Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы исследования. На сегодняшний день международным сообществом сформулированы определенные модели демократических государств, которые должны быть включены в статьи Конституции РФ. Основными целями Основного закона в любой стране являются гарантия прав и свобод народа, необходимых для обеспечения чести и достоинства человека, наличие национального суверенитета, рассматривающего народ как единственную верховную власть, наличие экономических и социальных условий, удовлетворяющих материальные и духовные потребности народа.
Актуальность темы данного исследования заключается в том, что в настоящее время при осуществлении реформы правовой системы возникают вопросы, связанные с защитой прав и свобод граждан и созданием определенных гарантий для их реализации в жизни.
Россия признана социальным государством, а это означает, что в таком государстве органы социальной защиты функционируют как обязательные элементы, призванные обеспечить реализацию прав и свобод человека и гражданина. Целью российского государства является обеспечение благосостояния граждан, создание условий, гарантирующих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Объект исследования составляют общественные отношения, регулирующие правовые основы системы законодательства, отражающая права и свободы человека и гражданина.
Предметом исследования настоящей работы являются нормы права, регулирующие правовые основы системы законодательства, отражающая права и свободы человека и гражданина.
Целью исследования является анализ системы законодательства, отражающая права и свободы человека и гражданина.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1.дать понятие прав и свобод, рассмотреть основные группы конституционных прав и свобод человека и гражданина;
2.исследовать гражданские права и свободы человека и гражданина;
3.рассмотреть политические права и свободы человека и гражданина;
4.дать правовую характеристику экономических, социальных, культурных прав и свобод человека и гражданина;
5.исследовать понятие и сущность прав человека и гражданина в РФ в сфере социального обеспечения.
Методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, системный, комплексный, нормативный.
Нормативную и эмпирическую базу исследования составили: Конституция РФ; федеральное законодательство в сфере социальной обеспечения; постановления судебных инстанций РФ и иные материалы юридической практики.
Теоретическая основа исследования. Теоретической основой исследования являются труды российских ученых по праву, такие как: Авакьян С.А., Байматов П.Н., Гусев А.Ю., Колотова Н.В., Кондрашев А.А., Кравец И.А., Попондопуло В.Ф., Федорова М.Ю., Чуличкова Е.В. и другие авторы.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные в ней теоретические положения могут быть использованы в целях дальнейшего изучения и решения актуальных проблем системы законодательства, отражающая права и свободы человека и гражданина.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав основного текста, заключения, списка литературы.
Глава 1.Правовая природа прав и свобод человека и гражданина в системе законодательства РФ
1.1.Понятие прав и свобод, основные группы конституционных прав и свобод человека и гражданина
Конституция РФ закрепляет важные права и свободы, которые являются условием достойного существования как отдельного человека, так и общества и государства в целом .
Конституция РФ предусматривает полное разделение основных прав и свобод на права и свободы человека и гражданина. Права гражданина означают особую систему отношений между личностью и государством, при которой государство не может незаконно вмешиваться в жизнь человека, а, напротив, должно активно содействовать реализации этих прав. Статус гражданина имеет особую правовую связь с государством, а именно систему гражданства (ст.6 Конституции РФ). Что касается прав человека, то Конституция РФ гарантирует признание прав и свобод всех лиц в РФ, будь то лица без гражданства, граждане России или граждане других государств.
Основными элементами конституционного правоотношения между государством и его гражданами являются конституционные права и свободы. Суть данного правоотношения заключается в обеспечении защиты государством прав и свобод, принадлежащих человеку от рождения. В конечном счете, главным условием существования государства и признания его правовым и демократическим является осуществление и защита основных прав и свобод человека.
Все права и свободы, установленные другими отраслями права, вытекают из основных конституционных прав и свобод. Последние составляют основу правового статуса человека. Основное отличие основных прав и свобод от не основных заключается в том, что они неотделимы от личности. Человек не может отказаться от таких прав или передать их другим лицам.
Конституционные права и свободы адресованы всему человечеству и закреплены за каждым человеком и гражданином. Отраслевые законы, с другой стороны, распространяются на определенный круг лиц в данной сфере (например, на рабочих и служащих, владельцев собственности, истцов и ответчиков).
Основные права и свободы характеризуются своей универсальностью: они равны и едины для всех. Иными словами, возникновение конституционных прав и свобод связано с гражданством РФ и не приобретается и не отчуждается по воле гражданина, а присуще гражданству и может быть утрачено только в результате утраты гражданства .
Конституционные права и свободы закреплены в Конституции РФ, которая является нормативно-правовым актом высшей юридической силы.
В соответствии с приведенной выше юридической характеристикой конституционных прав и свобод можно сформулировать следующее понятие: основные конституционные права и свободы - это неотчуждаемые права и свободы человека и гражданина, принадлежащие ему от рождения (в соответствующих случаях - по гражданству), охраняемые государством и составляющие основу его правового статуса. Они являются неотъемлемыми правами и свободами.
Перечень неотъемлемых основных прав и свобод, закрепленный в Конституции РФ, не подлежит ограничению даже в условиях чрезвычайного положения (ст.20, 21, 23 (ч. 1), 24, 28, 34 (ч. 1), 40 (ч. 1) ). Однако некоторые ограничения других конституционных прав и свобод могут быть допущены при условии, что они соответствуют Конституции РФ, что имеет место чрезвычайная ситуация, введенная в целях защиты безопасности населения и сохранения конституционного строя, и что указаны пределы и продолжительность их действия. Основные права и свободы, закрепленные в Конституции РФ, не могут толковаться как умаляющие или отрицающие другие общепризнанные права и свободы человека.
