Фрагмент для ознакомления
2
ХХ век – век ведения различных войн на земле. Во второй половине ХХ века, война во Вьетнаме – это самый крупный военный конфликт, в котором Соединенные Штаты Америки потерпели поражение.
Перед миром, после Карибского кризиса, очень остро встала проблема глобальной безопасности, когда угроза ядерной войны была наиболее реальной.
После того, как был разрешен Карибский кризис, две самые сильные державы мира – СССР и США , постепенно стали отходить от политики с «позиции силы». Даже, в один момент, в отношениях между двумя государствами наметились позитивные тенденции .
Но это было только на первый взгляд. В 1964 году, была принята Тонкинская резолюция, после принятия которой, США начали прямую интервенцию во Вьетнаме.
Это привело к ухудшению отношений между двумя супердержавами и усилило международную напряженность.
Политическое руководство двух стран прекрасно понимало, что военное столкновение двух стран невозможно из-за того, что возросла вероятность взаимного уничтожения.
Как итог, центр борьбы за глобальное лидерство сместился на территорию Вьетнама.
Вьетнам – небольшое государство, которое протянулось по восточному побережью полуострова Индокитай на 1600 километров.
Эта страна вступила в единоборство с США, а СССР - всячески помогал Вьетнаму в его борьбе с США.
Война во Вьетнаме, это война двух разных идеологий – коммунистической и капиталистической.
Эта война носила захватнический, со стороны США, характер.
Эта война – освободительная и героическая война народа Вьетнама против агрессии США.
В последнее время, везде пытаются очернить, в глазах мировой общественности, роль и место СССР в деле мира. Русофобия с каждым днем набирает обороты.
Советский Союз последовательно боролся за мир во всем мире.
Вот поэтому, актуальность моего исследования возрастает многократно в современных условиях, так как Россия – является приемницей Советского Союза, последователем мирной позиции по вопросам мироустройства и самостоятельного и независимого развития любого государства мира.
Во время войны во Вьетнаме, СССР сумел организовать международное движение против агрессии США, оказывая всестороннюю помощь этой маленькой стране.
Мы поставляли не только вооружение и военную технику, но и помогали военными специалистами, продовольствием. Это стало одним из факторов, которые привели к поражению США в этой войне.
Цель моего исследования – изучить участие СССР в войне во Вьетнаме.
Исходя из цели, я поставил перед собой следующие задачи:
1. Изучить и проанализировать причины начала, ход боевых действий и итоги этой войны;
2. Изучить и проанализировать роль дипломатии СССР в ходе Вьетнамской войны;
3. В чем состояла военная помощь СССР Вьетнаму в годы войны.
Объектом исследования является война во Вьетнаме в период с 1965 -1973 гг.
Хронологические рамки исследования – период с 1965 по 1973 год.
1. ВОЙНА ВО ВЬЕТНАМЕ: ПРИЧИНЫ, ХОД И ИТОГИ КОНФЛИКТА
1.1 ПРИЧИНЫ ВОЕННОГО СТОЛКНОВЕНИЯ
В 1954 году территория Вьетнама была разделена на две части по 17-й параллели – северный и южный.
Северный Вьетнам контролировал Вьетминь, а Южный Вьетнам, контролировала французская администрация.
По мнению США, угрозой демократии в этом регионе был Китай, где победу одержали коммунисты. Америка считала, что Китай начнет реализовывать свои амбиции в отношении Вьетнама, так как интенсивно помогал Южному Вьетнаму. США не могли допустить распространения коммунистического влияния в этом регионе.
Противоречия между Северным и Южным Вьетнамом росло. Северный Вьетнам видел только один путь – объединение севера и юга. Поэтому война началась с террора чиновников юга.
В 1960 году, была создана организация Вьетконг, в состав которой вошли все силы, которые боролись против юга. Успех вьетконговцев был очевиден, и поэтому сильно беспокоил США, которые не желали терять свое влияние в этом регионе. Поэтому, США перебросили свои первые регулярные части в этот регион. Первоначально, эти регулярные части не принимали участия в боевых столкновениях.
Американские военные советники занимались обучением армии Южного Вьетнама, но долго это продолжаться не могло.
В 1963 году произошло крупное сражение между армиями юга и севера при Апбак, где была разбита армия юга. Это подорвало позиции Зьема – руководителя южной части Вьетнама, что привело к перевороту и гибели Зьема.
Северный Вьетнам укреплял свои позиции, перебрасывая свои партизанские соединения на территорию юга. К 1964 году, численность партизан в южной части Вьетнама достигло восьми тысяч бойцов.
