Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ 2
1 Теоретические основы экономической эффективности производства зерна 4
1.1 Понятие и экономическое экономической эффективности производства зерна 4
1.2 Методы экономического анализа эффективности производства зерна 7
2 Анализ экономической эффективности производства зерна на примере СПК ПЗ «Новый» 10
2.1 Организационно-экономическая характеристика СПК ПЗ «Новый» 10
2.2 Анализ динамики и структуры производства зерна СПК ПЗ «Новый»………………………………………………………………………..13
2.3 Анализ факторов, влияющих на производство зерна СПК ПЗ «Новый»………………………………………………………………………..18
2.4 Предложения по повышению экономической эффективности производства зерна СПК ПЗ «Новый» 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27
Приложение 1 – Состав и структура затрат в производстве 29
Приложение 2- Поток платежей и график платежей по кредиту 31
Фрагмент для ознакомления
2
1 Теоретические основы экономической эффективности производства зерна
1.1 Понятие и экономическое экономической эффективности производства зерна
Продуктивность – важнейший показатель, отражающий уровень интенсификации сельскохозяйственного производства. Уровень продуктивности тесно связан с такими показателями как производительность труда, себестоимость продукции, рентабельность. Влияние на уровень продуктивности имеет ряд экономических факторов, качество организационно-хозяйственной деятельности предприятия, погодные условия. Рассмотрим их более подробно.
Себестоимость – это экономическая категория, которая включает в себя все расходы предприятия, которые связаны с производством и реализацией продукции. [10,с.290]
Предприятия в своей деятельности используют разные виды себестоимости, которые с описанием приведены в таблице 1.
Таблица 1 - Виды себестоимости продукции и состав затрат
Вид Состав
Цеховая Затраты цеха на изготовление продукции: сырье и материалы; возвратные отходы; покупные изделия, полуфабрикаты производственного характера; топливо и энергия на технологические процессы; заработная плата и дополнительная заработная плата производственных рабочих; социальные отчисления; общепроизводственные расходы;- амортизационные отчислений по ОФ цеха
Производственная Затраты предприятия на изготовление продукции:- содержание административно-технического персонала;- амортизационные отчисления от стоимости зданий и сооружений;- содержание и ремонт зданий и сооружений;- охрана труда и техника безопасности;- научно-исследовательские работы;- подготовка кадров;- страхование имущества, платежи за загрязнение окружающей среды и пр.;- цеховая себестоимость.
Полная Затраты предприятия на изготовление и реализацию продукции:
- исследование рынка;- реклама;- упаковка и тара;- ярмарки;- комиссионные выплаты;- реализация продукции;- производственная себестоимость
Также существует нормативная, плановая и фактическая себестоимость.
Нормативная себестоимость включает в себя затраты предприятия на производственную и сбытовую деятельности в рамках нормированного расхода труда персонала и использования материалов.
К нормативной себестоимости относятся максимально допустимые затраты на производство и сбыт продукции при научно обоснованных нормах расхода живого и овеществленного труда.
Плановая себестоимость может быть ниже (выше) нормативной из-за достигнутого уровня развития техники в плановом периоде, расходы живого труда также могут быть ниже (выше) предусмотренных в плане.
Фактическая (отчетная себестоимость) – себестоимость, которая находится из фактических затрат труда в отчетном периоде и материальных ресурсов. Определяют среднеотраслевую и индивидуальную себестоимость.
В процессе осуществления деятельности предприятие проводит группировку расходов по статьям калькуляции:
- общехозяйственные расходы;
- общепроизводственные расходы.
К общехозяйственным расходам относят затраты предприятия на обеспечение беспокойного функционирования предприятия по хозяйственной деятельности. К таким расходам можно отнести: расходы на канцелярские товары, на оплату труда офисным и административным работникам и пр.
К общепроизводственным расходам относят затраты предприятия на сырье и материалы для производственной деятельности, расходы на энергетические ресурсы, на оплату труда производственным работникам.
Производительность труда представляет собой количественное выражение (в основном в денежном виде) эффективность трудовой деятельности человека. [3]
Производительность труда определяется в основном в денежном виде, но так же может быть определена в натуральном выражении.
Производительность труда в современном мире является показателем уровня материального благосостояния предприятия и общества в целом. Производительность труда может быть выражена как в натуральных значения, так и в материальных. [4]
Основу производительности труда на предприятии составляет персонал - человеческий капитал предприятия. По мнению многих исследователей сущность человеческого капитала представляет собой имеющийся у конкретного человека запас знаний, опыта и мотивации. Исследования человеческого капитала проводятся разными учеными и исследователями на протяжении долгого времени. Основной целью всех исследований является поиск и выявление четких связей между человеческим капиталом и эффективностью деятельности экономического субъекта, к которому отнесен или который владеет человеческим капиталом. Сформируем единое обобщённое понятие человеческого капитала - он представляет собой приобретенные навыки человека, которые выражаются в виде опыта, знаний, образования в совокупности с врожденными личностными характеристиками человека. [5]
Так же на основании исследования теоретических источников было определено, что многие из них выделяют определённую структуру человеческого капитала. Структура позволяет выделить два основных вида человеческого капитала: отчуждаемый и неотчуждаемый. Отчуждаемый человеческий капитал является собственностью экономического субъекта: то есть формирует бренд, организационную структуру, социальную сферу экономического субъекта. Неотчуждаемый человеческий капитал относится на более личностные характеристики и потребности человека. К примеру: здоровье, культура, интеллектуал, то есть то, что является личным человека. [6]
На основании исследования в данном разделе можно сделать вывод, что суть данной темы работы заключена в том, чтобы провести исследование производительности труда, то денежного выражения эффективности трудовой деятельности человеческого капитала определенного экономического субъекта.
