Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы исследования. Актуальность темы заключается в том, что от максимально эффективного регулирования банковской системы, от того насколько динамичен рост надежности кредитных организаций, насколько прозрачны банки и банковская деятельность в целом, зависит со-стояние экономики страны и ее пути развития. Кризисные ситуации суще-ственным образом усложняют положение банков, менее устойчивые и не го-товые к таким ситуациям вовсе приводят к банкротству. Теневые операции и прочего рода аферы с денежными средствами граждан в целом подрывают доверие к банковским институтам. Все это обуславливает потребность в эф-фективном развитии регулирования банковской деятельности, однако дан-ный процесс усложняется множеством специальных законов и их сложно-стью.
Банковская система в значительной степени подвержена криминоген-ному воздействию со стороны преступных групп и отдельных индивидуумов в силу своей доходности. На практике возникает немало проблем, связанных с квалификацией незаконной банковской деятельности, что определяется спе-цифическим характером экономической деятельности, осуществляемой кре-дитными и иными организациями; постоянным совершенствованием пре-ступных схем в целях конспирации и уклонения от ответственности, что обу-славливает актуальность и практическую значимость темы исследования.
Объектом исследования выступают общественные правоотношения в сфере установления и регулирования уголовной ответственности за преступ-ные действия по осуществлению незаконной банковской деятельности.
Предмет исследования – уголовно-правовая характеристика и пробле-мы квалификации незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК РФ).
Цель исследования заключается в проведении комплексного анализа особенностей и проблем законодательного закрепления норм об уголовной ответственности за незаконную банковскую деятельность (ст. 172 УК РФ), и разработке на данной основе предложений по совершенствованию правоот-ношений в исследуемой сфере.
Задачи исследования:
- проанализировать объективные признаки исследуемого состава преступления;
- охарактеризовать субъективные признаки исследуемого состава преступления;
- выявить и провести исследование проблем применения уголовно-правовых норм об ответственности за деяния в сфере незаконной банковской деятельности и предложить пути по их преодолению.
Методология исследования основана на применении общенаучных ме-тодов – анализа и синтеза, методов и подходов обработки информации. Для решения отдельных задач использовались такие методы, как правосоциоло-гический метод, заключающийся в изучении материалов практики и отраже-нии проблемных аспектов уголовной ответственности за исследуемый состав преступления, и правовое прогнозирование и моделирование, которые за-ключаются в предложении внесения изменений в действующее законодатель-ство РФ.
1 Уголовно-правовая характеристика незаконной банковской дея-тельности
1.1 Объективные признаки незаконной банковской деятельности
Ключевым этапом расследования и судебного рассмотрения преступ-лений выступает уголовно-правовая квалификация. В рамках науки уголов-ного права квалификация преступлений понимается как процесс соотнесения фактических данных о совершенном лицом деяния с признаками конкретного состава преступления, закрепленного в УК РФ. Значение стадии квалифика-ции преступлений для разрешения уголовного дела трудно переоценить. Правильная оценка деяния ложится в основу назначения справедливого наказания, а также позволяет не допустить уголовное преследование в отно-шении лиц, невиновных в совершении преступлений.
В свою очередь, особое значение для квалификации преступлений иг-рает учение о составе преступления, выступающий неким лекалом, по кото-рому устанавливается в произошедшем криминальном событии его юриди-ческая квинтэссенция, позволяющая признавать абсолютно индивидуальный поступок тем или иным типовым преступлением, описание которого в законе выполнено до конкретного преступления, но охватывает его самые главные черты и свойства. Хотя квалификация преступлений представляет собой до-статочно сложный мыслительный процесс, включающий в себя несколько взаимосвязанных этапов, его фундаментальной основой остается именно установление фактического состава преступления.
Поскольку состав преступления представляет собой определенную си-стему признаков, ему должна быть присуща определенная структура. Она включает в себя наиболее типичные и важные с точки зрения общественной опасности объективные и субъективные признаки, а также существующие между ними взаимосвязи. При этом в науке уголовного права принято выде-лять обязательные признаки состава преступления, которые присущи любо-му преступному посягательству, и факультативные – по воле законодателя обязательные лишь для отдельных общественно опасных деяний. В юриди-ческой науке состав преступления представлен четырьмя элементами:
- объект преступления, который обозначает то, на что направлено преступное посягательство;
- объективная сторона, которая характеризует внешнюю сторону преступления;
- субъект преступления (лицо, совершившее общественно - опасное деяние);
- субъективная сторона, характеризующая отношение субъекта преступления к совершаемому им деянию.
Объект преступления как фрагмент состава характеризует то, на что посягает преступное деяние. В юридической науке под объектом преступле-ния традиционно понимаются охраняемые законом общественные отноше-ния, например, отношения собственности, жизнь и здоровье человека, обще-ственный порядок и т.д. При этом законом допускается ситуация, при кото-рой преступное деяние наносит вред не одному, строго определенному об-щественному отношению, но некоторым, отчего выделяется так называемый дополнительный объект как признак состава преступления. Примером до-полнительного объекта преступления могут служить жизнь и здоровье чело-века, которые подвергаются опасности при совершении разбоя, а основным объектом посягательства в данном случае становятся отношения собственно-сти.
