Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Здоровье населения, прежде всего, зависит от собственного отношения к нему каждого человека, от выбора образа жизни, который формируется в школьном возрасте. Основными причинами, отрицательно влияющими на здоровье, являются нарушение режима труда и отдыха, нерациональное питание, психологические и эмоциональные нагрузки, формирование вредных привычек.
Здоровье человека – общее полноценное состояние развития и самочувствия человека в норме. Несмотря на мнение, что полностью здорового человека сейчас не найти, тем не менее, существуют определенные факторы и условия, что оказывают влияние на здоровье. Поэтому так важно каждому из нас бережно относиться к своему физическому, психическому здоровью. И развивать данную тему необходимо как на уровне семьи, так и на уровне общества, социальных институтов (Караванов, А.А. С. 304)
Два года пандемии сделали незаменимой интернет-торговлю. Снижение же физических нагрузок влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем, которым свойственно накапливаться. Поэтому, чтобы сохранить и укрепить иммунитет, человеку важно регулярно двигаться и вести активный образ жизни с раннего возраста, правильно питаться (Савинкова О.Н. С. 547)
В настоящее время считают, что из-за неправильного питания человек умирает через 70-80 лет от болезней старости, то есть на треть раньше отведенных ему природой и генами 110-120 лет, поэтому в геронтологии вопросам сбалансированного питания уделяется первостепенное значение. Хотя казалось нам уже все известно о правильном питании, но постоянное увеличение заболеваний связанных с питанием указывает на то, что нутрициологи (специалисты в области питания) не учитывают какие-то важные аспекты. Гиппократ еще за 4 столетия до нашей эры писал - «Наши пищевые вещества должны быть лечебным и средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». К сожалению, современная медицина все дальше уходит от этих пожеланий великого мыслителя (Г. С. Туманян 108 с)
Целью данной работы является рассмотрение особенностей питания спортсменов различных видов спорта.
Задачи:
1) Рассмотреть понятия и сущность питания
2) Проанализировать принципы рационального питания.
3) Рассмотреть особенности питания спортсменов различных видов спорта.
1 Понятие и сущность питания
Роль питания - это обеспечение всех процессов роста и развития необходимыми энергетическими, структурными и регуляторными факторами питания и в этом направлении сделано много. По мнению директора НИИ питания академика В. А. Тутельяна (Тутельян, В. А. 105 с), человеку требуется около 600 различных пищевых соединений.
Понятно, что разобраться в этом без специальной справочной литературы сложно даже нутрициологам. Для использования имеющихся в настоящее время знаний в 1992 году министерством сельского хозяйства США была предложена модель питания населения представленная в форме пирамиды, которая в наглядной форме давала представления какие продукты, и в каком количестве следует употреблять для сохранения хорошего здоровья и долголетия. Однако нормы потребностей организма в пищевых веществах и энергии и их представление в виде пищевой пирамиды разработаны на основе усредненных величин, в то время как необходимо разработать модель питания, которая бы учитывала как индивидуальные особенности человека, так и динамический характер протекания физиологических и метаболических процессов.
После приема пищи (абсорбтивный период) происходит активация парасимпатического отдела нервной системы и секреция гормона инсулина, что способствует переключению метаболических конвейеров на процессы обновления белковых и клеточных структур и запасание избыточного потока энергии. При этом происходит снижение работоспособности, поэтому этот период условно можно назвать фазой «отдыха».
Когда человек выполняет физическую или умственную работу, то их энергетическое обеспечение происходит за счет внутренних (эндогенных) источников.
Общие запасы энергетических источников в организме довольно значительны и для здорового молодого мужчины весом 65 кг составляют 136.000 ккал. На долю жиров приходится 93% запасов, на долю белка - 6%, а на долю углеводов - лишь пятая часть процента (0.2%). Если учесть тот факт, что при голодании в состоянии покоя мы тратим около 1.000 ккал в день, то этого количества энергии хватило бы на 136 дней полного голодания. Н а самом деле этих калорий хватает на меньший срок. Это связано с тем, что энергетическое обеспечение одних видов деятельности осуществляется за счет окисления жиров, тогда как других - глюкозы. Если с запасами жиров не возникает проблем, то запасы глюкозы фактически отсутствуют. Головной мозг и клетки крови в качестве источника энергии используют исключительно глюкозу (Мухамеджанов Э. К. 68 с).
