Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность исследования. Проблема подпольной экономики появилась давно. Вот несколько примеров параллельной деятельности: незаконное производство товаров и услуг, сокрытие государственных доходов, ротация неучтенных денег, отмывание «грязных» денег, взяточничество и злоупотребление властью. Проблема подпольной экономики актуальна в России. В нашей стране очень высокий процент фиктивных доходов составляет более 2,5% ВВП, эти деньги могут быть использованы для снижения социальной напряженности, повышения эффективности государственных финансов за счет увеличения реальной налоговой базы предпринимательского сектора. развитие малого бизнеса и т. д. Изучение проблем, связанных с параллельной экономической деятельностью, занимает одно из важных мест экономической науки. Это явление можно объяснить масштабами развития и сложностью объективной оценки этого сектора.
Теневая экономика - процессы, которые не объявлены их участниками, не контролируются обществом и государством, не фиксируются официальной статистикой. Это процессы производства, обмена, использования товаров и услуг, которые интересуют отдельных лиц и группы людей, которые невидимы невооруженным глазом. Растраты, злоупотребление полномочиями, мошенничество, вымогательство – всё это становится едва ли не обязательными атрибутами чиновничьей деятельности.
Согласно последней статистике от МВД, за весь минувший год в России было выявлено 30,5 тыс. преступлений в области коррупции. Из них 12,5 тыс. напрямую связаны с взятками. Сообщалось, что по сравнению с 2017 годом количество случаев по даче взятки увеличилось на 10%, число случаев, связанных с получением взятки, выросло на 15%. Количество случаев посредничества подскочило на 21%.
Только в последние годы минувшего XX века эта тема стала стремительно набирать популярность как за рубежом, так и, в особенности, в нашей стране. Впрочем, и сейчас обобщающих работ по этой тематике в России пока довольно мало, причем практически все они имеют довольно «узкий горизонт» - рассматривают теневую экономическую деятельность исключительно как феномен современной эпохи.
Причины и формы проявления теневой экономики. Основными причинами возникновения и роста теневого сектора являются кризисное состояние национальной экономики и нестабильная политическая ситуация. Бюрократический механизм регистрации организаций провоцирует предпринимателя на «уход в тень». Немаловажной причиной развития теневого сектора является нежелание предпринимателей уплачивать чрезмерно высокие, по их мнению, налоги и сборы. Теневая экономика неоднородна, и границы между её явлениями размыты. Однако можно условно выделить следующие её формы: неофициальная, вторая экономика (подпольный пошив одежды, маникюр на дому); фиктивная экономика (незаконная деятельность легальных компаний, например легализация преступных доходов); чёрная экономика (получение доходов от преступной деятельности, например оборот наркотиков).
Федеральная служба статистики по России включает скрытые, нелегальные и неформальные типы в понятие теневой экономики.
Целью работы является рассмотрение теневой экономики как угрозы экономической безопасности Российской Федерации.
В соответствии с целью при написании работы определены следующие задачи:
рассмотреть теоретические основы теневого сектора экономики;
изучить классификацию сфер и сегментов теневой экономики;
изложить методы моделирования и альтернативные методы, используемые для определения масштабов скрытой экономики;
провести анализ проблем формирования теневой экономики РФ;
определить способы и методы по повышению противодействия теневой экономики.
Предмет исследования – теоретические и методологические аспекты исследования теневой экономики.
Объект исследования – теневая экономика.
Методы исследования: метод сравнительного анализа, анализ информации, статистический анализ, методы индукции и дедукции, а также обработка и сравнение собранных данных.
Теоретической основой для написания работы послужили учебники, учебные пособия и монографии ряда ученых по теме исследований, научные статьи и периодические статьи. В изученной литературе тема работы достаточно изучена.
Информационная база курса включает в себя: нормативные правовые акты, статистические документы, работы известных отечественных и зарубежных авторов, посвященные проблемам подпольной экономики.
Структура работы включает введение, три главы по теме исследования и отражает задачи, определенные при написании работы, заключение и список использованной литературы. Заголовок глав отображает их содержание.
1. Теневая экономика как объект научного изучения
1.1 Теоретические основы изучения теневого сектора в экономике
Под теневой экономикой понимается вся трудовая деятельность и хозяйственные операции, которые происходят «вне поля зрения» – экономическая деятельность, которая не декларируется и за которую не уплачиваются налоги.
Теневая экономика, также известная как неформальный сектор, черная экономика, подпольная экономика или серая экономика, включает в себя преступную деятельность, такую как торговля наркотиками и контрабанда, а также легальные рабочие места, такие как садоводство, работа в строительстве или продажа продуктов водителям автомобилей на светофорах.
Эта часть экономики также включает ситуации, когда люди вынуждены работать как рабы без оплаты или когда работа выполняется в обмен на другие вещи, кроме денег. Когда экономисты рассчитывают ВВП (валовой внутренний продукт) страны, они не учитывают то, что происходит в теневой экономике. Это означает, что каждая страна в мире, вероятно, значительно богаче, чем предполагает официальная статистика.
