Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования. Право - одно из величайших социальных изобретений человечества, поскольку оно развилось из системы социального регулирования примитивных обществ и было призвано помочь обществу обеспечить свою целостность при наличии конфликта и помочь разрешить его цивилизованным способом.
Возникнув, право заняло центральное место в системе социального регулирования общества. Специфика социального явления в точности соответствует его исторически сложившейся терминологии. Закон "говорит о правах" и является "законом" потому, что он является стандартом того, что юридически приемлемо.
Выделение человеческой личности и приобретение качеств самостоятельного индивида потребовало правового регулирования и защиты субъективных прав. Отечественное право - оригинальное явление в мировой юриспруденции.
По мере своего роста и развития от древнего права к средневековому, а затем к советскому, оно становилось все более уникальным.
Гражданское право является важнейшей отраслью права и, по мнению В.Ф. Яковлева, Гражданский кодекс РФ - второй по значимости законодательный акт после Конституции РФ, которая сама является новой экономической конституцией России и законом для всех.
В условиях правового нигилизма (негативного отношения к праву) в России растущий интерес общества к правовым вопросам является важным явлением. Это связано с тем, что он предполагает вовлеченность общества в различные проявления права, а общество не может обойтись без правового регулирования.
Право сопровождает человека с момента его рождения и до конца жизни. Трудно назвать сферу человеческих отношений, где закон не применяется вообще. Сегодня ни одно важное решение не может быть принято без соблюдения закона. РФ переживает коренную трансформацию от командной экономики к рыночной. В самой России вместо плановой экономической системы создаются механизмы финансово-экономического регулирования движения товаров и денег, либерализуется внешнеэкономическая деятельность, формируется частная собственность.
Право собственности (в силу своей естественно-правовой природы) не подвержено влиянию временных политических и идеологических факторов и занимает особое место в системе гражданского права.
Объектом гражданских прав является предмет, по поводу которого могут возникать отношения, регулируемые гражданским правом. Основной целью данной работы является уяснение особенностей предмета вещных прав.
Объект исследования составляют общественные отношения, складывающиеся при исследовании объектов права собственности.
Предметом исследования настоящей работы являются нормы права, регулирующие объектов права собственности.
Целью исследования является исследовать особенности объектов права собственности.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. рассмотреть представление о собственности как экономической категории;
2. проанализировать формы собственности как экономической категории;
3. исследовать имущество как объект права собственности в гражданском праве;
4. рассмотреть особенности реализация собственности как важный элемент, характеризующий ее экономическое содержание;
5. исследовать формы экономической реализации собственности;
6. выявить проблемы правоприменительной практики.
Методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, системный, комплексный, нормативный.
Нормативную и эмпирическую базу исследования составили: зарубежное законодательство, Конституция РФ; ГК РФ, иные материалы юридической практики.
Теоретическая основа исследования. Теоретической основой исследования являются труды российских ученых по праву, такие как: Алексеева О.Г., Аминов Е.Р., Бандо М.В., Гришаев С.П., Свит Ю.П., Михайленко Е.М., Шаблова Е.Г., Жевняк О.В. и другие авторы.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные в ней теоретические положения могут быть использованы в целях дальнейшего изучения и решения актуальных проблем объектов права собственности.
Практическая значимость исследования состоит в том, что содержащиеся в ней положения, практические рекомендации могут быть в дальнейшем использованы при разработке целенаправленных и конкретных мер, направленных на совершенствовании объектов права собственности.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав основного текста, заключения, библиографического списка.
Глава 1.Общая характеристика собственности как экономической категория
1.1.Представление о собственности как экономической категория
В отечественной юридической литературе советского периода сформировалось устойчивое представление о собственности как экономической категории.
С этой точки зрения собственность представляется как "форма общественного присвоения произведенных материальных благ", а отношения собственности - как специфические производственно-экономические отношения, состоящие в состоянии присвоения и отнесения материальных благ к отдельному лицу или группе лиц .
В этом случае собственность рассматривается как надстроечный феномен, призванный регулировать волевой аспект базового - экономического, производственного - отношения.
Таким образом, собственность может существовать только при наличии собственности как экономической категории, иными словами, присвоения (растраты) как экономического производственного отношения. С этой позицией трудно не согласиться.
Однако стоит отметить, что в римском праве присвоение означало один из непосредственных (первоначальных) способов приобретения права собственности.
Присвоить можно было только то, что никогда не принадлежало никому другому (дикие животные) или то, что ранее принадлежало человеку, но перестало принадлежать ему в момент присвоения.
Римляне считали эту систему первобытной, не давая специального определения понятию собственности, которое уже существовало в старом гражданском праве. Термины "dominium" и "proprietatas" использовались для обозначения права собственности, то есть власти лица над вещью, ее владением, пользованием и распоряжением, с учетом определенных ограничений, налагаемых государством для общественного блага и для отдельного человека.
Таким образом, римское право не рассматривало присвоение как результат какого-либо производства, а отношениям собственности не придавалось никакого производственного или экономического содержания.
Следует отметить, что римляне были не единственными, кто не придавал значения экономической природе отношений собственности. Его последователи, такие как Джон Локк, Адам Смит и Клод Гельвеций, рассматривали право собственности как целостность, содержащую равные и неделимые компоненты: человеческую жизнь, свободу и имущество, произведенное собственным трудом.
В результате в современной юридической литературе право собственности традиционно понимается как объективное (право собственности - это правовой институт, совокупность правовых норм) и субъективное (право собственности - это субъективное гражданское право, владелец которого может определять его характер и направление использования).
Однако это не позволяет понять природу права собственности и уточнить его понятие .
Законодатель ограничился перечислением правомочий, составляющих содержание права собственности, и сохранил завидную стабильность в этой части ГК РФ. Как отмечают Е.А. Васильев и А.С. Комаров, собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы:
Нормативно-правовые акты
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.04.2023) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301
Научная и специальная литература
3. Гражданское право: Учебник. В 2 томах. Т. 2 / О.Г. Алексеева, Е.Р. Аминов, М.В. Бандо [и др.]; Под редакцией Б.М. Гонгало. 2-е изд., перераб. и доп. Москва: Статут, 2018. 543 с.
4. Гришаев С.П. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая / С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит. Москва: Проспект, 2019. 1280 с.
5. Михайленко Е.М. Гражданское право. Общая часть : учебник и практикум для вузов / Е. М. Михайленко. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2023. - 413 с.
6. Спор о признании права собственности на объекты недвижимости в силу приобретательной давности (на основании судебной практики Московского городского суда) // Помощник адвоката: электрон. журн. 2023. – С.21.
7. Шаблова Е.Г. Гражданское право : учебное пособие для вузов / Е. Г. Шаблова, О. В. Жевняк ; под общей редакцией Е. Г. Шабловой. - Москва : Издательство Юрайт, 2021. - 135 с.
Материалы судебной (арбитражной) практики
8. Апелляционное определение Московского городского суда от 18.02.2020 по делу № 33-7329/2020//СПС Консультант плюс
9. Апелляционное определение Московского городского суда от 02.08.2019 по делу № 33-33652/2019//СПС Консультант плюс
10. Апелляционное определение Московского городского суда от 22.08.2019 по делу № 33-36528/2019//СПС Консультант плюс
11. Апелляционное определение Московского городского суда от 08.08.2019 по делу № 33-28800/2019//СПС Консультант плюс