Видовым объектом исследуемого состава преступления выступает круг общественных отношений, который имеет место быть в сфере осуществления экономической деятельности.
Переходя к непосредственному объекту, в качестве такого можно обо-значить уже более узкий круг общественных отношений – они должны быть связаны непосредственно с банковской деятельностью.
При этом, также представляется возможным, выделить дополнитель-ный объект. Это связано с тем, что при совершении данного преступления также страдают интересы граждан и организаций, а иногда и государствен-ные интересы, кроме того, вред может быть причинен и имущественным пра-ва указанных субъектов правоотношений.
Объективная сторона преступления характеризуется прежде всего дея-нием, а также теми общественно-опасными последствиями, которые оно по-влекло. Стоит отметить, что титульность обязательного признака объектив-ной стороны преступления и их количество зависят от вида состава: для ма-териальных составов необходимо наличие общественно-опасных послед-ствий и причинно-следственной связи, в то время как в рамках формальных составов преступлений значение имеет лишь совершение самого деяния.
Деяние может быть совершено как в форме активных действий, так и посредством бездействия. В любом случае, понятие «деяние» охватывает именно осознанное поведение человека, а общественно-опасные последствия включают в себя те негативные изменения в охраняемых уголовном законе общественных отношениях, причиной которых стало совершение обще-ственно-опасного деяния. Для некоторых составов преступлений, предусмот-ренных УК РФ, наличие таких последствий является обязательным условием для квалификации деяния как оконченного.
В качестве третьего обязательного признака выступает причинная связь между деянием и наступившими негативными последствиями. С помо-щью данной категории юристы доказывают, что преступные последствия вы-текают непосредственно из совершенного общественно-опасного деяния (например, причинение потерпевшему имущественного ущерба есть прямой результат совершения хищения имущества преступником).
Факультативные признаки объективной стороны состава преступления предусматривают время, место, способ, орудия, средства и обстановку со-вершения преступления. В уголовной науке под местом совершения пре-ступления принято понимать ту территорию (местность), на которой были совершены преступные деяния. При этом место преступление всегда опреде-ляется терри
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голо-сованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный текст Конституции РФ с внесенны-ми поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 13.06.2023) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
3. О банках и банковской деятельности : Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 (ред. от 13.06.2023) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 6. Ст. 492.
Судебная практика
4. О судебной практике по делам о незаконном предприниматель-стве : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 № 23 (ред. от 07.07.2015) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. № 1.
5. Кассационное определение Московского городского суда от 28.03.2021 по делу № 22-872 // СПС «КонсультантПлюс».
6. Апелляционное определением Верховного суда республики Ка-релия от 24.10.2014 № 22- 1917/2014 // СПС «КонсультантПлюс».
7. Апелляционное определение Ростовского областного суда от 08.02.2018 № 22-718/2018 // СПС «КонсультантПлюс».
8. Апелляционное определение Ростовского областного суда от 03.09.2018 по делу № 22-5682/2018 // СПС КонсультантПлюс.
9. Приговор Нововоронежского городского суда Воронежской области от 04.10.2021 № 1-88/2021 // СПС КонсультантПлюс.
10. Приговор Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 23.08.2018 // СПС КонсультантПлюс.
11. Приговор № 1-197/2020 от 21 июля 2020 г. по делу № 1-197/2020 Свердловский районный суд г. Белгорода (Белгородская область) [Элек-тронный ресурс] // https://sudact.ru/regular/doc/TwwJJYeWmTLt/ (дата обра-щения 22.06.2023).
12. Приговор № 1-172/2020 от 24 июля 2020 г. по делу № 1-172/2020 Советский районный суд г. Нижний Новгород (Нижегородская область) [Электронный ресурс] – режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/eXP6uc2OuB5p/ (дата обращения: 22.06.2023).
13. Постановление № 1-224/2020 от 29 июля 2020 г. по делу № 1-125/2020 Железнодорожный районный суд г. Пензы (Пензенская область) [Электронный ресурс] – режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/mkedhY9GGMgw/ (дата обращения: 22.06.2023).
14. Приговор Ленинского районного суда г. Томска от 11 января 2021 г. по уголовному делу № 1-578/2017. - URL: https://sudact.ru/ (дата об-ращения: 13.09.2022).
15. Определение Московского городского суда от 06.06.2021 по делу № 22-6881 // СПС КонсультантПлюс.
16. Приговор Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 16.04.2019 по делу № 1-2/2019 // СПС КонсультантПлюс.
Литература
17. Андреев Е.В. Вопросы совершенствования уголовного законода-тельства об ответственности за незаконную банковскую деятельность // Аллея науки. 2021. Т. 1. № 10 (61). С. 371-374.