Рентабельность — это экономический показатель, характеризующий эффективность работы предприятия, степень его доходности. Это состояние производства, при котором доходы от реализации продукции превышают сумму издержек производства данного товара
Одним из самых простых определений степени рентабельности является сопоставление себестоимости продукции и ее рыночной стоимости. В случае если рыночная цена выше себестоимости, то предприятие будет рентабельным. Если же будет наоборот, то предприятие будет выпускать продукцию себе в убыток.
Таким образом, оценка продуктивности производства зерна будет проводится в совокупности по основным показателям: себестоимость зерна, производительность труда и рентабельность продуктивности производства зерна. Методы для проведения анализа представлены в следующем параграфе.
1.2 Методы экономического анализа эффективности производства зерна
На рисунке 1 приведены основные методы анализа экономической эффективности производства зерна предприятия. Данные методики в современной практике активно используются всеми экономическими хозяйствующими субъектами отрасли сельского хозяйства.
Рисунок 1 – Методы анализа экономической эффективности производства зерна
Приведем краткое описание перечисленных методик анализ экономической эффективности производства зерна:
- вертикальный анализ – анализ себестоимости продукции, которые подразумевает исследование структуры экономической эффективности производства зерна;
- горизонтальный анализ – данный вид анализа экономической эффективности производства зерна экономического хозяйствующего субъекта подразумевает под собой изучение динамики показателей;
- коэффициенты анализ – данный вид анализ является расчетным. В рамках данного анализа экономической эффективности производства зерна экономического хозяйствующего субъекта проводится расчет необходимых коэффициентов и показателей, которые характеризуют деятельность экономического хозяйствующего субъекта;
- факторный анализ – данный вид анализа способствует выявлению факторов, которые могут как негативно, так и положительно влиять на изменение экономической эффективности производства зерна экономического хозяйствующего субъекта.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 23.07.2021) - URL: http://base/consultant.ru. (дата обращения 30.11.2022)
2. ПБУ 9/10 Расходы - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12508/0463b359311dddb34a4b799a3a5c57ed0e8098ec/ (дата обращения 30.11.2022)
3. Шеремет, А.Д., Суйц, В.П., Хорин, А.Н. Комплексный анализ и аудит интегрированной отчетности по устойчивому развитию компаний [Текст] / А.Д. Шеремет, В.П. Суйц, А.Н. Хорин. –М.: ИНФРА-М. – 2021 г. – 184 с.
4. Шеремет, А.Д., Суйц, В.П., Хорин, А.Н. Комплексный анализ и аудит интегрированной отчетности по устойчивому развитию компаний [Текст] / А.Д. Шеремет, В.П. Суйц, А.Н. Хорин. –М.: ИНФРА-М. – 2022 г. – 184 с.
5. Абдукаримов, И.Т. Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур [Текст] / И.Т. Абдукаримов, М.В. Беспалов — М.: ИНФРА-М, 2021—214 с.
6. Берман, К., Найт, Д., Кейс, Д. Анализ финансовой отчетности компании. Как понимать цифры финансовых отчетов [Текст] / К. Берман, Д. Найт, Д. Кейс. – М.: Вильямс.- 2021 г. -256 с.
7. Чернышева, Ю.Г., Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации) [Текст] / Чернышева Ю.Г. - М.: ИНФРА-М.- 2020–421 с.
8. Берман, К., Найт, Д., Кейс, Д. Анализ финансовой отчетности компании. Как понимать цифры финансовых отчетов [Текст] / К. Берман, Д. Найт, Д. Кейс. – М.: Вильямс.- 2021 г. -256 с.
9. Любушин, Н.П. Экономический анализ: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и «Финансы и кредит» [Текст] / Н.П. Любушин. — 3-е изд. — Электрон. текстовые данные. —M.: ЮНИТИ-ДАНА.- 2020 г. — 575 c.
10. Енюков, И.С. Финансовый анализ [Текст] / И.С. Енюков.- М.: Финансы и статистка. – 2018 г. – 224 с.
11. Жилкина, А.Н. Финансовый анализ [Текст] / А.Н. Жилкина.- М.: Юрайт.- 2021 г.- 285 с.
12. Титов, В. И. Анализ и диагностика финансово – хозяйственной деятельности предприятия [Текст] / В.И. Титов. – М.: Издательский дом Дашков и К,2020 г.– 349с.
13. Шеремет, А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности [Текст] / А.Д. Шеремет, М.И. Баканов. - М.: ИНФРА-М, 2018. – 416 с.