих на индекс цифровизации предприятий / Е.В. Ширинкина // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. – 2020. – № 2(34). – c. 99-109.
23. Экономика России: проблемы, особенности, прогноз на 2023 год (отрасли и показатели) [Электронный ресурс]: URL: https://she-win.ru/interesnoe/ekonomika-rossii
24. Яковлева Е.А. Инструменты и методы цифровой трансформации / Е.А. Яковлева, И.А. Толочко // Вопросы инновационной экономики. – 2021. – № 2. – С. 415-430.