18. Андреев Е.В. Уголовно-правовая характеристика преступления, предусмотренного ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) // Аллея науки. 2021. Т. 1. № 10 (61). С. 715-720.
19. Арстанова А. Адвокат добилась оправдания, доказав непричаст-ность подзащитного к незаконной банковской деятельности. Официальный сайт специализированного юридического издания «Адвокатская газета». URL: https://www.advgazeta.ru/novosti/advokat-dobilas-opravdaniya-dokazav-neprichastnost- podzashchitnogo-k-nezakonnoy-bankovskoy-deyatelnosti/ (дата обращения 23.06.2023).
20. Афанасьева С.И. Проблемы правовой квалификации незаконной банковской деятельности по объективной стороне преступления // EX JURE. 2019. № 4. С. 116-128.
21. Банковское право: Учебник для бакалавров / Отв. ред. Л.Г. Ефимова, Д.Г. Алексеева. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2019. 603 с.
22. Быкова Е.Г. Субъект незаконной банковской деятельности как один из дискуссионных элементов состава преступления, предусмотренного ст. 172 УК РФ // В сборнике: Уголовное право: стратегия развития в XXI ве-ке. материалы XVII Международной научно-практической конференции. Москва, 2020. С. 312-316.
23. Волженкин Б. В. Преступления в сфере экономической деятельности по уголовному праву России / Б. В. Волженкин. Спб.: изд. Юридический Центр Пресс, 2007. 765с.
24. Волженкин Б.В. Преступления в сфере экономической деятельно-сти (экономические преступления). Спб.: изд. Юридический Центр Пресс, 2002. 641с.
25. Гришин Д.А. Вопросы совершенствования уголовной ответствен-ности за незаконную банковскую деятельность на примере зарубежных стран / Д.А. Гришин, Н.В. Волкова // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2019. № 10. С. 141-144.
26. Гришин Д.А., Волкова Н.В. Проблема установления субъекта при незаконной банковской деятельности // Вестник Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова. 2020. № 4 (40). С. 131-134.
27. Зотов П.В. К вопросу об объективной стороне незаконной бан-ковской деятельности // Российский следователь. 2007. № 9. С. 39-41.
28. Лихачев В.А. Незаконная банковская деятельность: некоторые проблемы квалификации и освобождение от уголовной ответственности // Инновационная наука. 2016. № 11-3. С. 104-107.
29. Лихачев В.А. Незаконная банковская деятельность: некоторые проблемы квалификации и освобождение от уголовной ответственности // Инновационная наука. 2016. № 11-3. С. 104-107.
30. Лопашенко Н.А. Преступления в сфере экономики: авторский комментарий к уголовному закону. М.: Волтерс Клувер, 2006. 437 с.
31. Назанян А.С. Проблемы квалификации незаконной банковской деятельности // Юридическая наука: история и современность. 2022. № 2. С. 109-112.
32. Нудель С.Л. Незаконная банковская деятельность: проблемы ква-лификации // Российское законодательство в современных условиях. Матери-алы VII ежегодной Всероссийской научно-практической конференции с меж-дународным участием, г. Брянск, 9 октября 2019 г. В 2-х т. Т. 2. Брянск: Группа компаний «Десяточка», 2019. С. 190-195.
33. Олисаев С.И. К вопросу об объекте и объективной стороне неза-конной банковской деятельности // Закон и право. 2011. № 12. С. 84-86.
34. Олисаев С.И. О субъекте незаконной банковской деятельности // Закон и право. 2012. № 1. С. 34-38.
35. Петрова И.А. Незаконная банковская деятельность: проблемы и пути совершенствования уголовно-правовой нормы // В сборнике: Уголовное право: стратегия развития в XXI веке. материалы XVII Международной научно-практической конференции. Москва, 2020. С. 316-321.
36. Самойлова Ю.Б., Розовская Т.И., Стаценко В.Г. Незаконная бан-ковская деятельность: уголовно-правовая характеристика и особенности предварительного расследования. Учебно-практическое пособие. М., 2015. 288 с.
37. Цоколов И.А. Некоторые особенности уголовно-правовой квали-фикации незаконной банковской деятельности // Банковское право. 2014. № 1. С. 31-39.
38. Чевычелов В. А. Ошибочное понимание банковской деятельности // Уголовный процесс. 2022. № 5. С. 48-49.
39. Шишко И.В. Уголовная ответственность за незаконное предпри-нимательство // Юридический мир. 1999. № 1. С. 47-49.
40. Шиян В.И. Уголовное право (особенная часть): учебное пособие / В. И. Шиян. М.: Федеральное агентство по образованию, Московский гос. индустриальный ун-т, Ин-т дистанционного образования, 2019. С. 347-355.
41. Яни П.С. Экономические и служебные преступления. М.: изд. Бизнес-школа Интел-Синтез, 1997. 360 с.