Глава 2 Конституции РФ "Права и свободы человека и гражданина" содержит 48 статей о правах и свободах. Эти статьи представляют собой систему обоснований, отражающих особенности различных сфер жизнедеятельности человека и гражданина. Согласно этим обоснованиям, конституционные права и свободы делятся на три группы: 1) гражданские (личные) 2) политические 3) экономические, социальные и культурные, хотя четких границ между ними не существует .
1.2.Гражданские права и свободы человека и гражданина
Гражданские права и свободы призваны гарантировать свободу, личную безопасность и автономию человека и гражданина как члена гражданского общества. Основополагающей целью прав личности является защита человека от несправедливых действий государственных органов и общественных организаций, посягающих на его личную безопасность и свободы. Эти права и свободы распространяются на любого человека, независимо от его гражданства.
В соответствии с ч.2 ст.17 Конституции РФ эти права неотчуждаемы и принадлежат каждому человеку от рождения.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты:
1. Конституция РФ: [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01 июля 2020 года]. - URL: http://www.pravo.gov.ru
2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 4. - Ст. 152.
Научная литература:
3. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. М.: Проспект, 2019. 592 с.
4. Колесник А.П. Пенсионная система как модель цифроуправляемого общества // Социальное и пенсионное право. 2022. № 3. С. 25 - 31.
5. Колотова Н.В. Конституционные новеллы социального характера и перспективы развития законодательства // Труды Института государства и права РАН. 2021. Т. 16. № 2. С. 44 - 68.
6. Комарова В.В., Варлен М.В., Лебедев В.А., Таева Н.Е. Конституционное право России. Учебник. М.: КноРус, 2019. 280 с.
7. Кондрашев А.А. Конституционные поправки - 2020: о коллизиях и дефектах, порождающих неустранимые конфликты между «вечными главами» и главами 3 - 8 Конституции России // Конституционное и муниципальное право. 2021. № 3. С. 18 - 29.
8. Конституционное право. Общая часть. Учебно-методическое пособие / под ред. Богданова Н.А. М.: Зерцало, 2019. 372 с.
9. Косаренко Н.Н. Право социального обеспечения. Учебник. - М.: «КноРус», 2019. 240 с.
10. Кожевников В. В. Теория государства и права. В 2 частях. Часть 1. М: Проспект, 2021. 480 с.
11. Колоткина О. А., Морозова А. С., Ягофарова И. Д. Теория государства и права. М: Проспект, 2020. 536 с.
12. Комарова В.В., Варлен М.В., Лебедев В.А., Таева Н.Е. Конституционное право России. Учебник. М.: КноРус, 2019. 280 с.
13. Конституционное право. Общая часть. Учебно-методическое пособие / под ред. Богданова Н.А. М.: Зерцало, 2019. 372 с.
14. Маркина Е., Смоленский М.Б., Клюшкина Л.Ю. Конституционное право России. М.: КноРус, 2020. 232 с.
15. Марченко М. Н. Проблемы общей теории государства и права. Учебник. Том 1. Государство. М: Проспект, 2021. 744 с.
16. Маркина Е., Смоленский М.Б., Клюшкина Л.Ю. Конституционное право России. М.: КноРус, 2020. 232 с.
17. Нидер С.А. Конституционное право на жилище военнослужащих - граждан Российской Федерации: проблемы правопонимания юридического факта (момента) его реализации и правовых последствий отказа гражданина от приватизации // Право в Вооруженных Силах. 2019. № 11. С. 92 - 96.
18. Никодимов И. Ю., Ущаповская М. О., Мишагин О. А. Теория государства и права. М: Дашков и К, 2021. 274 с.
19. Нудненко Л.А. Конституционное право России. Практикум. Учебное пособие. М.: Юрайт, 2020. 264 с.
20. Попондопуло В.Ф. Правопонимание: критический обзор основных концепций // Российский юридический журнал. 2020. № 3. С. 15 - 29.
21. Право социального обеспечения : учебник и практикум для среднего профессионального образования / М.В. Филиппова [и др.] ; под редакцией М. В. Филипповой. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: «Юрайт», 2022. - 451 с.
22. Право социального обеспечения: учебник / под ред. В.Ш. Шайхатдинова . - М.: «Юстиция», 2019. - С.526.
23. Социальное обеспечение : учеб. пособие / Е.Н. Мажара. - М.: «ИНФРА-М», 2019. - 208 с.
24. Тучкова Э. Г. Право социального обеспечения России. - М.: «Проспект», 2020. 480 с.
25. Федорова М.Ю. Конституционное право на социальное обеспечение в зеркале инструментальной юриспруденции // Российский юридический журнал. 2021. № 4. С. 139 - 153.
26. Чертков А.Н. Публичная власть: состав, единство и сущность взаимодействия // Конституционное и муниципальное право. 2020. №10. С.19 - 23.
27. Шустров Д.Г. Живое конституционное право России в решениях Конституционного Суда РФ. В 7 томах. Том 7. Разделение властей и система государственных органов. М.: Едиториал УРСС, 2019. 568 с.
28. Эбзеев Б.С. Человек, народ, государство в конституционном строе Российской Федерации: монография. 2-е изд. М., 2017. – С.4.
Судебная практика:
29. Постановление Конституционного Суда РФ от 19.11.2012 № 27-П // Вестник Конституционного Суда РФ. – 2013. - № 1