Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность исследования определяется тем, что субъективная сторона преступного деяния, структурным элементом которой и является вина, признается наиболее сложной для установления и доказательства. В каждом конкретном случае требуется верно определить форму вины, регламентированную уголовным законодательством.
В уголовном праве РФ принцип вины признается одним из самых важных. Он предполагает, что случайное нанесение любого вреда в случае отсутствия вины лица оно не подлежит привлечению к уголовной ответственности. Вина в форме умысла либо неосторожности является обязательным условием наступления уголовной ответственности.
Помимо этого, следует отметить, что в статье 49 Конституции РФ установлено, что каждый обвиняемый в совершении преступного деяния признается невиновным, пока его вина не будет доказана в регламентированном федеральным законодательством порядке и установлена вступившим в юридическую силу судебным приговором.
Законодатель выделяет две основные формы вины – умысел и неосторожность. Умысел, в свою очередь, делится на прямой и косвенный (статья 25 Уголовного кодекса РФ ), а неосторожность подразделяется на небрежность и легкомыслие (статья 26 Уголовного кодекса РФ).
Актуальность рассматриваемого вопроса регламентируется значением тех правовых последствий, которые влекут за собой верное установление принципа вины, т.к. это обладает большим правовым, политическим и нравственным значением. Этот принцип устанавливает традиционный для уголовного права принцип субъективного вменения (принятый практикой судов) и фиксирует исключение возможности объективного вменения.
Объект исследования – общественные отношения, связанные с виной в уголовном праве.
Предмет исследования – особенности уголовно-правовых норм, регламентирующих формы вины по уголовному законодательству РФ.
Цель данной работы – комплексное исследование вины и ее форм в уголовном праве РФ.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть понятие и сущность вины;
2) определить значение вины в уголовном праве;
3) изучить прямой умысел;
4) исследовать косвенный умысел;
5) рассмотреть легкомыслие, его интеллектуальный и волевой моменты, провести отграничение легкомыслия от косвенного умысла;
6) изучить преступную небрежность, интеллектуальный и волевой момент преступной небрежности.
Методология и методика исследования включают совокупность общенаучных и специальных методов познания социально-правовой действительности. Среди них основное место занимает диалектический подход, позволяющий рассмотреть объект и предмет исследования во всей полноте их проявлений, использованы такие методы, как историко-правовой, формально-логический, сравнительного правоведения.
Структура данной работы состоит из введения, двух глав основной части, заключения и списка использованных источников и литературы.
Глава 1.Общая характеристика вины в уголовном праве
1.1.Понятие и сущность вины
Среди признаков, которые характеризуют субъективную сторону преступления, основное место занимает вина. Вина – это субъективная предпосылка ответственности уголовно-правового характера. В соответствие со статьей 5 УК РФ лица подлежит уголовной ответственности лишь за те общественное опасные деяния и наступившие в результате этого последствия, в отношении которых была установлена его виновность.
Объективное вменение, то есть ответственность уголовно-правового характера за невиновное причинение вреда, недопустимо.
Вина является уголовно-правовым понятием, в нем отражается психическое отношение лица к совершенному преступлению. Вина в качестве социального понятия определяет отношение лица к сформировавшимся в обществе социальным положениям и обычаям, предъявляемым в его отношении требованиям. Негативное отношение лица к требованиям социального характера, обычаям и правилам, которые проявляются в совершении им преступления, и устанавливают социальную сущность виновности .
Несмотря на то, что вина и иные признаки определенного состава преступления должны быть оценены со стороны суда и органов расследования, но от этого вина не будет являться понятием оценочного характера, а выступать в качестве факта объективной действительности и познаваться ими наравне с иными обстоятельствами дела в порядке, определенном уголовно-процессуальным законодательством.
В соответствии с частью 1 статьи 24 УК РФ виновным в преступлении считается лицо, которое совершило деяние в умышленной форме либо по неосторожности. Разграничение данных форм вины подлежит осуществлению в сущности моментов интеллектуального характера, которые нашли свое проявление в совершенном деянии, являющемся общественно опасным.