Теневая экономика и государственные доходы в странах, где теневая экономика велика по отношению к общему ВВП, государственные доходы низки. Это означает, что либо государственные услуги являются бедными, либо те, которые относятся к формальной экономике, облагаются налогом по более высокой ставке. Проблема в том, что высокие налоговые ставки побуждают людей оставаться «вне поля зрения» [11].
Сокращение масштабов уклонения от уплаты налогов - использование незаконных методов для того, чтобы избежать необходимости платить налоги – и вовлечение теневой экономики и неформальной занятости в формальную экономику является главным приоритетом для большинства правительств. Однако неформальный сектор чрезвычайно трудно измерить и контролировать.
Учитывая, как трудно измерить подпольную экономику, статистическая работа над тем, что ее вызывает и как с ней бороться, особенно сложна.
Неформальная экономическая деятельность проблематична по ряду причин. Одна из целей законодателей и правительства состоит в том, чтобы обеспечить правила и нормы, которые игроки в экономике должны соблюдать.
Однако, когда речь заходит о теневой экономике, эти правовые институты игнорируются и обходятся стороной – когда нарушаются контракты, нет никаких юридических средств для их принудительного исполнения, экономические отношения могут вылиться в ожесточенную конфронтацию, и это может стать практически невозможным для бизнеса, потому что если они это сделают, они попадут в поле зрения властей.
В странах, где теневая экономика велика, налоговые ставки для тех, кто работает в формальной экономике, выше, чтобы компенсировать дефицит государственных доходов. Ряд исследований показал, что существует взаимосвязь между размером теневой экономики и общим налоговым бременем страны[9].
Размер налогового бремени для населения страны часто является причиной роста теневой экономики. Если такие товары, как сигареты, облагаются слишком высокими налогами, то черный рынок табака процветает, если предприятия и работники облагаются высокими налогами, то мотивация работать «под радаром» - уклоняться от налогов-возрастает, то есть теневая экономика расширяется.
Правительства и законодатели должны создать условия, в которых предприятия и работники будут мотивированы оставаться в рамках формальной экономики, где существует как можно меньше регулятивных препятствий для формализации.
Существует прямая зависимость между размерами теневой экономики и уровнем коррупции среди политиков и правительственных ведомств. Чем чище правительство и его народ, тем меньше подпольная экономика. Чтобы «воспитывать» свое население, законодатели и госслужащие должны подавать пример.
Теневая экономика представляет собой важную часть экономики каждой страны мира – она составляет особенно большую долю ВВП в развивающихся странах.
В богатых странах она составляет от 10% до 25% от общего дохода, в то время как в некоторых развивающихся странах, таких как Уганда, она составляет 94% ВВП.
Экономисты говорят, что неформальный сектор обеспечивает жизненно важные экономические возможности для беднейших слоев населения развивающихся стран. Он неуклонно растет во всем мире с 1960 – х годов-немного снизившись после конца 1990-х годов, а затем снова расширяясь после глобального финансового кризиса 2007/8 годов.
Люди, поддерживающие социализм или коммунизм, обычно обвиняют развитый капитализм в теневой экономике. Обвинение наивно и недальновидно. В старом советском союзе и странах – сателлитах Восточной Европы, а также на Кубе и в Северной Корее сегодня – во всех коммунистических экономиках-теневая экономика, известная как черный рынок, является/была огромной и ключевой частью экономики [8].
Подпольная экономика Восточной Германии, когда она была коммунистическим государством, была значительно больше, чем экономика Западной Германии, демократии свободного рынка. Такая же разница существует между Северной Кореей и Южной Кореей.
Когда правительства пытаются запретить продукт или деятельность, они невольно поощряют процветание подпольной экономики.
В США продажа алкогольных напитков была запрещена с 1920 по 1933 год – во время сухого закона. За это время мафиозные организации значительно расширились.
Во всех частях мира теневые экономики имеют следующие общие характеристики:
1. Вход. Люди, которые хотят присоединиться, в большинстве случаев могут найти работу.
2. Масштаб: все делается в малом масштабе. В отличие от легальных производителей лекарств-транснациональных фармацевтических компаний, которые получают много тонн сырья за одну поставку и имеют производственные мощности, производящие десятки миллионов единиц, незаконные продавцы наркотиков покупают и продают товары в гораздо меньших масштабах.
3. Навыки: большая часть работы не требует формальной подготовки; она неквалифицированная. Все необходимые навыки в большинстве случаев приобретаются вне формального образования.
4. Нестабильность: гарантии занятости в теневой экономике не существует. Стабильных отношений между работодателем и работником не существует.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1 Агапова, Т. А. Макроэкономика: учебник / Т. А. Агапова, С. Ф. Серёгина. - 10-е изд., перераб. и доп. - М.: МФПУ Синергия, 2017. - 560 с.
2 Вечканов, Г.С. Экономическая теория: учебное пособие / Г. С. Вечканов, Г.Р. Вечканова – М.: Эксмо, 2015. – 448 с.
3 Государственное регулирование национальной экономики. Новые направления теории: гуманистический подход: Учебное пособие / Д.С.Петросян - М.:НИЦ Инфра-М, 2017 -300 с.
