Фрагмент для ознакомления
1
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1.Теоретические аспекты организации работы службы приема и размещения гостей 5
1.1.Понятие и сущность службы приема и размещения 5
1.2.Основные этапы приема, размещения и выписки гостей 9
2.Анализ организации приема, размещения и выписки гостей в отеле 13
2.1.Общая характеристика гостиницы 13
2.2.Анализ приема, размещения и выписки гостей 14
3 Рекомендации по повышению эффективности службы приема и размещения гостей 18
3.1 Разработка мер по улучшению работы службы приема и размещения гостей 18
3.2 Оценка эффективности предложенной рекомендации 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 25
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования связана с тем, что необходимость учета и управления службой приема и размещения гостей в связи с внедрением цифровых технологий довольно сильно развита, существует необходимость изучения практики улучшения отдельных функций управления.
Целью исследования является изучение и анализ работы службы приема и размещения.
Объектом исследования в работе являются функции службы приема и размещения.
Для достижения поставленной цели исследования, требуется решить следующие задачи:
изучить особенности приема и размещения,
выполнить анализ состояния,
разработать и предложить мероприятия по совершенствованию приема и размещения гостей.
Методической базой работы послужили труды отечественных ученых в области обеспечения управленческой деятельности в гостиничной организации.
Для раскрытия данной темы были использованы различные нормативно-правовые документы, исследования различных современных специалистов, порталы по управленческой деятельности и ресурсы Интернет.
Методы исследования: анализ, синтез, сравнение.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений к работе.
В первой главе проводится изучение и исследование основ работы службы приема и размещения.
Вторая глава посвящена анализу состояния работы службы приема и размещения.
В третьей главе показаны предложения и рекомендации по совершенствованию работы службы приема и размещения.
В заключении подведены итоги работы.
1.Теоретические аспекты организации работы службы приема и размещения гостей
1.1.Понятие и сущность службы приема и размещения
Предоставление услуг по приезду и отъезду гостей требует возможности проверять ежедневное прибытие, распределение номеров, регистрацию заезда и выезда гостей из их жилья и полное выставление счетов за оплату услуг гостей.
Для обеспечения точного выполнения плана приема гостей в отеле требуется несколько навыков. Некоторые из этих навыков включают коммуникацию, сотрудничество, координацию и многое другое. Также требуется понимание базовых технологий и управление инструментами стойки регистрации.
Рисунок 1 – Аспекты работы службы приема и размещения
Стойка регистрации в отеле является важнейшей функцией сферы гостеприимства. Это можно считать спасательным кругом отеля. Администратор в отеле играет важную роль в общении с гостями и пожелании им приятного пребывания.
Начиная с завершения процедуры регистрации заезда и заканчивая бронированием, распределением номеров и проверкой ключей, стойка регистрации отеля обеспечивает всестороннюю поддержку для бесперебойного функционирования отеля.
Когда гости посещают отель, они начинают взаимодействовать на стойке регистрации. В значительной степени впечатление о вашем отеле складывается при виде вестибюля стойки регистрации.
Иногда администратор в отеле выполняет другие функции, такие как управление цепочкой поставок или надзор за обслуживанием отеля.
Сотрудники вашей стойки регистрации должны обладать сильными коммуникативными навыками, чтобы способствовать бесперебойной работе всех этих отделов.
Администратор в отеле и его команда могли бы лучше взаимодействовать с гостями, обладая впечатляющими навыками межличностного общения. Работа администратора отеля также включает в себя управленческую деятельность, поскольку есть много вещей, о которых нужно позаботиться.
Управление необходимо, начиная с обеспечения сохранности карточек-ключей от номеров и заканчивая своевременным предоставлением услуг и обеспечением приятного пребывания гостей.
Рисунок 2 – Типовая структуры службы приема и размещения
Когда гости входят в отель, они сначала сталкиваются со стойкой регистрации.
Существуют различные услуги, которые администратор отеля предоставляет гостям, такие как организация и координация их встреч, а также распределение комнат, обмен информацией, забота о запросах гостей и т.д. По его влиянию на гостей можно оценить значимость помещения для приема гостей в отеле.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"
2. Федеральный Закон РФ от 10.06.1993 № 5151-1 "О сертификации продукции и услуг"
3. ГОСТ Р 53423-2009 (ИСО 18513:2003). Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов
4. Артемова Е.Н. Основы гостеприимства и туризма. – СПб.: Питер, 2019. – 336 с.
5. Брашнов Д.Г. Основы индустрии гостеприимства. – М.: МПСУ, 2019. – 371 с.
6. Брашнов Д.Г. Экономика гостиничного бизнеса. – М.: Инфра-М, 2020. – 498 с.
7. Быстров С.А. Организация гостиничного дела. - М.: Инфра-М, 2021. - 432 с.
8. Елканова Е.И. Основы индустрии гостеприимства. - М.: Дашков и Ко, 2019. - 248 с.
9. Корнеев Н.В., Корнеева Ю.В. Технология гостиничной деятельности. - М.: Академия, 2019. - 288 с.
10. Кусков А.Д. Гостиничное дело. - М.: Дашков и Ко, 2019. – 557 с.
11. Малых Н.И., Можаева Н.Г. Экономика гостиничного предприятия. - М.: Дрофа, 2020. - 320 с.
12. Медлик С. Гостиничный бизнес. – М.: Юнити-Дана, 2019. – 404 с.
13. Николенко П.Г. Гостиничная индустрия. – М.: Юрайт, 2019. – 449 с.
14. Тимохина Т.Л. Организация гостиничного дела. - М.: Юрайт, 2020. - 336 с.
15. Яковлев Г.А. Экономика гостиничного хозяйства. – М.: Юнити-Дана, 2019. – 382 с.