В статьях Особенной части УК РФ не всегда можно найти прямые указания на форму вины того либо другого преступления. В этих случаях установление формы вины проводится на основании характера преступного деяния, метода его совершения, иных признаков субъективного характера, таких как цель и мотив .
Вина представляет из себя психическое отношение лица к совершаемому им действию (бездействию), опасному для общества, и его последствиям.
Она включает в себя:
1) интеллектуальные факторы, выражающие процессы познания, которые происходят в психике лица. Это основанная на мышлении человеческая способность осознавать как фактические особенности ситуации, в которой он оказался, и последствия собственного поведения в данной ситуации, так и их социальное содержание;
2) волевые факторы – это сознательное направление физических и умственных усилий на принятие решения, достижение всех поставленных целей, удержания от действия, избрание определенного варианта поведения;
3) эмоциональные факторы. Волевые особенности и интеллектуальные признаки принимаются во внимание законодателем при установлении умысла и неосторожности в качестве форм вины. Эмоциональные факторы в данные понятия не включаются, однако они играют также некоторую роль и принимаются во внимание при осуществлении правоприменительной практики в качестве обстоятельства, которые учитываются судом при индивидуализации наказания .
Умысел – это отношение психического характера, во время которого лицо осознавало опасность для общества собственных действий либо бездействия, предвидело возможность либо неизбежность наступления последствий, опасных для общества и желало их либо в сознательной форме допускало наступление данных последствий или относилось к ним безразлично.
Преступление считается совершенным с прямой формой умысла, если лицо, которое его совершило, осознавало опасность для общества собственных действий либо бездействия, предвидело возможность либо неизбежность наступления последствий, опасных для общества и желало их наступления.
Осознание общественной опасности совершаемого деяния и предвидение возможных последствий, опасных для общества, определяют процессы, которые протекают в области сознания, в связи с чем составляют интеллектуальный структурный элемент прямого умысла, а желание наступления данных последствий имеет прямое отношение к волевой области психической деятельности и образует волевой элемент прямой формы умысла.
Косвенный умысел определяется тем, что лицо, которое совершило преступление, осознавало опасность для общества собственных действий либо бездействия, предвидело возможность наступления последствий, опасных для общества и не желало, однако в сознательной форме допускало данные последствия или относилось к ним безразлично .
Интеллектуальный структурный элемент косвенного умысла включает осознание опасности для общества совершаемого деяния и предвидение возможности последствий, опасных для общества, то есть то, что определяют процессы, которые протекают в области человеческого сознания.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 13.06.2023) // Российская газета, N 113, 18.06.1996, N 114, 19.06.1996, N 115, 20.06.1996, N 118, 25.06.1996.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // Российская газета, N 249, 22.12.2001
Научная и учебная литература:
4. Гладких В.И. Косвенный умысел: имеет ли он уголовно-правовое значение // Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики. Сборник научных статей. - 2021. - С. 147-151.
5. Гудина А.Р. Проблема определения прямого и косвенного умысла в уголовном законодательстве России // Журнал «Право и закон». - 2020. - С. 24-30.
6. Данилов Е.И. Проблема квалификация преступлений совершенных по легкомыслию // Журнал «Аллея науки».- 2019. - Т. 3. - № 5 (32). - С. 558-561.
7. Дробот С.А., Келлер О.С. Принцип вины в российском уголовном праве // Журнал «Аллея науки». - 2022. - Т. 2. - № 6 (69). - С. 484-487.
8. Зыков Д.А., Шеслер С.С., Шеслер А.В. Содержание небрежности как вида неосторожности // Журнал «Вопросы российского и международного права». -2019.- Т. 9. - № 1-1. - С. 143-148.