Свободной глюкозы (глюкозы крови) содержится всего 5 г (20 ккал), т.е. этого количества хватит только на один час работы мозга в состоянии покоя (ночного сна).
Гликоген печени может обеспечить работу мозга в течение 4-8 часов, т.е. за счет этих источников не возможно прожить и одного дня. Основным путем обеспечения организма (в первую очередь мозга) в энергии при недостаточном поступлении глюкозы с пищей является ее эндогенны й синтез (глюконеогенез), в качестве субстрата для которого используются аминокислоты, т.е. происходит распад функциональных белков. Однако утилизация функциональных белков способствует развитию различных функциональных нарушений, которые хорош о изучены при голодании.
Использование мышечных белков способствует развитию мышечной слабости, ухудшению деятельности дыхательных мышц и развитию пневмонии. Утилизация висцеральных белков (белки крови) приводит к ухудшению транспортной функции крови и развитию эндогенной пищевой недостаточности. Трата клеток крови (лимфоциты, лейкоциты) вызывает нарушение иммунного ответа и способствует развитию инфекционного процесса. Особенно развитие этих проявлений характерно для лиц занимающихся интеллектуальными и операторскими видами деятельности, когда резко увеличивается потребность в энергии глюкозы. Поэтому у этой категории населения выше заболеваемость и ниже продолжительность жизни.
Впервые пирамида, отражающая в свёрнутом виде основополагающие принципы здорового питания, предложена американской школой общественного здоровья (Гарвард, руководитель Уолтер Уиллетт) в 1992 году. В 2007 году статус государственной программы в США получил новый вариант пирамиды с наименованием «MyPyramid».
Варианты пирамиды широко освещены в многочисленных источниках и многократно подвергались модификации (рис. 1-3).
Рисунок 1 – Австралийская пирамида питания
Объемная пищевая пирамида Австралии декларирует важность растительных продуктов, в ее основании расположены фрукты, овощи, бобовые и зерновые.
Интересно, что особо отмечены здесь чечевица и бобы, которые мы видим во второй раз и в группе животных белков , этим подчеркивается, что они могут выступать заменителем животных белков. Отдельно отмечена необходимость соблюдения питьевого режима
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Авилова И.А. Особенности питания спортсменов силовых видов спорта//РЕГИОНАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК. 2020. № 12. С. 25-30
2) Авилова И.А. Продукты повышенной биологической ценности для спортивного питания // Региональный вестник. — 2019. — № 8 (23). — С. 17-19
3) Аксентьев А.Л. Режим тренировок и отдыха для результативности тренировочного процесса и повышения спортивного мастерства // Региональный вестник. —2019. — № 18 (33). — С. 21-23.
4) Алексеев А.Л., Худоерко Е.Е. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ//АКАДЕМИЧЕСКАЯ ПУБЛИЦИСТИКА. 2021. № 6. С. 506-510
5) Вареников Н.А., Попова И.Е., Оганян Н.А., Сандраков С.С., Земледельцев А.А. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИя СПОРТСМЕНОВ//МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АДАПТАЦИИ, СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ. Сборник научных статей IХ Всероссийской очной научно-практической конференции с международным участием. Воронеж, 2020. С. 18-23
6) Воробьева В.М., Шатнюк Л.Н., Воробьева И.С., Михеева Г.А., Муравьева Н.Н., Зорина Е.Е., Никитюк Д.Б. Роль факторов питания при интенсивных физических нагрузках спортсменов // Вопросы питания. 2011. Т.80, No1. С.70-77.
7) Гайворонский, И.В. Анатомия и физиология человека [Текст] : учеб. для учреждений сред. проф. образования / И.В. Гайворонский, Г.И. Ничипорук, А.И. Гайворонский. - 8-е изд., стер. - М. : Издательский центр «Академия», 2018.
8) Гончарова Н.Н., Замчевская Е.С. Влияние быстрых углеводов на организм человека//XII МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ФОРУМ "ОБРАЗОВАНИЕ. НАУКА. ПРОИЗВОДСТВО". Материалы форума. Белгород, 2020. С. 3371-3380
9) Дзгоева Ф.Х. Питание при занятиях спортом // Ожирение и метаболизм. 2013. Т.2, No35. С.49-53.