4 Государственное регулирование национальной экономики: Учебное пособие / Под ред. Н.А. Платоновой и др. - М.: Альфа-М, 2018. - 653 с.
5 Государственное регулирование предпринимательской деятельности: Учебное пособие / В.М. Прудников. - М.: РИОР, 2018. - 250 с.
6 Государственное управление экономическими и социальными процессами: Учебное пособие / Б.А. Райзберг. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 384 с.
7 Кашин, В. А. Россия на пути к рыночной экономике: утрата иллюзий или обретение надежд: монография / В. А. Кашин. - М.: Магистр, 2018. - 384 с.
8 Князев, Ю. К. Глава 3. Теоретические основы социально-регулируемой рыночной экономики: глава / Ю. К. Князев // Современная экономика - синтез рынка и социального регулирования: Монография. - М.: ИНФРА-М, 2018. - с. 47 - 86.
9 Князев, Ю. К. Глава 4. Понятие социально-регулируемой рыночной экономики и механизм ее функционирования: глава / Ю. К. Князев // Современная экономика - синтез рынка и социального регулирования: Монография. - М.: ИНФРА-М, 2018. - с. 87 - 95.
10 Методы государственного регулирования экономики: Учеб. пос. / Московский Гос. Университет им. М.В.Ломоносова (МГУ) - М.: ИНФРА-М, 2019. - 300 с.
11 Развитие идеи государственного регулирования дефектов рынка Дж. М. Кейнса: Монография / В.С. Гродский. - М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 116 с.
12 Селищева, Т. А. Трансформация структуры российской экономики / Т. А. Селищева. - СПб. : СПбГИЭУ, 2018. - 303 с.
13 Социальная функция государства в условиях рыночной экономики: вопросы теории и практики / Г.А. Ахинов, Д.А. Камилов. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 280 с.
14 Социальная функция государства в условиях рыночной экономики: вопросы теории и практики / Г.А. Ахинов, Д.А. Камилов. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 280 с.
15 Сравнительный анализ общих черт и особенностей переходного периода в России, Китае и Вьетнаме: Сборник научных трудов / РАН. ФГБУН Институт Дальнего Востока РАН. - М.: ИД ФОРУМ, 2016- 416 с.
16 Туренко, Т.А. Малое предпринимательство и его роль в устойчивом развитии экономики/Т.А. Туренко//Известия иркутской государственной экономической академии. – 2015. – №5. – С.223-227
17 Философия экономики в России: рождение традиции: Монография / А.М. Орехов. - М.: НИЦ Инфра-М, 2016. - 140 с.
18 Формирование механизма государственного регулирования в сфере экономики: Монография / С.М. Цыганкова, М.М. Левкевич. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 156 с.
19 Чепуренко, А.Ю. Малый бизнес в рыночной среде /А. Ю. Чепуренко. – М.: Издательский дом Международного университета в Москве, 2015. – 324 с.
20 Чернобродова, Л.А. Институциональное обеспечение формирования и развития малого инновационного предпринимательства региона / Экономика. Предпринимательство. Окружающая среда. ЭПОС, №2 (46), 2016.
21 Щегорцов, В. А. Мировая экономика. Мировая финансовая система. Международный финансовый контроль: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям 060600 «Мировая экономика» и 060400 «Финансы и кредит» / В. А. Щегорцов, В. А. Таран; Под ред. В. А. Щегорцова. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2018. - 528 с.
22 Щербанин, Ю. А. Мировая экономика: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям "Финансы и кредит", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", "Мировая экономика" / под ред. Ю. А. Щербанина. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. - 447 с.
23 Экономика общественного сектора: Учебник / Институт экономики РАН; Под ред. П.В. Савченко и др. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 763 с.
24 Экономика предприятия: Учебник / А.С. Паламарчук. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 458 с.
25 Экономика развития: модели становления рыночной экономики: Учебник / Р.М. Нуреев. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: НОРМА, 2017. - 640 с.
26 Экономическая теория: Учеб./М.А.Сажина, Г.Г.Чибриков; Мос. Гос. Универ. им. М.В.Ломоносова (МГУ). - 3 изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2018 - 608с.
27 Экономический словарь /Отв. ред. А.И. Архипов. – М.; ТК Велби, Изд-во Проспект, 2016. – 486 с.
28 Проблемы экономической политики России [Электронный ресурс] - URL: http://www.econmotion.ru/. (дата обращения: 26.06.2023 г.)
29 Основные макроэкономические показатели Российской Федерации [электронный ресурс] - URL: cisstat.com›rus/macro/rus.htm. (дата обращения: 25.06.2023 г.)
30 Условия и факторы развития малого предпринимательства в регионах РФ// ОПОРА РОССИИ. – Ресурсный центр малого предпринимательства. – [электронный ресурс].-URL: http://www.rcsme.ru(дата обращения: 26.06.2023 г.)
31 Федеральная служба государственной статистики РФ [электронный ресурс]. - URL: http://www.qks.ru. (дата обращения: 26.06.2023 г.)