9. Иметов А.Б., Матраимова Ч.Б. Принцип вины в уголовном праве // Журнал «Тенденции развития науки и образования». - 2022. - № 92-7. - С. 98-100.
10. Козаченко И. Я. Уголовное право. Общая часть : учебник для вузов / И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 430 с.
11. Комментарий к Уголовному кодексу РФ в 4 т. Том 1. Общая часть / В. М. Лебедев [и др.] ; ответственный редактор В. М. Лебедев. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 316 с.
12. Крапива И.И. Проблемные вопросы квалификации преступлений, совершенных по неосторожности // Журнал «Право и образование». - 2023. - № 2. - С. 70-75.
13. Лендел М.В. Особенности квалификации преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ // Журнал «Молодой ученый». - 2020. - № 24 (314). - С. 290-292.
14. Лоскутников И.И. Актуальные проблемы института вины // Журнал «Свобода и право». -2019. - С. 6-9.
15. Молчанова Е.В. Критерии преступной небрежности // Журнал «Дневник науки». - 2021. - № 5 (53). – С.128-130
16. Муромцев А. М. К вопросу о сущности умышленной формы вины // Журнал «Наука. Общество. Государство». - 2020. – С. 137-139
17. Савин А.А., Мешков Д.Н. Становление понятия вины в уголовном праве // Журнал «Modern Science». - 2021. - № 5-1. - С. 248-252.
18. Скляров С.В. О понятии вины в уголовном праве // Актуальные проблемы теории и практики применения уголовного закона. Сборник научных статей. - 2021. - С. 193-195.
19. Спасенников Б. А. Принцип вины в уголовном праве // Журнал «Закон и право». -2018. – С.100-103
20. Уголовное право. Общая часть: учебник для вузов / В. В. Векленко [и др.]; под общей редакцией В. В. Векленко. — 3-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 512 с.
21. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям и направлениям юридического профиля / В. К. Дуюнов [и др.] ; под ред. В. К. Дуюнова. - 6-е изд. - Москва : РИОР: ИНФРА-М. - 2019. - 780 с.
22. Чекашкин Н.В. Умысел как форма вины в российском уголовном праве // Юриспруденция в теории и на практике: актуальные вопросы и современные аспекты. Сборник научных статей. - 2020. - С. 223-228.
23. Чигарева П.И. Роль и значение вины в уголовном праве // Новая наука: современное состояние и перспективы развития. Сборник научных статей. - 2019. - С. 192-195.
24. Шогенов А.М. Умысел в уголовном праве РФ и проблемы его установления // Журнал «Пробелы в российском законодательстве». - 2019. - № 1. - С. 143-147.
Материалы правоприменительной практики:
25. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 06.08.2021 N 88-АПУ20-5 // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2020. - N 6
26. Обзор судебной практики Верховного Суда Республики Татарстан о назначении наказания по уголовным делам об умышленном причинении вреда здоровью за 2013 год // Документ официально опубликован не был, официальный сайт Верховного Суда РТ - http://vs.tat.sudrf.ru
27. Обзор практики рассмотрения уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 125, 166, 264, 264.1 УК РФ Сормовского районного суда г. Нижнего Новгорода //Документ официально опубликован не был, официальный сайт Сормовского районного суда г. Нижнего Новгорода - http://sormovsky.nnov.sudrf.ru
28. Обзор судебной практики по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности за 2020 г. // Документ официально опубликован не был, официальный сайт Верховного Суда Республики Татарстан - http://vs.tat.sudrf.ru
29. Кассационное определение Московского городского суда от 15.04.2020 по делу № 22-1790/2019 // Документ официально опубликован не был, официальный сайт Московского городского суда - mos-gorsud.ru
30. Обзор судебной практики рассмотрения уголовных дел о насильственных преступлениях против личности, совершенных в том числе и с применением оружия, за период 2019 год - первое полугодие 2020 года // Документ официально опубликован не был, официальный сайт Пензенского областного суда -http://www.oblsud.penza.ru