10) Дуанбекова Г.Б., Исабаев А.С., Карынбаева М.Ж., Аяган Е.С., Дуванбеков Р.С., Дуванбеков А.Е. Анализ методом анкетирования фактического питания студентов-спортсменов // Nauka i studia. 2017. Т.2, No163. С.66-70.
11) Еременко В.Н., Лыткин А.В., Мишагина И.В., Синько О.В., Тюпенькова Г.Е., Лучинина И.Г. Физиология пищеварения и основы рационального питания // Вестник ВГУИТ. 2019. №4 (82). С. 70-80
12) Зилова И.С., Никитюк Д.Б. Анализ специализированных пищевых продуктов, предназначенных для питания спортсменов // Вопросы питания. 2011. Т.80, No2. С.71-75.
13) Караванов, А.А. Здоровый образ жизни, как социологическая категория / А.А. Караванов, О.М. Холодов, И.Ю.Устинов // Всероссийская очно-заочная научно-практическая конференция «Олимпизм: истоки, традиции и современность» ВГИФК, 2016. - С. 304-309.
14) Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б. Витамины в питании спортсменов // Вопросы питания. 2009. Т.78, No3. C.67-77
15) Латков Н.Ю. Специализированный продукт для оптимизации спортивного питания // Векторы развития современной науки. - 2015. - № 1. - С. 77-79.
16) Лобанов В. Особенности режима питания спортсменов игровых видов спорта / Лобанов В.Г., Касьянов Г.И., Мазуренко Е.А. // Вестник ВГУИТ. 2019. №1 (79). – С. 160-168.
17) Мисюк, М. Н. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни. Учебник и практикум / М.Н. Мисюк. - М.: Юрайт, 2018.
18) Могильный М.П., Тутельян B.A. Особенности организации питания спортсменов // Вопросы питания. 2015. Т.84, No3. С.42.
19) Мухамеджанов Э. К. Две пирамиды в питании человека// Вестник Медицинского центра Управления Делами Президента Республики Казахстан, No 5 (58), 2015. Материалы I Евразийского съезда геронтологов. С. 271-280
20) Никитюк Д.Б., Погожева А.В., Батурин А.К. Особенности питания спортсменов-единоборцев. Спортивная медицина: наука и практика. 2018;8(1):55-62.
21) Николаева М.А. Классификация продуктов спортивного питания в России и за рубежом / Николаева М.А., Худяков М.С., Худякова О.Д. // Пищевая индустрия. - 2019. - №2 (40). – С.14-18.
22) Носов А.Г. Сущность процесса разработки и реализации индивидуальной траектории становления здорового образа жизни // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-10. – С. 2282-2290
23) Погожева А.В. Значение БАД к пище в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний // Консилиум Медикум. 2016. Т.18, No12. С.47-51.
24) Пронженко А. Л. Рациональное питание в детской лёгкой атлетике // Ученые записки Худжандского государственного университета им. академика Б. Гафурова. Гуманитарные науки. 2018. №4 (57). С. 15-17
25) Рубцова Е.В. Проблема выявления нарушений здорового образа жизни в студенческой среде и их профилактика // Карельский научный журнал. — 2019. — Т. 8. — № 4 (29). — С. 94-96.
26) Туманян Г.С. Здоровый образ жизни и физическое совершенствование: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2019.
27) Тутельян, В. А. Научные основы здорового питания / В. А. Тутельян, А.И. Вялков, А.Н. Разумов и др. – М.: Издательский дом «Панорама», 2020. – 816 с.
28) Савинкова О.Н. Опыт зарубежных стран в продвижении здоровья Перспективы развития студенческого спорта. Сборник научных статей Всероссийской научно-практ. конференции / Под ред. Бугаева Г.В., Савинковой О.Н. – Воронеж: Научная книга, 2014, – С. 547-555.
29) Савинкова О.Н. Изучение отношения к здоровому образу жизни в студенческой среде /О.Н. Савинкова // Медико-биологические и педагогические основы адаптации, спортивной деятельности и здорового образа жизни: сборник статей Всероссийской научно-практ. конференции. Т.2 / Под ред. Бугаева Г.В., Поповой И.Е. – Воронеж: Научная книга, 2014. -С. –677-681.
30) Саяпина А. С., Пьяникова Э. А. Рациональное употребление пищи и его роль в системе организма//ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ. Сборник научных статей материалы 3-й Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор А.А. Горохов. 2017. С. 149-150