Понимая, что контингент американских войск мал, американцы начали переброску своих регулярных частей. Численность американских войск в 12964 году составляла двадцать пять тысяч военнослужащих.
До февраля 1965 года, американские войска не принимали участия в боевых действиях. В феврале, объекты, где базировались части американских войск были атакованы партизанскими соединениями. Президент США Л. Джонсон вынужден был объявить о том, что регулярная армия США, части которой находятся во Вьетнаме, вскоре будут готовы нанести ответный удар по Северному Вьетнаму. С этого момента, американская авиация начинает операцию «Пылающее копье», проводя регулярные бомбардировки территории севера, от которых страдали, в первую очередь, мирное население.
Одновременно, США увеличивало контингент своих войск во Вьетнаме, доведя к 1965 году численность до ста восьмидесяти тысяч военнослужащих. Росло и интенсивность авиационных бомбардировок.
Так, в марте 1965 года, американская авиация провела операцию «Раскаты грома», она явилась самой большой бомбардировкой со времен второй мировой войны.
В августе 1965 года, американская армия вступила в бой, проведя операцию под названием «Старлайт» и уничтожив группировку бойцов Вьетконга.
Американцы воевали по принципу «найти и уничтожить». Они выслеживали партизанские отряды и полностью их уничтожали.
Северный Вьетнам предпринимал попытки оказать сопротивление. С этой целью, партизанские отряды стали проникать на территорию юга. Особенно активно, они действовали в горных районах, где в бой вынуждены были вступать морские пехотинцы США. В битве при Дакто, американцам удалось сдержать армию вьетнамцев, но при этом, американцы понесли тяжелые потери.
Так как армия Северного Вьетнама была не очень хорошо обучена, американцы одерживали победы над противником.
Правительство Северного Вьетнама приступило к разработке полномасштабного вторжения в Южный Вьетнам, с целью перелома хода всей войны.
Разведка США имело сведения о готовящемся наступлении, но не знало и не представляло масштабов этого наступления.
Существовала договоренность, что в день Тета – новый год по Вьетнамскому календарю, не должно было проводиться никаких боевых действий. Северный Вьетнам нарушил этот договор, что стало неожиданностью для американцев.
Партизанские соединения Северного Вьетнама нанесли массовые удары по всей территории Южного Вьетнама 30 и 31 января. Наступление продолжалось до марта.
Американцы и южновьетнамская армия начинают контратаку, с целью вернуть завоеванный севером город Хюэ. Эта битва считается самой кровопролитной в истории всей войны.
Обе стороны понесли серьезные потери. Военный потенциал Вьетконга был подорван.
Однако, американцы были удивлены тем, что Северный Вьетнам смог организовать и провести операцию такого масштаба. По этой причине, в США прошла волна протестов, так как население считало, что боевой потенциал Вьетконговцев очень высокий, а, следовательно, выиграть эту войну невозможно.
Под давлением собственного населения, американский президент Р. Никсон, вынужден был объявить, что численность американских войск будет уменьшаться, однако, военная помощь Южному Вьетнаму не прекратится.
Южный Вьетнама всеми силами старается предотвратить поставки вооружения и техники Северному Вьетнаму, проведя операцию «Лам Шон 719». Операция не имела успеха.
В 1971 году, американцы прекратили свои попытки по поиску партизанских соединений Северного Вьетнама.
В 1972 году, произошло еще одно полномасштабное наступление Северного Вьетнама, которое получило название «Пасхальное наступление».
Армия севера была усилена несколькими сотнями танков, поэтому, юг не смог сразу остановить это наступление. При помощи американской авиации, наступление удалось остановить, но Южный Вьетнам потерял большие территории в ходе этого сражения.
Американцы понимали, что одержать победу над Северным Вьетнамом им не удастся, поэтому, они применили массовые бомбардировки Северного Вьетнама.
Вьетконговцы стали нести огромные потери, что заставило правительство начать переговоры с американцами.
В январе 1973 года, между США и Северным Вьетнамом, было подписано мирное соглашение, после чего, американская армия стала покидать территорию Вьетнама, и в мае, американские войска полностью покинули Вьетнам.
Из-за кровопролитных боевых действий, армия Северного Вьетнама была обескровлена и насчитывала около трехсот тысяч человек. Однако, несмотря на большие потери и преимущество в живой силе армии Южного Вьетнама, которая насчитывала около одного миллиона человек, Северный Вьетнам имел преимущество перед Южным Вьетнамом.